475
入居済み住民さん
>>472さん
根本的に何か勘違いされているようです。
積水が高い!というのは、建物自体が高いのであって、その他キッチンや風呂、造作家具に至るまで値引き可能です。僕はオーダーキッチンメーカーにお願いしましたが、650万が500万にディスカウントされ、積水価格だそうです。ウソかホントか知りませんが、一見もしくは付き合いのない会社の客はせいぜい10%程度と言っていました。
エアコンを6台買いましたが、これもネット価格より安くなっていました。隠蔽配管工事込です。
照明にしてもネット価格より安かったですし、それが無理なものは施主支給で構いませんというスタンスでした。
僕以外の積水で建てられた方がどうなのか分かりませんが、営業といい関係を気づけばこれくらいはできます。
>>471、>>474さん
僕の要望は、大雑把にいうと、イギリスの伝統的な家をモダンにリノベートした感じということでした。イギリスに2年暮らし、見てきた家が頭にありましたので、三井ホームなどにみられるような、なんちゃってヨーロッパ風ではなく、まさにそのものを求めていました。
ローコストの会社には、そんなことをいう客自体がいないのでしょうか?しったかぶりをするばかりでした。
積水のデザイナーさんは、やはり最初はとんちんかんなところもありましたが、知ったかぶりをすることなく、とても勉強熱心で、打ち合わせを繰り返す中で非常によく僕の理想を理解してくれるようになりました。
この対応の差がわかりますか?ひょっとするとローコストでも建てられたかもしれませんが、知ったかぶりは許されませんでした。それはゴマカシであるからです。
ローコスト工務店で建てられて満足しておられる方もおられるようですし、別に僕は好きにされたらよいと思います。
少なくとも僕が話を聞いたローコストの会社では、僕の理想とする家は建てられないと判断し、積水で夢がかなったという事実があるだけです。
建築事務所は、さすが良くわかっている方でしたが、見積もり自体は積水と変わりありませんでした。
付け加えますと、やはり新築ですので、外観は理想を捨てなければならない部分も多くありましたが。。。
この投稿者のレス、およびブラウザのプライベートモードで投稿されたレスを、今後自動的に非表示します。(本スレッドのみ)
非表示される最大件数は20レスで、それを超える古いレスは表示されます。
本機能は、各利用者さまが「個人的に不快」と思うレスを「直近分だけ」見えないようにして、有用な投稿にフォーカスできるよう導入いたしました。
詳しい説明はお知らせスレをご覧ください。