1LDKは無いのか・・・・。
サイトの地図、北の方角をズラシているね。
かなり西の入った南向きだなあ。
それにしてもこの辺、次々と新築が供給されるね。
もしかして、海沿い?川沿い?
危ない?
運河沿いですね。危なさはどうなんでしょう。
別な八丁堀スレで、昔の人が掘って水路にしたとか書かれていました。
危険な事は無いんだろうけど、やっぱり2年前の震災や南海トラフとか考えると、できれば内陸が良いのかも。
この時期、運河沿いは無いよね。
運河沿いではなく運河沿いの建物から内側に一本道路があります。片側二車線の道路沿いです。
八丁堀駅に近いし便利ですね。散歩がてら見に行こうと思います。
7さん
グーグル地図上では、運河沿いの建物から内側に一本道路があり、
その内側に建つように思えるのですが、ホームページの完成予想CGを見ると
運河沿いに思えます。実際はどちらなのでしょう?
運河沿いなのと、そうでないのではかなり違ってくると思うのですが。
南西向きで、日照も多く、明るくていいでしょうね。
運河沿いなので開放感もあっていいと思います。
運河沿いに住んだことがないのですが、運河って夏場臭ったりしますか?
殆ど西向きに近い南西ですね。
夏は西日プラス水面に反射する日光で、かなり暑くなるのでは。
運河の臭いは、場所によって色々なので現地視察が必要です。
比較的水の流れの良い場所だとにおいは気になったことはありませんが
流れが悪い場所だと気になることはありますよね。
こちらは実際はどうなんでしょうか。
現地に行ってみての確認になると思います。
ほぼ西寄りの南西向きなので、
太陽の反射はそこまで気になるほどではないのではないかと思います。
ここは完全に運河沿いですよ。間に道路はありません。
リバー通りは交通量少ないです。土日は人も車も少なくて閑静です。においについては分かりません。ウチはリバー通りの内陸側のマンションでかつ八重洲通り向きの部屋なので。
地震関連の心配はさほどではないのでは?と思います。この間の震災でも新川一帯で液状化とか地盤沈下とか全くなかったですし。
運河に面した場所に建てられるマンションですね。
川沿いに住んだことがないので勝手がわかりませんが、メリットは
景観が良い事ですよね。
デメリットは地震の際の液状化以外で何か考えられるでしょう。
夏は蚊が多くなるなど、害虫の心配も出てきますか?
運河はほぼ海水なんでそこから蚊が出るってのは無いと思いますが。
佃島に住んでいた当時は低層階のせいか台風の時に多少塩気のある水をかぶりましたね。
気にするほどのことはないですけれど、自転車はちょっと錆びやすいです。
僕はあまり洗濯物は外では干さないのですが、
でもたまに天気がすごく良いと干したくなったりします。
塩気があるとのことですが
洗濯物は外干しは控えた方がいいのでしょうか?
自転車は若干さびやすいという書き込みがありますが…。
一度タオル1枚干してみて試してみないと判らないかもしれないですが…。
ここより下流になるリバーシティでも洗濯は外干しされてますから。
洗濯物が干せる程度の風ならなんの問題も無いですよ。
塩でベタベタになるのとは違うんじゃないかなぁと思います。
昼間洗濯物を干す程度なら
大丈夫なんじゃないかと楽観視していますが...どうでしょうか
こちらよりも海側のマンションで干されているなら
大丈夫ですかね!?きっと!
洗濯物は大丈夫ですよ。
臭ったりしません。
365日潮風にさらされる鉄製品はどうしても錆びやすいと言うだけです。