- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
貶し合いや差別発言は止めましょう。
住居としてのマンションと一戸建てについて語りましょう!
[スレ作成日時]2013-06-02 21:51:30
貶し合いや差別発言は止めましょう。
住居としてのマンションと一戸建てについて語りましょう!
[スレ作成日時]2013-06-02 21:51:30
安く狭くも広く高くも融通が利きやすいのが戸建。
丈夫にマンションみたいなRC造でも良し安くて木のぬくもりを感じる在来でも良し
極端な話ログハウスキット買って自分で組み立てることすらできるんだもんな。
戸建てさんはタラレバの話が好きですね。
自分の家だけが問題だと思うけど。
マンションの粗利は3割。
戸建てなんかより儲かるから、高層にして細かな区画をたくさん作って利益を上げるのが容易。
おいしい商売なんだよ。
戸建だと地価は路線価格や公示地価があるし、建物も坪単価は注文住宅を調べればすぐにわかる。
区画当たり1軒しか売れないから儲けはマンションより薄い。
現実には戸建ハウスメーカの儲け>マンションデベの儲け
今日も妄想に身を委ねる戸建さん。
ここ見てるとマンション住んでる奴とは酒飲めなくなるよ、もっと素敵な夢のある話できないのか?
555万円の家ってどうなの?意外と君たちの家と変わらないんじゃないの?(笑)
あーあ戸建てのほうがボラれてるのがわかっちゃったね。しかも、戸建てちゃん大好きな大手HMのほうがよりボラれるんだってな(笑)
普通に考えて一戸のために職人が仕事したり重機使ったりすりゃ割高なんだからより乗っけられるのが当たり前だよね。
マンションの粗利は75%(笑)
反論できなくなるとこれだ。
もうちょい大人になってから書き込もうね。
マンションは大量に部屋を生産するんだから粗利は低くなるのは当たり前だろ?
戸建は個別に様々な業種の職人が必要なんだから。
マンションちゃんは材料費だけで家が建つと思っているのか?
粗利が高くてボラれてるのがマンションだと言ってた戸建てちゃんが舌の根も渇かぬうちに(笑)
戸建てを買いたいけど仕方なくマンション購入→多い
マンションを買いたいけど仕方なく戸建てを購入→皆無
戸建てちゃんは情弱という事しか伝わってこない…。もう少し努力しろ。
上場してるところは決算報告書開示してるからそれ見れば分かるやん。
注文住宅でもマンションでも嫌気がさすなら自分で建てるとか賃貸にでもするとかしな。
オーダーメイドがいいか、出来合いから探すか、個人の好み
戸建てちゃんはまた自爆か。もう飽きたわ。
一人だけコミュニケーション障害を発症していますね。
この様な人間と一緒のマンションに住まなければならないマンション派が可哀そうです。
無個性の大量生産マンションより住まいの夢を実現化出来る戸建てが生活する上で満足度は高いですよ
その夢を信頼実績の高い大手HMに依頼するのはごく当たり前の話
粗利とかみみっちい事言うのは庶民の悪いクセだね
マンション派は住まいに限らず大量生産が好きなのは理解出来ました。
マンションの安い設備で満足できますか?
一度メーカーのショールームに足を運ぶべきです。
ビックリするほどの進化があり、マンション購入
した事を一生後悔することになります。
今ほ
んまでっかで言ってたけど、マンション内で値段とか広さで格付けするママがいるって言ってたけどそれ日常でありそうだよね。
皆お互いの家の値段知ってるから心の中で色々思ってそう。
まぁここのマンション住人は皆さん高級な所に住んでるみたいだから関係ないか(笑)
ビジネスシューズやスーツ等身に付ける物はオーダーだと身が引き締まりますし愛着がわきますね
オーダー品の良さを知ればつまらない既製品では満足出来ない魅力が分かるはずです。
この理屈は住まいにも当てはまるのではないでしょうか?
マンションカースト制度の事ですね。
同じ間取りでも高層階だと値段が高くなります。
エレベーターで下の階をおした住民は、上層階住民に引け目を感じます。
下階しか購入できなかった人間は、上階の足音を強制的に聞かされ
我慢するしか方法がありません。
証拠に騒音版はマンション住民で一杯。新築だろうが高級マンションだろうが、
騒音問題からマンション住民は逃げる事は出来ません。
そっか!ホテルで自分より上の階押してる人が居ると良いなぁー!って思ったりしたけどあれが日常でおこるのか!
絶対マンション嫌だわー!
マンション派は、水廻りのメーカーとグレードぐらい教えろよ。
注文住宅建てたヤツは分かるんだから。
粗利で下手うった戸建ちゃんが話題転換を模索中。
集合ポスト1つとっても
高層階は入り口付近で低層階は奥のジメジメした薄暗い場所にあるよね
今、分譲賃貸マンション住まいなんですが、とにかくエレベーターが駄目。
24時間ゴミ出し可能なので、四六時中ゴミを運ぶ住民が入れ替わり立ち替わり。
生ごみ臭とか、子供のオムツ臭で朝は特に具合が悪くなる。
外に出るのが億劫になるので、このスレのマンションちゃんの様に精神を病むのは
仕方ないと思います。
友人も分譲マンションに賃貸で住んでいて家賃18万だからそこそこ良いマンションみたいだけど何せ友人は賃貸だから使い方悪いっぽい。
犬も内緒で飼ってるし。どーかと思うけど結局賃貸ってそんなものかなぁと。だからマンションは分譲で買って住むのは怖い。
上質なマンションになると各フロアにダストBOXが置いてありスタッフが回収するんだけどね
質が下がるとエレベーターにMY台車を持ち込んで運搬される強者もいるそうです
戸建てちゃん悔しそうだな。
だが自業自得だし、マンション叩いてもボロ戸建ての価値が上がるわけじゃないぞ?
マンションさんが主張する利点は全てマンションの欠点を穴埋めするもの(笑)
粗利で勝手にしくじったくせにマンションに八つ当たりww
まさに悪口大好きなママ友とおなじだな。
433
前にMY台車持ってます(キリッ
って人居たよね(笑)
434
上の階の住人悔しがっても自分の階数は上がらんよ?
いつものコミュ障は無視で!
分譲賃貸は綺麗で良いのですが、確かに使い方は所詮他人の持ちもの。
ベランダでのタバコ禁止となったので、仕方なく換気扇の下で吸っています。
汚ればれるかな?
>>438
居ましたね!
車から部屋への荷物出して「MY台車は当たり前!利便性は戸建を上回る!」って奴。
今暴れている役場マンションちゃん・サラリーマンさん・エスパーマンションちゃんだよ。
木造って臭いよね(笑)
マンションはラブホテの匂い、例がいないのはなぜ?
ボラれすぎておかしくなっちゃった戸建てちゃん。
ラブホテ(笑)
田舎ではそう呼んでるんだ。
ラブホテって(爆)
おいおい富裕層なんだろ?もうちょいいいとこ行けって(笑)
木造の家上がると、クサッって思うよね。
マンションは10年もたつとカビが腐ったような酸っぱい匂いがするね(笑)
マンションはコンクリートの水分が抜けるまでに相当の時間がかかる。
なのに内断熱でグラスウールを使用する施工が大多数。
グラスウールがすいぶんに弱い事は周知の事実であり、カビの大量発生の元。
マンションが臭いのはカビの匂いです。
人の匂いがあつまるとそうなるのでは?全世界の動物園が同じ匂いなのと同じこと
なんと、マンションには窓の無い部屋があっても、建築基準法で強制換気は必要無い。
トイレとか風呂場とか湿気の多い場所に窓が無いのでカビの温床となっている。
マンションに住むと短命になるという原因の一つかもね。
なんだ、きょうは戸建てちゃんの自爆祭りか?
粗利のヘマの誤魔化しに必死ww
マンション臭と加齢臭がエレベーターに充満するのでエレベーターが苦手です。
良くもマンションに一生住もうなんて考えられるな~と感心します。
上階の何処からともなく足音が聞こえるのには閉口します。
今度はいついくんだい?ラブホテちゃんww
やはり最高の贅沢は「自分で設計した家に住む事!」
出来合いの狭いマンションなんて、家とは言えない。
あ、部屋でした~
戸建てちゃんのアタマの悪さが炸裂しとるな。
分譲賃貸に入って、唯一マンションのメリットがありました。
上下左右の暖気が入ってきて暖かいです。
騒音も一緒に入ってきますが、、、、
>>いつものコミュ障は無視で!
面白い。頑張って。
リビングと繋がっている中和室の押入れは湿気酷いでしょうね
マンション住まいだとあの悪臭に気づかなくなるの?
ラブホテ(笑)に行くような人は来ないでほしいのですが。
大手HMが圧倒的に割高なのは、戸建のスレッドを見れば判るよ
少なくとも戸建注文住宅では当然の話。宣伝広告に営業経費が大きいね。
自分の家に100万単位の宣伝広告費が入ってる。
でもこんな話なら、マンションの宣伝広告と営業経費はもっと膨大だ
1千万単位、買ったものの3割はそこに費やされていたりする。
それを勿体無い、無駄だと考える人も居るし、これぞ贅沢と考える人も居る。
安ビジネスホテルもマンションと同じ酸っぱいような腐ったような匂いがするね(笑)
マンションさんはワキガや歯槽膿漏の人と同じで自分の臭さに気付いていないよ。
さっきから一生懸命サイト探して張り付け御苦労さん。
カビにシロアリにゴキブリにハエ蚊か。
戸建てさんの目指す自然と共存ですね。
マンション貯水槽のイメージ図
http://www.city.numazu.shizuoka.jp/kurashi/sumai/suido/institution_qua...
現在マンションなどに住み、貯水槽で不安に思っている方はいらっしゃいませんか。
そういえば、貯水槽の清掃をしているのを見かけたことがないなとか、
水道から出てくる水の臭いが気になっているなどありませんか。
建築年数なども関係してきますが、マンションの屋上にある貯水槽の中で、
小動物の死骸や大量の水垢などがあったという事実をご存知ですか。
報道などでもこの話題は取り上げられたこともあり、実際に貯水槽の蓋が壊れていたり、
強い台風などで雨水が混入したりするということもあるようです。
http://www.purewater-navi.com/mame/post-20.html
マンションは新築で掃除完璧でもトイレなど水回りの臭いは鼻曲がるよ
ボロマンションだろうがボロ一軒家だろうがエエんじゃない。持ち家、持ちマンションなら。
一生賃貸よりマシしょ。
新築の床下は非常にカビ易い!
http://ameblo.jp/premoyamada/entry-11396517663.html
新築はカビ臭い?いつならカビ臭くないんだよ~(笑)
戸建のレア画像を張り付けているコミュ障害は無視で!
原価率を争って何があるのか?
原価率で言ったらBMWやポルシェだって原価率は低い。
価値観の違いを、何やら鬼の首を取った如く騒ぐマンションちゃんの
人生が哀れですね。
犯罪者にならなきゃいいけど。
安いビジネスホテルか〜
戸建ちゃんの生活レベルがうかがえるなあ。
相変わらずマンション派はネット情報何でも鵜呑みだね
試しにキツツキが床下に巣を作りましたって記事書いてやろうかな(笑)
やっぱりマンションさんは自分の臭さに気付いていないんだ、
どしたん?
築20年で水回り腐ってシロアリに食われてボロボロって事実言われた戸建が
頑張ってるのか。
ちなみに、一部上場企業に勤務されてる方はマンションの方が多いよ。
戸建てはクッサイわけだ。
カビだらけだもんなww
今日も圧倒的にマンションちゃん不利なのに、強がっているね。
本人は真剣なんだろうね。
そりゃ地面に直に建ってて木で出来てりゃカビるに決まってるわな。
きょうは戸建てちゃんのブーメランショーだなww
まぁ築年数古い戸建が実に風通しがよくカラッとしていることは認める。
もう断熱も効かなくなって外同然だからね。
最近の高高戸建はカビやすいんでしょ?
やっぱり戸建は木造でスカスカに作らないと日本じゃダメだよね。
寒くて寒くてしょうがないぐらいじゃないと。
マンションは例外なく腐ったような酸っぱいような臭いがするぞ
木造で高気密やること自体無理があるんだよな。
希望的観測が続いていますが、戸建の方が高気密高断熱であり
耐震強度がマンションより上であることは国交省が認めています。
C値くらい調べてから書き込みできないのかね?
どんなに恥かいても嘘を並べるマンションちゃん!
マンションが光熱費安いと言われますが、
実態は「上下左右からの暖気が来る」
「そもそも狭い」だけです。
デメリットと表裏一体です。
高気密高断熱住宅のメリット
http://www.zanforlindegliesposti.com/02/001.html
同じサイトでま逆の事を記載している珍しいサイトですね。
ちゃんと最後まで読まないと駄目だよ、マンションちゃん!