- 掲示板
最近西向き1LDKから南向け3LDKのマンションに引っ越しました。
今までは暖房なんて付けなくても15度前後を保っていたのですが、
引っ越したらめちゃくちゃ寒くってびっくりです。
みなさんどんな暖房を使っていますか?
現在LDに床暖房を使っているだけですが全然あたたまりませんし、
北側の部屋は本当に寒すぎます。
[スレ作成日時]2006-03-22 10:57:00
最近西向き1LDKから南向け3LDKのマンションに引っ越しました。
今までは暖房なんて付けなくても15度前後を保っていたのですが、
現在LDに床暖房を使っているだけですが全然あたたまりませんし、
[スレ作成日時]2006-03-22 10:57:00
四の五の言わず、年中エアコン付けとけば良い。
[複数のスレッドで同じ内容の投稿を確認したため、削除しました。管理担当]
エアコンあって良かったね。床暖房あるともっと良かったのにね。
在宅の病人や高齢者には、優れものですよ。
だよね。床暖房の優しい暖かさはいいよね。
学校や職場で日中不在の家庭には要らないけどね。
だよね。学校や職場で寝泊まりできるといいよね。懐に優しいしね。
深夜に投稿するほどのこと?
マンションが寒けりゃ一軒家はもっと寒いだろうね。
マンションが寒いのと
懐事情が寒いのと
笑いのセンスが寒いのと
頭皮が寒いのは
みなさんどれが一番つらいですか?
ははは。くだらない投稿読むのが一番辛い。
それを指摘する貴女はNO.1(笑)
おまえには負ける。
エアコン付けたら簡単(笑)
コタツむりのお婆さん家にある。
毎日床に座るとか寝るとかの人。
寝たきりの布団直敷のヒィ爺さんも、ヌクイヌクイと大喜び。
良かったね。床暖房があって。
よくない
床暖房があって寒いのはなぜ?ガス温水床暖房ならば、十分に暖かいはずだけれど?
オンドルですね?
エアコンじゃ風があたり風邪ひきますよね。
それはお気の毒、来世に期待!
好きだね。「来世」。食洗機もディスポーザーも洗浄便座もなしで、現世では、何がついているところに住んでいるの?
御宅の星と違って、地球の日本です。
日本で今時洗浄便座のない住宅ってあるの?
オンドルと床暖房とストーブと湯タンポと腹巻きでOK
100年前の地球の日本か。そう言えば貧しい時代だったんだろうね。
北向で内廊下でエアコンないんだもん、しかたないでしょ。
???
って書いてあるようだけれど?
内廊下なんて書いてなさそうですが?
癌になると冷え性がすすむとか。
まあ2006年のスレだから、あまりスレ趣旨に拘る必要はないと思うけれど、マジレスすると、
低層で日当たりの悪いマンションなんですかね?南向きLDで日当たりが良いのならば、日中陽射しをいれておけばよさそうなものですが?床暖房があっても寒いというのは、以前も回答がありましたが、
・24時間換気が冬モードになっていない、
・部屋の個別換気口があいている
などが原因でしょうか。
まあ既に古いスレで色々回答済みなので、今更議論することはないように思います。
換気口は冬は使ってない倉庫部屋だけあけといて、日が沈んだらリビング、寝室は、しめとく
24時間換気の意味無し
結局何が言いたいのかね。
単なる独り言にしては長過ぎ。
エアコン付けたらおしまい。
ケチなの?貴女。
エネルギー効率が良く、資源を無駄にしないのは湯たんぽ。
同じ原理が温水式ガス床暖房。
そんな感じのおじさんです。
>>878 匿名さん
日本は暖冬予報
北海道から雪の便りも、赤道域で台風等の活動が活発化という暖冬の兆候
饒村曜 | 気象予報士
11/9(土) 5:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/nyomurayo/20191109-00149851/
イタリアベニスは温暖化で洪水。
寒い北向住みの、生活の知恵。
>>882 匿名さん
南向き住みだってよ。
股引きや婆シャツ着て、半纏着て。
床暖房して、ホッカイロ貼って寝転べばポッカポカでしょう。
まじレスすると
新築はコンクリートの水分抜けるまでは
冷え冷えだよ。
私も還暦過ぎて、お洒落股引きはくようになりました。
温かいです。
それは違う
カーテン全開は美しいひと限定で!
>>889
マンション全体で蓄熱、築エネルギーをして、全館冷暖房だといいのにね。
カーテン全開していても、外からは逆光で見られないのが利点ですね。もちろん夜になると外から丸見えでしょうが。
ホットカーペットで石油ストーブ焚いたら、温かいよ
レアな物件ね。
北向の部屋は、確かに寒いかも。でも南向きだと、避難部屋がないと、夏場の日中は、住戸内におれないだろう。
夏家にいられないなんて、酷い家買ったのね。
だから皆さん北に移動だって。ただし高層マンションの話。
低層で北とか?
は?あっても住まないよ。
平屋の方がまし。
そんなことはない。
戸建買えないんだからアリだよ!
違う
南向きで夏暑く冬寒いって最悪ですね。高層北向き一押し。
更年期障害で暑がりだから、あたしも北がエエわ。
冬でもテイーシャツで汗だく(笑)
北は良いよね。昼間でも部屋におれて。
暑がりの人に失礼、通報した。
>>905
南向きの実態紹介ありがとう。冗談でなく暑いというより熱いこは経験者なら皆知っている通り。でも、このケースは不思議だよね。南側リビングに床暖があっても寒いとは。やっぱり24時間換気の操作ミスだと思う。
24時間換気からピューっと冷たい風が勢いよく出てくる。
真冬はガムテープで隙間を留めたいくらいだ。
うちは炬燵と火鉢と懐炉でポカポカです。
>>910 マンション掲示板さん
吸気口のこと?自分がいる部屋の吸気口は寒かったら閉めておけばいいですよ。
かわりに寝室など使ってない部屋のを開けておく。寝るときには寝室を閉じてリビングを開ける。
確かに、冬モードがなくても、換気口の調整は簡単にできるはずですね。おせば閉まるとか。
このレスの素朴な疑問ですが、マンションが寒い時は、一戸建ても寒いんじゃないでしょうか?
独りもんだと心も寒いのよ。
狭いとエアコンもすぐに効くしね!
24時間換気、こういうのが入っていそうなものですがね?長押しできない?
24時間換気の「冬期」と「標準」の違いを教えてください。(2室3室用暖房換気乾燥機に関して)
冬期運転時、24時間換気風量は、標準運転時の約2割減となります。
冬期は自然換気(住宅のすき間などによる換気)が夏期に比べて多いため、24時間換気風量を低減させることができます。
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/82198/~/24%E6%99...
取説だ!取説読め!
マンションでも、角部屋とか寒いです
DWだと放射熱ってありそうだが?
見晴らし良すぎて、カーテン開けっ放しとか?
オンドルとガスストーブあれば、ポカポカですよ。
若者は寒がり、年寄りは暑がりと言いますしね。
霜焼け注意してくださいな。
汗疹と霜焼け?南向きは大変だね。
1LDKから3LDKに引っ越されたから、寒いと感じるだけかも。人気のない部屋、大きな住宅は寒く感じるものです。
家族が居ないと尚更。
心も寒いんだよね?
[No.926と本レスは、情報交換を阻害する目的の投稿、および、削除レスへの返信のため、削除しました。管理担当]
南向きマンションなのに寒いって、問題ありだよね。で、夏は灼熱地獄だったら最悪。
元々アトピーだもんね?
汗疹が悪化すると痒いんでしょう。
冬も暑いからね
https://info-hachiouji.tokyo/24kankisystem-kosyou
にヒントがあるかも。
さて、24時間換気システムが稼働していることによる寒さは、給気口からの外気が直接あたることが一つの原因と言えます。
写真は壁面に設置されている給気口なのですが、カバーの部分の設置には向きがあります。
羽を上向きに設置しないと寒いですよ?
この給気口のカバーを下に向けておいて、近くに寝たりしていると、一層寒く感じる原因となるので、気をつけてくださいね。
一層のこと、熱交換式に換えると良いかもしれませんね。
参考になるデータヨロシク。
うちの換気口には羽がないけれども、空調パネルのボタンの長押しで冬モードに変わります。
https://living-natural.net/mansion/ventilation/24hrs/
な感じ。
スレ違いいつまでするの?
冬は換気とめても大丈夫かもね。
筑後5年でコンクリートは乾燥するだろうし。
うちは内廊下だから、初年度からカビだらけですよ。
>最近西向き1LDKから南向け3LDKのマンションに引っ越しました。
>現在LDに床暖房を使っているだけですが全然あたたまりませんし、
>北側の部屋は本当に寒すぎます。
何故でしょうかね?低層で、日当たりが悪いマンションなんでしょうかね?住環境とかマンションの種類とかがないので、情報不足ですね。
何年も前になにか?
解決済みでしょ普通は。
このスレは解決済みということで皆さん合意のようですね。
寒いなら、エアコンつけたらいい。
北向なら、南向きに引っ越しなさい。
何年も前の質問スレに色々書く人ってどうかしてない?
>>951
>何年も前になにか?
>解決済みでしょ普通は。
に、もっと言ってやれ。
か、新しくスレ立てたら?条件が違うと答えようがない。
南向きアパートですが、窓が割れていて石油ストーブ炊いても寒いとか具体的に質問しないとアドバイスのしようがないと思うよ。
まぁまぁ、そう熱くなるほどでも(笑)
寒いから熱くしたいってのはわかるが、窓だらけとか窓が割れているならば、質問しなくても回答がわかりそうなものだが?
うちはオイルヒイターとほっとカーペットですよ。
電気が安全。
窓が多いマンション?
拙宅はDWだけれど、遮熱フィルム貼っているから、夏も冬も快適です。金で解決できるものは、まず解決しましょう。
嫌味な人は出禁
窓は広いとか狭いとか表現した方がわかりやすいかもね。枚数数えても意味がないよね。でも、窓が割れておればその修理からでしょう。
もう古いスレなので、他のケースは別に質問してもらいましょうね。
それは個人の自由。
>>960 匿名さん
フィルム貼っても発泡スチロールの立てかけるヤツも買ったても寒いよ。北東南全部窓だらけだよ…全部掃き出し窓で上から下まで窓だ。床暖とファンヒーターであったまってるよ。
日当たりサイコー!って思ったの最初の春?初夏だけだよ…
次は窓少ないとこに引っ越すよ、
みかんを買って、ビタミンCをとりましょう。風邪予防になります。
一年中自動モードでエアコンつけるのが普通でしょ。
寒いとかなく、快適だけど。
今年の冬は寒いね。
貴女の家がね
13ぐらいだと思うよ。
エアコンけちって厚着してます。
冬場はエアコンの方が数倍快適。
今年の冬はちょっと違う。
頭寒足熱でガス温水床暖房快適です。エアコンは評判悪いようですね。
そうですね。
うちはエアコン無しです。
コタツと行火で充分ヌクヌク(笑)
家で過ごす時間が短い人はエアコン、
家で過ごす時間が長い人は床暖房、
と言うのが、そこそこリーズナブルな結論ですかね。ファミリーならば、床暖房を入れた方が良さそうですね。
病気の母も、床暖に大喜びしてましたよ。
ボーナスも寒い。
床暖が快適でない人はいないようね。
それはないよ(笑)
仕事や学校で日中家にいない人がほとんど。
ご病気や在宅介護、高齢者には快適でしょう。
エアコンより床暖が良いって定説だよね。家にいない人はどっちも不要。簡単にわかりそうなことですが。
家にいない人はどっちも不要??
ほんなら、家自体が不要でしよ。
そりゃそうだ。ブルーシート住まいならば贅沢言えない。
と言うことで、エアコンまたは床暖房つければ問題ない。
あなたもブルーシート話好きね。
何年も何年も。
↑何年もこのスレ見てるんだ。凄いね。
あの人は13年みたいね。
ところで、スカーレットの影響力で我家は火鉢です。
あっちこっちで、同じパターンで荒らしているけれど、久々に出てきてそれしかすることないの?
火鉢や炬燵は昭和の遺物。
大切にしたいものですね。
あっちこっちで、同じパターンで荒らしているけれど、久々に出てきてそれしかすることないの?
子供の昼寝。
親が泊まりに来たとき。
重宝しますよ。
家族構成によるかしらね。
うちは和室が5室あるよ。
それだけ?
ガス温水床暖でポカポカですよね。
我が家は電気カーペットとこたつむり(笑)(笑)
練炭も使った方が良いように思います。自然換気の良い築60年のあばら家ならば。
今年は暖冬でよかったね。
その代わり夏は暑いぞ!!
そうね、荒らしはスルーしましょ!
貴女好きなのね
今年は暖冬でよかった。来年もあたたああわぎぴりこいね。
やっぱりガス温水暖房だね。快適なのは。
14℃以下に下がるということですか?
拙宅は、千葉だけど真冬の厳冬期の曇った日でも、16度はキープできているかな。
エアコンで18度ぐらいまで上げるけど、それで十分。
お天気のいい日は暖房不要で20度ぐらいまで上がります。
北向は南極並みに寒すぎ!
身体壊すわ!
暖房入れなよ
まともなマンションに住んだら?
誰が?
寒いのはあなたのこころです。
くだらん
陽あたり良好なので、エアコンで十分です。あだち充じゃないですよ。
木造アパートさん(笑)
今日も寒いですね。
年寄の身では堪えますよね
木造アパートさん(笑)
くだらん
床暖房にコタツでバッチリ。
エアコン付けたのは数回です。
コタツは猫の物。
最近ではコタツは流行らないようです。和室に合いますが、マンションでの和室は流行らないようです。
老人差別
差別問題の解決には国会議員に陳情しましょう。
新築2LDK、7階、北東向き角部屋
外の気温がマイナスの場合、室内4℃の時もあり
24時間換気が原因と思われ、とにかく冷たい風を感じる
新築マンションがこんなにも寒いと思っておらず、正直驚いている
とにかく光熱費がかかる
そうですか、お大事に
今年というか今日は暑いね。
>そろそろ人生にピリオド打ったら。
**教唆はダメですよ。
マンションが暑い!
現在検討しているマンションにガス床暖房が設置されているのですが、接地面積がリビング側にしかなく、LDK全体の1/3くらいしかありません。
ダイニング側にはラグを敷いて、冬場はエアコンを併用すること前提での質問です。
床暖房がない側のダイニングで過ごすことが多くなりそうなのですが、床暖房の効果をほとんど感じられないのではと懸念しています。
床暖房はリビング側だけでも、輻射熱によって多少なりとも部屋全体が温まるような効果があると嬉しいのですが、どう思われるでしょうか?
>>1032 マンション検討中さん
ON/OFFを比較的自由に設定できるタイマー付きではないでしょうか?
であれば、起床時間の1時間ほど前から電源をONにしておけば、部屋全体が温まるのではないでしょうか。拙宅はDにもLにも床暖がありますので、条件がことなりますが。
あと、最近流行りのスマート・デバイスの利用ですね。ガス床暖は赤外線リモコンがなかったように思いますが、もしあれば、スマートハブのリモコン機能に学習させておいて、時間帯・温度・湿度で、エアコン、サーキュレーター代わりの扇風機と合わせて、決め細かな調整ができますよ。床暖にリモコンがなければ、エアコンだけでも、使うと便利と思います。
拙宅のリビングではSwitchBotのハブ2を使っていますが、これがなかなか便利です。特に海外赴任で長期不在にする場合のカビ対策として使っています。
スマホでアプリをダウンロードして、ご自宅のWiFiルーターに、ハブ2を接続してやれば、外出先から自宅の温度・湿度が正確にわかります。またオートメーション機能を使えば、曜日や時間帯を指定して、例えば温度が20度以下になったときにエアコンを暖房モードでONし、25℃でOFFとかできます。
テレビやレコーダーのリモコンを覚えさせておけば、スマホが音声認識リモコンになるようです。(実際にそこまで使っておりませんが、リモコンの登録だけはしておきました。)
電気代の節約にすごくなっています。
https://www.switchbot.jp/products/switchbot-hub2
我が家は北向きですが、暗くて寒いのは当然ですが、
湿気がひどすぎるんです。
到る所、カビだらけで最悪です。
安いからだけで、北向きを購入してしまったので本当に後悔しています。
やはり安いのには、安い意味があると言う事ですね・・・・
安い木造建売は南向きに限るのかも。
日本では、人気価格とも
南東西北の順です
確かに庶民が買える築古住宅の場合はその通りですね。