そりゃ付けた方がいいに決まってるでしょ・・
写真ありがとうございます。
B棟は1階が見えてきましたね。こうやって工事の状況が一目で見えるのもここの特徴ですね。
昨日はイオンの屋上駐車場で人が集まって花火見てましたね。
結構観えるもんですね。
化粧カバーってオハナセレクトにありますか?
また、この物件の住戸から花火見えるでしょうか?
No.202さんに被っていますが、せっかく作ったので建設画像をUPします。
昨日、収納セミナーに出席しました。引っ越し前の心得について再認識でした。
その後、2Fに上がり壁面カラーのセレクトを妻と再検討。ライトブラウン系・ブラウン系・ダークブラウン系とある中、ブラウン系とダークブラウン系のどちらにするか、結局決まらずでした。(モデルルームがライトブラウン、ブラウンで出来ているためダークの雰囲気がつかめず)
皆様はどの系統をお選びなんでしょうか?
なんで化粧カバーをみんなが付けると言い張るのか・・?
見栄えが第一の方もいれば、安さ第一の方もいる。
安いと思うか、高いと思うかは個人で違う。
価値観は人それぞれ。
うちはライトブラウンにしました!
今住んでる家がダークブラウンなんですが、ホコリが結構目立つし、雰囲気は締まって見えるケド、感覚的に狭く感じます。
ライトブラウン見たとき空間が広く感じたので即決でしたw
>210さん 207です。
ご意見ありがとうございます。 なるほどです。妻もダークに関してはホコリの件を気にしてました。締まって見えるの件、同じく思っていましたが、狭く感じるは気づきませんでした。参考になります。
工事進捗レポート VOL.1 郵送されてきました。
写真撮影日以外もしっかり工事してもらいたいですね。
皆さんキッチンの釣棚ってつけました?
今週までに決めなきゃいけなく迷っています。
吊り戸棚は絶大あった方がいいですよ!キッチンに物があふれますから。
吊り戸棚を付けると部屋が狭く感じると思いやめました。
ありがとうございました。うちも視界が悪くなるので、やめようかと思います。カップボードは、統一感出るので付けようかと思います。入居が楽しみですね!
本日契約完了です!まだ1年も先ですが、とてもワクワクしてます!2歳と1歳の子供らがいる4人家族ですが、よろしくお願いします。
徐々に建設が進んでますね。しかし、セレクトの契約が終わってしまうとしばらくすることが無いですね。うちから近いので、せいぜいでき具合でも見に行きたいと思います。
エアコンどうするか悩み中。
モデルルームを見てしまうと色々とオプションをつけたくなりますね~。
でも・・お金がかかるので諦めることも多いのですが。
来年まで何もすることないので、家具選びをします。
フローリングのコーティングはいくらくらいしますかねえ?
エアコンは、家電量販店などで調達して取り付けると、1台につき10万前後安く済みそうです。3台付けると30万前後。引き渡し後、引っ越しまでの間に取り付ける方向で考えています。
家電は量販店が私も良いかも。照明等必要最低限をオプション購入すべき。
デベに小遣い渡すようなものですね。浮いた分は設備の充実に回します。
玄関ミラー良かったんですが、契約したタイプはつけられない(泣)
>No.228さん
残念です><。。私もつけたいのですが、
どの部屋のタイプだとつけれないのですか!?
229さん、おそらく角住戸はつけられないと思います。
そのとおり、角です。来年のオプションで付けられないかなぁ
角は玄関の配置上無理らしいですね。姿見は下駄箱脇の小スペースで合うものを買うしかないかな。後は高い買い物になりますが、工務店に依頼して下駄箱扉変えるとか?
幾らかかるんだろう?
スロップシンクもオプションがあったらいいのに
スロップシンク欲しいですよね。1階までエレベーターで行くの面倒くさいです。
無いものを書き込むことに何の意味があるのか。ここまできて荒らしの仕業か。
ピクチャーレールをつけるか迷ってます。あと、片面焼きのコンロもどんなもんかと。
ピクチャーレールはダイニングのみ。コンロは安い方の両面焼きにしました。片面を数年使ってから買い替えるつもりが思いきりました。
何か為になるイベント契約者向けにやりませんかね。
間が空き過ぎちゃって
先週の土曜日にセレクトの説明を受けました。
担当さんが言ってましたが、エアコンとかコンロは
量販店で購入して設置した方が安いと言ってました。
食洗機は、パネルの統一感とか気にしないで
コスト重視なら業者に任せても問題が無いように
配管とか設置されてるそうです。
ベランダのタイルは、修繕の時に剥がすのが
面倒とも言ってました。
春のオプション会ではカーテンや照明などメーカー価格の
4割引とかで購入出来るそうです。
皆様今後とも宜しくお願いします。
情報ありがとうございます。聞きたいことがいっぱい書いてあって助かります。食洗機は後付けを考えてましたが、やはりパネルの統一感出すのは難しいですかね?
240です。
営業担当さんに再度確認して頂くのが確実と思いますが、
キッチンは、タカラスタンダードとオハナの
オリジナルデザインらしく、外注でパネルの統一感を
出そうとするとパネルの取り寄せ料金なども掛かり
オプション料金の金額と変わらない場合もあるそうです。
また、食洗機の配管トラブルで水漏れ等あった場合は
オプションでの取り付けの場合、対応などしてくれる
そうです。
ご参考になればと思います!
最初の入居時しかデベオプションはありませんから食洗機何かはパネルあわせて買った方が良いかも。
その他家電や室内物干し他はどうでもいい感じがします。
ありがとうございます。統一感出すのは難しそうですね。オリジナルデザインとはうまいことできてますね(((^^;)工賃別ですが、同じ型番でネットで探すと9万台でありますからね。ゆっくり検討します!
キッチンのカラーがホワイト希望の方は、
外注の方がお得と思います。
家電は量販店がいいとして、玄関ミラーは外注がいいですか?
つけられる間取りの方はオプションがいいでしょう。外注もあの大きさならたいして変わらないのでは?
オハナセレクトで60万ほど追加出費です。
そういえば北戸田はLTEが入りませんでした。自宅はwifiだから良いけど、駅周辺は
何とかしてほしいね。ちなみにdocomoです。
ソフトバンクは、MAXでLTE入りますよ!ドコモは昔と違い電波障害が都内でも多いですかね。
空気悪すぎるね
外環そばでやっぱり汚い
キャンセルしたい
251
キャンセルして下さい。欲しくても買えない人がたくさんいます。
251
批判的なコメントは、検討スレでお願いします。
外環は以前からありましたし、契約をしてから持ち出す話では
ないと思いますよ。
251、お気の毒としか言いようがない。手付金はもったいないけど、キャンセルしかないのでは。
しかし、契約後にこんな根本的なことで悔やまれる方がいるなんて...ある意味勉強になります。
釣りに決まってるでしょ笑
契約したあとからキャンセルなんて計画性がないのでは・・?
外環があることは前から分かっていたし、もし実際現地にも行かれたのであれば、契約する前に
検討できたのではないでしょうか?
あらしの執念は凄まじいー。前にも契約者の上司の人とかいたなぁ。
暇なのかね。
ここの近くに内科医院はないでしょうか?南に10分くらい下ったところに「北町クリニック」という医院は見つけましたが、
もうちょっと近いところにないか探しています。イオンモール内か、駅前にできたタワー内に医院が入るような話もあり、どなたかご存じでしたら情報くださいm(_ _)m
荒らしに燃料投下するのは止めましょう!
抽選に当選したものです!人気なのはわかってましたが、ここまで早期に売れてしまうのはほんと予想外です!人気な物件だけにみんなで良いマンションにしてきましょうね!来年からよろしくお願いします。
契約も無事に終わり入居まで首をながーく待ち望んでます!!!他のオハナ同様に完売が見えてきましたね!
幸せな生活を早くしたいです!
8月暑いよね。完成早まればいいのに。うちの子は今が賃貸だけにスゴい楽しみにしてます。
オプションでは、カップボードとホスクリーン、玄関鏡(1枚)を頼む予定です。
食洗機は悩んでしまう。。。
コンロは両面焼きにしたい。
コンロは悩んだんですが、ひとまずガマンしました。食洗機は最初から決めていましたが(後付かどうかは迷ったが)直前でディープ型に変えました。
ピピットコンロ使ってみたかったんですが、予算が~(笑)
玄関鏡って、後からのオプションで種類増えるんですかね?オハナセレクトではひとまずパスしました。
色んなブログや記事を見ると、まだA棟が空いてる部屋あるみたいですね。う~ん、やっぱりAの方が良かったかな。。。
なんでですか?
買えなかったのまちがいでしょ
上層階でなきゃ金額変わらんよ。
上層階も安かったですよ。
最上階5000万いかないんだから高いとは思えませんでした。
契約しましたー!ちょこっと現場覗いたけど敷地広いわりにはゆったり作られてるね!まだまだ住むまで時間あるけど、楽しみにまってます!
もしもし、ここは契約者の専用スレなんですけど。
280さんは可哀想な人…と思ってスルーしましょう。
大分閑散としてきたなあ。入居はまだ先だし、気長にゆっくり行きましょう。
オハナ豊田で内覧会があったらしく、みなさん概ね満足だったみたいです。
そういう書き込み見ると自分達の時のことを想像してワクワクしますね。
概ねってことは満足しなかった方がいたということですよね。
オハナの設備仕様はどこも大して変わりはないはずなので、少数とはいえ何が不満だったのか気になります。
>285さん
284です。
不満という感じではなく「多少の指摘箇所があったけれど全体的には満足している」という意味で「概ね」と書きました。誤解させてしまいすみません。
読み手によって受ける印象は違うと思うので、豊田の住民板を見ていただくのがいいかと。
写真のアップありがとうございます!
こうやって出来ているのを見ると来年が楽しみになりますね。
いいマンションにしたいですね!
本日、契約致しました。消費税5%に間に合いました。
駐車場も抽選?で1階に決定しました。
皆さん宜しくお願い致します。
少し前から書き込みを見させて頂いておりましたが
周りの環境はそれほど気にならないと感じております。
購入前に昼間等もウロウロしましたが、部屋にいる限りは
ほとんど気にならないレベルかと。
それより、これからの駅前の発展とパチンコ屋付近の土地に
新たに高い建物が建設されない事を望みます。
出来ればイオンのスーパーに対抗出来る様な安いスーパーが
オープンしてくれると有難いです。
なんせ今、住んでいるところが新鮮で激安な店があったので。。
同じ環境になってくれれば。。なんて。
でも主婦の方々には比較できるお店があると嬉しいのでは?
あとは夜に実際に駅からマンションまで歩いてみましたが
街灯がもう少し増えると女性や子供達には嬉しいかも。
外環側にも街灯があるといいかもですね。
来年8月までは長い期間ですが、楽しみにして
いろいろ部屋のレイアウトを妄想しようと思います。(笑)
まだ3階あたりですが、高さが上がるにつれ存在感がどんどん増してきますね。
私も、A棟を契約しました。騒音・排気ガス・浸水・A棟前に高層マンションは気になるとこですが、実際に現場を確認して契約に至りました。すべて希望の条件を満たすのは難しいと思いますし、ある程度の妥協は必要かと思っています。今まで、新築マンションや一軒家を何十件と見て契約に至りませんでしたが、オハナは総合的に見て魅力を感じて契約に至りました。
良い情報交換ができればと思ってます。
やはり、A棟前のパチンコ店などがなくなりマンションが立つ可能性があるのでしょうか・・?
個人的には、低層階のマンションか店くらいならいいな・・と思います。
ホントは公園などがいいですけどね~・・。無理ですよね・・。
イオン周辺の環境がよくなってくれればいいですね。
これまでの生活がいろんな面で大きく変わるので、ここに入居した以降の毎日の生活がどんな風になるのか、その変化が大いに楽しみです。
私もA棟を契約したものです。オハナ北戸田は騒音や周りに高い建物があるため、
部屋からの眺望がいまいちですが、イオンモールの便利さや機械式でない駐車場や
居住者専用のガーデン、価格に対して装備の良さで決断しました。高い建物である
イオンは過去店60舗閉鎖の記事がありましたが、噂ではハートビル法非認定店舗が
対象なようで、北戸田店は大丈夫そうです。またもう一つの高い建物の日本銀行
北戸田発券センターも調べてみましたが、現在流通している100兆円弱の1/4を
扱っていて(今はペーパーレスなので、データ授受がほとんですが)日に数100億円の
やり取りをしているので、万が一の時は避難場所としてはこれほど、しっかりした
建屋はないですね!(簡単には入れてくれないでしょうが・・・)
あとは、パチンコ屋などに高い建屋が建たないことを願うだけです。
A棟で最も気にいった住戸を、とてもリーズナブルな価格で購入できたことに大変満足しています。
この物件に出会えたのも何かの縁。周辺環境にはデメリットと思われる要素も複数ありますが、良いタイミングで出会えたこの住戸を見送る方が後悔が大きいと思い、購入を決断しました。
あとは住んで慣れろ。デメリットが現実のものとなったら、自分流の対策を施し、自分に合った独自の生活環境を作っていきたいと思っています。
駅前は小学校あるからパチンコ屋は営業できません。風営法ですよ。