今日は当選された方の重要事項説明会初日ですね。
入居まで有意義な意見交換をよろしくお願いします。
誹謗中傷ばかりの内容に飽き飽きしてました。
これから入居までいろいろ参考になるご意見よろしくおねがいします!
送金完了しました。残るは駐車場の抽選です。
本日担当の方より入金確認のお電話頂きました♪
木曜日、契約です♪
入居までが待ち遠しいです。
近隣住まいなので、ちょくちょく現場を見に行けます。
私も電話頂きました。担当者ありがとう!
駐車場ガラガラは息子に託します。
電話きました!まだ入居まで長いですが、資金を貯めて今度は家具選びに注力します。
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
A棟東側を契約しました。マンションギャラリーにはじめてきた時から決めていた住戸に当選して、嬉しい限りです。
残るは駐車場。A棟とB棟の間にある平置きを希望しています。8台分なので当たるかは微妙ですが、抽選順位が比較的上の方なので期待して通知を待っています。
抽選に順位なんてあるの?
抽選順位ではなくて割り当て順かと思います。
ちなみに10は契約者なの?関係ないやつは荒らし目的で入ってくるなよ。
今住んでいるところからここまでは車で50分ほどかかるのでちょくちょくは行けませんが、一月に1回はイオンの駐車場の最上階から出来上がっていく様子を見るのが楽しみになりそうです。来年8月末の入居が待ち遠しい。
私は戸田市在住なので、時間があれば現地に足を運ぶ事が出来ます。
気付いた点がありましたら、書き込みしようか考えてますが、久しぶりに現地を訪れる方の楽しみがなくなってしまいそうで………。
考え中です。
さて、駐車場の通知ですが来週月曜日でしたっけ?
私は戸田市在住なので、時間があれば現地に足を運ぶ事が出来ます。
気付いた点がありましたら、書き込みしようか考えてますが、久しぶりに現地を訪れる方の楽しみがなくなってしまいそうで………。
考え中です。
さて、駐車場の通知ですが来週月曜日でしたっけ?
ここの検討スレは誹謗中傷で荒れまくっているので、皆さん書き込まれた内容に相当敏感になっているのではと。
なぜこの物件がこんなに荒らされるのか?買う気もない方々の荒らし方の方が私は気になります。恐いくらいですね。
13さんは戸田市在住の方とのことで、ここの周辺環境について教えていただけると幸甚です。
検討スレに、外環の脇なので車の音や、排気ガスの影響で子供が喘息などにならないか心配、工場からの臭い、駅まで道が暗い等、いろいろと書き込まれていますが、ここの周辺環境に関してどのような印象や感覚などをお持ちでしょうか。
駐車場の通知は、明日か明後日には届くと聞いています。
契約者同士で揉め事はやめませんか?
先が思いやられます。。
駐車場どうかな 真ん中だからなぁー。
毎日 現場を眺めて楽しみにしています。暇だからではありません。見えるから観てるだけです。
契約後、インテリアな内装の色など考えたりと、楽しみにしております。
私も市内住みで、決めてみたものの、やはり環境が気になり、子どもの公園がてらよく近くまでみに行ったりします!
ちなみに今ちょうどオハナの工事も始まっているし、駅前のタワーマンションの工事などのトラックの出入り、工事もあって音の環境はまだわからない様に思います。
夜道はマンションが出来たら周りは明るくなると思ってしまうのですが、前向き過ぎますかね?
昼間は臭いも今のところ、ない様に思いますよ〜。土日の道がどうかな?
まだ一年以上も先ですが、入居まで本当にドキドキですね!
13です。
環境に関しては、気になるか気にならないかは個人個人の価値観ですから難しいですよね。汗。
数字とかで、決まりでもあれば判断しやすいですが、これといって決まりがないですから、一概に答えは出せないですね。
風向きとかもあるだろうし、曜日によっても交通量も違うですし。
一つ言えるのは、懸念されるほど心配はないって事です。
工場の臭いとかもありましたが、あれはイオン駐車場から現地をみた感想だったと思います。その臭いはイオン駐車場の換気扇からの臭いだと思います。即ち、エアコンや飲食店からの臭いだと思います。
街灯に関しては、確かに少ないと思います。
18時間ぐらいは駅から現地の通りはたくさんの会社帰りの方が歩いていますよ。
今後の北戸田を盛り上げていくのも、我々ですから何とかすれば何とかなるはずです。
長文失礼しました。
ご教示ありがとうございます。確かに仰る通りですね。
今日明日には駐車場の通知があり、8月ころにはオハナセレクトの選定があり、その後少々間があいて来年4月以降はローン関連等、入居までに必要なことは見えていますので、これら一つ一つを良い経験としてしっかり対応しながら、来年8月下旬の入居を楽しみに待ちたいと思います。
今後とも、よろしくお願いいたします。
まぁ住めば何とかですよ。
住戸どうし力をあわせて良いマンション環境にしましょう。
ペットの管理だけはちゃんとして欲しい。
私は煙草は吸わないのですが、共用スペースは全て禁煙、各戸のバルコニーも禁煙で、吸えるのは住戸内のみと思っています。先日の重要事項説明会で配布された規約等の資料には「煙草」に限定した記載はなかったので、私なりの解釈となりますが、皆さんの認識はいかがでしょうか。違っている等ありましたらご指摘をいただけると幸いです。
共有スペースは分かりますが、バルコニーまで禁煙で縛るのは難しいのでは?
バルコニーで煙草吸うのって気持ちいいんだよね。
ましてや高層階ともなるとなおさらなんだよね。
おっと失礼。
各戸のバルコニーも共有部分になるので、基本禁煙だと思います。
というか、賃貸マンションでもしっかりした管理会社が運営しているところでは、マナーを守るよう勧告されてます。
もし、バルコニーで喫煙しているのが許されている人がいるのならば、それは周りの住民の我慢の上になりったっているだけのことで、周りからはマナーのない人だと思われているのでは?
ま、分譲マンションの場合、住民による管理組合で運営されるので、管理組合で禁止してしまえばいいのではないでしょうか?
駐車場の結果来てましたね。まあまあでした。
バルコニーは火気厳禁って書いてありませんでしたか?
タバコはダメ。共同住宅の鉄則です。
そんなに臭くなきゃいいんじゃないかな?真横で吸われるわけじゃないんだから。
ダメっていわれたけどもね・・・そんぐらいはしょうがないでしょ。
マンションの周りで歩きタバコや、タバコすってからポイ捨てされるよりも、自分の部屋でどうぞって感じはするね。
窓開けてバルコニーに向かって、タバコ吸うのと。
バルコニーでタバコ吸うの同じじゃないですかね?
きちんとポイ捨てなどしなければ、良いとはおもうけど。
決まりを細かく作りすぎても、守れなければ意味が無いので。学校じゃないんだからグレーゾーンというかまぁ行き過ぎない程度ならいいんじゃないのかな。
みんなで話をするのはかまわないが、メンドクサイでしょ。暇な時しかそういう場所には顔だせないわけだし。
休みの日にわざわざする話じゃぁない。
ペットの匂いのほうが嫌だ。毛とか糞とか自分の家でやってくれ。
匂いもあるけど、窓閉めれば匂わんし。
ワンワン、ニャーニャーはまじでイライラする。いつでもどこでも吠える犬なんかはさらに最悪。
毎日、夜中や早朝にでも吠えられたら気が狂うでしょ。
いくらペットがOKでも、四六時中ワンワンニャンニャン鳴くようじゃ無理でしょう。
まあ、最初のうちはバルコニーでタバコを吸わないよう気をつけるだろけど
1年過ぎたあたりからポツポツとホタル族が増えそうだね。
意外と煙の臭いが周りの排気ガス等の臭いに消されそう。
窓開けてバルコニーに向かって、タバコ吸うのと。
バルコニーでタバコ吸うの同じじゃないですかね?
全然違いますよ。
そういう人は迷惑をかけないよう最上階に住んで下さい。
ベランダのタバコも窓を開けてると匂いがしてきます。タバコを吸わない人は匂いが気になったりしますので、
配慮してもらえると助かります。今はどこも禁煙の場所が多くて喫煙者は困ると思いますが、自分の家だからいいじゃないか・・・と思うのではなくマンションの住人はいろいろな考え方の人たちが生活していく場なので、ペットや騒音などこれから住めばいろいろなトラブルがあると思います。
みんながお互いに、快適に心地よく生活していくために小さな事でも決まりやマナーを守り、「大丈夫」「いいじゃないか」と思わず、気配りができるといいですよね。
確かに、どう違うの?
私は愛煙家ですがベランダで吸うのと部屋で吸うのは煙の拡散も違います。
共同住宅の場で人に配慮はむしろ当たり前かと。
確かにガチガチのルールは嫌ですが、その点を理解して購入してる訳なので皆さん宜しくお願いします。
何人かの人も書いてますが、臭くないかどうかを決めるのは吸う人でなく吸わない人かと思います。ましてや外環の排気ガスで匂いが紛れる訳はなし。ベランダで吸うのはokと言う人も嫌な事はあるはず。ルールの前に思いやりをお願いします。
煙草を吸う、吸わないかは自由ですが……。
ルールよりもマナーを考えれば行動が変わるはずです。
自分が良くても、マナーからそれてはダメ。
自分の事を自分で評価してはいけません。
評価するのは、周りの方々です。
より良い生活をするためにも、周囲を考えながら。
必ずでてくる、小姑みたいなの。なんでかね?
こういう奴らは、どっからでてくんのか知りたいよ。
ルール、マナー、終いには、思いやりと来たよ。配慮は当たり前って、心づかいでしょ。
べつに当たり前じゃねーし。人次第だとおもうけど、じゃああんたはダレにでも配慮すんの?
なんで、他人どうしで評価されなきゃなんないのか?
マナーがだめって、あんたは先生にでもなったつもりですか?
上から目線で書くのはマナーに反するんじゃないのかな?
そんな立場にあんたらいんの?
聖人にでもなったと勘違いしてるんじゃない。
たかがタバコで、そんなにも色々気になることがあんのかねー?
「私は愛煙家ですがベランダで吸うのと部屋で吸うのは煙の拡散も違います。
共同住宅の場で人に配慮はむしろ当たり前かと」・・・だったら禁煙すれば。
タバコ吸ったあと、口も周りのにおいも臭いんですけど。同じエレベーターに乗りたくないんですけど。
それがあんたが言ってる配慮でしょ。
吸わない人も、吸う人も常識は違しね。バルコニーは仕方ないと言うか、禁止しても出てくるでしょうね。
今度は購入者同士で揉めだした。
部屋の中での煙草は家族に嫌がられるから、ベランダで吸うんでしょ? それは自分勝手って言われるよね。
45さん
普通の書き込みを上から目線だと感じるのは、あなたの心の問題だと思いますよ。
ここを購入する世代は20代~60代。B棟は20代~30代が圧倒的に多く、A棟は40代が多い傾向。単なる想像でしかないですが、管理組合で何かを決める場合、A棟とB棟で意見が割れ、何かと揉めそうな予感がします。