石油もガスも使えないので、暖房の手段はリビングの床暖とエアコンということになりますね。知ってか知らずか、灯油缶をぶら下げて歩いている住民がいそうな気がしますが、気にし過ぎでしょうか。
オハナ草加谷塚の件が施工不良なのか解りませんが、ここの内覧会でも注意して見てみて、違和感を覚えたら言った方が良いでしょうね。ただ、仮に共用部分に不備らしい箇所があった場合に、どこまでが補修の対象になるのかも解っていませんが。
・石油ファンフィーターが使用不可
・飼っていいペットのサイズ
・バルコニーの手すりに布団を干しちゃダメ などなど
やっちゃいけないこと(禁止事項)って重要事項説明書に載ってるのかな?
パラパラ見たけどなかった。
いろいろ知りたいです。ご存知の方教えてください。何を見ればわかるの?
インテリアオプションはいらない!時間を無駄にした。近くの島忠やケユカ、ニトリ等でコツコツと揃えたほうが楽しくて賢い。オプションで買うメリットがなさすぎ。
バルコニーの手すりに布団を干すことは禁止です。
契約まえ聞きました。
ペットのサイズは確かに重要事項に記載されている。
ペット飼うつもりなかったので、詳細は見てないです。
パラパラ見ないでしっかり読もうよ。
オプションは本当バカバカしい!!
つけるしかないもの以外は東急ハンズとかで揃えたほうがいい!!
前回のオプション会の人にも、食洗機とか棚とか鏡やらつけるもの以外は東急ハンズに売ってると聞いた!!
入居前施工、面材の統一さえ気にしなければ、食洗機も食器棚も後付けできますしね。
鏡もエコカラットもネットで調べれば色々と出て来てきますから、オプション検討されている方はそちらも調べた方が後々後悔はしないと思います。
そうですね!
本当オプションは高いので勿体ないですね!!
エコカラットってどうなんでしょうか?必要ですか?
オハナ北戸田はA棟はどれくらいの年齢層の人なんでしょうか?
B棟はなんとなく子持ちの20、30代が多そうなイメージですね!
うち契約した際に、営業の方が自分で用意した方が安いと言われましたよ。
オプションはお勧めしませんって。
玄関の鏡は結構汚れやすくて、掃除は大変そうです。
うちは下駄箱の隣のスペースにスタンドミラーを置くと考えてます。
A棟、子持ち30前半です。
下駄箱横にスタンドミラーいい考えですね!
皆さん、カーテンはどこかいい業者さんがあれば教えてください。
私の場合は部屋タイプを妥協した分、鏡やエコカラットで雰囲気を上げたい気持ちもあります(笑)
寝室は北側なので、湿気対策でエコカラットを入れたいですね。
先日こちらでコーティングの話が出ていましたが、私は友人のすすめでグットライフという業者にがいいと聞いたので頼みました。
水回りもすべていれて全部で18万でした。
いろんな所で見積もりしたんですが全てどのコーティングをしてもワックスが塗ってあるとワックス剥離代というのがとられてしまうそうです。
その場合私たちの場合は担当の人にいってワックスを塗らないでもらったらワックス剥離代はかからないそうです。
それをきいて担当の人に電話してワックス塗らないで下さいと言う話をしたら3月上旬までに言ってくれれば可能ですと言われました。
コーティングを考えてる方はそろそろ業者をみた方がいいかもしれませんね。
引き渡しの際に大方のものはそろっている状態にしたい。だからインテリアオプションで購入する価値があるんですよ。一つひとつの値段を量販店のものと比べる方がお門違いです。
いいですね。
自分で探して自分で買って自分で仕上げて
いくほうがかなり楽しくてはるかにいい。
契約者の私たちがオプション会?に一人も
いかなかったら、中止!廃止!になるので
しょうか?
【テキストを一部削除しました。 管理担当】
466、オプションに恨みでもあるんですか。そもそも契約者じゃなきゃここでは邪魔者ですよ。
予算に余裕があればオプション。そうでない人、色々と自分で用意したい人はオプションを検討しなければいい話です。意見が極端すぎて、オプションを検討されている人に失礼ですね。
467さん。残念!
豊田多摩平の森
北戸田2邸
3件のオハナ契約者ですよ!
あなたこそそもそも契約者ではないのでは?
プラウドからの住み替えで北戸田は地元なの
で、親と自身で2邸購入。
豊田多摩平の森は賃貸に出しています。
豊田多摩平の森でオプション購入してかなり
後悔をしています。あんなに高いのに納得の
いく仕上がりではなく意味ないです。当時は
造作家具とエアコン、ハウスコーティング、
食洗機、エコカラット、ミラーを注文しまし
たが、どれもこれもひどいです。引渡しまで
には取り付けてあるというだけで、他店と比
較して倍近くの金額とは信じられません。
おまけに各種対応が悪く質問の意味を理解しな
い電話対応と依頼事項の対応が遅い、間違い
だらけの伝票。うんざりです。オプション会社
が以前と違ったためかとてもではないですが
我慢の限界でした。
オハナを再度購入しようと思ったのは、プラウド
よりはリーズナブルなのに必要だと思う設備が標準
でついていて、上手にコストダウンがはかられて
おり、最終的な満足感が高いところ。変に外観や
仕様をこりすぎていると一部分の修復、修理に時間や
お金がかかりすぎて維持が意外と大変。今のプラウド
はデザイナーズマンションとのことで変にこられてい
るみたいで嫌になりました。
この点、オハナは問い合わせればほぼタイムリーに情
報が得られ、修復にかかる費用も抑えられて助かります。
マンションだったため
なんか、2chの学歴疑われて、旧帝だって言ってるやりとりみたい…
インテリアオプションは、ライフスタイルに合わせた買い方をすればいいだけなのでは。
完成後すぐに引越ししたい方は、各工事が完了してるのは助かりますよね。
余裕があって工事立会いとかできる方は、自分で調達すればよろしいですし。
否定、批判するなら具体的なお話を述べられれば、皆さんの参考になろうかと。
ペットの種類・サイズ、布団の手すりで干すことは渡された本のような書類に書かれてました。
ストーブは営業担当者から聞いてない場合、明文化もされてないようなので、使っても問題ないですよね?
ストーブはダメでしょっ。MRが営業している間に自分で確認して、解ったらここに書き込んでくださいよ。
引っ越した後に業者を家の中に入れて作業させることに抵抗がないなら、自分で調達すれば安上がりで良いんじゃない。
内覧会で施工不良のような箇所が無いことを祈りたいが、かなり心配です。
内覧会だけじゃなくその後も不具合見つかれば直してくれるから大丈夫だよ。
フローリングは木ですが、建具の内装はダイノックシートという木目調のシートなので、角や金具との境などにめくれや貼りムラがあるとそこからどんどん目立ってくるので、よーーーく見た方がいいですよ。
ちなみに、東京のマンションでストーブのための灯油運んだりしてるのを見られると、周りからも、困るなぁって目で見られますよ。
むしろ内覧会は大体不良を見つけるものだから
直してもらえる限りは騒ぐほどじゃない。
石油ストーブ・ファンヒーターは管理組合で話題にでるんじゃないですかね
ファンヒーターはともかくストーブは反対されそう。
石油ストーブって暖かいですよね!
うちはストーブ使わない派なので暖房とカーペットとで十分ですが、石油ストーブ使いたい気持ちも分かります。。周りからなにか言われるのも嫌だから営業マンに確認した方がいいかもしれませんね!
内覧会で不備みつけられるか不安です。
暑い時期の内覧会だからどうなることやら。。
みなさん、
引越しの挨拶ですが、
どうしますか。
今まで賃貸マンションです。入居した直後に、同じフロアと上下の方には挨拶をしました。
上下の方の引越し日は自分より前か後かわかりますか。
お隣の方なら、部屋に電気がついてたらわかりますので。
自分はセキュリティの関係で、チャイムがなっても基本出ないようにしてます。
宅配便も本物か分からないので不在票を貰ってアポを取っています。
そんな自分は挨拶とかどうしよう…
これから気持ちよく住んでいくために、最低限上下左右ぐらいは挨拶しよう!
灯油缶とかの持ち込みは禁止ですよ。管理規約に書いてありまっせ。該当箇所が解らない方はMRに聞いてください。入居後に住民の間で意識違いが生じてトラブルにならなきゃいいけど。
消費税が上がる前にと、2月末の家具バザール(幕張メッセ)でTVハイボードを購入しました。配達設置は
入居後になる9月ごろでお願いしました。全体的には価格はそんなに安い感じはしませんでしたが、
色々見れるのと、中には安めのものもあり良かったです。エアコンも消費税アップ前に購入したいところ
ですが、家具のように買い置き対応してくれませんし、取付費用も実際の部屋を見ないと見積もりできない
とのことで、あきらめました。
先行するオハナ草加谷塚の契約者スレ189、一読をお勧めします。
ここも草加谷塚と同じような状況になるので勉強になります。
草加谷塚に書かれていることが全て真実で、ほとんどの住戸があんなにひどい状況だったら、オハナがこれだけ認められてはいないでしょう。ある住戸だけが何故か運悪く多くの不備が見つかっただけでは?
>485さん
エアコンの底値は夏過ぎらしいので、増税前の駆け込みより、落ち着いて8月末ぐらいに買いに行った方が安い場合もあるらしいですよ。本当に安くなるかは保証できませんが、私は駆け込み購入は様子見です。
そこまで大問題であれば、他のオハナでもクレームがあがってくる訳で、草加谷塚のコミュで個人が問題警鐘しているレベルであれば限定的な問題なのでしょう。
逆に北戸田の内覧会前にクレームを上げて頂いた事で、こちらのチェックがより厳しくなってくれればよいですけどね。
草加谷塚の引き渡しタイミングが3月の繁忙期っていうのもあるかもしれませんね。
細かな補修をやる前に内覧会をやらなければならないスケジュールだったのでは。しかし、業者の態度はひどすぎますね。
玄関のセンサーライトってオプションなんですか?
もしオプションでつけられた方金額等も教えてください!
人感センサー付きライトを買って自分で付けた方が安上がりかと。
標準でついてますよ
人感センサー付きライトは
標準じゃなかった気がします
他のオハナはどうなのかな?
モデルルームでこれはついてますよって言われましたよ!
あれれ?
私はMRでオプションと言われました。
去年の6月頃の話なので変わったのかな?
もはや契約したのは遠い昔なもんでww
ダウンライトは標準ですけど、人感センサー付は違うのでは?
いずれにしても某密林等で数千円もあれば買えます。