線路?
線路沿いのマンションが多いというより、
より利便性を重視し駅近に建てられている
マンションが増えているだけなのでは?
ここは近くに高速もあるので環境は
あまり良くないですよね…。
普通に地下鉄だと思いますけれど…>有楽町線
ですので、音や振動などは本当に関係ないかと思います。
駅に比較的近いのでそのあたりは良いですよね。
首都高は真横ではないですが、どの程度影響があるのでしょうか。
現地に行って特に夜に確かめてみたいですねぇ。
そういえばこちらのご近所に関口フランスパンがあるんですよね。
バゲットも甘いパンも本当に味わい深くて昔から大好きなお店です。
こちらから近い方のお店は、
お店の中では高速の音は気にならないですよね。
マンション自体はどうなんでしょうね。
お店の中は音楽が流れていたり、
話し声が聞こえたりとあるので、住環境よりは少々音があるので
気にならない程度ですよね。
家の中なら音自体は大丈夫なんじゃないかとは思いますが。
振動とかそういうものは避けられないんじゃないかと予測していますが、
窓さえきちんと閉めておけばそこまで気にならない程度じゃないかと。
先着順で27戸の販売中だそうです。
今ならまだ、すべての間取りはあるのかな??と思います。
ただこちらはなんとなく高層階から人気がありそうなので、
そちらを望む場合は早めに考えを固めないといけないですよね…。
駐車場が3台分しかないですが、もうさすがに敷地内の駐車場は今からでは無理ですかね?
ここだと車も比較的便利な地域かなと思っておりまして。
電車とバスが充実しているのでクルマ無くても生活できますし、カーシェアリングを使えば駐車場代も掛かりません。
音羽通り沿いのマンション7階に居住しています。音羽通りの車の騒音は部屋に居る分には気になるような音ではありません。高速道路とは約50メートル程度の距離ですが、気になる音ではありません。地下鉄有楽町線が音羽通りの真下を走っていますが、音が聞こえたことがありません。この音羽通り沿いのマンションの場所を谷と言う人もいますが、元来、音羽通りは5代将軍徳川綱吉が生母の桂昌院が眠る護国寺に参拝するために、江戸城の外濠の飯田橋方面から多数の馬列をなしてのお成り道路だった道ですから、単純に谷底というのは短絡過ぎます。山側が歴史的には大名が住み、現在でも地価の高いエリアということで、音羽通り沿いとの差別化をする方々もいるようですが、大名ではなく将軍のお成り道であること、夏の暑い日に汗だくで坂を上り下りしなくていいこと等を考えると、山と谷のそれぞれに一長一短があると思います。資産価値で山側を購入するのか、現実の利便性で谷側を購入するのか、それはそれぞれの考え方、価値観によるのだと思います。
音羽エリアのメリットは地下鉄利用で短時間に山手線内の繁華街や銀座方面に出られるということですね。
ショッピングのための大きなスーパーや量販店はありませんが、コモディ飯田、マルエツプチ、地蔵通り商店街などで日常品は手に入ります。デパート、量販店での買い物は池袋か有楽町、銀座が近いです。
音羽の近くには椿山荘、護国寺、江戸川公園など緑が多く、風俗営業の飲食店が文京区ということでありませんので、落ち着いた環境で暮らし、都心に近くて通勤地獄がなく、終電をあまり気にしないで遊べるというライフスタイルに最適な地域が音羽だと思います。
はい、そういうひとは谷底がお似合いなんです。
この辺の街の雰囲気っていいなと思います。川沿いの感じや緑があるのが歩いていて、落ち着きます。
好き嫌いはあると思うので、こういった感じが好きな人がここら辺を検討するのかなって思いますがどうなんでしょうか。
駅へも近いので、普段は公共交通を使うのが便利そうですね。
江戸川公園は自由人のひとたちが十数人生活してるが、目白台運動公園は夜は閉門して朝7時半に開門するので自由人は居ない。これだけ見ても谷底クオリティとヒルトップクオリティの違いが分かる。
パン屋も谷底の人達は関口フランスパンに感動しているが、ヒルトップの人達はママタルトの天然酵母パンを食べてます。
カフェで言えば、谷底はユルカフェかカフェビーンズ、ヒルトップはオトノハカフェか椿山荘のカフェフォレスタです。この差は一目瞭然ですね。
知性と品格が感じられない記事を読むと、人としての心の貧しさを感じます。住む場所に優劣を付けることに何の意味があるのでしょうか。人はそれぞれの考え方、ライフスタイル、価値観に応じて住みたい場所に住めばよいのです。様々な人が暮らしていれば、そこには多様性というものが生まれてきます。それに優劣をつけることの愚かさだけは避けたいものです。
そうやって谷底に住む自分を慰めているのかもしれないが、一念発起してヒルトップに引っ越せば良いんだよ。上司や同僚や顧客に真摯に向き合って仕事を向上させ収入を向上させて、ヒルトップの不動産を買う。そしてヒルトップの生活をしてみれば新しい自分を発見できるだろう。
>73・74、
ふぅ~ん。だからなんなの?
書き込み拝読して、相当素晴らしいレベルの「ヒルトップクオリティ」なのでしょうね(笑)。
羨ましいですわ。
本当、かないません。
このような所へ書き込みされるなんて、わたくし達の様な谷底の低レベルの場にいらっしゃることが
不思議でなりません。
わざわざありがとうございます。
お疲れ様でございますこと。
「資産的価値」でいえば、将来的に考えても、①「都心」、②「駅チカ」
これに尽きると思います。
もちろん、ここの物件、この会社に限らず。
「沿線」そのもの(〇〇線、等ということよりも)よりも。と、個人的には感じています。
私は諸般の事情で、いまだ検討中なのですが、
先月行ったここのモデルルームは良かったですよ。