すごいですねー!羨ましいですー!
なんのオプションつけたんですか??
No.901>さん、電算処理が基本なのでシステムエンジニアが少しいるだけだと思います。
そろばんでやっていれば別ですが・・・・
家もいろいろ注文したいのですが、せいぜい100万までですね。エアコン、バルコニータイル、カーテンにフロアコーティングで一杯かと思います。
うちはエアコン、カーテン、食洗機、コーティング、エコカラット、玄関ミラーで予算は100万以内目標です!
カーテンは大概予算より多めにつきますね。エアコンは台数次第。
隣りの建物のガラスがきれいなら、こちらのマンションや西側の景色がはっきりと映り込んで、結構良い感じになるかもしれませんね。
夕日が反射したりして。
インテリアオプション会も終わり、いよいよ次は内覧会を待つばかり。おっとその前にローン審査の結果でOKだったら金銭消費貸借契約手続きもありました。
金銭消費貸借契約ってなんですか?
ローン審査ドキドキですね!
金銭消費貸借契約は、簡単に言うと住宅ローンの本契約です。
東側角の高層階住戸の窓から、隣りの建物のガラスに映った富士山が拝めたりするかもですねえ。
質問です。
カーテンって防炎タイプにしましたか?
裏地加工もする方がいいんでしょうか?
この期に及んで、まだ変動にするか固定にするか大いに迷っております。
固定と変動の併用は?
家は変動です。
固定だと金利が高くて…
家族はみんな私の判断に一任(言い方変えれば興味が無い?)なので責任重大なんですが、長い目で見れば固定の方が安心かと思っても、なんで金利の低い変動にせんのやあとか、一任のわりに意見され、返す言葉もなく、決断が遅れています。
それでは変動にされては?
ここに聞いても答えはないので、サイコロでも振ったらどうですか?
固定か変動か併用か。
ライフスタイル、収入等々によって全く考えが変わるので、質問しても答えが出ませんし、どなたかがいくら丁寧に回答しても「迷ってます、考えてみます」の回答に行き着くのでこの話題終わらせていただけませんか。
みなさん火災保険どうしますか?先日のローン申し込みの際に三井住友信託から
三井住友海上を紹介してくれました。三井住友海上の見積もりもさほど高くありませんでしたが、
私の方で事前にネットで調べたところ、セゾンの火災保険が安いように思えました。
他におすすめをご存じの方がいましたらアドバイスお願いします。
先々を見通せるスキルの持ち合わせがないので、目先で金利の低い変動一本借りです。
火災保険は最初の諸費用に含まれてませんでした?あれはどこのやつですか?
震災保険には皆さんは入られるんですか?
見積もりに含まれている火災保険は、想定の金額です。
住宅ローン利用時、借入期間 と同期間の火災保険に加入することを金融機関から義務付けられる場合が多いです。
専有部の火災保険は個々に加入が必要です。
マンションって近所付き合いとか密接なんですか?
その人次第ではないですか?
私の住んでいるマンションでは挨拶程度ですが。。
最初から仲良くしようと張り切りすぎて大失敗した我が妹。
お互いどんな人物かわからないのに急に親密になんてなれっこないです。
普通にしていればいいのですよ。挨拶はする。他人に迷惑はかけない。
常識のある行動をとる。悪口は言わない。
そうすれば気の合う方とは仲良くなれるだろうし、合わない方がいても
揉めることなくやり過ごせるのではないでしょうか?
初めから付き合いはこうだとか意識しすぎない方が良いかと思います。
↑
同感です。
賃貸以上、戸建て未満…というイメージです。戸建ても付き合いが多いかは様々だとは思いますが。
お互い挨拶できれば、御の字じゃないでしょうか。
挨拶は必ずします。普通の人間ですから。
家は、一か八かの5年固定と変動のワンライティングにしました。
審査結果、まだですかねぇ~。
審査結果気にされてる方多いですが事前審査通さなかった方っていらっしゃるんですか?
事前審査が通っても極まれに落ちる場合があるので、やはり不安はありますよ。
そーなんですね!ここまできてオプションもつけてローンおりなかったら悲しいですよね。
うちは会社の企業提携ローンだから問題ないと安心しております。
事前審査と同じ借入条件で事前審査の後に、新たにローンを組んでいなければ大丈夫ですよ!
新たにクレジットカードを作るのもやめた方がいいですよ。
最新の写真撮ってください,よろしくお願いします。
家は提携ローンです。昨年の仮審査で通った額をこれまでに2回見直し、最終的には結構な額に上昇したためちょっと心配でしたが、先日の事前審査でも無事に通ったので本審査も大丈夫だろうと思っています。もし1ヶ月先になってダメなんてことになったら大騒動間違いなしですが、そうなったらなったで金の工面に奔走するのみ。
契約したらまったく連絡ないね。
建設状況を知らせるDMも一通しか来なかったし。
さすがにほったらかしすぎじゃない?
提携外ローンにしようと思ってるんだけど、こっちから請求しなきゃ必要書類とか送ってくれないのかな。
インテリア相談会も行ったけど何も買わなかったよ。
展示は少ないし、販売員の知識がなさすぎだし。
照明なんかは35~40%オフってなってたけど、下の大塚家具で確認したらほとんどのメーカーで50%オフだったよ。
展示なしのカタログで決めるだけなら大塚でも楽天でも安いほうで買うわ。
物件に関しては文句ないけど、こういうアフターケアの部分においては正直、質の低さを感じる。
>944さん
そーですか?DMも何回か来ましたよ!契約の時期が遅いともしかしたらマンションギャラリーがなくなってしまったので連絡来なかったのかもしれないですね。
うちの担当の方はことある事に連絡下さいますよ!
メールとかもしてくれるし、手書きの年賀状とかも送って下さいました。だいたい1月に1回くらいは連絡きますけどね。
提携外のローンは提携外なので、全部自分でやらなくてはいけないと思います。
インテリア相談会に関しては同意見ですね。
うちも何も連絡がないです。
提携ローンとインテリア相談会の案内くらいです。
私もインテリア相談会はまったく同じ意見です。
質問しても返答がなければ相談じゃないと嫁が言っていました。
うちに付いた人が悪かったのかもしれませんが
もう少し、勉強して欲しいです。
インテリア相談会はしょうがないよ。
説明できなくても売れるんだから・・・。
私はインテリアオプション会でついてくれた方が、とても段取り良くテキパキと担当者を仕切って解りやすく進めてくれたので良かったですよ。結果的に予算オーバーしましたが、注文したもの全てに後悔はなく満足しています。これで入居前の準備は大方万全だ。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
No.948>さん、変ですね!HPを見ましたが、ここは表示されている条件の
駅か500m以上離れているのに、制限地区で年間契約できないとは・・・・
制限地区の理由が書かれていないので、よく判りませんね!
他にも希望する人がいると思うので、市に問い合わせと要望をすべきですね!
私も問い合わせしてみます。
へ~
自転車登録できないか。
ちょっとがっかり。。
近くに個人運営の駐輪場があるのかなぁ。
登記の住所を変更してくれないかな。
そうすれば、自転車置き場の年契約ができるんじゃなの。
こんなことでマンションの資産価値は落ちないよね。
インテリアオプションでいろいろ注文しましたが、バルコニータイルはMRにあったものが一番高額だと価格表を見て初めて知り、確かに高いんですが、これに一目ぼれしたので他のものには目がいかなかった。あとは、リビングのカーテンも奮発して展示品の中で一番気に入ったものを注文したら、これまた上物でした。
>>948
いったいどこに自転車を置くつもりですか??
マンシャン内でおける場所は契約駐輪場しかないはずです。
ベランダは共用部分なので自転車はおけません。規約よく呼んでください。
室内に置くにしてもエレベーターに載せるのも、階段で運ぶのもNG。
だいたい駐輪場代も出せないようでは、管理費、修繕積立金払えるんですか?
固定資産税も月2万円程度かかってきますよ!
大丈夫ですか!?
紹介してくれる引越し会社もどのくらいの費用を想定しておけばいいんですかね。
オプション会があんな感じだと、ばかにならない費用になりそうで、引越し会社も自分で探しておいた方がよいか悩みます。
スケジュール調整が楽だとか、メリットはあると思いますが。
自転車をエレベーターで運ぶのはいいはずですが。
折りたたみ自転車など持っている人はどうすればいいんでしょうか。
固定資産税月2万もかからないでしょう。
自転車をエレベーターで運ばれるのは、迷惑ですね。無駄に傷とか付けないでいただきたい。
948さんて、自転車は使わないって文面だと思うのですが違いますかね?
車あるから車つかう、イオンも近いし自転車使う機会はないから所有しないって事じゃないかと思うのですが・・
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
958さん迷惑でも規定にはないのならばいいのでは?
そもそもマンションは色んな方が住むのでそういうのも理解した上で住まないとあとあとこれも迷惑あれも迷惑と思ってしまうことが増えるかもしれませんよ。
もちろん規定にないからといって常識はずれなことをする人がいたらそれはよくないことですがね。
迷惑という表現の仕方は良くないと思います。
961さんの言うようにマンションなので色んな考えの方がいますのでお互い他人のことを思いやりエレベーターに自転車ベビーカーを載せる際は傷などつけないように気をつける…などすればいいと思います。
皆さん仲良く行きましょう!
内覧会は何月くらいなんでしょうか?
共有部分のチェックとかは出来ないのでちゃんと作ってくれるといいんですが。
皆さんリビングにエアコンは何畳用をつけますか?隣の部屋にはつけますか?
またオススメのエアコンメーカーがあれば教えてください
自転車、ベビーカー運ぶのはいいですけど、共用廊下に置く人が出てきたらちょっと困りますね。
ちゃんと室内に入れるなり、皆さんでルール守りましょう(^^)
ここのレスは、他のオハナよりも盛り上がりますね。
投稿は色々な意見があってとても参考になります。
今週の外観写真を載せて頂けるとありがたいです。
そーですね!共有部分には自転車スライダー三輪車の放置はやめましょう。
エレベーターに自転車、スライダー、三輪車、ベビーカーを載せる際は気をつけてのせましょう!!
どなたか写真載せていただけたら嬉しいです!
写真ありがとうございます。周辺の建物とは異質な感じが良いですね。全体的にお洒落な感じで、他のオハナと比べてもここが一番洒落た造りのように思います。オハナはみんな同じだと思うのでそんな訳はないと思いますが...エントランスや中庭がどんな感じか気になりますね。ここが出来上がって、中庭がライトアップした様子を早く見てみたい。
ふじみ野も悪くないですが、建物は北戸田の方が良く見えますね。外環は確かに不安材料ですが、今更という感じです。
同じオハナだからほぼ一緒ですよ。
北戸田に肖りたい、北戸田に縋りたい心境なんでしょう。確かに、やり方は姑息すぎますが、同じオハナでもあり、ふじみ野も入居前に完売するよう祈ってあげましょうよ。
そろそろ1000レスで契約者スレもpart2ですね!
北戸田オハナの写真も消去されてしまいましたね。
もう一度投稿してもらえませんか。
お願いします。
どなたか北戸田オハナマンション近くの写真
もう一度投稿してもらえませんか。
お願いします。
フロアマニキュア迷います。返事は6月10日まででいいみたいなので、皆さんどうしますか?
No.993>さん、オハナ近くの写真とは、どの辺の写真が必要なのですか?
マンションの入口とA棟南側下の部分、よろしくお願いいたします。
私はLDKと廊下のフロアマニキュア、水周りコーティングたのみました。
管理担当です。
いつもご利用いただきありがとうございます。
次のスレッドが作成されておりますので、本スレッドは閉鎖いたしました。
以降につきましては、以下の新しいスレッドをご利用ください。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/441481/
ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
引き続き、皆様との情報交換の場としてご利用いただければ幸いです。
今後とも、宜しくお願いいたします。