- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
喫煙者の皆様ベランダは共用部です。迷惑がかかるので絶対にタバコは吸わないでください。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3409/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4177/
[スレ作成日時]2007-09-20 17:24:00
喫煙者の皆様ベランダは共用部です。迷惑がかかるので絶対にタバコは吸わないでください。
過去スレ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3409/
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4177/
[スレ作成日時]2007-09-20 17:24:00
皆さんそうカッカせず、ちょっとタバコでも吸って落ち着こう。
時代は禁煙・断煙に向かっており、ネットの掲示板で喫煙を正統化しても
言い訳でしかならず叩かれる時節、喫煙派が有利になるこの板って異常?
喫煙は薬物依存の中毒の一種でアメリカでは患者と見なされているのでは?
それすら聞いた事もないとは…。
たばこの値段がどんどん上がり「もう止めよう」と開き直っても、
言い訳は聞けませんですね。
こう書いているとまるで魔女狩りですね。
>>403
>時代は禁煙・断煙に向かっており、ネットの掲示板で喫煙を正統化しても言い訳でしかならず叩かれる時節、喫煙派が有利になるこの板って異常?
一般的な喫煙の話ではその通りなのだと思いますが、この板はベランダ喫煙の板ですから喫煙者が有利になるのも正常だと思います。
>>404
じゃあ…ベランダは止めて大手の企業同様に共用部分に喫煙ルームを作って
もらうよう管理組合に打診すれば良いではないですか?
エレベーターホールの一角でもよいから外部とシャットアウトした空気洗浄機付き喫煙
ルームを設けたり、スペースがなければプレハブでも喫煙ルームも設けたりと。
これってペット可のマンションでエレベーターホールや外廊下での抱きか
かえと一緒ですね。
>>この板はベランダ喫煙の板ですから喫煙者が有利になるのも正常だと思います
スレ主さんは、禁煙と仰っています。その板で有利になるのが正常とは
思えません。私は'90年代初頭からネットでの喫煙に対する風当たりが
強くなっていたのを見てきましたが…。
>>405 反匿名さん
>スレ主さんは、禁煙と仰っています。その板で有利になるのが
>正常とは思えません。
>私は'90年代初頭からネットでの喫煙に対する風当たりが
>強くなっていたのを見てきましたが…。
貴方は「スレ主が禁煙を主張しているネット掲示板なのに喫煙派が優位」
であることが不思議なのでしょう?
匿名はんが、仰っている『この板はベランダ喫煙の板ですから喫煙者が
有利になるのも正常』との意味は、『(規約にベランダ喫煙禁止の明示
がないのに、)スレ主は「ベランダは禁煙」であると間違った主張の下
にスレを建てたので、「ベランダは禁煙ではない」とする喫煙はが有利
になることは当然!』と言うことかと・・・。
>>406
>貴方は「スレ主が禁煙を主張しているネット掲示板なのに喫煙派が優位」
>であることが不思議なのでしょう?
つーか、俺はここを見て「喫煙派が優位」だと言えてしまう人の脳内が不思議だよ。
それはそうと「非喫煙者の」匿名たん。
てっきり逃走したものかと思っていたけど、さりげなく復帰ですか(笑)
自分もこのスレのどこが
ベランダ喫煙擁護派が「優位」になっているのか、
さっぱりわからん。
「ベランダ喫煙する際は、近隣住戸の迷惑に
ならないようにしなければならない」
これに反対する人って、いるの?
>>407
>てっきり逃走したものかと思っていたけど、さりげなく復帰ですか(笑)
逃走?なんで?相変わらず、普通にレス付けてますよ!
>つーか、俺はここを見て「喫煙派が優位」だと言えてしまう人の脳内が不思議だよ。
↑は、私ではなく、反匿名さんに言ってあげて下さい。
喫煙派は優位に立っているのではなく、
このご時世、もはやどうにもならない現実にあって
唯一この板だけが口答えが許されているような気がして
いるのでしょう。
世の流れだとタバコは悪だからねぇ。
#396で画像を上げましたが、何の感じもされていない。
#403で喫煙は、既に薬物中毒患者と書いても何も感じない。
#405で分煙化で提案しても何も感じられない。
では…やはり何を言っても無駄ですね。
>>410さんには同感です。
もうネットでは喫煙を正統化しても言い訳でしかなく徹底的に叩かれるのが殆どだと思います。
元スモーカーの一言「もう止めた方が良いのでは」を良く聞きましたが。
私は元スモーカーでもなく天然のノースモーカーですけど。
>このご時世、もはやどうにもならない現実にあって
>唯一この板だけが口答えが許されているような気がして
>いるのでしょう。
ベランダ喫煙が日本中のマンションで大問題になってはいないという現実からすれば、このスレで愚痴って悪態をつくくらいしかないのでしょう。
>もうネットでは
現実で生きたいよね。
>>414
え!?
ベランダに限らず、喫煙はもう既に日本中で問題なのでは?
それより喫煙は肺気腫だけではなく血管を痛める、吸うのは気休めであっても
結局は血圧を上げる、そこから心筋梗塞、脳梗塞と酒や食事の偏り運動不足よりも
メタボの最も最悪な原因になっているのでは…?
とは言え、ごく稀に長寿だった人も居ますが。
>え!?
>ベランダに限らず、喫煙はもう既に日本中で問題なのでは?
そんなものがいまだに自販機、コンビニ等で堂々と売られてますが。
ベランダ喫煙が日本中の問題?
おかしなお方ですね。
>>416
このサイトだけでも5年以上前からベランダ喫煙関係のスレが立ってるそうですよ。
でも、一向に状況は変わらない
その理由の一つとして、ベランダ喫煙禁止を希望する人は
実は極少数だということが推測されませんか?
多数なら、規約改正も可能だし、そのニーズを狙って最初から
規約で禁止するマンションが多くあってもいいし。
日本で初めてこの掲示板でノースモーカーがスモーカーに対してメタメタやられた掲示板を体験しました。
さすがマンションネット!
記録に残しておきます。
いやいや、禁煙はには論理がないし、被害も証明できない
あまりに幼稚な発想しかない。
相手を思いやることができず、自分を主張しても前に進め
ないんだよ。
ここの嫌煙者諸君に
とりあえず、強迫神経症の治療を受けることを薦める。
今後の人生を楽に生きていくために。
残念ながら、今の日本がタバコフリー生活が可能な社会に
なるのは、まだまだ長い年月がかかるだろうからね。
分煙の流れがもっと進めば「喫煙マンション」「禁煙マンション」で住み分けするのが当たり前になるかもね。
まぁ一つのマンションでも「喫煙分譲物件」と「禁煙分譲物件」で振り分けて販売するなんてのも出てくるのかな。
>>422
5年ですか…状況は変わらないんですね。
例えば昔、スキー場でのロープウエー内での喫煙、、これは火災事故
スレスレになるとの事で禁煙となりました。さらに索道の終点での
吸い殻の膨大な本数が雪の無くなったスキー場で掃除のボランティア
参加した人がすざましい煙草の量を見て驚いたとか…。
これは先例ですが、私はベランダ喫煙に関して強い反感をもっては
いないものの(かすかに臭いがするだけ。ただ投げ捨て煙草は火災に
繋がる。)、やがては段々閉め出されていくものと思われます。
規約改正も将来有り得るわけですね。
>例えば昔、スキー場でのロープウエー内での喫煙、、これは火災事故
>スレスレになるとの事で禁煙となりました。さらに索道の終点での
>吸い殻の膨大な本数が雪の無くなったスキー場で掃除のボランティア
>参加した人がすざましい煙草の量を見て驚いたとか…。
吸う人がいる限り、禁煙にしたら喫煙場所も確保しないといけませんね。
世の中、禁煙の場所は確実に増えてますが、同時に喫煙場所も確保され増えてます。日本中が禁煙に向かっているのであれば、禁煙場所が増えたとしても喫煙場所を確保する必要はないですよね。
そうそう無くなるものではないということではないでしょうか。
>やがては段々閉め出されていくものと思われます。
じゃそれまで仕方ないですね。
いつになることやら・・・ですが。
***の遠吠えとしか読み取れない台詞残して、
また一人嫌煙者がビビってこのスレから消えてしまった・・・
偽善者というものは所詮ここでいう輩かも。
ま、
お互いに妥協が必要だと考えている
大多数の喫煙者・非喫煙者は
はじめからこんなところには
出てこないんだろうけど、ね。
>いつになることやら・・・ですが。
日本が年金問題などを国税でカバーしようとするくらいアホな
政府や官僚が存在するか限り、年会税収2兆円を超える収入源である
煙草を止めさせるわけ無い。
まぁ、ここにいる嫌煙者が2兆円を自腹切って出すっていうんなら
煙草は法律で禁止になるかもね。
ここの嫌煙者の生涯年収が仮に1億円としても2万人以上が一生
タダ働きすれば隣のベランダ喫煙を止めさせられるぞ!
頑張って日本に未来のために身をささげてはいかが?(笑)
俺には真似出来んがね。
このスレはタイトルの通り「ベランダ禁煙」。
***はここの特殊な掲示板以外では、むしろ喫煙者の方が圧倒的。
偽善者とはどっちの方を挿すのでしょうか?
なら、生活必需品である住宅に続き自動車の某巨大掲示板。
喫煙者の方がむしろ***。
大昔のBBSのスキー関係の会議室でも同様であった。
「加え煙草をして滑る**!」
叩かれたそうで。
今の流れでは嫌煙者が***でしょうね。
吠えてばっかりだし。
わたしは4年前まで約15年喫煙者でした。 妻を1年前に禁煙させました。
たまに近隣のベランダからタバコの臭いがしてくると、急いで窓を閉めます。 週2回ぐらいの割合かな〜。すごく不快です。どのフロアーの人かわかりませんがはやく禁煙して欲しい。と思いますが、家に友人や会社の人が遊びに来た時はしっかりベランダで吸ってもらいます。なーんかやってることがおかしいと思います。 みんなタバコやめよう!!
いい事はなんにもありませんよ。
>>436
あなたが止めることについては何も言いません。
自由ですから。
ただ、自身の価値観を他人に強要するような書き込みはよろしくないと思います。
というか嫌煙者の自演の臭いがプンプンですがね。
>偽善者とはどっちの方を挿すのでしょうか?
煙草を吸う事を「悪」のように決定付けて、吸わない者を正義と思い込み
勘違いしている輩のことを指す。
>>煙草を吸う事を「悪」のように決定付けて、吸わない者を正義と思い込み
>>勘違いしている輩のことを指す。
正義?
この禁煙関連に入り込んで正統化しているのも偽善者。
また、圧倒的多数決には叶わないのでは?
いずれにしても日本では長年禁じられていたペット問題が新規のマンションから
段々解禁されてきたように、喫煙の締め出しの管理規約が発動するのは
時間の問題だろう。
それにしても分煙化の提案に対して何も感じないのは…。
>この禁煙関連に入り込んで正統化しているのも偽善者。
「悪者扱い」されてることに反論するのが偽善者?
おかしくね?
「皆が迷惑してるんだ」とあたかも正義の代表のツラして、言ってることはただの嫌味、悪口、汚い言葉。目的もなにもあったもんじゃない。という奴ばかりのここの嫌煙者のことを「偽善者」というのが正しいでしょ。
会社を見ても、駅を見ても、公共施設を見ても、都心や政令都市を見ている限り、
***は喫煙者と思うが。。。
よっぽど意識の低い会社で働く、車通勤の、空気が読めない日雇い労働者が紛れ込んでいる模様。
>>441
ベランダでの迷惑行為として禁止を要求できるかどうかで
ボロ負けして悔しいからといって、この板で一般喫煙論に
すりかえてまで、喫煙者を罵倒したいその思考回路。
他の問題でも、同じことをしてるんだろう
自論が負けると、話のポイントをすりかえてダダをこねる。
周囲はさぞ迷惑してるだろうね。
>ボロ負けして悔しいからといって
ボロ負け・・・(笑)
今の社会情勢をみて、そこまで言えるってとこが本当にスゴイよ。
>>444
>今の社会情勢をみて、そこまで言えるってとこが本当にスゴイよ。
負け惜しみセリフの典型だな 情けない。
まさに
>自論が負けると、話のポイントをすりかえてダダをこねる。
だな。
ついでに、今の社会情勢は以下のような状況なんだが
君の脳内とはずいぶん違うようだな。
コピペです。勝手にすみません。
>このサイトだけでも5年以上前からベランダ喫煙スレがある。
>しかし、世の中でベランダ喫煙禁止マンションは極わずか。
>と言う現実をね。
>嫌煙ヒステリー度がかなり高いメルボルンは屋内全て禁煙だけど
>ベランダはOKだって。
マンションは一つ屋根の下にたくさんの人が住んでいる。ベランダは共有部分であり、喫煙者がベランダで吸うことによって火災の危険性もかなり高まる。火災などが起きた時の全責任がとれるのか?それを喫煙者に問いたい。
ぐだぐだ言わず、部屋の中で吸えばいい。ただそれだけのことじゃないか。
>喫煙者がベランダで吸うことによって火災の危険性もかなり高まる。火災>などが起きた時の全責任がとれるのか?それを喫煙者に問いたい。
ベランダで火事ねぇ。そんなに燃えやすいもの置いてるんですか?
部屋の中の方が危険なものが沢山ありますね。部屋で吸われたほうが危険が増しますが。
>446
火災に関して言えば
室内の燃えやすい物が多い場所や
寝タバコの危険も無いので
燃えやすい物など置いてない
ベランダ喫煙のが危険性は
ずっと低いですよ。
火災面から言えば、ベランダ喫煙推奨した方が
良いのでは。
我家には愛煙家はいません。
お隣さんは、愛煙家で、休日は5回ぐらい、平日は夜に2回ぐらいベランダで喫煙しているそうです。
ほとんど気になりませんし、洗濯物に臭いもつきませんし、迷惑に思ったこともありません。
エントランスやお庭が禁煙になってしまいましたから、ベランダ喫煙は暗黙の了解?のような感じになっています。
ベランダ禁煙の規則ができれば、喫煙室を造らないかぎり難しいと思いました。(我がマンションの場合)
>ぐだぐだ言わず、部屋の中で吸えばいい。ただそれだけのことじゃないか。
確かにそうなんでしょうが・・・
これは、マンションの構造にもよります。
排気がベランダ側なら、室内の空気はベランダに流れます。
排気は廊下側なら、廊下に流れます。
我がマンションの「スーパー嫌煙家」は、マンション内すべて禁煙にしてほしいなどと言っています。
いくらなんでも・・・無理です。