- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
貶し合いや差別発言は止めましょう。
住居としてのマンションと一戸建てについて語りましょう!
[スレ作成日時]2013-06-02 21:51:30
貶し合いや差別発言は止めましょう。
住居としてのマンションと一戸建てについて語りましょう!
[スレ作成日時]2013-06-02 21:51:30
やっぱりマンションさんは自分の臭さに気付いていないんだ、
どしたん?
築20年で水回り腐ってシロアリに食われてボロボロって事実言われた戸建が
頑張ってるのか。
ちなみに、一部上場企業に勤務されてる方はマンションの方が多いよ。
戸建てはクッサイわけだ。
カビだらけだもんなww
今日も圧倒的にマンションちゃん不利なのに、強がっているね。
本人は真剣なんだろうね。
そりゃ地面に直に建ってて木で出来てりゃカビるに決まってるわな。
きょうは戸建てちゃんのブーメランショーだなww
まぁ築年数古い戸建が実に風通しがよくカラッとしていることは認める。
もう断熱も効かなくなって外同然だからね。
最近の高高戸建はカビやすいんでしょ?
やっぱり戸建は木造でスカスカに作らないと日本じゃダメだよね。
寒くて寒くてしょうがないぐらいじゃないと。
マンションは例外なく腐ったような酸っぱいような臭いがするぞ
木造で高気密やること自体無理があるんだよな。
希望的観測が続いていますが、戸建の方が高気密高断熱であり
耐震強度がマンションより上であることは国交省が認めています。
C値くらい調べてから書き込みできないのかね?
どんなに恥かいても嘘を並べるマンションちゃん!
マンションが光熱費安いと言われますが、
実態は「上下左右からの暖気が来る」
「そもそも狭い」だけです。
デメリットと表裏一体です。
高気密高断熱住宅のメリット
http://www.zanforlindegliesposti.com/02/001.html
同じサイトでま逆の事を記載している珍しいサイトですね。
ちゃんと最後まで読まないと駄目だよ、マンションちゃん!
高気密高断熱なら外断熱が有利です。
マンションの様な内断熱だと橋梁で熱が逃げてしまいます。
マンションは上下左右での熱で暖かいと勘違いしている人がいますが、
実際は生活音も共有しています。
なにより戸建てより圧倒的に専有面積が狭いので、光熱費が安くて
当たり前です。
個人のブログ的なのまで張り付けて何か必死ですね(笑)
角部屋は他より窓の面が多いが冬は寒い
何でもマンションちゃんは信じるんだね。
断熱性の悪い建物に住めば、窓を開けずとも涼しい、と言いたいのでしょう。
>>504
そんなあなたに!
外断熱工法の欠点、注意点
http://showaalumi.net/44/108/
関東や本州で外貼り断熱工法がどんどん建てられていますが、地震がきたら、重さで耐え切れない住宅が殆どです。
アルミサイディングにすれば解決と書いてあるが、、、
何かデメリットあるの?
そりゃマンションは他の部屋に囲まれてるから暖かいに決まってるだろ。でも冬は暖房はいるよね。
戸建ても冬は暖房つけりゃいい話だから隣人と壁を共有してまでの暖かさは別に羨ましくも何ともないが。
マンションは上下左右に壁1枚で他人が住んでるからね、暖かいわけだよ。
都心15km圏内、30年後のリセールバリューで決めようと思ってますが、どちらが良いですか。
やっぱり土地値の割合が高い戸建てですか?
マーケット流動性の高いマンションですか?
まじめに検討してますので、まじめに教えてください。
できれば実例など交えて。
>>514
その質問する際は、あなたの年齢、年収、自己資金、家族構成が判断材料として必要です。
現在でなく今後マンションの売値が見込みる一つのラインが築20年となります。
20年以内に住み替え資金が用意出来るならマンションも視野に入れてもいいがそれ以外は戸建て一択。
戸建ては寒くてカビだらけじゃいいとこないな。
戸建派は根拠あるが、マンション派は希望的観測で書き込みする。
荒らすのが目的らしい。
514
首都圏平均的な話であれば
http://www.re-guide.jp/article/property_value.html
30年後がどうかの将来予測でかわるが過去から学ぶのであれば戸建
戸建の相場なんてないような赤坂、広尾、など山の手線内の好立地なマンションですと10年前より下落どころか上昇してますのでそういうとこならマンション
30年後 人口がどうなってるかと考えると一般サラリーマンが入手するような価格帯の下落が酷いことになるんじゃないかと思います
戸建さんって、マンションは上下左右に人が住んでるから暖かいと思ってるのか。
まぁアパートはそうだろうけどな。
マンションさんはたいがい戸建に住んだ経験がある人がほとんどだろうけど、
戸建さんは分譲マンションに住んだこともないのにいろいろ言ってる人が多そうだね。
賃貸アパート経験はありそうだが。
何でも良いが、買えるor建てれる懐、返せる懐に成ることっす。
マンションは合理主義の賜物でしょ。
住宅にそれほど拘りがない人は広い家や土地持っても無駄だと考える。
お金を産まない戸建てを持つのはある意味では無駄の極みと言える。
なら同じ考えの人が何人かでシェアすれば一人の負担は減るんじゃない?
そういう観点から出来ているのだから。
しかし同じ場所にずっと住むのであれば借りるは将来においては高くなる上
あくまでも家の権限のほとんどは大家。自分の意思を反映させるのは難しい。
そうなるとシェアして持つ家すなわちマンションはいい選択肢に成り得るんだよね。
分譲マンションって自分の意思を反映できるの?
あれこれ「家」に夢があり、資金が潤沢な人は注文住宅で自己実現すればよい。
価格と合理性を重視する人は分譲マンションや建売だよね。
戸建てちゃんは自分の愛着ある家がマンションに負けるなんて許せないという感情論だけだからね。
思考回路がおばちゃんと一緒。
その言葉そのまま団地ちゃんにお返ししますわ。
団地ちゃんの妬みは病的ですね。
だから、中小工務店で建てたこだわりのつまった木の家なんて
誰も羨ましくも何ともないんですよ。
売るときはどうせ「こんな使い勝手の悪い家はいらないので更地にしてください」って
言われるだけだ。
うちのマンションは真南向いててリビング1日中明るいし、フラットで掃除洗濯家事し易いし、冬暖かいし戸建てに戻れと言われても無理だわ。
住宅なんて凝りに凝ったところで2年で飽きるのが普通じゃない?そしたら戸建てなんて不便さだけが残って後々苦労しそう。
>>522
他人との合議にはなるが自分の意見が他人も合意できれば
一応は自分の意見が通る事もある。
また自分に不利な他人の意見を阻止する事も可能である。
完全に自分の意見のみとなると戸建だが一方で
全てのルールを自分で決めていかなくてはならない手間や
責任も自分になってしまうリスクも負わなくてはいけない事も忘れてはいけない。
>>529
北側は当然日は当たりませんが、基本的に夜寝て朝起きるだけなので日が入る必要性は感じません。
別に北側だからといって真っ暗になるわけじゃありませんしね。
洗面って日当たり必要ですか?まったく必要性は感じませんね。