- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
貶し合いや差別発言は止めましょう。
住居としてのマンションと一戸建てについて語りましょう!
[スレ作成日時]2013-06-02 21:51:30
貶し合いや差別発言は止めましょう。
住居としてのマンションと一戸建てについて語りましょう!
[スレ作成日時]2013-06-02 21:51:30
これからは空家がドンドン増える。
隣が空家の戸建なんて、誰も住みたがらないだろうな。
マンションなら隣が空家でも対して困らないけどさ。
資産になるのは一部の場所でしょーに。ここの戸建てさんらは価値のある場所に建ててるのかい?一生に一度って考えなきゃいい。今はマンションだけど10年後、戸建て買うかもだし。価値のある場所より住みたい場所に欲しいわけだし。価値のあるマンションの部類には入るか微妙だけど、賃貸で借りるよりはるかに割安だし、買うときに売却で損してもその分値引きしてもらえばいい。まぁ、当てがあるからね。みんな一度だと考えなきゃよくね?
資産と言えるかどうかは、その土地を買いたいという人が現れて初めてそう言える。
あなたの土地は売れる自信がありますか?
同じちいきならマンションより一戸建てのはうが資産性はかなり高いが
戸建も何れは建替える。マンションも何れ建替える。 これは変らない。
問題は何時、誰がその時を決めるか決めないのかって話。
するもしないも自身の都合で事が運ぶなら、自身で選択できるなら問題ない。
もしもそれが自身の都合に沿わない時が、一番の問題だ。
マンション住まいは下に見られるのがね
このスレ見て、マンションを買う奴はいないだるう。これが答
988は田舎の子ね。マンションばっか建ってるエリアの住民はマンションが恥ずかしいという発想がないね。
>980
違うと思うな!
30年後は駅力の高い徒歩圏戸建てが良いと思う。
マンションはスラム化して、所有者が入れ替わり
移民外人が多く入って来ると思うよ。
維持管理が悪く、値崩れした所から入るよ。
>>983
戸建て、土地の資産価値が無くなったとしても、そこに家を建てることはできる。
子供とは言わないが、孫が家を建てることもできる。これが資産価値を越えた可能性。
実際には普通、戸建てを買う人はそれを売るなんて考えない。子供なり孫なりがそこに家を建てたらいいな程度。資産価値なんかより可能性が大切。売るというのは数多くの選択肢の一つに過ぎない。
だいたい、東京23区で駅徒歩20分なら仮に50年後今の半値になっても絶対にゼロにはならない。上がることも、現状維持もありうる。でも、築50年のマンションは?売れる?貸せる?建て替えできる?
今現在、「マンション建て替え問題」は後の社会問題として国会でも議論されています。改正マンション法も、建て替え問題があるが故の法改正ですが、改正むなしく、いまだに建て替えが進まない現状は変わりません。政府が何らかの手を打つかとは思いますが一体誰が泣きをみるのか?見ものです。
建蔽率一杯の高層、タワーマンションほど建て替えが困難だそうです。
マンションは建て替えに至るまで、かなり時間を要する。
そして、解体含め工期は長い。
建て替え最中に死人出るよ。間違いない。
戸建は建て替え問題を必死に言ってるけど、50年以上先、いやもっと先の話で孫やひ孫の世代のことを論じても響かないなぁ。
結局は郊外や田舎に買っただけでしょ?
30年後、50年後に妄想を馳せる戸建ちゃん。
移民が心の支え?
>995
ゴーストマンションとそうでないマンションが
ハッキリしていると思いますよ。
一度入り込むとドンドン進むと思います。
そしたら売却して移る人も出て、尚進む。
戸建もそう言うエリアとそうでないエリアになると思う。
スラムマンションは嫌だな。
誰も購入時はそうなると思っていないけど。
子供や孫に負の相続させるのが確実なマンション購入、、、
あり得ない。
マンションはマナー低下が進むだろうね。
理事長:金山さん
副理事長:鄭さん
理事:李さん、金さん、馬さん
こんな感じになるかもよ♪
マンション派はとりあえず住宅展示場行けよ、冷やかしで。
それでもマンションと思うなら、合ってるんでしょう。
高度成長期の高速道路や年金問題と一緒で自分さえ今さえ良ければいいって無責任な考え。
後世にツケをまわすマンション建設は日本を崩壊させる
最新戸建の性能知ったら、マンション派は
ローン払うのがバカバカしくなる。
下手したら自殺する位、ショックを受ける。
理事会がアジア系ならアジア系管理会社に変更されるね
最新マンションの性能知ったら戸建はローン払うのがバカらしくなる。
自殺するバカは居ないと思うが、ショックを受ける。
外人に占拠されるのは団地、アパート。
現にうちの近所のアパートは外人だらけ。
周囲の戸建住民は戦々恐々。
収納スペースと庭が無いことで、道具を必要とする趣味はほとんど諦めだろうな。
逆に余計なものを買うことも無くなり、
部屋での読書、音楽、映画や外に通うような趣味を選びそう。
スペースが無いからとにかくスマートさやコンパクトさが求められる。
それもまた良しかな。
土地って今後確実に下がるじゃん。
売るときは手数料に税金に解体費。
よっぽど人気エリアでもない限り二束三文だよ。
そんなものにお金をかけてショボい上物(安い設備に脆弱な構造の木造)に
数十年も住むのか。
地震怖くね?
外人の脅威なんて、セキュリティのない戸建のほうが被害に遭う確率高くね?
東洋経済読んだら、マンション派は自殺するね。
全て事実で、親がマンション購入してなく感謝したわ。
>1026
会話の主旨が分かってないね。
どうしてこっちが調べる必要がある?
将来性を見越したところに買うという発現に、その将来性は誰の基準かを訊いたんだろ。
戸建てがマンションは資産にならないと抜かしているのに、自分から戸建てもエリア次第だと自己否定したんだよ。
マンションの外講まわり、
いかにもローコストです、といった感じの
センス悪いところも、多いですね。
定期的にメンテされてる分、
放置されてる戸建よりはマシですが
一生一人で、マンション購入して、死んだらマンションはどうなるの?
>1030
戸建てがマンションは資産にならないと抜かしているのに、自分から戸建てもエリア次第だと自己否定したんだよ。
戸建てがって俺の事? 俺は言っていない。
戸建てもエリア次第だとは言ったよ。
自己否定?俺は自己否定していない。
おわかり?坊ちゃんよー。
周りの住民が管理費と修繕費を割り勘します。
売りたい、でも買いてなしこれこまるよね。
どうする?
アホ親に育てられ、社会から落伍して毎日一日中スレ警備してる戸建ちゃんが、親に感謝してるよ。
へぇ〜
まあ、それでも生きていけるんだから感謝もするか。
考え方次第だな〜
15年ぐらい前に旧耐震のマンションの建替え問題のことが問題になり出したころに
よくマンションスラム化説が言われてたみたいだね。
東洋経済が今もやたらに「今後スラム化の 危 険 がある」って煽ってるけど
スラム化した例が具体的に一つもなくて笑ってしまった。
ありゃだいぶ〇建設に金もらってるな。
騙されてへんぴなところに建売買うなよ。
スラム化したマンションって沢山あるだろ。
情報操作か?
>1036
戸建てもエリア次第と言ったということは、資産にならない戸建てがあると認めたということ。
将来性を見越したところに買う?
だからその将来性は誰の基準だ、と訊いたら答えられない。
人を外国人扱いするわ、都合が悪くなると寝ると言うわ、何てレベルの低いこと。
何でこんなもめるの?
早くマンションちゃんは答えなさい。
お得意のスルーか?
戸建派は沢山居るって、何時になったら理解出来るの?
将来性の話しを持ち出したのはお前だろ?
なんでこっちが調べるんだ?
誰の基準かと訊いてるんだ。
マンションは住人が入れ替わるよ。
もちろん修繕費とか滞納するのもいる。
それはまぁ人間がやることだからしょうがない。
しかしそれは普通のことで、受け入れるしかない。
それでも立地や楽な生活を選ぶわけだから。
そういうのが不安で耐えられない人は戸建にすればいいけど、
戸建だって、近隣の環境からもろに影響受けるし
建替えも容易じゃない。
だから数十年で売却してしまう人がたくさんいる。
マンションにもたいした資産価値はないが、
資産価値のない戸建のほうが途方もないほど多いってだけだ。
認めたくないだろうが。
分譲マンションは二種類有るようで、1つは50年ごとに地主と交渉、もう1つは敷地権、とかで所有に関してめんどくさいな。
悲惨な戸建てに住んでるからってムキにならないで。
貧乏な戸建て居住者って何でこんなに必死なの?
どっちだって好きな方に住めばいいじゃん。
皆、好きな方を買って住んでるよ。
戸建て買う人の方が多いけどな。
そりゃ~戸建ての方が安いもん
マンション派はね、もともと戸建てに住んでたのめんどくさい事が多いからマンションにしたの。
まとめると、マンションさんは「建て替えに対する対策どころか想像もした事が無い」ということ?
検索した事もないのですか?あまりに短絡的だと思いますけど???
改正マンション法が施行されてはや数年。これによってマンションの立て替えをスムーズに行える様にした法改正でした。
もう何年も前からマンションの建て替え問題は業界、関係省庁はおろか国会でも議論されています。ご存じないのですか?
マンションは所有権を放棄できません。例え住む事が無くても、誰かに委譲しない限りは固定資産税、管理費と修繕費の支払い義務は無くなりません。
高齢化したマンションには高齢者しか住んでおらず、管理組合も高齢者。活動できるのは僅か数人で、その数人が積立金数千万を管理しているという状況が東京ではそこら中にあり、問題視されて居ます。
マンションと決める際、何を調べたんですか?眺望とエントランスの豪華さ「だけ」ですか?
セキュリティーがとか言うけど、こんなに巨大な不安要素を抱えて、それが安心できる住まいなんですか???
寒くてセキュリティの悪い一戸建てって、そもそも住居として不合格。
両方住んだことある人なら、マンション選ぶだろうね。
マンションは所有するだけで毎月数万の出費が掛かるため、資産価値が重要になる。それに見合った出費か否かと考えざるをえないから。
戸建ては違う。例え資産価値がゼロでも、家を建てるスペースとしても駐車場でも、倉庫でも使えるし、価値がゼロなら固定資産税もゼロ。所有していても、出費が掛からない。
だいたい、これから土地の価値が暴落するって発想の根拠が無い。
仮に土地が暴落すればマンションはその数倍の速さで暴落する。
私は幸いにも実家も、自宅も世田谷。今より多少値下がりしても、絶対に暴落はしない。それは、日本が経済破綻する事を意味する訳だし、そうなったとしても海外からの青田買いで土地そのものの価値はある程度の下落で止まる。
実際に今は値上がりしている。
他人のマンションの50年以上先の話でよくそんなにひっしになれるなあ。
どうせ今から、マンション建て替え問題なら旧耐震マンションがたくさん出てくることでしょう。
さすがに、50年後には建て替え絡みの不十分な法整備も整うよ。
戸建ては30年で建て替え必要だからね。
それと同じ感覚でマンションも、と誤解しちゃう。
パリのマンションは30年だと新しいほうですよ。
日本も立地の良いマンションは、今後、そうなると思う。
マンション購入者の収入>一戸建て購入者の収入
これで、勝負決まったのでは?
1072さんに同意。
戸建てさんは必死すぎ。ワロタw
>>1071
世田谷では今も土地神話が健在な訳ね。
http://www.nomu.com/knowledge/chika/html/201304/house_tokyo_23.html
これみるとまだ下がってるとこも多そうだけど。
マンション建て替えまで住まねぇよ、戸建ては何百年も同じ場所に住むつもりですか?
自分のとこの地価は下がらないから大丈夫と言いたいだけならスレ違いですよ。
マンション建て替えの要件を緩和する話が今年度中に閣議決定される方向で動いているようです。
周辺の土地確保による容積率の緩和
決議に必要な区分所有の同意は4/5→2/3
これで築50年以内の建て替えも現実味を帯びてきましたね。
建て替え時に自己資金(建て替え費用、引っ越し費用、完成までの数年間の家賃etc.)があれば良いですが、
無ければ二束三文で売却して強制退去。年金生活者を受け入れてくれる賃貸物件は田舎か駅遠の辺鄙な立地しかありませんよ。