- 掲示板
愛媛で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。愛媛の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2013-06-06 12:50:47
愛媛で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。愛媛の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2013-06-06 12:50:47
保育園はいいのですがベリーホームのスタッフが心配だね。女性が多かったようですが・・
ワタルハウスってかなりお安いのですが、どうなんでしょう?
最終的に物件では何を重視するのか、ということが本当にむずかしいと感じます。
価格だけではないところがあるため、このあたりの判断は大切かと思います。
自分でしっかりと方針を立てていれば、そこは大切になるところではないでしょうか。
住宅会社の人のレベル低さにはビックリするよね。 素人には流暢に営業トークするけど建設関係者などの詳しい人相手だと突っ込まれたら急にわからないとか知らないとか焦りだすしね。 松山市では今だに良い住宅会社無いに等しいね。若い会社とかもデザイン重視で経験不足が目に見えて不安になるし老舗の大工さんは構造や木には詳しいけどデザインダサイし気密性や断熱性の知識なんか無いに等しいし。 ここならいいかなって2・3社ぐらいかな?
どこがいいですか?的な事を聞いてる人って結局建てだしても人任せになるんじゃ無いですか?
2000万近く出して棟上げしてから3ヶ月そこそこで引き渡しwその3ヶ月ほどの間にどれだけ自分自身が努力するかで家なんてそこそこいい家になると思うんです。
予算が決まってても努力でどうにでもなります。ある程度は。
それを営業だの監督だのにほぼほぼ任せたりするから後悔するんですよ。
もっと勉強しませんか?
HMの家見て気に入ってもそのクオリティが保証されるわけないんです。
珪藻土の壁が呼吸する?する訳ないでしょw
現場に直接行って見学させてもらう。まともな仕事してる職人、会社は普通見せてくれます。
工務店、職人の勉強不足は確かにあります。
ただ家の人間も勉強しないと後悔しか残りませんよ。
最近、愛媛県でも一条が建ってきだしたよね?
愛媛県の特に東予の工務店は何処が担当ですかね?