インテリアオプションで考えているものがいろいろあるので、相談会で時間が足りるか少々心配しています。事前に選んでおいて、相談会で説明を聞いて決めようと思っています。
写真投稿ありがとうございます。
だんだん、出来上がってきていますね。
A棟の南側のデザインは本当に素敵ですね。
管理人さん、748の投稿ですが、何の根拠もない誹謗中傷であり、悪質として投稿者の情報を開示すべきと思います。
インテリア相談会はまぁ勉強になったと思えば。
私は特に買わなかったですが、インテリアイメージがついた事とエコカラットの実物が見れた事が収穫ですかね。
>751さん
ある程度想定しているものがあれば絞って話を聞く方がスムーズです。
私は個人的に検討している所も全て担当が入れ代わり立ち代わりで説明を受け、最後のハンマープライスでことごとくお断りをするの繰り返しでしたから(笑)
良い話を聞くと無理をしてでも買いたくなる性分で、あっちこっち迷いだすと時間がかかって焦りだすし、良い話を聞くたびに注文していたら最終的にこんなにかかるのってことに必ずなるので、予算をここまでと決め、その範囲内で買える商品を事前に選定しておき、全部買っても予算の範囲内、事前に考えていた商品の説明しか聞かないとすれば、説明もじっくり聞け、希望する商品を予算内でスムーズに決めていけるものと思っています。来週末が楽しみです。
うちの住宅ローンは埼玉りそな銀行を選びました。
三井住友信託銀行の支店が少なくて少し不便だと思いました。
うちも金利が低いので埼玉りそなにしました。
新生銀行って人気あるみたいなんですが、どうなんでしょう?
私はイオン銀行です。
となりのイオンモールに
窓口があるから便利。
買い物毎日5%offはかなりデカイ。
ちなみに変動にしました。
頑張って10年で返す予定です!
契約会行ってきました。
入居手続き会が7/19.20
内覧会が7/8〜16の平日のようです。
いよいよですね♡8/29が鍵の引渡しということで、まだまだ手続き関係たくさんありますが、楽しみながら頑張りましょう!
759さん、10年で返済できるのなんて羨ましい限りです。
内覧会、暑そうですよね。
暑いと早く終わらせたいが為にチェックの精度が下がりそうで、心配です。
761さん、本当羨ましいです。
我が家のことだもの、暑くても頑張るのみ・・・だね。
でも早く返してしまうと保証もそこで終わりですよね。
760さん。
契約会というのは、「融資お申し込み手続き会」の事ですか?
我が家は遠方にいるため、その手続き会とインテリア相談会に出席しないので、詳しい事をお伺いしたいのですが、以前担当者から「ご購入からお引渡しまでのスケジュール」というのを頂いたのですが、それによると入居手続き会の後に内覧会の予定になっているのですが、内覧会の日程は7月8〜16日は確かな情報ですか?
交通手段の準備などしないといけないので、教えて下さい。
それから昨日、長谷工インテックからフロアマニキュア・ナノの資料が届きましたが、急に追加のオプションになったのですかね…
インテリア相談会に出席された方、どのような感じでしたか?
コーティングの保証は2年間のようですが、コーティングしてもその他の床の保証(剥がれや浮など)は有効なのでしょうか?
担当者にも直接聞こうと思いますが、参加された方のコーティングの説明の感想をお聞かせ頂けると嬉しいです。
うちはフロアマニキュアは見送ります。
インテリア相談会やここのスレで聞くのもよいですが、情報が限定されるので、事前にネット等で調べた方がよいですよ。
正式には、内覧会、入居説明会は6月はじめ郵送で案内があるそうです。
それから、交通手段の手配されても良いと思います。
フロアマニキュアについてですが、
このレスは、オプション関係者と思われる投稿もあると思います。
ネットで色々調べたほうが良いです。
私は、費用対効果からフロアマニキュアの申し込みを見送り、水性ワックスをしてもらいます。
内覧会って土日はやって無いんですか?
うちは共働きで遠方のため、平日なら行けないです。
土日がもしやってないならそれは困ります。
我が家は、比較検討した結果フロアマニキュアを申し込みます。
オプションでのコーティングはあまり意味がないと思います。そもそもオプションの必要性とメリットを全く感じないのですが....
まぁ価値感は人それぞれですから。
私はインテリア相談会には行かず、個人的に業者を探して調整していますが、フロア、水周りコーティングと玄関鏡と全室エコカラットと食洗機で60万円ぐらいで済みそうです。
オプションなら100万は超えているでしょうね…。
その他にエアコン、照明、カーテンとなると…。
766です。
皆さん、ご返答ありがとうごさいます。
皆さんのご意見を参考にフロアマニキュアは検討します。
内覧会ですが、オハナ担当者もしくは6月に入っての連絡を待ちたいと思います。
それから、こちらに写真をアップしてくださる方々にいつも感謝しております。
遠方に住んでいると、皆さんの情報がとてもありがたいです。
皆さんと一緒にオハナ北戸田の住民になるのを、楽しみにしています。
766さん返答が遅くなってしまい申し訳ありません。
契約会というのは、「融資お申し込み手続き会」の事です。すみません。
内覧会の日程と内装確認会の日程は、本日長谷工の方から説明を受けましたので、正式なはずです。
詳しくは郵送で御案内が送られてきますので、確認してください。
ただ、工事の関係上平日しか見られないみたいなので、我が家も共働きだから、半休か有休を使わなくてはかなと検討しております。
7/19.20のどちらかで、また長谷工本社で引越しのことやらの入居説明会があったり、忙しくなりますね。
8月29日に鍵の引渡しだから、最初の週末は引越しが混み合って抽選になるかもしれないと話していました。
780さん。
ご返答ありがとうごさいます。
正直、え〜!!
という感じで、びっくりしております。
それも平日のみというのは…
いち早いご報告、ありがとうございました。
助かりました。
引渡し前に、綺麗に、取り付け工事が完了しているのがオプションのメリットでしょう。自分で調達して引き渡し後に業者を住居に入れて工事をさせる商品とではオプションの方が価格が高いのは必然で、そもそもそこを比べてどうのこうのというのは無意味と思います。要は、これに充てられる予算がどの程度かということかと思いますよ。
オプションについて比較対照にならないとはいえ、これらの価格は妥当な価格なのでしょうか?探せば安く済むお店はたくさんあります。安ければいいと言うものではないでしょうが、正直インテリア相談会での対応はバラバラのお店を一ヶ所にまとめただけで次々に担当者が入れ替わりそれぞれ時間がかかり展示品は少なく.....と参加をするメリットがほとんど感じられませんでした。そのうえ高額。マンションのコンセプトに相反していると思います。
とは言えどオプション付けない訳にもいかないし、外で頼むと頼むで時間と労力がいるし…
結局はお金次第かと。
適正価格なら迷わずオプションで頼むんですが。
オプション会のその場で初めて実物を見て、その場で判断させるというスタンスは正直いかがなものかとは思いました。
あの場で即決できる方が羨ましいです…。
焦燥感を、遠回しに煽るようなスタンスは避けて欲しいですよね。
フロアコーティングも初めは、トラブルが多いから扱わないと言ったり、オプション導入するなり、職人がキッチリやります!とか言ったり…
商売なんでしょうけど、あまり好感が持てる対応ではないですね。
職人がキッチリやります!とか言ったり…
>>職人とは限らないよ。
勤務先の去年の新卒の子が新築のフロアコーティングを
大学時代にバイトでしていた子が実際に居たし。
オプションは入居前に取り付けや、施工をするのでどんな方(バイトor職人)が
実際にしたかは確認が取れないから。
融資の結果は一ヶ月くらいかかると聞きました。
結果まちしかないです。
本当にすてき
はやく入居したいです。
審査は事前審査が通っていて審査から他にローンを組んでなければほぼ通るそうです。
オプションの、コーティングは長谷工で頼むより外注の方が半額ですみますよ。
外注だと、キッチン風呂洗面所トイレ玄関で3万くらい。
オプション価格がどうのこうの...安いから適正?安いなりのことはありますよね。安けりゃいいという人はオプションを買わないのは当然だし、だからと言って、オプションにネガな投稿をするのはいかがなものかと思いますよ。ここに投稿してオプションを買えない鬱憤を晴らしているように感じられ、ちょっと...
参考情報はあるとうれしいですよ。
前いらっしゃったようなあからさまなネガはよろしくないと思いますが、これからオプション会に参加される方にとっても判断材料として助かります。
オプションに必要と魅力を感じれば、必然的に頼みますしね。
普通のマンションだね
なかなか素敵なマンションだと思いますよ。
新生活に胸躍らせて楽しみにしていらっしゃる方々の気分を害する書き込みは
されないほうがよろしいかと思います。