マンションなんでも質問「ベランダは禁煙 3」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. マンションなんでも質問
  4. ベランダは禁煙 3
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
煙害不要 [更新日時] 2009-02-19 15:34:00
【一般スレ】ベランダは禁煙| 全画像 関連スレ まとめ RSS

喫煙者の皆様ベランダは共用部です。迷惑がかかるので絶対にタバコは吸わないでください。

過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3409/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4177/

[スレ作成日時]2007-09-20 17:24:00

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
バウス板橋大山

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

ベランダは禁煙 3

1. 401 匿名はん

皆さんそうカッカせず、ちょっとタバコでも吸って落ち着こう。

2. 402 匿名はん

>>399
    >迷惑以外の何物でもない煙草は嗜好品の中でも不用品のトップってことだよ。
    どう考えても不要品のトップは「遊びに行く時に使用する自動車」だと思うよ。
    どこに行くんだって電車・バスでいいじゃんか。

そういう意味では「室内喫煙」は「輸送等の社会的に使用される車」で「ベランダ
    喫煙」は「遊びに行く時に使用する車」に近いのかな?

昨日遊んであげた >>373>>375 に説明できずに黙っちゃたのかな?

3. 403 反匿名

時代は禁煙・断煙に向かっており、ネットの掲示板で喫煙を正統化しても
    言い訳でしかならず叩かれる時節、喫煙派が有利になるこの板って異常?

喫煙は薬物依存の中毒の一種でアメリカでは患者と見なされているのでは?
    それすら聞いた事もないとは…。
    たばこの値段がどんどん上がり「もう止めよう」と開き直っても、
    言い訳は聞けませんですね。

こう書いているとまるで魔女狩りですね。

4. 404 匿名はん

>>403
    >時代は禁煙・断煙に向かっており、ネットの掲示板で喫煙を正統化しても言い訳でしかならず叩かれる時節、喫煙派が有利になるこの板って異常?
    一般的な喫煙の話ではその通りなのだと思いますが、この板はベランダ喫煙の板ですから喫煙者が有利になるのも正常だと思います。

5. 405 反匿名

>>404

じゃあ…ベランダは止めて大手の企業同様に共用部分に喫煙ルームを作って
    もらうよう管理組合に打診すれば良いではないですか?
    エレベーターホールの一角でもよいから外部とシャットアウトした空気洗浄機付き喫煙
    ルームを設けたり、スペースがなければプレハブでも喫煙ルームも設けたりと。
    これってペット可のマンションでエレベーターホールや外廊下での抱きか
    かえと一緒ですね。

>>この板はベランダ喫煙の板ですから喫煙者が有利になるのも正常だと思います

スレ主さんは、禁煙と仰っています。その板で有利になるのが正常とは
    思えません。私は'90年代初頭からネットでの喫煙に対する風当たりが
    強くなっていたのを見てきましたが…。

6. 406 匿名たん

>>405 反匿名さん
    >スレ主さんは、禁煙と仰っています。その板で有利になるのが
    >正常とは思えません。
    >私は'90年代初頭からネットでの喫煙に対する風当たりが
    >強くなっていたのを見てきましたが…。

貴方は「スレ主が禁煙を主張しているネット掲示板なのに喫煙派が優位」
    であることが不思議なのでしょう?
    匿名はんが、仰っている『この板はベランダ喫煙の板ですから喫煙者が
    有利になるのも正常』との意味は、『(規約にベランダ喫煙禁止の明示
    がないのに、)スレ主は「ベランダは禁煙」であると間違った主張の下
    にスレを建てたので、「ベランダは禁煙ではない」とする喫煙はが有利
    になることは当然!』と言うことかと・・・。

7. 407 匿名さん

>>406
    >貴方は「スレ主が禁煙を主張しているネット掲示板なのに喫煙派が優位」
    >であることが不思議なのでしょう?

つーか、俺はここを見て「喫煙派が優位」だと言えてしまう人の脳内が不思議だよ。

それはそうと「非喫煙者の」匿名たん。
    てっきり逃走したものかと思っていたけど、さりげなく復帰ですか(笑)

8. 408 匿名さん

自分もこのスレのどこが
    ベランダ喫煙擁護派が「優位」になっているのか、
    さっぱりわからん。

「ベランダ喫煙する際は、近隣住戸の迷惑に
    ならないようにしなければならない」

これに反対する人って、いるの?

9. 409 匿名たん

>>407
    >てっきり逃走したものかと思っていたけど、さりげなく復帰ですか(笑)

逃走?なんで?相変わらず、普通にレス付けてますよ!

>つーか、俺はここを見て「喫煙派が優位」だと言えてしまう人の脳内が不思議だよ。

↑は、私ではなく、反匿名さんに言ってあげて下さい。

10. 410 匿名さん

喫煙派は優位に立っているのではなく、
    このご時世、もはやどうにもならない現実にあって
    唯一この板だけが口答えが許されているような気がして
    いるのでしょう。

11. 411 匿名さん

世の流れだとタバコは悪だからねぇ。

12. 412 匿名さん

>>410
    >口答えが許されているような気がして

と言うより、自分の言ってる事が正論のような気がして
    いるだけでしょうね。

13. 413 反匿名

#396で画像を上げましたが、何の感じもされていない。
    #403で喫煙は、既に薬物中毒患者と書いても何も感じない。
    #405で分煙化で提案しても何も感じられない。

では…やはり何を言っても無駄ですね。

>>410さんには同感です。

もうネットでは喫煙を正統化しても言い訳でしかなく徹底的に叩かれるのが殆どだと思います。
    元スモーカーの一言「もう止めた方が良いのでは」を良く聞きましたが。
    私は元スモーカーでもなく天然のノースモーカーですけど。

14. 414 匿名さん

>このご時世、もはやどうにもならない現実にあって
    >唯一この板だけが口答えが許されているような気がして
    >いるのでしょう。
    ベランダ喫煙が日本中のマンションで大問題になってはいないという現実からすれば、このスレで愚痴って悪態をつくくらいしかないのでしょう。

>もうネットでは
    現実で生きたいよね。

15. 415 匿名さん

>>407
    >つーか、俺はここを見て「喫煙派が優位」だと言えてしまう人の脳内が不思議だよ。

なら、どう不利なんでしょうかね?

16. 416 反匿名

>>414

え!?
    ベランダに限らず、喫煙はもう既に日本中で問題なのでは?

それより喫煙は肺気腫だけではなく血管を痛める、吸うのは気休めであっても
    結局は血圧を上げる、そこから心筋梗塞、脳梗塞と酒や食事の偏り運動不足よりも
    メタボの最も最悪な原因になっているのでは…?
    とは言え、ごく稀に長寿だった人も居ますが。

17. 417 匿名さん

>>413

悔し紛れに一般喫煙論ですか?

ここはベランダでの迷惑行為についてのスレじゃなかったんですか?

18. 418 匿名さん

>え!?
    >ベランダに限らず、喫煙はもう既に日本中で問題なのでは?
    そんなものがいまだに自販機、コンビニ等で堂々と売られてますが。
    ベランダ喫煙が日本中の問題?
    おかしなお方ですね。

19. 419 無駄だな

>>417

スレッドのタイトルの『ベランダは禁煙 3』良く見えないんですか?
    これだと故ケネディ大統領のそばにある灰皿も気になりませんよね!?

20. 420 匿名さん

>>416

>>294 参照。
    貴方のお仲間の結論です。

21. 421 匿名さん

>>419

ミソクソ一緒にしちゃう そんなんで社会生活大丈夫か?

まず、最近つくられた健康増進法に屋外喫煙類も含めるよう
    運動したら?

22. 422 匿名さん

>>416

このサイトだけでも5年以上前からベランダ喫煙関係のスレが立ってるそうですよ。
    でも、一向に状況は変わらない
    その理由の一つとして、ベランダ喫煙禁止を希望する人は
    実は極少数だということが推測されませんか?
    多数なら、規約改正も可能だし、そのニーズを狙って最初から
    規約で禁止するマンションが多くあってもいいし。

23. 423 無駄だな

日本で初めてこの掲示板でノースモーカーがスモーカーに対してメタメタやられた掲示板を体験しました。
    さすがマンションネット!
    記録に残しておきます。

24. 424 匿名さん

いやいや、禁煙はには論理がないし、被害も証明できない
    あまりに幼稚な発想しかない。

相手を思いやることができず、自分を主張しても前に進め
    ないんだよ。

25. 425 匿名さん

ここの嫌煙者諸君に
    とりあえず、強迫神経症の治療を受けることを薦める。
    今後の人生を楽に生きていくために。

残念ながら、今の日本がタバコフリー生活が可能な社会に
    なるのは、まだまだ長い年月がかかるだろうからね。

26. 426 匿名さん

分煙の流れがもっと進めば「喫煙マンション」「禁煙マンション」で住み分けするのが当たり前になるかもね。
    まぁ一つのマンションでも「喫煙分譲物件」と「禁煙分譲物件」で振り分けて販売するなんてのも出てくるのかな。

27. 427 匿名さん

>>423

ヒント
    ここはベランダでの迷惑行為かどうかのスレ

「タバコの害」スレは別にあるぞ

28. 428 反匿名

>>422

5年ですか…状況は変わらないんですね。
    例えば昔、スキー場でのロープウエー内での喫煙、、これは火災事故
    スレスレになるとの事で禁煙となりました。さらに索道の終点での
    吸い殻の膨大な本数が雪の無くなったスキー場で掃除のボランティア
    参加した人がすざましい煙草の量を見て驚いたとか…。
    これは先例ですが、私はベランダ喫煙に関して強い反感をもっては
    いないものの(かすかに臭いがするだけ。ただ投げ捨て煙草は火災に
    繋がる。)、やがては段々閉め出されていくものと思われます。
    規約改正も将来有り得るわけですね。

29. 429 匿名さん

>>426

そうなればいいね。

嫌煙ヒステリー度がかなり高いメルボルンは屋内全て禁煙だけど
    ベランダはOKだって。

30. 430 匿名さん

>例えば昔、スキー場でのロープウエー内での喫煙、、これは火災事故
    >スレスレになるとの事で禁煙となりました。さらに索道の終点での
    >吸い殻の膨大な本数が雪の無くなったスキー場で掃除のボランティア
    >参加した人がすざましい煙草の量を見て驚いたとか…。
    吸う人がいる限り、禁煙にしたら喫煙場所も確保しないといけませんね。
    世の中、禁煙の場所は確実に増えてますが、同時に喫煙場所も確保され増えてます。日本中が禁煙に向かっているのであれば、禁煙場所が増えたとしても喫煙場所を確保する必要はないですよね。
    そうそう無くなるものではないということではないでしょうか。

>やがては段々閉め出されていくものと思われます。
    じゃそれまで仕方ないですね。
    いつになることやら・・・ですが。

31. 431 匿名さん

***の遠吠えとしか読み取れない台詞残して、
    また一人嫌煙者がビビってこのスレから消えてしまった・・・
    偽善者というものは所詮ここでいう輩かも。

32. 432 匿名さん

ま、
    お互いに妥協が必要だと考えている
    大多数の喫煙者・非喫煙者は
    はじめからこんなところには
    出てこないんだろうけど、ね。

33. 433 匿名さん

>いつになることやら・・・ですが。

日本が年金問題などを国税でカバーしようとするくらいアホな
    政府や官僚が存在するか限り、年会税収2兆円を超える収入源である
    煙草を止めさせるわけ無い。

まぁ、ここにいる嫌煙者が2兆円を自腹切って出すっていうんなら
    煙草は法律で禁止になるかもね。

ここの嫌煙者の生涯年収が仮に1億円としても2万人以上が一生
    タダ働きすれば隣のベランダ喫煙を止めさせられるぞ!

頑張って日本に未来のために身をささげてはいかが?(笑)

俺には真似出来んがね。

34. 434 反匿名

このスレはタイトルの通り「ベランダ禁煙」。
    ***はここの特殊な掲示板以外では、むしろ喫煙者の方が圧倒的。
    偽善者とはどっちの方を挿すのでしょうか?
    なら、生活必需品である住宅に続き自動車の某巨大掲示板。
    喫煙者の方がむしろ***。
    大昔のBBSのスキー関係の会議室でも同様であった。
    「加え煙草をして滑る**!」
    叩かれたそうで。

35. 435 匿名さん

今の流れでは嫌煙者が***でしょうね。
    吠えてばっかりだし。

36. 436 サラリーマンさん

わたしは4年前まで約15年喫煙者でした。 妻を1年前に禁煙させました。
    たまに近隣のベランダからタバコの臭いがしてくると、急いで窓を閉めます。 週2回ぐらいの割合かな〜。すごく不快です。どのフロアーの人かわかりませんがはやく禁煙して欲しい。と思いますが、家に友人や会社の人が遊びに来た時はしっかりベランダで吸ってもらいます。なーんかやってることがおかしいと思います。 みんなタバコやめよう!!
    いい事はなんにもありませんよ。

37. 437 匿名さん

>>436
    あなたが止めることについては何も言いません。
    自由ですから。
    ただ、自身の価値観を他人に強要するような書き込みはよろしくないと思います。
    というか嫌煙者の自演の臭いがプンプンですがね。

38. 438 匿名さん

>偽善者とはどっちの方を挿すのでしょうか?
    煙草を吸う事を「悪」のように決定付けて、吸わない者を正義と思い込み
    勘違いしている輩のことを指す。

39. 439 反匿名

>>煙草を吸う事を「悪」のように決定付けて、吸わない者を正義と思い込み
    >>勘違いしている輩のことを指す。

正義?
    この禁煙関連に入り込んで正統化しているのも偽善者。
    また、圧倒的多数決には叶わないのでは?
    いずれにしても日本では長年禁じられていたペット問題が新規のマンションから
    段々解禁されてきたように、喫煙の締め出しの管理規約が発動するのは
    時間の問題だろう。

それにしても分煙化の提案に対して何も感じないのは…。

40. 440 ご近所さん

>この禁煙関連に入り込んで正統化しているのも偽善者。
    「悪者扱い」されてることに反論するのが偽善者?
    おかしくね?
    「皆が迷惑してるんだ」とあたかも正義の代表のツラして、言ってることはただの嫌味、悪口、汚い言葉。目的もなにもあったもんじゃない。という奴ばかりのここの嫌煙者のことを「偽善者」というのが正しいでしょ。

41. 441 匿名さん

会社を見ても、駅を見ても、公共施設を見ても、都心や政令都市を見ている限り、
    ***は喫煙者と思うが。。。
    よっぽど意識の低い会社で働く、車通勤の、空気が読めない日雇い労働者が紛れ込んでいる模様。

42. 442

>>441
    こういう人も偽善者といって差し支えないのではないでしょうか。

43. 443 匿名さん

>>441

ベランダでの迷惑行為として禁止を要求できるかどうかで
    ボロ負けして悔しいからといって、この板で一般喫煙論に
    すりかえてまで、喫煙者を罵倒したいその思考回路。

他の問題でも、同じことをしてるんだろう
    自論が負けると、話のポイントをすりかえてダダをこねる。
    周囲はさぞ迷惑してるだろうね。

44. 444 匿名さん

>ボロ負けして悔しいからといって

ボロ負け・・・(笑)
    今の社会情勢をみて、そこまで言えるってとこが本当にスゴイよ。

45. 445 匿名さん

>>444
    >今の社会情勢をみて、そこまで言えるってとこが本当にスゴイよ。

負け惜しみセリフの典型だな 情けない。
    まさに
    >自論が負けると、話のポイントをすりかえてダダをこねる。
    だな。

ついでに、今の社会情勢は以下のような状況なんだが
    君の脳内とはずいぶん違うようだな。

コピペです。勝手にすみません。
    >このサイトだけでも5年以上前からベランダ喫煙スレがある。
    >しかし、世の中でベランダ喫煙禁止マンションは極わずか。
    >と言う現実をね。

>嫌煙ヒステリー度がかなり高いメルボルンは屋内全て禁煙だけど
    >ベランダはOKだって。

46. 446 匿名さん

マンションは一つ屋根の下にたくさんの人が住んでいる。ベランダは共有部分であり、喫煙者がベランダで吸うことによって火災の危険性もかなり高まる。火災などが起きた時の全責任がとれるのか?それを喫煙者に問いたい。 

ぐだぐだ言わず、部屋の中で吸えばいい。ただそれだけのことじゃないか。

47. 447 匿名さん

>喫煙者がベランダで吸うことによって火災の危険性もかなり高まる。火災>などが起きた時の全責任がとれるのか?それを喫煙者に問いたい。
    ベランダで火事ねぇ。そんなに燃えやすいもの置いてるんですか?
    部屋の中の方が危険なものが沢山ありますね。部屋で吸われたほうが危険が増しますが。

48. 448 匿名さん

>446
    火災に関して言えば
    室内の燃えやすい物が多い場所や
    寝タバコの危険も無いので

燃えやすい物など置いてない
    ベランダ喫煙のが危険性は
    ずっと低いですよ。

火災面から言えば、ベランダ喫煙推奨した方が
    良いのでは。

49. 449 匿名さん

我家には愛煙家はいません。

お隣さんは、愛煙家で、休日は5回ぐらい、平日は夜に2回ぐらいベランダで喫煙しているそうです。

ほとんど気になりませんし、洗濯物に臭いもつきませんし、迷惑に思ったこともありません。

エントランスやお庭が禁煙になってしまいましたから、ベランダ喫煙は暗黙の了解?のような感じになっています。

ベランダ禁煙の規則ができれば、喫煙室を造らないかぎり難しいと思いました。(我がマンションの場合)
    >ぐだぐだ言わず、部屋の中で吸えばいい。ただそれだけのことじゃないか。

確かにそうなんでしょうが・・・
    これは、マンションの構造にもよります。
    排気がベランダ側なら、室内の空気はベランダに流れます。
    排気は廊下側なら、廊下に流れます。

我がマンションの「スーパー嫌煙家」は、マンション内すべて禁煙にしてほしいなどと言っています。
    いくらなんでも・・・無理です。

50. 450 匿名さん

>>446

君、大丈夫か?
    火災を心配するなら、規約改正してベランダ以外では禁煙としたほうが
    効果絶大なことくらい、小学生でもわかると思うがねー

51. 451 匿名さん

ここの嫌煙者諸君に
    とりあえず、強迫神経症の治療を受けることを薦める。
    今後の人生を楽に生きていくために。

残念ながら、今の日本がタバコフリー生活が可能な社会に
    なるのは、まだまだ長い年月がかかるだろうからねー。

52. 452 匿名さん

>残念ながら、今の日本がタバコフリー生活が可能な社会になるのは、まだまだ長>い年月がかかるだろうからねー。

ずいぶんと気楽なこといってるなー。
    最近ではだいぶ喫煙可能な場所も限定されて肩身の狭い思いをしてるだろうに。
    強がってるだけなのか、ルールを守らずどこでも吸う人なのか・・・

53. 453 匿名さん

>最近ではだいぶ喫煙可能な場所も限定されて肩身の狭い思いをしてるだろ>うに。
    いやいや、喫煙スペースも確保されてるから全然問題ないぞ。
    嫌煙者は使用することがないスペースが喫煙者に与えられている。
    まだまだ守られているということだね。

54. 454 匿名さん

>いやいや、喫煙スペースも確保されてるから全然問題ないぞ。
    >嫌煙者は使用することがないスペースが喫煙者に与えられている。

考え方が実にポジティブで良いですね。図々しいだけなのかな?
    スペースが確保されている訳では無く迷惑だから他から隔離されているだけなのに。。。例えば駅の喫煙コーナーはホームの端の方に追いやられてるし。

55. 455 匿名さん

>454
    自分も喫煙者だけれども
    分煙大賛成だよ。

喫煙者に限らずマナーの悪い人が多い世の中で
    喫煙マナーの悪い人だって多い現状
    マナーの悪い人でも喫煙場所で吸ってる分には
    非喫煙者の目につかず良い事だし。

公共の場や大勢の人がいる場所で
    吸う方が問題あると思ってるしね。

ただ、喫煙場所ならば気軽に吸えるはずなのに
    それでも、幼児を連れてる人や
    勝手に入ってる子とかいると
    気を使ってしまうが。

56. 456 匿名さん

>図々しいだけなのかな?
    なんでそうなんの?もう無理やりですな(失笑

57. 457 匿名さん

>>456
    あなたも、そんな失笑なんて書いてる場合じゃないよ。
    453はもう図々しいを通り越して実におめでたいレスですね。

喫煙所が設けられているのは禁煙できない中毒患者に
    全面禁煙を強いたところで、どうにもならないから。
    路上喫煙等でポイ捨てなどのマナーの無い行動に走るのが
    目に見えてるじゃん。
    もう隔離しかないよ。喫煙所はそういうところだよ。
    ガンでもなんでも、なるなら勝手になれって、
    見放されたところだと私は思ってる。

58. 458 煙害不要(前スレ167)

>>448
    相変わらずだな頓珍漢君。君の厚顔無恥は死ぬまで直らないのかな。

割合は低いけど、ベランダはタバコでの出火場所で専有部に次ぐ2位に
    なっているよ。そして、その責任負担の問題もある。

火災が発生しても、自分の専有部なら自分の火災保険などで
    負担することができる。しかし、共用部で火災を起こしても、
    自分個人の火災保険じゃないんだから、管理組合にとって大迷惑だよ。

だから、火災のリスクも、煙や臭いの迷惑も自己責任で負ってくれよ。

要するに、専有部に自分で十分な火災保険をかけて、その専有部の中だけで
    好きなだけ吸ってくれ。(もちろん火災には十分注意した上で)

よろしく。

59. 459 匿名さん

458の言う通り

ベランダ喫煙によって、近隣住民の迷惑や心配事を増やすんじゃねぇ

誰も火災になることなど望んでいないだろ。規約改正してベランダを喫煙 
    にしろだのうんぬんの前に、ベランダ喫煙をする非常識行為をやめろよ。

皆が安心して住めないだろ。

60. 460 匿名さん

>167
    >割合は低いけど、ベランダはタバコでの出火場所で専有部に次ぐ2位に
    >なっているよ。そして、その責任負担の問題もある。
    そのデータはどっから?

>割合は低いけど
    低いんだね。では注意して吸いますね。

>要するに、専有部に自分で十分な火災保険をかけて、その専有部の中だけ>で好きなだけ吸ってくれ。(もちろん火災には十分注意した上で)
    あなたもね。火災の原因は色々だから。火災には注意しますよ、どんな場所でもね。

それにしても、確立の低いことを持ち出してくるあたり、いっぱいいっぱいな感じですね。
    最近蔓延ってきている「クレーマー保護者」みたいですね、あなた。

61. 461 匿名さん

>規約改正してベランダを喫煙にしろだのうんぬんの前に、ベランダ喫煙を>する非常識行為をやめろよ。
    ベランダを喫煙にしろ!なんて誰も言ってないですよ?

62. 462 匿名さん

460、461

お宅みたいなのが、屁理屈の女王様だな。

459は、喫煙じゃなくて、禁煙のまちがいだろ?

誰が見ても間違いくらいはわかるだろうよ。

63. 463 匿名さん

>お宅みたいなのが、屁理屈の女王様だな。
    どこが屁理屈なんだろ。

64. 464 匿名さん

>458
    東京都のデータでしょう。
    33件発生しているけど
    すべてボヤだよね。

タバコの室内における発生場所って
    室内かベランダかくらいしか無いでしょう。
    そのうちの2位でも割合は1割くらい。

また、保険も通常の契約であれば
    専有使用権ついているベランダであれば
    保険はおりるよ。

火災保険は全焼が条件だったり色々厳しいけど
    ベランダだからおりない契約は少ないはずだよ
    契約書読み直した方がよいよ。

65. 465 匿名はん

場所はともかくタバコは悪なんだよねぇ。

66. 466 匿名さん

167がまた恥さらしたな
    懲りないね
    「無知の知」という言葉が必要な奴だな

67. 467 匿名さん

>>459は、喫煙じゃなくて、禁煙のまちがいだろ?

人間性がよく現れたレスですな

素直に間違えちゃった、と言えばいいものを。
    嫌煙者の人間性ってこんなもの?

68. 468 ご近所さん

恥ずかしくて出て来れないと思うが、それでも出てくるんだろうな彼は。

69. 469 反匿名

どうにも不毛な議論が続きますね。

この板に書かず、「ベランダ喫煙認可の管理規約の啓蒙を!」
    の板を立てたらどうですか?
    この「ベランダ禁煙」の板に食い込んで来る事もないと思いますが。

それともスモーカー向けマンションとか…。(笑

70. 470 ご近所さん

>この「ベランダ禁煙」の板に食い込んで来る事もないと思いますが。
    【喫煙者の皆様ベランダは共用部です。迷惑がかかるので絶対にタバコは吸わないでください。】
    ↑スレ文だが。あきらかに「喫煙者」に向けた言葉なんだけど。

クレーマー向けマンションってのもあるといいな。
    いかに文句をつけることができるかが物件の良し悪し。

71. 471 匿名さん

>>469
    そうやって、どんなに言ってみても、禁煙は実現しない

命がけで吸っている人間に、やめろと言うのが無意味なの
    分らないかな?

分煙しかないんです。
    マンションのどこかに、喫煙所を作ってあげてくださいね。

72. 472 反匿名

>>471

だから書いたではないですか?
    ベランダではなく、エレベーター・ホールの一角に外気を遮断した空気洗浄機付きスモーカールームとか、スペースがないならばプレハブでもスモーカー・ルームとか。
    これは大手の企業でどこでも設置されていますが。
    しかし、年々縮小して行くのもどうでしょうか…。
    結局は「やめよう…」の合い言葉につきると思います。

73. 473 匿名はん

そんなのできたって着替える必要あるし、エレベータに乗らなければいけない。わざわざ外まで吸いに行く気はありません。
    規約変更なくして、ベランダ喫煙はなくなりません。

74. 474 入居済み住民さん

>>473
    >規約変更なくして、ベランダ喫煙はなくなりません。

全く同感です。

今朝のテレビで大阪御堂筋の路上喫煙取締りの様子を見たけど
    「そんなに煙草ごときでワーワー言うなら売るのやめろ。」
    ポイ捨てで道路が汚れる、に対し「お前の道路かよ?」だって。
    残念ながらこれが喫煙者の本音、実態。

ベランダに関しても、私個人は配慮という形でいいと思うけど、
    世の流れ、社会の認識、マナーの低下から言えば、
    禁煙を望むのも別に行き過ぎではないとも感じるね。

このスレを見てると「マナーとしてご遠慮ください」が
    理解できない人が本当に多すぎる。
    配慮してほしいという意見にさえも、迷惑の度合いだの
    なんだのを引き出してグダグダ並べ、クレーマー扱いだから。
    規則に縛られないと良識ある行動を取れない人には
    何を言っても無駄な気がするよ。

「マナーからルールへ」は、心ない非常識な喫煙者のために
    必要なんだろうけど、なぜそんな人のために行政はお金を使い
    マンションは管理組合(理事会)が動かなければならないのか、
    どこまでも世話の焼ける輩ですね。

75. 475 匿名はん

>今朝のテレビで大阪御堂筋の路上喫煙取締りの様子を見たけど
    そんないつまでも公共の場所とベランダとを同一視するのを辞めてくださいね。

76. 476 入居済み住民さん

ここに書き込んでいる一部の喫煙者の常識の無さは同一視に値する、
    そういう意味で書いたんだよ。
    モラルの欠如を指摘しただけだ。

77. 477 匿名さん

>マナーの低下から言えば
    全体的に非常識な人間が増えてきているといわれているからね。
    むしろ煙草に関して言えば、ほとんどの人が分煙されてる場所ではそれを守ってるように思うけどね。
    学校なんかでも昔では考えられなかったような文句を言う親が増えてるらしいし、昔の常識が今の非常識。
    なんでもかんでも文句をつけるのが今の常識だから、世の流れはクレーム天国な日本になってきてるってことだね。

78. 478 匿名はん

>>476
    >ここに書き込んでいる一部の喫煙者の常識の無さは同一視に値する、
    >モラルの欠如を指摘しただけだ。
    そんな1件2件の暴煙者の書き込みに対してそんな指摘をすることもあるまいに。
    ここで発言しているほとんどの喫煙者がモラルは持っていると思われます。

>>474
    >このスレを見てると「マナーとしてご遠慮ください」が
    >理解できない人が本当に多すぎる。
    「マナーとしてご遠慮ください」は理解していますってば。
    ただ、ベランダ喫煙はマナー違反ではありません。
    極少数のタバコに対して嫌悪感を持つ人が微かな匂いを感じて
    「迷惑だ」と騒ぐことに対して「辞めることがマナーだ」と
    言うことはできません。

79. 479 匿名さん

>>478
    >「マナーとしてご遠慮ください」は理解していますってば。
    >ただ、ベランダ喫煙はマナー違反ではありません。

既出かも知れないけれど、シンプルな疑問。
    直接貴方にクレームを入れたり、規約に禁止事項を盛り込むべく
    行動を起こすところまではしないまでも、煙や灰による被害を
    受けながら我慢をしている人についてはどう思いますか?

「我慢できる程度の事なのだから迷惑のうちには入らない」
    「迷惑を感じているなら行動に移せばよい」
    「ベランダで煙草を吸ったくらいで影響はたかが知れている」

という意見は、このスレでも幾度となく目にしてきましたが
    貴方も同じ考えなのですか?

マナーって何でしょうね。
    相手が自分に対し面と向かって言えないような事を思い量ったり
    逆に、相手に何かを求める時には自分自身も一歩引いた立場で
    物事を考えたり。
    本来そういうものだと私は思ってました。

相手の行動に対し、闇雲にクレームを入れてくるような人に
    マナーという概念が無い、という主張はよく解ります。
    しかし、貴方自身とそういう人達との間に何か差があるとは
    私にはどうしても思えません

80. 480 入居済み住民さん

>>478

>ベランダ喫煙はマナー違反ではありません。
    >極少数のタバコに対して嫌悪感を持つ人が微かな匂いを感じて
    >「迷惑だ」と騒ぐことに対して「辞めることがマナーだ」と
    >言うことはできません。

ベランダ喫煙は非常にマナーの悪い行為。
    ベランダは喫煙所じゃないんだから、
    隣の煙を感じなきゃいけない所ではない。
    言われたら控えるべきところを
    あなたみたいに屁理屈で返してくるのは最もひどいマナー違反。

81. 481 匿名さん

>>480

君の個人的なマナー基準を
    書きなぐっても意味は無い。

というか、タバコ以外にもマンションには迷惑ネタはたくさんあるのだから
    勝手な個人基準を他人に強要する君のような人間は
    マンションにおいて迷惑人。

82. 482 匿名さん

>タバコ以外にもマンションには迷惑ネタはたくさんあるのだから

他にも迷惑掛けてる人がいるから自分も他人に迷惑掛けてやる!!
    そんなあなたが一番の迷惑人。

83. 483 匿名さん

>>482

481をそのように読む貴方の国語理解力が心配だ
    会社では大丈夫なのかい?

迷惑ネタはたくさんあるのだから、それぞれを個人が勝手な基準で
    オレには迷惑だ と主張して他人に強要する人はのを認めたら
    きりが無くなり 迷惑だ ということ。

84. 484 匿名はん

>>480
    >ベランダは喫煙所じゃないんだから、
    私のところのベランダの使用方法をあなたが決めるのは間違っているとは思いませんか? 私のところのベランダは喫煙所です。

>隣の煙を感じなきゃいけない所ではない。
    本当に煙を感じているのでしょうか? 感じていたとして迷惑を訴えるほどのものなのでしょうか? 極まれに一般の人には感じないくらいの微かな煙を感じることで「迷惑だ」と言われても対処はしません。

>言われたら控えるべきところを
    >あなたみたいに屁理屈で返してくるのは最もひどいマナー違反。
    隣人から直接言われたら控えるだろうけど、掲示板で言われても控える必要ないだろ。反論できなくなると「屁理屈だ」というのもいい加減迷惑だな。

85. 485 匿名さん

482は極端過ぎるけど483でいくら補足しようと一緒のことじゃない?
    迷惑って言われるのが迷惑って。。。
    きりが無くなるってそんなに人から迷惑って言われてるのかね。

おっとこんなことを言ったらまたお得意のフレーズ出ちゃいますか?

86. 486 匿名さん

ところで、
    ベランダ喫煙は迷惑だ というのは個人勝手な基準だ 
    と言われてるのにポイントをずらしてのレスばかりで
    誰も真っ向から反論できないのね。

実は自覚してるってことか・・。

87. 487 匿名さん

>>485
    >きりが無くなるってそんなに人から迷惑って言われてるのかね。

マンション全体のあちこちで
    でいろんな人がいろんな人相手に
    個人基準で迷惑だ 止めろと言い出したら と
    普通の人は読むと思うが??

なんとかしてケチをつけようとするクレイマーの思考回路
    を良くあらわしていいぞ 君。

88. 488 煙害不要(前スレ167)

>>484
    >私のところのベランダは喫煙所です。

迷惑行為をベランダでしていいって、どこかに書いてあるの?

>極まれに一般の人には感じないくらいの微かな煙を感じることで「迷惑だ」
    >と言われても対処はしません。

「一般の人には感じないくらいの微かな煙を感じる」って何を根拠に言ってるの?
    まさか、また例のバカの1つ覚えの推論を持ち出すんじゃないだろなあ。

>隣人から直接言われたら控えるだろうけど、掲示板で言われても控える必要ないだろ。
    >反論できなくなると「屁理屈だ」というのもいい加減迷惑だな。

そもそも、まともなマナー観念を持ち合わせているまともな愛煙家なら、
    隣人に直接言われたり、掲示板で言われるよりも前に、自分できちんと考えて、
    迷惑が生じうる行為は自主的に控えていはず。

それを君は掲示板でさんざん指摘されてもなお、恥知らずな開き直りの
    自己正当化を繰り広げているから、「屁理屈」と非難されるわけだ。

非難されるのがそんなに嫌なら、ただ自分が認識を変え、行動を改めればいいだけ。

89. 489 匿名さん

>>488

>迷惑行為をベランダでしていいって、どこかに書いてあるの?
    どこが迷惑なの? 迷惑といった人が無条件に勝つの?

>「一般の人には感じないくらいの微かな煙を感じる」って何を根拠に言ってるの?
    迷惑なのは普通の感覚だ と何を根拠に言ってるの?

>まさか、また例のバカの1つ覚えの推論を持ち出すんじゃないだろなあ。
    バカの一つ覚えさえも言えてない君が言っていいセリフではないな
    そんなこともわからないんだから、君はあちこちで周囲に迷惑かけてるだろうね。

90. 490 匿名さん

>488 by 煙害不要(前スレ167)

とにかく、オマエの基準が普通の感覚だということを
    根拠を示して説明してみろよ。

それをしないで、反論した気になってるのが情けない。
    しっかりしろよ。

91. 491 匿名さん

>まともなマナー観念を持ち合わせているまともな愛煙家なら、

まともなマナー観念をもってベランダで喫煙してますが なにか?

92. 492 非喫煙者

まぁ、心配するな
    冬になればかなり減るよ ベランダ喫煙は。

93. 493 匿名さん

>バカの一つ覚えさえも言えてない君が言っていいセリフではないな
    >そんなこともわからないんだから、君はあちこちで周囲に迷惑かけてるだろう
    >ね。

バカの一つ覚えしか言えていない君が言っていい台詞ではないな。
    そんなことも分からないから周囲から迷惑だと言われているのに普通の感覚ではないなどと因縁つけてあちこちから寒い目で見られてるんだろうね。

94. 494 匿名さん

>>488 by 煙害不要(前スレ167)
    まぁ懲りずに出てくること(笑。
    厚顔無恥はまさにお前のことだ。

>掲示板で言われるよりも前に、自分できちんと考えて、
    >迷惑が生じうる行為は自主的に控えていはず。
    文句ばかり言ってる「クレーマー君」も自主的に控えていいはず。
    なぜなら迷惑が生じる行為だから。

>それを君は掲示板でさんざん指摘されてもなお、恥知らずな開き直りの
    >自己正当化を繰り広げているから、「屁理屈」と非難されるわけだ。
    おいおい、お得意の火災屁理屈はどこいったんだよ?
    また棚に上げちゃったかい?恥知らずな開き直りは、お前。

>自分が認識を変え、行動を改めればいいだけ。
    なんだ自分宛てにレスしてしてんのかい。

と、167お得意の手法でレスしてみた。

95. 495 匿名さん

>まともなマナー観念をもってベランダで喫煙してますが なにか?

とにかく、オマエの基準が普通の感覚だということを
    根拠を示して説明してみろよ

コピペしただけです。

96. 496 匿名さん

>>495

根拠は示されてるぞ
    ちゃんと読んでからおいで ボクちゃん

>>493
    とにかく、説明してみな
    他人の行動を規制するからには説明責任あることくらい
    わからないのかい?
    とにかく迷惑だから止めろ なんて通用するわけ無いじゃん。

97. 497 匿名さん

494

人を挑発し続けてそんなに楽しいですか?

あなたみっともないですよ。

98. 498 匿名さん

挑発というより・・・
    天敵の姿を見つけて威嚇しまくる小動物の様だな。

99. 499 銀行関係者さん

>>466
    どれ?妄想?

100. 500 匿名さん

Aさん「煙が迷惑なんです、止めてくれませんか?」

Bさん「はぁ? でも、他の人は気にならないようなんですけど?
       神経質すぎませんか?」

さて、Aさんがとるべき常識的な対応としては

①「いや とにかく私には迷惑なんです、止めて」と迷惑という言葉だけを
      ひたすら繰り返す。

② ベランダ喫煙を止めさせたいほど迷惑と思うのは一般的な感覚であり、 特殊な人がクレームを言ってるのではないことを根拠を示して
     説明して説得する。

③あきらめて掲示板で暴言を吐く

どれでしょう?

101. 501 匿名さん

>>498

挑発というより・・・
    ネズミを見つけて、その生死を握った上でからかって遊ぶ猫の様じゃないか?

102. 502 匿名さん

>>501
    その猫の姿を「美しい」と思えるかどうか。
    人間性が試される場面だね。

103. 503 匿名さん

>>500

君もPartⅠから全く成長しないな・・・。
    その「一般的な感覚」ってフレーズ、よっぽど気に入ってるんだね。

104. 504 匿名さん

>>497
    >人を挑発し続けてそんなに楽しいですか?

>あなたみっともないですよ。
    て、挑発するんだ。もっとみっともない。

105. 505 匿名はん

>ネズミを見つけて、その生死を握った上でからかって
    167さん、弱ったネズミ呼ばわりされてますよ。

106. 506 匿名さん

>>500
    >その「一般的な感覚」ってフレーズ、よっぽど気に入ってるんだね。

でもたしかにキーポイントだよね。
    ルール違反でない行為を規制しようとするなら。

107. 507 匿名たん

喫煙者さんへ

①隣家から「ベランダ喫煙に対する申入れ」があった場合、その申入れ
     の内容の如何を問わず「規約で禁止されていない」ことを全面主張し、
     規約変更されない限りベランダ喫煙は止めない。

②隣家から「ベランダ喫煙に対する申入れ」があった場合、その申入れ
     の内容を聞き、その内容によっては自分なりの配慮をするが、同時に
     内容次第では「規約で禁止されていない」ことを主張し、配慮等はし
     ないこともある。

③隣家から「ベランダ喫煙に対する申入れ」があった場合、その申入れ
     の内容如何を問わず、隣家に迷惑を掛けていたことを認識・反省し、
    「ベランダ喫煙」を止める。

ラフに書いてありますが上記①〜③だと、どのスタンスですか?
    殆どの方は、②だと思いますが・・・・。

非喫煙者さんへ

非喫煙者さんにとって、①のスタンスの喫煙者さんが『論外』となる
    ことは、聞くまでもありませんが、『喫煙者さんが取るべきスタンス
    は③であるべき』と主張する方はどの位いらっしゃるのでしょうか?

個人的には、③のスタンスを取って下されば有り難いとは思いますが、
    「③であるべき」とまでは思いません。
    よって、喫煙者さんの取るスタンスは②を望みます。
    また、②のスタンスの喫煙者さんが大勢を占めると思いますので、
    議論の焦点は『「自分なりの配慮」って何?』になると思っています。

喫煙者さん、非喫煙者さん両者へ

「両者の罵り合い」合戦でスレは伸び続けていますが、自分のスタンス
    と相手のスタンスを明示した上でないと議論にはならないと思います。
    両者とも自身のスタンスを示した上でレスしませんか?

108. 508 反匿名

ちっとも進歩もなく建設的でない議論ばかり。
    やっぱり、アメリカの方で言われ始めた「スモーカーは患者」と言われる
    由縁が何となく分かるような。
    「患者」は健康人でないと割り切り、「良し良し良し」と撫でてあげるしかないのか…。

109. 509 匿名はん

>508
    まぁ「クレーマー」も「患者」だしな。

110. 510 反匿名

>>509

「クレーマー」=「病人」!?(大爆

何も感じないで麻痺している方が…(笑

先に挙げた1960年代の故ケネディNASA歴訪の画像、、、
    懸命な人ならこの40年前の画像で色々何かに気づくはず。
    宇宙開発だけでもなく生命工学でもスペシャリストの集団のNASAが、
    でっかい灰皿まで置いている事実…。
    しかもお偉いノースモーカーが列席している室内でスモークしている
    様。
    現在では宇宙船の管制の端末にスモークをプハーとしている御法度で
    あろうし。何なら若干史実に基づいた「アポロ13」の映画を見たまえ。

111. 511 匿名さん

>>507(匿名たん)
    仲裁役(?)を自負しているのかも知れないけれど
    貴方が出てくると余計、話が面倒になっていく気がするんだよね…。

例えば「喫煙者のスタンス」として挙げておられる①〜③の分類。
    貴方はナゼか「②が主流」と言っているけれど、とんでもない。
    このスレがここまで荒れる原因の一端は、①の態度をガチガチに崩さない
    数名の喫煙者が居座っていることに他ならない。
    一方で、それに脊髄反射している嫌煙者も「荒れ」の一端を担っている。

貴方は「罵りあい、煽りあいはやめましょう」と、一見は中立的な姿勢を
    見せているけれど、基本的に言わんとしているのはこういう事だろ?

・大半の喫煙者は「配慮」というものを弁えている

・配慮を弁えているのだから、文句を言ってくる者が考える「配慮」の方に
     問題があるのではないか?

…それじゃあ、少なくとも自体の鎮静化は得られないでしょ。
    傍で見てる俺だって、そういう「結論ありき」の纏め方には納得できないもの。
    結局、何がしたいの?としか思えない。
    他の方にスタンスを示せと言うなら、ご自身のスタンスをもう少し練って
    誰の目にも解りやすくしてからにして欲しいなと。そう思う次第です。

112. 512 反匿名

>>511

結局なにも妥協点はありません。
    ノースモーカーから見るとスモーカーは時代に取り残されているとしか感じとれません。
    以上です。m(_._)m

113. 513 匿名さん

>>512
    ん。念のため言っておくと
    「結局、何がしたいの?」ってのは>>507氏に対してね。
    俺も基本的には貴方の結論に同意。
    ベランダでぐらい吸ったって構わんけど、誰かに文句言われてなお
    必死にしがみつく程のもんでもなかろうと。
    あくまでも個人的な意見だけど、その「個人的な」ってところが
    理解できてない者同士が、こういう喧嘩に明け暮れるんだなー。
    そう考えればバカバカしくなると思うんだけどね。

114. 514 匿名さん

>>507
    全員が②だよ。
    でも各人の閾値が違うだけ。
    結果①にも見えるし③にも見える。

ただそんだけさ。
    (そしてほとんどの人はその閾値について言及はしない)

115. 515 匿名さん

>でもたしかにキーポイントだよね。
    >ルール違反でない行為を規制しようとするなら。

そう思ってるのはあんただけだろ。
    それこそそう思うのが一般的な感覚であることを根拠をもって示してくれよ。

116. 516 匿名さん

>全員が②だよ。
    >でも各人の閾値が違うだけ。

ア ホ ぬ か せ (笑

「俺は迷惑を承知で吸っている」という確信犯が過去スレに居た。
    なんならそいつらのレスを挙げてやろうか?
    ここで元凶とされているのは、まさにそういう連中だよ。
    庇うのは個人の勝手だがな。

117. 517 匿名さん

>516
    過去にそう言った発言もあったかもしれないけれど
    喫煙者でも大多数は2ですよ。
    ベランダ形状や頻度持ち出すのも
    2の証拠だしね。

逆に非喫煙者も2だよね。

嫌煙家のみが3。

118. 518 匿名さん

>>515

オマエ以外の常識ある人はそう思ってるに決まってるだろ。
    冷静になれ。

迷惑ネタ満載のマンション生活のなかで
    ルール違反でない行為を、個人勝手な基準で
    禁止要求できる、そんなマンションにオマエは住んでるのか?

119. 519 匿名さん

>515
    ルール違反ってのは規約で禁止されている
    行為を指すのだから、禁止されていない
    ベランダ喫煙はルール違反では無いのは
    当たり前でしょう。

大勢で大量とか頻度により影響が大きかったり
    すればマナー違反であるのは、もちろんだけどね。

120. 520 匿名さん

>>512
    >結局なにも妥協点はありません。

ということは、現状では
    規約改正に行動するかor我慢するか しかないですよね?

121. 521 匿名さん

>>515はベランダ喫煙をルール違反と思ってるのか?
    それなら、ここに来る前に国語の勉強をやり直す必要があるな。

規約で禁止を明記されたマンションのことは
    ここでは関係ないからな。

122. 522 匿名さん

>518 519 521

ちゃんと読んでますか?
    ベランダ喫煙がルール違反と思ってるなんてどこにも書いてないだろ。
    いつまで自分のお得意のフレーズに酔ってるんだということが言いたいんだろ。

123. 523 匿名さん

>>522
    今更苦しいぞ
    >>515
    >そう思ってるのはあんただけだろ。
    と書いてあれば、自分はそう思っていないということだろ?
    「一般的な感覚」がキーポイントだと思ってないなら、どう思ってるんだ?
    >518 519 521のようにレスされてもしかたないだろ?

しっかりしろよ おまえ。

124. 524 匿名さん

「キーポイントでは無いからいいかげん気付いてくれ。」
    って思ってますよ。
    いや祈ってます。

125. 525 匿名さん

>>524

おいおい
    ルール違反でない行為を 一般的迷惑ではないのに禁止要求できるマンションってなんだよ?
    クレイマー天国マンションかい?

まったく、集合住宅に住む資格のない思考回路もってるね 君は。

126. 526 匿名さん

>524
    何がポイントだと思ってるの?

ベランダ喫煙がルール違反とは思って無いんだよね?
    ルール違反では無いのに禁止だと叫んでるの?

ルール違反では無いけど俺には迷惑だから
    禁止しろって言いたいのか?

もう分けがわかりません。

127. 527 煙害不要(前スレ167)

>>516
    >「俺は迷惑を承知で吸っている」という確信犯が過去スレに居た。
    >なんならそいつらのレスを挙げてやろうか?
    >ここで元凶とされているのは、まさにそういう連中だよ。
    >庇うのは個人の勝手だがな。

同意。基本的にその通りだと思う。

>>507 by 匿名たん
    >喫煙者さんへ
    (中略)
    >ラフに書いてありますが上記①〜③だと、どのスタンスですか?
    >殆どの方は、②だと思いますが・・・・。

このスレの厚顔無恥連中は、>>525 >>526に代表されるように、
    どう考えても、①に該当すると思うんだけど? 
    そんな輩をあなたはなんで必死にかばっているの?

128. 528 匿名さん

>>527
    >このスレの厚顔無恥連中は、>>525 >>526に代表されるように、

525と526のどこが、厚顔無恥連中なのでしょうか?
    もしかして厚顔無恥の意味を取り違えてるんじゃないですか?

一般的に迷惑であることを説明できないのに、ルール違反でない行為を
    オレには迷惑だ 止めろ というほうが、まるで「オレ様が法律だ」
    と同じで、世間では厚顔無恥といいますよ。

一つ賢くなれてよかったですね。

129. 529 匿名さん

迷惑だって言われてるのに一般的な感覚が云々と難癖つけて迷惑行為し続ける方がよっぽど図々しいと思うぞ。

おっと、こんなこと言ったらまた出ちゃいますか?
    「なんちゃら天国マンションに住みたいのかーーー!!」
    得意気に使ってるけどネーミングセンスゼロで恥ずかしいからやめたほうがいいゾ。
    正に無恥ですな。

130. 530 匿名さん

>529
    本当に迷惑ならばクレーマーじゃないよ。

微かな臭いや、タバコ撲滅したいから
    ベランダ喫煙は迷惑だと言ってるならば
    クレーマーでしか無いって事。

マンションごとに事情が違うのも無視だし
    影響度も無視したり
    規約には触れようとしない
    嫌煙家見れば、クレーマーと言われても
    しょうがないでしょうけど。

131. 531 匿名さん

>おっと、こんなこと言ったらまた出ちゃいますか?
    >「なんちゃら天国マンションに住みたいのかーーー!!」
    >得意気に使ってるけどネーミングセンスゼロで恥ずかしいからやめたほう>がいいゾ。
    >正に無恥ですな。
    恥ずかしい人だね。あなた。

132. 532 匿名さん

>>529

苦しいね
    恥ずかしいね
    負け惜しみじゃ。

133. 533 匿名さん

>>516
    あげてくれ

134. 534 匿名さん

>>529

厚顔無恥だけでなく難癖という言葉の意味も取り違えてるようだな
    まったく、こまったオツムだ。

正しい使用例
    一般的な迷惑か説明しろって言われてるのに「とにかくオレには迷惑だ」とだけ繰り返すような難癖つけて迷惑行為し続ける方がよっぽど図々しいと思うぞ。

135. 535 匿名さん

>>529

ところで、貴方は「普通の人は知らないが、自分には迷惑だから
    止めろ」というスタンスなんですか?

この点をはっきりさせないで、はぐらかすレスしても見苦しいだけですよ。

136. 536 匿名さん

>535
    前スレでも散々出てたでしょう。

嫌煙家は迷惑だと感じるのが
    少数だろうがいれば配慮(止めるべき)って
    意見なんですよ。

少数だから規約でも規制できないので
    ここで頑張るしか手段が無いんですよ。

137. 537 煙害不要(前スレ167)

>>528
    >525と526のどこが、厚顔無恥連中なのでしょうか?
    >もしかして厚顔無恥の意味を取り違えてるんじゃないですか?

「525と526のどこが〜」とか言っている寝ぼけた発言がまさに
    君ら独特の鈍感ぶりと恥知らずぶりを雄弁に物語っているよ。

>一般的に迷惑であることを説明できないのに、

君たち方が「ベランダ喫煙は一般的に迷惑ではない」ということの
    立証がいまだに一切できていないんだけど。

前スレでも書いたけど、「規約に書いてない→迷惑でない」という
    君らが唯一拠り所にするバカの1つ覚えの「仮説・推論」が事実である
    ことを明確に示す「証拠」をそろそろ提示してくれよ。

138. 538 匿名さん

>煙害不要(前スレ167)
    この人が一番「厚顔無恥」だということが分かった。
    過去レス参照。

139. 539 匿名はん

煙害不要さま

なぜあなたは迷惑行為を繰り返すのでしょうか?
    是非とも説明をお願いいたします。

140. 540 匿名さん

>>537

君が先に説明するのが道理だろ?
    ルール違反でないことをやめさせようとするのなら。

そんな社会常識も知らないオコチャマなのか?君は。

まったくマジで「厚顔無恥」だ。

141. 541 匿名さん

>>529さん
    >>537さん

あなた方は、
    「普通の人は知らないが、自分には迷惑だから止めろ」
    というスタンスなんですか?

そこんとこはっきりさせてよ。

142. 542 匿名さん

>>537

煙害不要さん、貴方が考えるところの「一般的」とは、どんな集団の何%を
    指していますか?

143. 543 マンコミュファンさん

所詮たばこは悪なのさ。

144. 544 匿名たん(=507)

>>511
    〜略
    >貴方は「罵りあい、煽りあいはやめましょう」と、一見は中立的な姿勢を
    >見せているけれど、基本的に言わんとしているのはこういう事だろ?

>・大半の喫煙者は「配慮」というものを弁えている
    >↓
    >・配慮を弁えているのだから、文句を言ってくる者が考える「配慮」の
    >方に問題があるのではないか?

>…それじゃあ、少なくとも自体の鎮静化は得られないでしょ。
    >傍で見てる俺だって、そういう「結論ありき」の纏め方には納得でき
    >ないもの。
    >結局、何がしたいの?としか思えない。
    略〜

↑「傍らで見ている俺」さんは、読み切ったつもりで自信満々のレス
    を付けたと思いますが、残念ながら『ハズレ』です。
    正解は後々のレスでお判りになると思います。

145. 545 匿名さん

煙害不要君
    その他のここの嫌煙者君

現実を見ろ。
    規約で禁止されてない限り、君たちは「お願い」しかできないし、
    そのお願いを受け入れるかどうかは喫煙側に選択権がある現実を。

その現実に目をつぶって自分勝手な基準を偉そうに講釈たれて
    何の意味がある?

146. 546 匿名さん

>>545

ということは嫌煙者は
    ケンカ売ったら負ける(意地になって話を聞いてくれないなど)立場
    なのを理解できないでケンカ売ってるわけだ。

自分の立ち位置も理解してないただのオコチャマじゃん。

147. 547 ベランダ喫煙反対

ベランダで喫煙している皆さんは何故自室で吸わないのですか?
    部屋がたばこ臭くなるのが嫌なんでしょうか?壁がヤニで汚れるのが嫌なんでしょか?どうして自室で嫌な事や出来ない事を外でやるんのでしょうか?
    たばこを吸わない者にとって、隣や下からくる煙で洗濯物につく匂いが嫌なんです。吸うのは自由だと言うかも知れませんが、嫌煙者がいる事を忘れないで下さい。
    貴方方は規約や法律で禁止されないと止めれないのですか?今の時代公共の場所での禁煙はマナーのはずです。吸いたいのならどうぞ自室でお願いします。自室でできない事は外でも止めてください。

148. 548 匿名たん(=507)

>>527 煙害不要(前スレ167)さん

>このスレの厚顔無恥連中は、>>525 >>526に代表されるように、
    >どう考えても、①に該当すると思うんだけど? 
    >そんな輩をあなたはなんで必死にかばっているの?

『必死に』庇っているつもりはありませんよ!
    私には、>>525さんや>>526さんは『②のスタンスの喫煙者さんが、
    「③のスタンスを要求する非喫煙者さん」に反発し、「配慮不要」
    の態度を取っている』様に読み取れるだけです。

それにしても・・・・、
    私は相当に「喫煙者寄りのスタンス」と見られているのですね!?
    私個人は、(>>507に示した通り)②を要求する非喫煙者です。
    更に『①のスタンスの喫煙者さん』と『③を要求する非喫煙者さん』
    の両者は、非難されても仕方ない!とのスタンスです。

因みに、貴方のスタンスはどれですか?
    過去レスからは『③を要求する非喫煙者さん』に思えるのですが・・・。

149. 549 購入経験者さん

http://sankei.jp.msn.com/world/america/071003/amr0710032049007-n1.htm
    これ、早く日本でも通らないかなぁ。

150. 550 入居済み住民さん

>>484
    >私のところのベランダは喫煙所です。

こういうことを言ってのけるのだから呆れますね。
    喫煙所というのは他人に迷惑がかからないよう隔離された所で
    自由に吸っていい場所のことではないのかな?

ベランダは専用使用といえども共用部であり、
    隣接住戸が存在する以上、喫煙する場合は、
    迷惑がかかっているとか、苦情を言われたからとか以前に
    まず迷惑にならないよう注意して吸うべき場所だと思うんだけど。
    それがマナーだと思うんだけどね。

まさか喫煙所と思ってるとはね・・・。
    どう考えても喫煙者は①みたいですね。

151. 551 匿名はん

>どう考えても喫煙者は①みたいですね。
    どうしても①にしたいみたいだな。
    ③を求める側にとっては①の方が都合がいいもんな。

152. 552 入居済み住民さん

別に②だっていいんですよ。
    どう配慮してくれるかによるけど。

ベランダで吸う本数を一日10本のところを9本に減らす
    と言った喫煙者がいたけど、そういうふざけたレスを
    すること自体、配慮する気持ちのなさの表れだと受け取ったよ。

153. 553 匿名はん

>>547
    >自室でできない事は外でも止めてください。
    自室でも吸ってますよ、私。

154. 554 匿名さん

「ベランダ喫煙はマナー違反ではない」根拠を
    教えてください。

わたしは、己の快楽のために他人が不快な思いをしても
    構わないという考えは、マナー違反だと思います。

ここで極端な主張をしている人も、さすがに上記の意見には
    反論できないと思ったのか、今度は
    「ベランダ喫煙を不快に思うのがおかしい」と言い始めたわけです。

で、その根拠を問われると、「規約改正で禁止されないから」
    と言うのです。

これはおかしいですね。
    ベランダから流れる煙やにおいが届く隣近所の住戸と、
    遠く離れた住戸とでは迷惑の度合いが異なりますから。

しかも、現行の規約に「ベランダ喫煙は侵すことのできない
    権利であり、その方法の自由は保障される」とでも書いてあるなら、
    「規約改正がない限り文句は言うな」というのもわかりますが、
    そうではありませんね。

結局、「苦情に全く配慮する必要はない」という極端論者は
    すでに「ニコチン依存症」の領域に入っている人で、みずからの
    依存行為を続けるために、理屈もなにもない
    抵抗を試みているだけなのです。

155. 555 匿名さん

>>550
    >>547

前レスをちゃんと読んでからレスしたまえ。
    何度も既出である。

156. 556 匿名はん

>>554
    >わたしは、己の快楽のために他人が不快な思いをしても
    >構わないという考えは、マナー違反だと思います。
    誰かがレスしてたと思いますが・・・
    「己の快楽のために他人が不快な思いをしても構わないという考え」というけど、そんな考えで吸ってないでしょ誰も。その「考え」は嫌煙者、あなたの想像と妄想で決め付けてるだけだね。
    そうとしか思えないのなら、いくら喫煙者が言ったところであなたの耳には入りません。
    例えば、そういう考えで吸ってるわけじゃないから「マナー違反」ではない、と言っても納得しないでしょ?

同じように、
    己(クレーム主)の基準で他人が不快な思いをしても構わないという考えはマナー違反となるんじゃないでしょうか?

157. 557 匿名さん

>これはおかしいですね。
    >ベランダから流れる煙やにおいが届く隣近所の住戸と、
    >遠く離れた住戸とでは迷惑の度合いが異なりますから。

ベランダ喫煙をする部屋がそのマンションで1部屋しかないと
    規定するそのこころは?

158. 558 匿名さん

>>554
    >「ベランダ喫煙はマナー違反ではない」根拠を教えてください。

逆ではないですか?
    いろんな迷惑ネタ満載のマンション生活において
    ルール違反でない行為を規制しようとするなら、まず貴方が
    その行為が一般的に禁止させたいほどの迷惑行為であることを
    根拠を示して説明するべきでしょ?

要求する側がまずその要求は正当であることを示す。
    その場合、客観性が大事だから貴方個人の感想では弱いですね。
    世間では当たり前のことですけどね。

しかも
    >己の快楽のために他人が不快な思いをしても構わないという考えは、
    >マナー違反だと思います。

たしかに多数の人が不快な思いをするならそうでしょう。
    しかしクレイマーなら相手にしません。
    自分がクレイマーではない一般的な感覚だ と説明できない場合も
    同様です。それではクレイマー疑惑は晴れませんから。

繰り返しますね。
    要求する側がまずその要求は正当であることを示す。
    世間では当たり前のことです。

159. 559 匿名さん

>>554
    >「ベランダ喫煙はマナー違反ではない」根拠を
    >教えてください。

万人が望んでないからでしょうねぇ。
    隣から実際苦情があったんなら考えるんだろうがそうでない場合は
    「隣人も望んでる行為」の可能性もかなり大きい。

それはまわりが喫煙者だったり、喫煙者が来客としてきたときに
    ベランダで吸ってもらってるって人も可能性はかなり大きいから
    そこで「ベランダ喫煙はマナー違反だ!」って言ったら他の周りの
    人の望みを阻止してることにもなるしね。

だからマンション毎の話になるって事で各自自分のとこで意見を
    聞いてみればって話でしょう。

ってことでそういうこと考えずに「禁止」を訴えるのは同様に
    自分勝手なマナー違反になるだろうね。

うちは現在は来客がベランダで吸ってるから禁止されると説明するの
    面倒でいやだなぁってちょっと思う。
    (喫煙する人って結構自分からベランダ出て吸うんすよねぇ)

160. 560 匿名さん

たとえば、
    11階の私の隣人が「ベランダ喫煙は迷惑だ 止めろ」と言ってくる。
    友人の5階のAさんも吸うが隣の非喫煙者は何も言ってこない。
    友人の8階のBさんも吸うが隣の非喫煙者は何も言ってこないしそのお客さんはベランダで吸っている。

となると、私の隣人に、
    「お互い勝手な基準で言い合っても仕方ないから住民意に問いましょうよ
    でも、現状で満足してる私から規約改正提議する必要はないのでしません」
    と、言いたくなるのは普通の感覚でしょ?

161. 561 匿名さん

いつまでやってんだ…。
    たったひとつのテーマでここまで荒れる。
    それこそが最大の結論なんじゃねーのか?
    煙草は健康を害するものでもなければ
    他者に迷惑を及ぼすようなものでもない。
    只の「争いのタネ」だよ。

162. 562 匿名さん

>>558
    じゃあ何?
    路上喫煙や歩行喫煙がマナー違反になったのは
    クレイマーが多くなったからとでも?

未だに「禁止区域」以外ではあれはマナー違反じゃないと
    信じて疑ってない喫煙者が多くいるようだけど、
    「禁止区域」以外でやってても立派にマナー違反なんだけど・・・。

場所がベランダに移ろうが、
    路上だろうが、ビル内だろうが、
    「タバコ」の煙が他者に不快感
    (不快感だけに留まらない人もいるけど)
    を与える代物である以上、
    『配慮の欠けた吸い方』はマナー違反であると思うけどね。

つまりマナー違反かどうかは、
    やってる人間が「配慮の意識」があるかどうかなんじゃない?

163. 563 反匿名

いずれにせよ「ベランダ喫煙」が、規約で禁止になるのはそう遠い時
    ではないと思います。
    その時を静かに待ちます…。

164. 564 匿名さん

560
    悪あがきだねぇ。必死だねぇ。(笑

165. 565 匿名さん

>>563
    規約でってより条例でそうなると思うよ。
    アメリカではいくつかの州で条例になったしね。
    公共場所での禁煙ブームも欧米諸国に
    「右に倣え」の日本だし、そう遠くないでしょ。

前フリで「副流煙はこういった害も大きい」だの
    「ベランダでの喫煙を元にこういったトラブルが起きた」
    などとの報道なんかが出てきたらもうカウントダウンと
    思って良いと思うよ。

166. 566 匿名さん

>>560
    たとえばついでに聞くけど、
    自分のお隣さんだけじゃなく、
    >友人の5階のAさん

>友人の8階のBさん
    のお隣さんも苦情を出すようになったら
    お互いの勝手な基準と思わず、
    お宅は吸うのを辞めるのかい?

それでも屁理屈こねて吸い続けるんじゃない?それにしても、タバコの吸えるくらいのいい大人が、
    多数決にでも問わないとマナーかどうかもわからんようなら
    辞めたほうがいいよ、吸うのを。
    ‘他人に迷惑かけない’
    こんな最低限のマナーも守れないならね。

167. 567 反匿名

>>565

問題は管理組合の理事長がスモーカーだったり、理事の過半数がスモーカー
    だったりすると弱いかも…。

「ベランダ喫煙」はスモーカーにとって最後の砦であり、禁止規約が
    実行されるのは「パンドラの箱」を開けるようなものかも。

一般的には管理組合の理事はスモーカーは少数派だと思う。
    制定されたルールを何一つ守れない住民は、理事どころか自治会会員
    になる事は両手を挙げて前に出ないと思われるから。
    こうは言っても、昔は理事会会議でスモークモクモクだったのが
    当たり前だったらしいけどねぇ。
    要するに理事会会議で灰皿を置いているか否かにも係わりそう。

168. 568 反匿名

もう一つ…何故ベランダでスモークするか、、、。
    これは室内でスモークすると子供への影響で奥様はウルサイ。
    で、「外で吸え!」となりますね。
    奥様がスモーカーなら別ですが、そうだとすると子供が可愛そう。
    その子供は将来スモーカーになる可能性は大。
    それより最も影響が大きそうなのが自動車車内でのパパさんのスモーク。
    これをやっている輩の頭の中がいかれていると某自動車掲示板であった。
    しかも窓ガラスを開けて道路を灰皿にしている輩。
    ライダーにとっては火のつい灰や煙草が飛んでくるのは大変危険である。

そろそろこのままでは身動きがとれなくなりますぞ…。

169. 569 匿名はん

>のお隣さんも苦情を出すようになったら
    >お互いの勝手な基準と思わず、
    >お宅は吸うのを辞めるのかい?
    そういう意識になったら何か問題でもあんのかい?

>多数決にでも問わないとマナーかどうかもわからんようなら
    ふ〜ん、マナーってのは、極少数の人間が主張することでも一般マナーとなるわけか。
    じゃあんたも「マナー違反」だらけの人間だな。

で、コテハンやめたのか?(笑。

170. 570 匿名さん

>568
    妄想は楽しいかい?

171. 571 匿名さん

>>569
    >そういう意識になったら何か問題でもあんのかい?
    そういう意識になっても自分には関係ないってことなら
    560でのお宅のたとえ話自体ナンセンスじゃないの?
    持ち出してくる意味もわからないよ(笑

>ふ〜ん、マナーってのは、
    >極少数の人間が主張することでも一般マナーとなるわけか。
    そういうこと言ってるんじゃないんだよね。。。
    いい大人が自分の行為がマナー違反かどうかを
    自己判断は出来ないのかい?と問うているんだよ。
    まぁどうやら自己判断出来ない人種みたいだが。

>で、コテハンやめたのか?(笑。
    誰と間違って聞いてるのか知らないけど、
    勝手な憶測で質問する非喫煙者を1人だと
    仮定するのはやめたら?

172. 572 匿名さん

http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/071003/trl0710032036006-n1.htm
    これ「騒音」と「副流煙」に置き換えれば
    ベランダ喫煙を訴えられるな。

ポイントは
    一度でも注意をしておくこと。

後はどれくらいの被害があるかを明確にするために
    医者の診断書があると心強いね。

173. 573 匿名はん

>>571
    >いい大人が自分の行為がマナー違反かどうかを
    >自己判断は出来ないのかい?と問うているんだよ。
    過去レスも読まないでレスしているんですか?
    あなたのややっている行為は迷惑行為です。

自己判断できないと思っているのは嫌煙者だけですね。
    多くの喫煙者は『マナー違反ではないと自己判断』してベランダ喫煙しているんだよ。
    当然、10本を9本にするなど『隣人の配慮』も忘れていない。

174. 574 匿名さん

>>573
    >当然、10本を9本にするなど『隣人の配慮』も忘れていない。

その言葉、今後も自信を持って言い続けて行くといいよ。
    もちろん実社会でもね。

やれやれ・・・。

175. 575 匿名さん

>>572
    かなり頭の悪い拡大解釈でうける。

176. 576 匿名さん

>>575
    『マナー違反ではないと自己判断』してベランダ喫煙している
    頭の悪さに比べたら可愛いもんだな。

177. 577 571

>>573
    過去レス読んでますよ。
    というかちょくちょく参戦してますんで。

>多くの喫煙者は『マナー違反ではないと自己判断』して
    >ベランダ喫煙しているんだよ
    こういうのは「自己判断出来てる」とは言わないんですよ、世の中では。
    似た様な話で「大丈夫、1杯くらい」と『自己判断』して
    飲酒運転する人間もいますけど。
    そういう手前勝手な理屈での自己判断は『出来てる』とは言いません。
    あしからず。

178. 578 匿名さん

>576
    最上階角部屋のルーバルなんで
    迷惑は絶対にかからないから
    吸ってるんですが・・・問題ありますか?

179. 579 匿名さん

>‘他人に迷惑かけない’

嫌煙社さんがよく上記のようなことを言いますが、
    「他人」なんて不特定多数をイメージする表現は卑怯ですよね。
    多数で一般的な感覚だと根拠を説明できないのだから。

「自分には迷惑をかけないで」が正解でしょうに。

180. 580 入居済み住民さん

匿名はん
    >「己の快楽のために他人が不快な思いをしても構わないという考え」
    >というけど、そんな考えで吸ってないでしょ誰も。

そう悪意がないと言い切れるのなら
    「煙が来て困っているのでやめてもらえませんか?」と
    言われたら、10本を9本にするとか規約に無いとか総会に図れとか
    つべこべ言わず、潔く遠慮してもらえるのでしょうか?

実際にそういう折があったら、苦情主や管理組合(理事会)、
    管理会社の人たちの前でそうやって譲らない態度を取ってみると、
    ベランダ喫煙が一般的にどう見られているかがはっきり
    わかると思われる。

181. 581 匿名さん

>>572

ぜひ訴えてください。
    そして勝てばその判例を持ち出せば誰も文句を言えなくなり
    各地の同志が助かります。

マジで実行お願いしますね。

182. 582 匿名さん

>>580

己の快楽のためにクレイマー性質を持った迷惑人がが不快な思いをしても構わないという考え

は、皆にあると思うよ。

183. 583 匿名さん

>規約でってより条例でそうなると思うよ。
    >アメリカではいくつかの州で条例になったしね。

ソース出してくれ
    オレもそれを使いたいから。

過去レスにメルボルンの条令では屋内は禁煙だがベランダはokとあったので心配してたところ。

184. 584 匿名さん

この掲示板では迷惑だと言う人多いけれど
    自分のマンションでは一切ベランダ喫煙に
    関する苦情ないし、喫煙者でも実際に
    苦情があったとの話が一切無いのが不思議。

布団干しや音なんかだと実際に苦情出たって
    意見が多いんですけどね。

185. 585 匿名さん

>己の快楽のためにクレイマー性質を持った迷惑人がが不快な思いをして>も構わないという考え

迷惑ネタ満載のマンション生活において
    上記は、ここの非喫煙者、喫煙者ともに共通認識ということでOK?

この板での問題は、ベランダ喫煙禁止要求が「クレイマー性質を持った迷惑人」かどうか?ですよね。

186. 586 煙害不要(前スレ167)

>>540
    >君が先に説明するのが道理だろ?
    >ルール違反でないことをやめさせようとするのなら。

前にも言ったが、規約に明記されなくとも、迷惑行為をする権利など
    法的に認められていない。区分所有法第6条に書かれている通り、
    区分所有者は「共同の利益に反する行為を“してはならない”」のだよ。

その利益に反する迷惑行為を君ら厚顔無恥連中が「ベランダ喫煙は迷惑ではない」
    などと主張して、正当化しようとしているわけだから、
    バカの1つ覚えの推論ではなく、「ベランダ喫煙は迷惑ではない」ことを
    明確に裏付ける証拠を君らが提示するのが道理であり筋である。お分かりか?

>>548 by 匿名たんさん

あなたが>>507で提示した3択の②には「“自分なり”の配慮をする」と書いているけど、
    既に他の人が指摘している通り、10本を9本にするのを隣人への配慮とか言っているような、
    そもそも鈍感な輩の自己申告の「配慮」に実質的意味があるのか非常に疑問。

「規約で禁止されていない」という居直りを弁護している点もそうだけど、
    厚顔無恥連中に言い逃れの余地を作るのがあなたの主張目的なの?

187. 587 573

573
    >>577 by 571
    >こういうのは「自己判断出来てる」とは言わないんですよ、世の中では。
    >似た様な話で「大丈夫、1杯くらい」と『自己判断』して
    >飲酒運転する人間もいますけど。
    >そういう手前勝手な理屈での自己判断は『出来てる』とは言いません。
    1杯だけ飲んで自分では「全く酔っていない」と自己判断しても車を運転したらその時点でルール違反です。ルール違反はしてはいけません。
    ベランダ喫煙はルール違反ではありません。上記ルール違反と一緒にされるのは非常に迷惑。

で、自己判断してそれがあっているか間違っているかは別な問題。私は「ベランダ喫煙は一般的に迷惑行為ではない」と自己判断しているし、できていると思っていますが、規約で禁止になれば私のMSでは「ベランダ喫煙は一般的に迷惑行為だったんだ」と今までの自己判断が間違っていたのを認めて、自己判断を変更します。
    これは問題のある行為ですか?

あなたは自己判断をしてそれが間違っていたことがないのでしょうか?

188. 588 匿名さん

>586
    何度も書いてるでしょう。
    頻繁に大量に吸えば迷惑行為でしょう。

時々微かな臭いは迷惑行為では無いです。

>前にも言ったが、規約に明記されなくとも、迷惑行為をする権利など
    >法的に認められていない。区分所有法第6条に書かれている通り、
    >区分所有者は「共同の利益に反する行為を“してはならない”」のだよ。

訴える方が迷惑行為だと言うことを証明しないと始まらないのは
    分からないかな?
    喫煙者側は微かな臭いなども迷惑だと言うならば
    住人の総意を得てくれと言っているのに対し
    総意で迷惑だとなれば、もちろん認めるよ。

君は自分が迷惑だからから一歩も進歩が無いよ。

音にしろ何にしろ苦情言う時は、時間や頻度、程度を言うのが
    当たり前なんだけど、嫌煙家はそう言った基本ルールも
    知らないのかな?

PS:火災保険は読み直してみたかい?

189. 589 匿名さん

>>586=167

まず、>>585を読め
    そうすれば君の思い違いが理解できるだろう。

190. 590 匿名さん
  191. 591 571

>>587 by573
    ルール違反かマナー違反かの差があるとの視点での反論だけど、
    お宅との話での争点は「自己判断」なんだけど?
    「自己判断」のレベル的には大差ないと思うよ。で、『出来ている』との思い込み。
    これが喫煙者の一番の問題点なんだと思うんだよね。
    「ベランダ」だけに関わらず。

お宅の↓のような考え方が良い例。
    >規約で禁止になれば私のMSでは
    >「ベランダ喫煙は一般的に迷惑行為だったんだ」と
    >今までの自己判断が間違っていたのを認めて、自己判断を変更します。
    普通の感覚では規約で禁止となる前の時点
    (苦情がある、問題提起されている等)で
    自らの自己判断を省みるのが「大人」のすること。

後、
    >あなたは自己判断をしてそれが間違っていたことがないのでしょうか?
    あるでしょうね。
    ただ、あなた方と違って「自己判断が正しい」と妄信しないので、
    仮に私がベランダ喫煙する側だったとしても
    「迷惑に感じる人がいるんだ」と知った時点で辞めますけどね、潔く。

192. 592 匿名さん

>>588
    世の中には
    >時間や頻度、程度
    の大小に関わらず、迷惑だってこともあるんですけど認識出来てる?
    今の世の中、タバコもその一つとしての認識が
    高まってることも理解してる?

特に注意喚起されても対策も講じず、続けてる場合は
    一般的にも法的にも「迷惑行為」に認定されやすいんだよね。

193. 593 ご近所さん

>>587
    喫煙者はまず他人に対しての迷惑を認識出来てないので、
    自己判断も何もありませんよ。
    あなた、一体タバコの煙がどの程度
    迷惑を及ぼすものか知ってます?
    そこら辺が正しく認識出来てない人が
    自己判断出来てるだなんて自惚れないでほしいね。

あっ、それと一時期テレビなんかでも住民トラブルの上位に
    ベランダ喫煙が上がってるってやってたんだけど、
    それでもあなたの中では一般的ではないんだ?

194. 594 匿名さん

>>588
    >時々微かな臭いは迷惑行為では無いです。
    それでも広がる禁煙化の波。
    残り香にまでも言及されタクシー業界でも進んでますが?

君の頭の中ではベランダだけ例外的?

住人の総意がなければ迷惑だと感じられない
    君のオツムには笑えるけど。
    さぞかし現実社会は禁煙場所が増えて生活しづらいんでしょうな。

195. 595 匿名さん

>593
    閉鎖された空間で1日20本吸われて
    20年後にやっと病気などの影響が出るのがタバコですよね。

開かれた空間での影響をどの程度出ると仰りたいのですか?

住人トラブルの上位だったんですか?
    どこかにソースとかあります?
    どうしてトラブル上位なのに
    何の対応策が出ていないのか不思議ですね。

>594
    開かれた空間と閉鎖された空間で分けてますが?
    タクシーなども閉鎖された空間ですよ。
    ちなみに大勢が集まる場所も分けてます。

喫煙所は、どこにでも設置されてるので
    困らないですね。

住人の総意は関係なく俺が迷惑だと言い張る
    オツムのが笑えますよ。
    マンション生活の基本的ルール知らないんですもんね。

196. 596 573

>>591 by 571 
    >お宅との話での争点は「自己判断」なんだけど?
    ルール違反となるような自己判断はしてはいけません。
    それだけのことですよ。

>自らの自己判断を省みるのが「大人」のすること。
    掲示板の苦情を読んで、自己判断した結果が「問題なし」です。

>ただ、あなた方と違って「自己判断が正しい」と妄信しないので、
    >「迷惑に感じる人がいるんだ」と知った時点で辞めますけどね、潔く。
    ふーん。あなたは >>357 は読んだ?
    あなたの発言も迷惑と言われているんだよ。
    なんか、言っていることとやっていることがでたらめ。

197. 597 煙害不要(前スレ167)

>>588
    >時々微かな臭いは迷惑行為では無いです。

それが迷惑になるかどうかは不利益を被る側の事情による。
    「迷惑行為では無い」とか君が勝手に決めるべきことではない。

>喫煙者側は微かな臭いなども迷惑だと言うならば
    >住人の総意を得てくれと言っているのに対し
    >総意で迷惑だとなれば、もちろん認めるよ。

個別に生じる迷惑に関し、何でいちいち総意を確認しなければならないんだろ。
    過去にも、例えば、>>342さんが同じ疑問を呈していたね。

どうにも進歩が見られないのは君の方なんだよなあ、頓珍漢君。

>音にしろ何にしろ苦情言う時は、時間や頻度、程度を言うのが
    >当たり前なんだけど、嫌煙家はそう言った基本ルールも
    >知らないのかな?

基本ルール(笑)って、君の作った俺様ルールは基本ルールじゃないからさ。
    時間や程度によって、迷惑度が少し軽くなることはあっても、
    「迷惑ではなくなる」わけではないんだよ。

今後君にも少しは進歩が見られることを期待しているよ。

198. 598 匿名さん

>煙害不要(前スレ167)
    お前さんは、実際にベランダ喫煙で迷惑してんのか?
    なんとか問題を大きくしないように解決しようとしてる非喫煙者にとってあなたの発言は不利益にもなるんだよ。

199. 599 匿名さん

>597
    >基本ルール(笑)って、君の作った俺様ルールは基本ルールじゃないから>さ。
    >時間や程度によって、迷惑度が少し軽くなることはあっても、
    >「迷惑ではなくなる」わけではないんだよ。

マンションに住んでるのかな?
    俺様ルールではなく当たり前の事だよ。
    ただたんに煩いとか臭いなんて苦情言うのが
    マナーかい?

深夜に飛び跳ねるような音だとか
    具体的に言うのが当たり前だろう?

>個別に生じる迷惑に関し、何でいちいち総意を確認しなければならないん>だろ。
    >過去にも、例えば、>>342さんが同じ疑問を呈していたね。

本当にマンション住まいなのか本当に疑問だよ。
    個別のことだろうがマンション内の事は
    マンション内で決めるのが基本だぞ。

この部屋は多少大きな音出しても良いとか
    この部屋は微かな音もダメだとか
    喫煙に関しても、それぞれで決めるのが
    普通だと思うならば戸建に住むべきだよ。

それに、君の両隣や下の階さえ禁煙してくれれば良いのか?

マンション内の規制や決め事は個別な案件だろうが
    規約で住人の総意で決めるのがマンション。
    そんな事すら理解してなくてマンションで
    生活してるならば呆れるしかない。

PS:火災保険は読み直したかい?

200. 600 匿名さん

>597
    迷惑かどうか勝手に決めるなってのは
    賛成だよ。

だから俺は迷惑なんだって発言は止めてくれ。

201. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
オーベルアーバンツ秋葉原
サンクレイドル西日暮里II・III

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

[PR] 東京都の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸