一とおり設備も整っていていいとおもいます。初心者なのでいろいろ勝手がわかりません。セキュリティーやアフター、防災備蓄倉庫、車の出し入れしやすさなども考慮されていて安心感有ります
洗濯物は外干しできないんですね。残念。
現地の地図を見たところ、高速と音羽通りと有楽町線が平行していて、
これは確かにうるさそうです。。。
二重サッシ等、防音対策上のデータが見当たりませんが採用されているのでしょうか。
複層ガラスは採用されているようですが断熱・結露防止効果しかありませんよね。
↑二重サッシでしたよ。
防音の程度と効果については、ちょっとわかりません。
騒音については、居住階によって差があるかな?と感じました。
アフターサービスは2年なのに、その後に住民が引き継いで行う修繕の内容もアフターサービスであるかのように記載してるのって詐欺まがいだね。
管理組合で決定って一応書いてあるけど、費用負担も管理組合。
>42
設備の重要なチェックポイントは、後付できない設備が備わっているかという点。ここはスロップシンク、ディスポーザーが無い。あと西向きの部屋もあるのにガラスはLOW-Eでもない。後付けできる設備はあとからどうでもできるけど、後付できない設備で必要なものが無いと、あとでしまったと思っても遅い。
3年目以降のアフターメンテナンス的に書かれているものは、
考え方によっては別の業者にも頼めるという事なのですよね。
だいたい最初からついてくるこういうのって高い場合が多いようなので、
他の業者に見積もりを取ってやって貰うのもありなんじゃないのかな?
という風に最近では思っています。
永住として見るには・・・厳しい間取りかなぁ。
3LDKでもファミリー向けとは言い難い面積だと自分は思いますがどうでしょう。
室内写真を見ると清潔感もあって空間も広く見えますけど実際はLDKは10畳なんですよね?
夫婦2人で部屋数の多い間取りがいいという人には悪くないと思います、駅近の強みがありますから間取りに納得がいくかなんじゃないかと。
あ、あと線路沿いにも、ですか(汗)
>47
大規模修繕は複数業者に相見積もりをするのが普通。
日常のメンテナンスは管理会社を通じてだけど、管理会社は1年目は売主に指定されたところに委託することになるけど、2年目以降継続するかどうかは管理組合で判断。
でも管理組合で管理会社変更する場合、何かと難しいと聞きますよ。
一番はマンション管理会社変更の総会決議が煩わしいと思います。
総会には住人の半数以上が出席しなければならず、過半数の賛成が
なければ決議とならないようです。
そういう面では、総戸数の少ないマンションの方が良いかもしれませんね。
欠席する人は委任状だすか、議決権行使書で意思表示するよ。それすらしない様だったら住民自治が機能しないだめマンション。
価格が高めな気がしますが、音羽と名前がついたらこのくらいはしかたないのでしょうか?
それとも強気なお値段には根拠があるのでしょうか
上島コーヒー向かいのグランスイートが坪270万でしたからね。不動産というのは時期を間違えると大変なんです。
>No.53
今から思うと、護国寺のグランスイートはずいぶん割安感ありますね。
こちらの物件はレーモンド事務所なので設計料は高いのでしょう。
その分、設計は良いと思いますが。
3LDKでも狭いですが、お子さんが一人なら大丈夫なんじゃないかと思っています。
収納がもっと充実していればよかったのですけれどね。
御値段としてはこちらは相場並みなんじゃないかと思います。
以前の話はよくわかりませんが、少なくともこちらがずば抜けて現在高いという印象は受けません。
グランスイートの裏にマンションできるみたいですね。
グランスイートよりも数メートルですが坂上ですから素晴らしいですね。
3LDKの物件は収納はサブの居室の方は少ないですが、
主寝室の方は中々充実しているのではないでしょうか??
主寝室自体も7帖以上あってかなりの広さがありますし。
子供が2人でも全然OKなのではないでしょうか??
少々この辺りは高くなっているのは良いですよね。
この辺りで低いと言っても、
海抜を思うとそこそこ高さはありますけれどね。
気にし過ぎなのかもしれないのですが最近線路沿いのマンションがすごく多い気がします。やはり今まで残されてきた部分で、これから住居を建てるとなるともう駅近では線路沿いは止むを得ないパターンが増えてきたのでしょうか。
と懸念しながらも中々便利そうな立地で気にしている私なのですが(汗)
私達が人数的に選ぶことになる2LDKと3LDKは西向きのようで、線路と反対側ですね。
これなら気にすることでもないのかなあとは思います。
内廊下だと最高でしたねえ。
線路沿いでもほとんど気にならないレベルだと思いますよ。
一軒家ならともかく。
かすかに音が聞こえるくらいかと思います。