【公式サイト】
https://www.showacr.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
昭和建設で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。昭和建設の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-06-07 10:15:45
【公式サイト】
https://www.showacr.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl
昭和建設で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。昭和建設の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。
[スレ作成日時]2013-06-07 10:15:45
昭和建設は本当に昭和な家でダサいです。
値段相応の家ですよ。
モデルルーム見比べればわかるはず。
>>1072 評判気になるさん
注文住宅だからそれは施主のセンスですよね??
モデルルームなんてあくまで参考材料ですよ?
アンチは大いに結構ですが
批判の仕方が幼稚
値段相応な家なのはどこも一緒
昭和な家とはなにを指すのですか?
かまどでご飯炊かないとですか?
なうでヤングな家ですか??笑
参考材料だからモデルルームが重視されるのでは??
11月より福岡南店は良い展示場になるでしょう。。
個人的感想ですが思ってたほど断熱って感じなかった。朝起きたら寒いし外の温度もっと遮断してくれると思ってたのでショック。。
暖房つけてないからかな?夏はどうなるか不安です
1077です。換気を止めていれば外の空気が入ってはこないだろうから暖かくなるのでしょうか?
断熱材は発熱剤じゃないですよ
>>1079 戸建て検討中さん
そうですね。暖かくはならないですね。
換気を止めていれば外の冷えた空気が入ってこない分冷えを感じないかなと思っています。今夜から明日の朝まで試してみようと思います
24換気つけたままの方が良いかと、、
一応熱交換器式ですし
結露対策の為にもつけたままの方が良いかと
換気止めると結露しますよ。
カビだらけになりますよ。
値段相応って事ですよ(^^)
やっと完成しました。まだ入居してないので、これからいろいろ出てくるかもしれませんが。
今のところおかしなところがいくつかあります。
一つは建具のレールの色。建具の色でもなく、床の色でもなく、かなりチグハグ。家中チグハグです。
二つめは、二階のトイレの窓。かなり高い位置に付いていて、紐を引っ張って開けるタイプがついていて、びっくりしました。
共にもちろん説明はなかったので、できてびっくりといった感じです。ちゃんとした方もいるとは思いますが、うちの営業不親切でした。確認してない自分が悪いといわれたらそれまでです。
ローコスト住宅の悪いとこですね
窓のサイズ等決定する際に
変更合意契約を交わしているはずですが
確認せずに捺印したということですか?
壁がアパート並みに薄くて隣の部屋や上下の声や音がよく聞こえると聞いたのですが実際住んでいる方どうですか?
>>1085 名無しさん
熊本です。
引きこみ戸のレールの色ってみなさんどうなっているんでしょうか?選べましたか?打合せで何色にしますか?もなし、何色になります。もなしだったので。標準で1色しかないんでしょうか?
結構もめられたんですね。営業さんによるのでしょうか?
リビングに掃き出し窓を3ヶ所つけたい場合はオプションで増額はわかります
その場合、逆に壁と外壁も減りますが、減額してくれるの?
>>1088 通りがかりさん
うちも熊本で建てました。
レールの色は説明はなかったけど床の色に近い目立たない色に合わせてありましたよ。
トイレの窓も指定はしていませんが上下する窓でした。
担当は若い方でしたよ。
こちらでは規格住宅とか自由設計とか選べたりするのですか?
規格住宅だと標準仕様とかでほとんどの部分が決まってしまっているのだろうかとも思ったのですが、ホームページの住まいづくりのスケジュールというのを読むと、設計間取り確定後に三面打ち合わせ会というものがあって「建具の色、柄、内・外部の仕上げ材について協議をし、確定します。」とありました。それは、自由設計だからなのでしょうか?
レール(敷居など)の色ですが、一色でした。
フローリングの色を明るめにしたので、違和感はありませんでしたが、濃いめ(暗め)のフローリングでは、レール(敷居など)の枠だけが白っぽくなるため、浮いたような違和感が出ます。
おそらく、和室側のふすまや障子の色に合わせて明るめになっているため、フローリングの色によっては合わないのでは、住宅展示場で実際の色を確認しましょう。
友人が昭和建設で家を建てており私も現在昭和建設を検討中なのですが断熱 気密の事で質問させて下さい。
友人の話では暖房を入れて1時の室温22℃で暖房を切り寝て9時に起きて室温が17℃だったそうです。
8時間で5℃室温が下がっているのですが断熱性能としては高いほうでしょうか?
最近昭和建設で家を建てました。お願いしたい事があったので現場監督に連絡したのですが数日返事がないので営業に連絡。そしたらそれは現場監督に聞いてください。と返事がきました。いやいや。現場監督には連絡してるって。返事が来ないから営業の貴方に連絡したんです。って。
そんな感じで現場監督 営業にもよるんでしょうけど建ててしまえば結構適当な対応されてます
>>1095 検討者さん
外気温次第で変わるのでなんともいえませんね
10月から入居しております。
暑い夏はまだですが、最近の冷え込みも
暖房は20度で十分暖かいですし
すぐ暖かくなりますよ(^ ^)
現在古い木造住宅に住んで居り、夜に暖房をつけて寝る前の1時に20度の
状態が朝6時には10度以下になっているので、朝9時で17度は優秀だと
感じてしまいました。
今の断熱構造に優れる家は、そんなに温度が下がらないんですか?
営業マン、店舗によってかもですが、昭和建設の営業マンは仕事ができない。連絡が遅い。段取りが悪い。こちらから動かないと連絡してこない。商品についても知らないことが多いです。
私は住んで6ヶ月となりますが夏は涼しく冬は暖かいですよ。
担当の営業の方は直ぐに連絡、対応もしてくれましたね。
>>1101 匿名さん
うちは全く連絡なしです。。営業 現場監督 営業所によって違うんですかね。正直他の所で建てれば良かったと後悔しています。
大工さんとか職人さんはとても良い人でした。
>>1102 購入者さん
営業所によって違うんですね。私の所は本当営業、現場監督の方は親切でした。
大工さん職人さんが良いならきっと大丈夫ですよ。せっかくの新築楽しんで暮らしていきましょう。
一生に2度の家を建てるなら1度目はここで勉強代。
ここの建築設計も使い勝手を考えて提案と確認してくるとは思えない。
保身の為の仕事です。
安くて良いHM他に有る。
エアコン取付け見てたけど、スリーブ付けない、真空しない。
高い見積もりは出してきても、施工方法管理しない。
責任は、業者で、被害は、施主へ。
勉強代が高いので
私には無理です。
安くて良いHMをご存じなら教えてください。
来年のカレンダー持って挨拶に来ます。って言ってたけどまだ来ないな。
こっちから連絡せんと来ないのかな〜??
それならめんどくさいからいらんのやけど。。
昭和建設でマイホームを建てて一年以上です。
一年点検はこちらから連絡しないといけないですか?
一年点検はどの程度修理してくれますか?
生活していく上で出来てしまった傷や汚れは対象外ですか?
そもそもアフターサービスありません
電話連絡で確認するだけです
福岡東店にて昭和建設依頼しましたが、営業担当対応悪く、連絡及び建物の対応が悪く今も納得できる形にはなっていません。外構も基本的に建物が出来てからになりますが、スロープ外構提案していたのですが、建物案出来る前に先に提案して欲しかった。今は建物建設中ですが、業者さんも困悪でした。①流な担当ならテキパキとしますが、未熟な担当だったので後悔してます。未熟な担当は、もう少し研修生として勉強して色んな対応出来る様にして頂きたいです。
玄関ホールの窓は標準ですか
契約の時は営業んから引き渡し後6ヵ月は、営業が来て1年,2年、5年点検があると聞いていました。
6ヵ月点検も1年点検もちゃんとしていただき満足していましたが、入居2年が過ぎましたが点検の
事前連絡すらありません。営業の方もアフターの方も誠実な方で、もしかしたらアフターの方が
辞められたのかなーと思い営業の方に、ご連絡してみた所。アフターの方は辞められておらず
「現場を一杯持たされ責任者も変わり以前の責任者はアフターや点検に口うるさく言ってたのですが」
中々アフターに、行けてなくて申し訳なございませんと言っておられました。
営業さんが良い人なので納得しましたが、親戚や友達も昭和で家を建ててますが
アフター言っても来ないと聞いてます。
私は担当の方を信じます。
アフターサービスとかありませんから。
先日契約しましたが、担当営業がはっきり言いましたよ。
何か不具合有ったら出てくるって言ってました。←当たり前だろ!って言ったけど
アフターサービスは、前の方が書いてある時期に電話連絡があるだけです。
あと、これから契約される方は、よく昭和ルールを勉強して契約しましょう。
>1年,2年、5年点検があると聞いていました
私は真実を知らないが、もしも会社として上記のルールがキチンと存在するのであれば
>「現場を一杯持たされ責任者も変わり以前の責任者は
アフターや点検に口うるさく言ってたのですが、
中々アフターに、行けてなくて申し訳なございません
こんな言い訳、一企業のコンプライアンスとして有り得ないだろうから
そんなに時期がハッキリ決まったアフターサービス規定は無いんだろうね
だから、アフターサービスありません
鉄筋コンクリートのマンションでさえ新築時はアフターサービスあるのにね
木造でないの?怖いね
定期点検について公式ホームページには何も書かれていませんが、
点検の時期は6ヶ月、1年、2年、5年と決まっているのですか?
人手が足りず定期点検が後回しになるなら、何か不具合があり
相談窓口に連絡しても即対応してもらえるのか心配になりますね。
はじめまして。
昭和建設を検討しているものです。
昭和建設から一度、概算の見積もりを出してもらったのですが、
「付帯工事」で約180万円、諸費で約320万円、登記等の諸経費として約260万が
見積もられています。
坪単価が30万円を切るハウスメーカーで安いと思っていましたが、
結局上記の金額を含めるとまあまあの価格となります。
営業に尋ねると、「付帯工事」「諸費」の金額は、
どんな間取り・面積でも一律同じ金額との説明でした。
しかし、あまりに高すぎるので少し心配です。
そこで皆様にお尋ねですが、昭和建設からの見積もりで、
「付帯工事」「諸費」「諸経費明細」
はどれくらいで見積もられていましたか?
ちなみに、「付帯工事」の内訳内容は、
地盤調査約10万、外部給排水工事75万、雨水工事約30万
仮設工事35万、残土処理21万
「諸費」の内訳内容は、
確認申請(70万)や公的検査費用(50万弱)、
諸費用(190万、産廃費用や現場養生等)など、
「諸経費明細」の内訳内容は
登記費用(40万)、外構工事費用(120万)、上下水道引き込み工事50万円など
といった内容です。
皆様、よろしくおねがいします。
お隣が昭和建設で建築されてますが、周囲に対する安全制とか考えてないですね
仮囲い?部外者の立ち入りを禁止するネット的なやつとかしてなくて、杭木を打って、ほっそいヒモを結んだだけ
地元の大工さんでも今時もっと安全面気を付けてますけどね
平均坪単価が26.5万円って本当にそれで家が作れるのでしょうか。
本体価格だけ、だとは思いますけれど、それでもお安いような気がします。
これにプラスして、オプション、電気ガスなどの引き込み、諸経費、外構費がかかりますが、最終的にはどれくらいの坪単価になってくるのかな、と思いまして。
もともとが抑えられているので、トータルでも抑え気味の価格になるのでしょうか。