スレ立てありがとうございます★
こちらなんですね!
スレ立てありがとうございます!
飛んできました。ありがとうございます。
マンホール見ました。すごい音してましたね。
お昼のニュースでやってました ダムの貯水率がだいぶ低いみたいですね
昨日エントランスや廊下をクリーニングしていただき、だいぶ綺麗になりました。 良かったです。
H.Pの募集物件に3階の4LDKはもう載ってません
やっぱり売れたんですね
残るはあと1部屋!
5.
床清掃したのに、汚れがかなりあって少し残念です。
これが入居三ヶ月のマンションかと思うと数年後が恐ろしいです。もっと細部まで綺麗にして頂きたいです。
ほんとですよね裏口のゴミ部屋側の壁とか床とか
右側のエレベーターのドアの傷とかまだ汚いし
もっと徹底して掃除してほしいですよね
昼間も窓を開ければそんなに暑くもなく、今が一番すごし易い季節ですよね!
住んでみての感想なんですが、上階のベランダが2m以上も張り出しているので、昼間も直接陽射しが入らず真夏でも気温がそれほど上がらずにすむのかな
予算不足でスペーシアに変えたり遮光フィルムを貼らなかったんですが、これなら夏場は必要ないのかなと思いました。
冬場の結露等は別ですが
5月の電気料金がきましたね。
エアコン使わず、ニュートラルな月でしたが、¥4,000を切りました!
廊下、洗面所などLEDに3つ程替えましが、まだ全部は替えられず来月以降に持ち越しですが〜
皆様どうでしょうか??
うちは高いほうですかね??
それはお安くないですか!?
うち6400円でした…
こまめに消してるつもりなんですけどね(-_-;)
10さんと同じこと思ってました。
外が暑くても、部屋のなかはすごく涼しくて快適だなー、と。
猛暑の頃になったらそうはいかないでしょうけど、前の家とは雲泥の差かと期待してます。
陽が入らない分、布団干してもイマイチですけどね~。
家は電気代8000円台でした。。。もっと節約しなくては
明日抽選会がありますね理事はすぐ決まるか心配です立候補ですぐ決まればいいんですが
たしかに、涼しくて快適ですねー。
冬が恐いですが!床暖にしたほうがよかったかなぁ。南向きだから暖かいかなと思ったけど、部屋まで日差しは入らないですね。
意外と床暖なしでも快適かと想像します。
初めての冬なのでドキドキですねー。
北側の二部屋を二重窓にしてるおうちを見かけました。
とりあえずこの冬過ごしてみて検討しようかと思ってます。
わたしも、明日の抽選会ドキドキしています。。
電気代は安い方で安心しました。
やはり新しい冷蔵庫とLEDが効いているようです。
節電は特に何もしなかったので(笑)
夏に向けて節電しないと…
夏涼しく過ごせる事を期待しています!
抽選会結果って張り出されてるんですかね?
二重窓、興味あります!
外から見てつけてるのがわかるんですねー。
うちは3月末に引っ越したんですが、
寒い日はやっぱり結露がすごかった・・
真冬が思いやられます。
確かに冬より夏のほうが快適な感じがしますね、
このマンション。
家もフィルムを考えたのですが貼らなかったです。
後々、聞いた話では夏は熱交換をするから冷房の効きが良くなるとの事です。
冬場のポカポカは無くなるみたいですが期間を考えると貼った方がエコになるみたいです。
ひと夏ひと冬過ごしてみてフィルムなり二重窓なり考えようと思っています。
マンションの24時間換気は、思った以上に風が流れますね
洋室の窓を少し開けると、よけい引き戸の下の隙間から風が通り抜けるのを感じます。
みなさん、3ヶ月点検で指摘するところ何ヵ所かありますか??
私!無いんです(笑)
自分で汚した所は多々(笑)…
どこも気にならないちゃあ気にならない。ずぼらなんで〜
真似して書くんで気になるところ教えて下さい‼
今日はジメジメ、気温上昇で家事をするだけで汗だくです。流石にエアコンの除湿をオンにしました。
家は気になる点は幅木の転々と穴?が気になります。普段は見えない所ですがゴロゴロしていて気付きました。
その他は内覧で直しきれなかったクロスやサッシの傷です。
点検は相談で出してなくても出してもいいんですね!
その時のリストと照らし合わせて…。
みたいな事とサポートディスクに相談されなかった方にもお入れしてます。悪しからずみたいに書かれてたので、サポートディスクに言った方しかダメかと思ってたからもう用紙捨てちゃいました…。やってしまった…。
捨ててしまった事を伝えればもう一度いただけるのではないですかね?
絶対にあの用紙でなくてもいいのではと思ってしまうのですが。一度問い合わせてみたらいかがでしょうか?
25>
ありがとうございます。
聞いてみます。
今日明日ぐらいの気温なら、窓から風を通せばエアコンなしでも快適ですね!
前の家なら考えられないことでした。
さすがに何日か前のジメジメムシムシの時は除湿かけちゃいましたが(^_^;)
我が家はほぼ毎日除湿つけてます。1度付けると快適なのがわかってしまい、つい。
カビ防止にもいいかな。
除湿ってリビングのエアコンのでしょうか
うちもさっきまでつけてみましたが、快適でした。
気温は高くないのに湿度が高い時は、除湿で十分ですね
そうそう、リビングのエアコンです。
一度快適さを味わうと、付けずにいられなくなりますね。
今日はなんだかんだ1日中付けちゃってました。
毎晩家に帰る時駐車場を眺めるんですけど、だいぶ埋まってますけど90%弱ってところでしょうか?! 今空いてるところは今後も契約する可能性が少ないので、来客用とか他に利用できればいいんですが
私が見たところでは95%うまっているような、、、
昨日は付けてないエアコンからコポコポと風が強かったせいか音がしました。これがエアカットバルブ?を付ければ解消されるのですね。
あんなに音がするとは思わなかったです!
おはようございます!
ゆうべ、引っ越してきて初めてしっかりお風呂掃除しました←え。
なーんにもコーティングしてませんが、椅子の裏側なんかにもヌメヌメなし!
天井にバイオのやつ貼ってますが、その効果もあるのかしら?
>ゆうべ、引っ越してきて初めてしっかりお風呂掃除しました←え。
www見た目が綺麗だからまだいっかってなるのはわかります
みなさんお風呂掃除で浴槽の横を開けて掃除とかしますか?
うちもコーティングしなかったので心配なんですがまだしてない…
あと子供が学校から帰ってくると暑い日はプール出せとうるさいのですがバルコニーでのプールは大丈夫でしたっけ?
取説によると、浴槽エプロンは日常のお手入れでは外す必要はないと書かれてますよねー。
前の家では時々外して洗ってましたが、ここは、そこまで汚れないような気がします。
年に一回くらい見てみたいですけどね(笑)
ベランダプール、どうなんでしょ?
うちも小さいのがいるので、この広さがあると入れてあげたい気もしますけど(-_-;)
浴槽エプロンは外さない方がよいと言われました。後に付ける方が大変との事です!
家はコーティングしましたがやはりエプロン下部のゴムの所が赤カビがうっすらとしていました。勿論、換気は点けっぱなしです。
今更なんですが24時間換気っていうのは各部屋の丸い空気口を開けておくだけで平気なんでしょうか?
プールは、なるべく部屋側でしたほうが下に水が飛ばなくていいでしょうね。
浴室乾燥って電気代かかるのかなぁ。こんな天気だし毎日使ってしまって!
浴室乾燥で完全に乾燥させると2時間位やってないとダメでした
なのでなんとなくうちも電気代心配です
浴室乾燥は、1時間およそ30円と書いてました。
3時間で90円ほどですかね。
ちなみに常時換気(24時間換気)は、1ヶ月約165円、とのこと。
47さん
パネルは、お風呂場のドアの横にある操作パネルですね。
「通常」のところが緑に点灯していれば24時間換気になってます。
各部屋の給気口をあけといてくださいねー!
48さん、ありごとうございます。
47さん追記しますと通常が点けばトイレ、洗面室、浴室の換気扇が弱く稼働している状態です。
給気口あけとかないとダメなんですね!
フィルターをずっと買ってなくて、入居してから一度もあけた事なかったです。