- 掲示板
愛媛で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。愛媛の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2013-06-06 12:50:47
愛媛で家を建てるならどこの工務店・HMがいいですか。愛媛の工務店で実際に家を建てられた方、お知り合いの口コミ等なんでも結構です。 情報が欲しいのでよろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2013-06-06 12:50:47
>>1445
建ててもない分際ですが新築検討中のものです。
それぞれ回った感想ですが、アレスは無いなと感じました。担当さんがハズレだったのかもですが。長くなるのですが私の意見です!
増税後で構わないからゆっくりと計画して建てたい、と申し出てたのに増税前に増税前に!とにかく土地を早く買う!土地はすぐ決める!とにかく土地をすぐ決める!という謳い文句?ばかりでまず話になりませんでした。
政府も増税対策でローン減税延長とかしますよねって言ったらそういう話もありますねぇ、とだけ返され…知識がないのかそっちの話に持って行きたくないのか…。
営業の仕方も、小さくてすぐ建つ家を建てさせるように持っていこうとされてる感じでした。
あと他社ローコスト住宅と自社の基礎や断熱材などの違い!みたいなコーナーがあるのですが…他社ローコストなども回りましたが何の根拠も無い展示とわかりました、、
見積もりで実質月々ローン支払いこれくらいですよ、と計算してくれたのですがローン減税含めての話をされます。でも減税が10年のみなのは説明無かったです。大事な部分だと思うのですが。
知識の無い状態で行くと減税もローンが終わるまで毎年あるかのように感じるトークでした。
営業方法がチョット…となったので候補からは外しましたが、あまりこだわりや時間が無く、小さめのおうちを建てたい方にはアレスでも良いかと思います!答えになってなくてすみません笑
サンエルは太陽光とかエコキュートは確か別売りかな。
サンエルは雰囲気良かったです!ん?と思うことも特に無かったです。友達はサンエルで建ててましたが絶賛してました!
ただこだわりが強い我々としてはどちらもないなぁーと思ってコラボとかヤマトもまわろうとしてるところです。