皆さん書込みされていますが、なにより立地がよいと思います。中央区で隅田川より内側で川沿いで南西、南向きはまずないと思います。亀島川沿いでは川下に1軒あるのみではないでしょうか。丁度昔の八丁堀の名残でマンション前の川幅が広いのもよいと思います。将来に亘り目の前に空間が確保される環境は貴重と思います。川を見れる下層階の方が落ち着くかもしれません。高速道路や主要道路から離れていますので騒音は少ないです。裏側のリバー通りは道幅は広いのに事実上行止りのため、交通量は異常に少なく静かです。また豊洲や勝どきのような駅の混雑はないです。売主は商社、施工は長谷工なので安心感もあります。中央区中を見てまわりましたが立地はベスト環境と思います。坪単価が高いのはこの点をどう見るかによると思います。
工事の進み具合はいかがですか?
>>78さん
周辺の駐車場の相場は3万8千円位ですかね。家も週末しか車には乗らないので
車を手放すかはかなり悩みますね。カーシェアを使うのも手かなと。
八丁堀の駅の近くにもカーシェアがある様なので。ただやはりみんな使いたいのは
週末や雨の日など共通でなかなか借りたい時に借りられないというのもな。
そうなんですよ。
うちは犬が2匹なので、車は必須。
でもレンタカーやカーシェアは、ペット禁止と言うのがほとんど。
大雨や寒い時暑い時、すぐに車使いたい時に、外を歩いて駐車場までと言うのも
なんだか貧乏くさい。
車、あれば便利ですよね。
手放すか、迷います。
>86
持っていて不便はないと思います。ただ私的には無くても便利で東京駅がこんなに近いということを実際の生活の中でアピールしたかったりして、そういう意味で車に乗らない生活を実現したかったりして。ちょっと自己主張もしたい性格なものですから、笑。
とこれは冗談です。
車があると八重洲通りを真っ直ぐ行くだけに東京駅に行けてしまうんですよね、本当に便利な立地だと思っています。
家族が病気の時とかは、タクシー待つより自家用車で行きたい。
まぁ確かに自家用車の方が早いかも…ですね。
でも私は結構テンパってしまうタイプなので、家族が病気の時には自分で運転はしないようにしています…。
オハズカシイです。
この立地だと車は手放す方が多いのではないかなぁと私は感じています。
最近の都内のタクシー運転手は、道を知りません。
カーナビも使えない人が多いです。
地方から出稼ぎにきた人ばかりですから。
車を所有されているのは小さなお子さんがいらっしゃるご家庭ばかりかと思いましたが、
なるほど、ペットを飼われているご家庭もそうなんですね。
目的地は犬を連れて大きな公園にでかけるなどですか?
そう言えばこちらのマンションで飼育可能な犬の大きさと頭数はどうなっています
でしょうか。
ペット飼育細則によりますと、イヌ、ネコは合わせて2匹以内、
イヌの場合それぞれ飼育可、飼育不可の犬種が明記されています。
(飼っていいのは中型犬までのようです。)
隅田川テラスを少し遡ると浜町のあたりに小さいですがドッグランが
あります。
ここである程度運動させられそうなので、ちょっと安心です。
>>92さん
浜町にあるドッグランは浜町公園わんわん広場ですね!何度か行った事が
あります。新大橋のたもとにあります。うなぎの寝床の様な細長いドッグランで
ちょっと他の所とは変わった雰囲気がありますね。でも家の近くにこういったドッグ
ランがあるのは便利でいいです。監視員の方もちゃんといるドッグランです。
>>93さん
再び、92です。
ドッグランは他に明石町の高架下にもあるようですね。
(築地川公園わんわん広場)
こちらは行かれたことありますか?
犬たちには、なかなか環境よさそうですね~。
ジャーマンシェパードは無理ですよね・・・
>>95
お飼いになられてるんですか??
さすがに大きいですから、たしかペット可能なマンションでも大きさの上限があったりしますよね。
MRで犬種まで詳しく話されては如何でしょう??
私のところは小さーいワンちゃんがいます。
今こちらに住んでからのお散歩コースを一生懸命考え中です。
石川鳥公園かなー。
小型犬のみのマンションってありますよ
うちのマンションは小型犬のみOKですよ
ペットもトラブルがありますから、飼い主さんもそれなりに気を使わなければ
なりませんね
マンション内を抱いて歩ける大きさじゃないといけないんですよね、基本的には。
シェパードだとさすがに無理でしょうね。
小さい犬でも、犬が嫌いな人にとってはあり得ないみたいですし…。
集合住宅でペットを飼う場合はかなり気を使わないといけないですよね。
お互いに気持ちよく過ごすために必要だと思われます。