- 掲示板
愛媛で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。愛媛の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2013-06-06 12:50:47
愛媛で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。愛媛の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2013-06-06 12:50:47
>>4050さん
外壁塗装は10年を目安に考えています。
ただ積〇ハウスさんとかは、確か30年メンテナンスフリーな外壁材を取り扱ってたはずです。
(本当にもつかは分かりませんが…)
取り敢えず建築後~30年の修繕費総額として、最低でも500万は貯めておかないとなぁと思ってます。
>>4051さん
貴重な情報ありがとうございます。
ご近所よ
大手と同等以上っていう発言はどういうことだ?
今の大手は屋根外壁は30年耐久30年保証が当たり前だぞ。
耐久性としては他のローコストと変わらないってことか。
となると30年後には建替が必要になる可能性が高いってことでしょ。ローン完済後にまた住宅ローンが始まる、そこまで説明してるか?
もちろん建て替えることで、最新の家族構成に合わせられるっていうメリットもあるけどな。
>>4037 匿名さん
そうなんですか。
SSバリューが耐震等級3の根拠だと説明されたので、それを信じてました。
また、知恵袋にも耐震等級3を取得するためにSSバリューを採用している業者さんもあるようでしたので、そう思ってました。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13107440963?...
10年毎に外壁塗装と屋根塗装を含めて180万円程、
塗装だけで月々15000円積み立てる必要があるのですね。
その他のメンテナンスもあると思うけど、メンテナンスコストがどれくらいかかるのか詳しく教えて欲しい。
エコキュートを採用してたらも10年毎に交換。たぶん材工で50万くらい。
こどもエコすまいの補助金を貰えなかったって件だけど、住宅省エネ支援事業者の登録が無いからじゃないの。
https://jutaku-shoene2023.mlit.go.jp/search-for-manufacturer/
他の名前で登録しているかもしれないけど、登録が無いから補助金申請出来ていないんじゃないかな。
私の言葉足らずですみません。
外壁塗装と屋根塗装は通常だと20年目安かなと思います。
ただ、不測の事態(雨風が強い地域なので…)に備えて10年でみている感じです。
それでも大手と比べると…ですけどね。
30年間の修繕費で当方考えています。
大きなものでいえば、
エコキュート 10~15年毎 1回50万円
水周り(キッチン浴室洗面トイレ) 20年 200万
外壁塗装屋根塗装 10年毎 1回180万円
ですかね。
外壁屋根塗装だけで修繕費総額500万超えて、上記のものを加えると、800万円程はかかるかな、と。
水周りは大手住宅機器メーカーのものなので、他者とさほど変わらないかな?と思います。
太陽光パネルは再設置しません。
上記費用は貯蓄済みなので、細かい修繕費用はそれ以外の予備貯蓄から払います。
ローコストでお金をかけずに建てるなら、修繕費用は大手と比べるとかかるのは覚悟しておかないといけないと思います。
ローコストで建てれる工務店の中では、当方はこの会社が魅力に感じました。
標準仕様が多いのは事実ですし、いい担当の方に当たると率直に教えてくれるのでいいですよー。
屋根はコロニアルグラッサあたりですかね?
外壁は光セラです。
一般的な塗装に比べて、ライフサイクルコストが断然おトク。
30年後、40年後のライフサイクルコストを考えれば、光セラが断然おトクです。
光セラが標準仕様です。
お前には聞いてないよ
なにしゃしゃり出てきてんだよ
C値を測定してる会社は、そこそこまとも
話が噛み合ってなくないてすか?
ご近所は外壁が光セラだから30年以上メンテナンス不要って話をしてて、e戸建てファンさんは20年と仰っている。光セラがオプションなら分かりますが、標準とのことなのでe戸建てファンさんも30年以上メンテ不要って認識されてそうですが…
>>4063さん
私が選んだのも光セラですね。
色40年品質とはなってましたが保証は10年でした。
大手メーカーだと保証期間はもっとあるんですかね…?
自分が住んでいるところの気候もあるので、保証期間(10年)で塗り替えをみています。
担当の方は、光の力を使ってキレイにするので、光が当たらない北面は汚れが目立つ可能性が高い。
塗り替えを20年目安に考えておいた方がいいと言ってました。
担当の方は、光の力を使ってキレイにするので、光が当たらない北面は汚れが目立つ可能性が高い。
塗り替えを20年目安に考えておいた方がいいと言ってました。
↑
デメリットや塗り替えサイクルまで書いていただいて、具体的で役に立つ情報ですね
それに引き換え
一般的な塗装に比べて、ライフサイクルコストが断然おトク。
30年後、40年後のライフサイクルコストを考えれば、光セラが断然おトクです。
↑
なにこれ、抽象的でメーカーの宣伝コピペしたような内容
役立たずですね
ご近所さんのところは値段相応で、超ローコストよりは性能高いけど、他のローコストと比べても同じくらいのように思う。
ローコストの中では性能高めな家をつくろうと拘っているのは評価できるけど、根拠も示せない宣伝しているのは…。
>>4065さん
最大で40年持つということではないのかな。
メンテナンス不要って話も出てないのに、妄想で騒ぎ立てて愉しいですか?
長持ちさせるためには日常のメンテナンスと定期メンテナンスを徹底する必要があります。
メンテナンスを実施している場合と何もしない場合では、何年持つかで寿命が変わると、担当の方から聞いてます。
詳しくは、ケイミューの公式ホームページにある「メンテナンス方法」を確認して、適切なメンテナンスを実施したら良いのではないでしょうか。
>担当の方から聞いてます。
>担当の方から説明を聞いています
あんたが説明を聞いてるかどうかなんてどうでもいいんだよ
ここでその説明を披露できないのなら黙っていて貰っていいですか?
おいご近所、この匿名掲示板でどんだけ必死なんだよ?
他のハウスメーカースレなんかお前みたいな人間がある事ない事ネガティブな書き込みしてても当事者スルーだぞ。
ここの書き込みなんか開示請求するぞ!訴えるぞ!なんてお前が凄むから、ごく当たり前の不明点を問いただして内容のおとなしいもんです。
そして毎回都合悪くなると逃げるか誹謗中傷だ!の繰り返し
この匿名掲示板が集客の重要コンテンツなんだね(笑)
光セラを選べるのは大手だと住林かな。なぜかケイミューの親であるパナは選べない?
でも住林は30年保証ついてるから結構差があるんだろうね。
>>4074さん
それなら安心ですね。
ローコストの中には社内計算で等級3としてるだけで、正式に申請をしていなくて地震保険の割引が出来なかったという話も聞きますので心配していました。
ちなみに耐震等級3を取得していて、長期優良住宅を取らなかったのは何か理由があるのでしょうか?
何度もすみません。
4075です。
長期優良住宅を取らなかったと勝手に決めつけしまってすみません。長期優良住宅は取得されたのでしょうか?
>>4075さん
これは本当に私の調査不足です。
長期優良住宅にかかる申請費用とメンテ費用を考えて取得しませんでした。
ですが個人的には絶対にとっておいた方がいいと思ってます。
税制上もお得になるのに…
建てる前の自分を恨んでます(笑)
>>4077さん
担当営業さんから申請することを薦められたりは無かったのですか?
長期優良住宅でなくても、低炭素住宅なら同じくらいの優遇あるけど、そちらでも申請したりするとか、
少し劣るけど、ZEH水省エネ住宅とかでも申請しなかったのですか?
>>4077さん
長期優良住宅に関しての説明はありました。
火災保険のことしか考えてなくて、
耐震等級3取得だけでいいかな、
と思ってしまった感じですね。
担当の方もそれに関しては、強く薦めてくる感じではなかったですね…。
低炭素住宅は勉強不足で知らなかったです。
ZEHは申請しませんでした。
制度に関してはグイグイ薦める感じではないので、もうちょっと自分が調べるべきだったかな、と思います。
全てが標準装備!
ややこしい追加費用はなし!
耐震等級3/高品質/高性能の住まいが月々5万円台から実現可能な住宅会社があります。
・国土交通大臣も認定した耐震性
巨大地震に耐える家で生涯安心の生活
・全棟ZEH基準の高気密・高断熱
愛媛県の地域特性に適したZEH基準の数値を全棟達成
・月々の支払いを抑える家計に優しいライフサイクルコスト
一般的な住宅と比較シミュレーションすると月々の光熱費を約18900円削減
・お客様の憧れ・理想に寄り添う完全自由設計の住まい
家を建てられた90%以上のお客様が「予算内で自由度の高い住まいを実現できること」を理由に選ばれています。
・家族の幸せの暮らしを末永く守る充実保証アフターサポート
建てて終わりではなく、建ててから一生涯安心して暮らして頂けるための取り組みがあります。
選ばれる理由が詰まった圧倒的なコストパフォーマンスでお届けする住まい
他にはない、一年中快適で光熱費を削減できる、高性能なお家を是非とも体感されたらどうですか。
>>4068:通りがかりさん
ご近所さん?
確かに私は無関係ですが、単純に貰える予定だった補助金が貰えなかった人が可哀想だと思ったのと、
もし原因が住宅会社の登録が無かったからなら、
予算もまだ残っているようなので今から申請することも出来るだろうから、今からでもリカバリー出来るのではないかと考えたからです。
また、住宅会社の登録も無いのに貰えた人がいたとしたらそれもそれでおかしなことだと考えたからです。
まあ、きちんと説明しているというのならここで解りやすく説明していただけるようお願い申し上げます。
ここにきて、有益な情報を書き込んでくれる人と
役にも立たない情報をしつこく書き込むポンコツと
大きく明暗がわかれましたね
>>4079さん
ZEH申請をされなかったのは理由があるのでしょうか。
長期優良とZEHの申請費用を合わしても10万もしないと思うので、メンテナンス費用を貯められているとのことで費用的には問題なかったのかなと思います。
税制優遇とZEH補助金でプラスになるのかなと。
>>4083さん
今は分かりませんが、私が建てた時はZEHを取得するために、申請費用(ZEH、BELS)とHEMS導入費用、合わせて50万~するという説明がありました。
あと定期メンテ費用(1回5万~10万)を合わせた時の総額、定期報告の手間を考えて申請しませんでした。
他の設備オプションにお金をかけた感じですね。
ただおっしゃる通り、税制優遇と補助金があったので、今となれば長期優良住宅だけでも申請しておけばよかったなぁと思ってます。
>>4084:e戸建てファンさん
貰った補助金や税制優遇はありますか?
こどもみらいの補助金を貰っていたら、ZEHの補助金はダメとか、併用出来ない補助金もあります。
ZEHの補助金は額も小さいし、工期の縛りが厳しかったり、手続きなど住宅会社としても面倒臭いからと、別の補助金を薦められことがあります。
住宅ローン控除も長期優良住宅なら5000万円まで、ZEH基準住宅なら4500万円まで、省エネ基準住宅なら4000万円まで、それ以外でも3000万円までの借入額が控除の対象になる。
借入額が3000万円以下なら住宅性能関係なく同じになるかと思います。
新築を検討中の方へ
来年からは省エネ基準以上でないと控除の対象にならないようです。
>>4082
全てが標準装備!
ややこしい追加費用はなし!
耐震等級3/高品質/高性能の住まいが月々5万円台から実現可能な住宅会社があります。
・国土交通大臣も認定した耐震性
巨大地震に耐える家で生涯安心の生活
・全棟ZEH基準の高気密・高断熱
愛媛県の地域特性に適したZEH基準の数値を全棟達成
・月々の支払いを抑える家計に優しいライフサイクルコスト
一般的な住宅と比較シミュレーションすると月々の光熱費を約18900円削減
・お客様の憧れ・理想に寄り添う完全自由設計の住まい
家を建てられた90%以上のお客様が「予算内で自由度の高い住まいを実現できること」を理由に選ばれています。
・家族の幸せの暮らしを末永く守る充実保証アフターサポート
建てて終わりではなく、建ててから一生涯安心して暮らして頂けるための取り組みがある。
無駄なコストをかけて高い住宅よりも
選ばれる理由が詰まった圧倒的なコストパフォーマンスでお届けする住まいが良いのではないでしょうか。
他にはない、一年中快適で光熱費を削減できる、高性能なお家を是非とも体感されて見てはどうですか。
長期優良の申請や補助金も要望されたら対応するけど、要望もしていなかったり、申請しないって決めたのに後からあれこれ言われてもって感じゃないのかな。
どうして嘘だってわかるんですか?
どうして、いち施主が他の顧客が補助金貰えたか否か、常時把握してるんですか?
どうして、いち施主に他の顧客の補助金受給状況がダダ漏れなんですか?
それともやっぱり社員なんですか?
の回答がまだなんじゃないのかな
ご近所さん
長期優良住宅や補助金の話は良いから、宣伝の根拠を教えてください。
根拠を示していただけない宣伝は信用出来ません。
「圧倒的~」とか、「大手ハウスメーカーと同等以上の性能」や「光熱費を○○円削減」の根拠を示してください。
>>4089
要望したら補助金が貰えるよう対応してくれること。
補助金を貰うための要件を満たしていなければ貰えないから、年齢やタイミングがあわなかったりで補助金なしで建てる人もいると聞くからです。
貰えなかったのは要件を満たしていないから、若しくは補助金を希望せずに申請をしていなかったから、
後は税金を滞納しているなどにより交付が制限されているとしか考えられないので、嘘であると判断しました。
変な言いがかりは辞めなよ。
会社のホームページ見ても、
圧倒的や大手ハウスメーカーと同等以上なんて宣伝していないって
標準仕様で基準クリアしているから今ならこどもエコ住まいを貰って建てる人が多いんじゃないかな。
過去スレ見ればわかりますが、
ご近所は、自分で書き込んでおいて、質問されるとすぐに
「来社ください」だのなんだのと会社に丸投げして、逃げ回る卑怯者です。
>>4099
貰えるはずだったのに貰えないということはあり得ないことです。
もらえない理由は様々あるけど、そのような場合は「貰えるはずだったのに」とはいわないですよね。
だから嘘だと判断したのです。