購入検討中さん
[更新日時] 2013-06-06 20:05:51
建て売り用の土地を紹介され、建て売り用の元々のプランではなく、色々とかなり多くの要望を出したところ、売主からは建築条件付き土地の契約という提案があったと仲介業者より連絡がありました。
こちらも、その方がじっくりプランを立てれることもあり、その条件に合意しました。
仲介業者は手数料の減少が気に入らないらしく、あくまでも元々のプランがあるので、買主に対しての仲介手数料は土地建物のトータルに対して請求しますとの事。
元々はセットプランの土地でありましたが、買主の要望と売主の要望でお互いのめる条件が「建築条件付き土地の契約」と言う事で収まったのですが、、、
両方からの手数料が土地のみの分になる事はわかるのですが、そうでなければこの話はまとまりません。
違法であるので支払えないと伝えても、元々セットプランだったと1点ばり。
かたちの上で分けてるだけとか、後でたぶん契約を巻き直すとか、曖昧で強引な説明ばかり。
上司もでてきてだんだん脅迫めいた感じになってきてます。
ほぼ一体となって活動している関連会社に仲介させる手口にもうんざりしていますが、この業界では多くある事、また違法ではない事を聞いてやっと理解できるようになってきましたが、違法な請求という事が引っかかり、今回のケースは踏み出せません。
場所等は気に入っているので、言いなりに多くの手数料を払うべきか、この物件をやめる方がいいか、他の業者に仲介してもらう方がいいか悩みます。
こういった業者は多いのでしょうか?業者名などで、案内前に見分ける方法はないのでしょうか?
本当に違法であれば、業者名をさらしたいくらいです。
気持ちいい買物にしたいので、もめたくはないのですが。
[スレ作成日時]2013-05-29 19:32:39
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
違法な仲介手数料を請求する会社って、、、
-
41
匿名さん
この物件を諦めたんならわかるけど、
売り主と直で契約することはどうかと思うけどね
-
42
購入経験者さん
「わかりました。当社は土地の仲介手数料だけで結構です」と言いながら、売主と組んで
「建物にのっけてバックちょーだい」なんてのが一般的では?
でもこの仲介屋は、売主からも嫌われそうな感じですね。
-
43
匿名さん
>>42
>「わかりました。当社は土地の仲介手数料だけで結構です」と言いながら、売主と組んで
>「建物にのっけてバックちょーだい」なんてのが一般的では?
この不動産屋だってバックリベートくらい要求したんじゃないかな?しかし、相手が不透明なバックリベートなんて払わない、真面目で誠実な数少ない優良な建設業者だったんでしょう。
バックリベートを要求するような事がされているのを、消費者が気が付いていないとでも思っているなら大間違い。そんな事をする不動産業はあやしい目で見られ、応じてしまう建設業も同類に見られるんですよ。
-
44
匿名さん
まあ、いいんじゃないの。
その業者も悪いけど、
仲介料すっとばすつもりなのも自分で決めたんでしょ?
後でもめたらその時に考えたら?
仲介料が少なくなって喜んでたら
仲介業者が違法なことを言ってきた。
売主から直接取引きで0にできる
って言われてその気になっちゃったんだから。
売主にしても手数料を払わずにこしたことはないからね。
得することはあっても損はしなそう。
後で揉めたら買主と仲介で裁判して出た結果で支払いますってね。
売主さんの姿勢も微妙じゃない?
信用できる売主さんなの?
スレ主のムキになってる感じをみると、
欲をかいちゃってる感じがするね。
-
45
匿名さん
>バックリベートを要求するような事がされているのを、消費者が気が付いていないとでも思っているなら大間違い。そんな事をする不動産業はあやしい目で見られ、応じてしまう建設業も同類に見られるんですよ。
リベートって正確には建設業者から持ちかけてくる話なんだよ。
成約したらいくらか出すから客付けしてくれって。 不動産屋から要求するような事はないよ。
それと、リベートって違法でもなんでもないからね。
-
46
匿名さん
女、子供のいる家庭だと、不動産屋に喧嘩売るのはあとが怖いかも。
所詮、裏家業の世界の方々でしょ?
-
47
匿名さん
38
阿呆不動産業界を擁護するつもりは全くないけど、お宅の書き込み見てると、モンスターペアレントとかの臭いがプンプンするね。
火のない所に煙は立たず。
自ら数々の面等を巻き起こしている印象。
そんなに利己的だと人生疲れない?
-
48
匿名さん
んなこたぁない(笑) いつの時代の話をしてんだよ。
中にはそんな会社もあるかも知れんが、それを言い出したら車屋・携帯屋・水道屋から弁護士まで、そっち系の会社は結構あるぞ(笑)
-
49
匿名さん
ネットで情報が簡単に入る現在、仲介業者なんて消えてもおかしくない仕事。業界の暗黙ルールで手数料満額もらえると考えてる業者はなくなる運命。
ましてやそれ以上の報酬をとることを企てる業者はブタ箱にはいってもらおうや。
-
50
購入検討中さん
まったくその通りです。法を無視されて損害を被ることは容認できないし、もはやお金で逃げることも考えません。
-
-
51
匿名さん
だからもういいじゃない。
ここでみんなに大丈夫ですよって言ってもらって
安心したかっただけでしょ?
思った答え以外は聞く耳持たないみたいだし。
自分の思ったとおりに行動すれば良いだけ。
このスレ主は誰かの意見聞いて参考にしようなんて
思ってないでしょ。
逃げないで戦うって言ってんだから。
後はお好きにどうぞって感じですね。
-
52
匿名さん
仲介が無くなってきたから、建築条件付きの住宅販売にシフトを始めた会社がある。
店の前に瓦や壁材を展示して誘っています・
おそらく、良い土地がありますよと言って、好条件で土地契約をさせて、契約後にずるずると建築の条件を変えて、最終的には、土地の仲介手数料と違約料が目的でしょう。
危険な匂いがぷんぷんします。
要注意です。
-
53
匿名さん
-
54
匿名
>>33
元々は建て売りだった
>>35
>売主側からも建物分もらうつもりか聞いてみたら?〜取れる方から取ろう〜
この件いままで触れられなかったけど良い着眼点だね’
-
55
匿名さん
>53
えっ、もっと、裏があって、恐しいのですか?
-
56
匿名さん
47のいうモンスターペアレントは、普通の感覚で言えばここでは16.18.36.44.47なんかがあてはまるだろね。
何様かわかんないけど言葉使いも悪いし、きめつけや筋が通らない事を言い放ってる。
モンスターペアレントなんて、筋が通ってない事にすら一人気がついてないタイプの人間だからね。
周りも飽きれてなんも言わない、ターゲットにされたら怖いし…
-
57
匿名さん
-
58
購入検討中さん
わたしは代表になるつもりはありません。あくまでわたしに関する問題を解決します。こごの事情まではつかむことはできませんので。
-
59
契約済みさん
-
60
匿名さん
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)