- 掲示板
最近西向き1LDKから南向け3LDKのマンションに引っ越しました。
今までは暖房なんて付けなくても15度前後を保っていたのですが、
引っ越したらめちゃくちゃ寒くってびっくりです。
みなさんどんな暖房を使っていますか?
現在LDに床暖房を使っているだけですが全然あたたまりませんし、
北側の部屋は本当に寒すぎます。
[スレ作成日時]2006-03-22 10:57:00
最近西向き1LDKから南向け3LDKのマンションに引っ越しました。
今までは暖房なんて付けなくても15度前後を保っていたのですが、
引っ越したらめちゃくちゃ寒くってびっくりです。
みなさんどんな暖房を使っていますか?
現在LDに床暖房を使っているだけですが全然あたたまりませんし、
北側の部屋は本当に寒すぎます。
[スレ作成日時]2006-03-22 10:57:00
>>47
少し前から大阪にいますが、東京生まれの東京育ちです。
>部屋にガス栓・・・。イメージがわきません。
就職以後いろんなところに転勤して回りました。
関東の集合住宅はガスストーブと石油ストーブ禁止のところばかりだったのでその気持ちよく分かり
ます。
>それよか床暖だけでそんなに暖かいかな?
>座ってる時はいいけど、冬はそれだけじゃやっぱ寒いよー
信じられないかもしれませんが、試してみた結果、全然問題なかったのです。
ガス代もこの冬、最大16千円弱で済みまして、身構えていたほどの請求は来なかったです。
床暖仕様:ガス式(大阪ガスヌック/ほっと料金/13A)
使用範囲:12畳のLD面の床暖房のみでLDK+和室の23畳を暖房
使用時間:朝6時〜8時、昼12時〜夜23時
床暖設定:1〜2目盛り(最大9目盛り)、リビング窓側室温21〜22度
使用環境:大阪北摂(本日の予想最低1.1度最高16.4度)、分譲、中住戸2階
ガス機器:床暖房、風呂、ガスコンロ、洗面所、台所、食器洗い機
私は関西の住民ですが、ガスファンヒーターの大ファンです。
部屋の暖まり速度がぜんぜん違います。
朝、仕事帰りの寒い時間帯によくつけています。
今は、駐輪場の上に部屋があるためか、大変寒いです。
寒いのに結露がすごくて、24時間換気をしたら結露しないと
言われても、これ以上寒くなるのに耐えられないのでいまだに
換気しておりません。
>>いや・・・それ十分高いと思うんだが・・・。
>>AC使わない分、電気代の減でペイできるんだろうけどね。
だったら高くないってことじゃん。何が言いたいの?
>>46
自分は関西です。
>大阪のマンションは、ガス栓があるなんて30年前の公団住宅と変わらないようですね。
あなたのマンションは、ガス栓がないなんて30年前の公団住宅より劣っているようですね。
ガラスの扉や窓の上部の換気用の小窓など省かれてるんでしょうな。
ガス栓がないとのことですが、ガス警報機も省かれているんでしょうな。
30年前の公団住宅より設備が劣っているのにご満悦の様子で何よりです。
>56さん
怒らないで下さい。12さんだって、悪気があって言った訳では
ないと思いますよ。
皆さん書いているように、関西でガス栓が当たり前、関東ではないのが当たり前。
ただビックリしただけだと思いますよ。でも何故関東・関西の違いが出たんですかね
とても不思議です。きっと昔は関東もガス栓がついていたんでしょうね。
オール電化MSでなければ、当然ガス警報機はありますよ。(分かっていると思いますが)
関東は進んでいるから無いのが当たり前でガス栓なんてあったら「えぇっ!?今時ガス栓ついている
んだ〜」と馬鹿にされるのがおちです。ガス栓は過去の遺物と捉えているんですね。
田村正和が怒るよ!
>まさにガスだね。
そういえばまさにガスだねって最近聞かないね。
オール電化のコマーシャルはよくやっているけど。
関東の方のガス栓のイメージはどんな感じでしょうかね。
ひょっとして、ぐいぐいとゴム管を突っ込んでストッパーで止めガス漏れもあるのでは?
とイメージされているような気がします。
関西方面でのマンションでもだんだん少なくなってきたように思えますが
このたび新築分譲で入居したマンションはリビングのみ一箇所付いておりホッとしましたね。
暖かいですよ〜三秒ほどで部屋中があっという間のパワフル暖房で。
温水ガス床暖房と合わせて何とか割引でガス代も割安です。
最近はガスパッチョだからねw
都内ですが、家は普通にガスついてますよ。
探していた地区では3件候補があったんですが、2件がガスと電気、
1件が電気マンションでした。
私は電気ガス併用を選択しましたが、オプションでコンロは選択できましたね。
あとは、設計変更してリビングにもガス栓も増設してもらいました。
普通にガスも電気も使えたほうが便利ですからね。
ガス・パッ・チョ w
>ぐいぐいとゴム管を突っ込んでストッパーで止め
そうなんです。私にとっては、そう言うイメージ・・ご免なさい
見たことがないので、昔の置き型のガスコンロに繋がっているゴム栓しか
浮かばないんです。
>>62さん
ガスパッチョって何ですか?確かに歌はTV CMで
良く聞くんですが。
ガスパッチョ見ました〜
関東では妻夫木聡さんなんですねぇ〜
関西では水野真紀さんなんですよ〜
あるじゃないですか。いろいろとガス器具がたくさん。
関西とあまりかわらずでホッとしました。
しかしながら、マンションにガス栓が設置されていないのは何故なんでしょうね?
戸建てには多いとか?
あ〜ガリレオとか織田信長とか出てくる奴ね。
ミストサウナとかピピットコンロとかですね。
>>ひょっとして、ぐいぐいとゴム管を突っ込んでストッパーで止めガス漏れもあるのでは?
>>とイメージされているような気がします。
ないないww 今時、オンボロの鍋屋だってヒューズコック仕様ですよ。
生まれてこのかたずっと東京暮らしだけど、居室内ガスカランには別に違和感ないっす。
設置されている事自体がどうのこうのではなく、使い方に具体的なイメージがあるかどうか。
違和感をおぼえたりおぼえなかったりする理由なんてそれだけでは?
マンションで採用される事が少ないのには他に様々な理由がある。
商品企画によって要・不要が左右される事だってあるし、単純にコストの問題とか
断熱やサッシの仕様や他の設備との兼ね合いで、採用・不採用が決められる事もある。
ペアガラス+次世代型高断熱+温水式床暖房、なのに燃焼式ファンヒーター仕様なんて
バランス悪いからやめましょう・・・とかね。
和室でお鍋やりたいからガスカランが欲しい・・・というのも、ひとつの市場ニーズではあるから
商品企画のなかに織り込む価値は十分にあると思う。
一方で、「ガス栓=過去の遺物」と思っている人もいるのは事実だと思うけれど
個人的には短絡的(というか、視野が狭い)な人だと思うね。
もともと飾りで付けるものじゃないんだし。(笑)
ダイニングにコンセントタイプのガス栓がありますので、
テーブルで鍋をするときガスコンロを使用します。
暖房は床暖とエアコンを使用しています。
コロナの取説のPDF見てみたけど、1時間に1〜2回の換気が必要と書いてあります。
かなり安全側に振った頻度だとは思いますけど、
酸素不足→不完全燃焼→一酸化炭素発生のメカニズムは昔と変わらないし
住居の気密性はどんどん高まってるので、用心に超したことはないような気もしますよ。
換気扇を新たに取付する必要があるって書いてあるの?
メーカーによっては30分に1回以上を推奨してるのかも。
コロナには換気扇の追加は書いてなかったような・・
メーカー・機種によって違うだろうから、まあだいたいそんなもんということでいいんでない?
スレ主プリンです。
入居して1週間がたち、かなり暖かくなりました。
気候的に暖かくなったのもあるのでしょうけど、周りが入居したからでしょうか。
コンクリも暖まってきたのかな。
前の古いマンションよりも寒いなんて・・・と思っていましたが
安心できました。
公団とよく名前が出てきますが
市営住宅のようなイメージですか?
間違ってたらすみません。
でもきっと12さんは30年前の公団お住まいの方と言うことで最新のガス設備をみたことないのでしょうね。
LDにはガス栓がないより、あったほうが便利ですよ。
最近のマンションでは、電気コンセント付の壁埋込型ガスコンセントが
設置されていますので見た目もスッキリしています。
ただ、密閉度の高いマンションで開放型の燃焼式暖房器具を
使用する場合は、結露および換気には十分注意する必要があります。
密閉度の高いマンションではブッチャケなところ
「開放型の燃焼式暖房器具」平たく言えばガスストーブを
長時間、使うことはないのではないですか?
我が家も2、30分ほどでだいたい消し、あとは床暖房のみですが。
うたた寝してつけっ放しは要注意ですね。
あと、24時間換気を止めないことです。
>>70=>>12
>一酸化炭素中毒は、中毒だと気が付いた時には、意識はあるのに体が動かなくな
>ってしまうんですよ。
そんなことは知っているので聞いていません。話題をそらしたいのでしょうか?
質問に対して正確な返答をお願いします。
・ガス栓がある大阪のマンションは30年前の公団住宅と変わらないというのはどういう意味ですか?
・石油温風暖房機について今回指摘される以前に取扱説明書を読んだことありますか?
・30分に1回以上窓を開けて換気するか、換気扇を新たに取付する必要があるというメーカー発行の取扱説明書は存在するのでしょうか?
偉そうに講釈たれていた手前、説明責任を果した姿を見せていただきたいものです。
なにもそんなに怒らなくても・・・
ちなみに78さんの取説にはなんて書いてあります?
メーカーとか機種とか年代によっても多少の差があると思うので。
70さん、そんなに偉そうにしてるようには見えませんが。
私からすると、78さんのほうがなんだか・・・
12さんは寂しい人なんだからほっとこうよ。
電気マンションじゃないマンションでも、
最近は確かにリビングにガス栓が無い
ところが多いと思いますよ。
って言うか、床暖房があるからですけどね。
でもガスファンヒータの瞬間暖房は、確かに魅力ですね。
12さんはさすがに来れなくなったか。
ここはガス栓について語るスレでしたっけ?
ガスがないひとはどうやってあの暖房力を維持してるのでしょう?
私、ガスファンヒーターって使ったことない。
子供の頃はストーブ、大人になってからはエアコン、電気ストーブ、
ハロゲンヒーター、電気カーペットかなぁ。
灯油を入れるファンヒーターってのも使ったことがないから
私灯油って、子供の時に親がストーブに給油してるの見たこと
あるくらいで、やったことがない。
そんな35歳はへんでしょうか?
変かどうかはどうでも良いのです。
どうして関西にはガス栓があり関東にはガス栓がないのか?が問題です。
私も85さんと同じですよ!
使ったことないです。
でも、ガスパッチョ?あるんだし全く供給されてないわけでないし・・・
うーーーんとても謎だね。
私は関西でガス栓ある新築マンションでめっちゃくちゃ快適に過ごしてるけど。
関西の人が寒がりなのか、床暖の普及率が低いとか、
文化としてガス栓の有無で売れ行きが変わるとか?
関東と関西の中間です。
LDに電気コンセント付壁埋込型ガスコンセント&
ガス温水床暖房が標準で付いてました。
ご参考まで
床暖は部屋の下のほうだけ暖かいから座ってる人はいいけど。
ストーブやエアコンは部屋自体を暖めるから
床暖がいくら普及してても目的にあった使い方をするのは地域関係ないんでは?
賃貸の時に持ってた暖房器具に合わせて使う使わないあるでしょうし。
私はガススト−ブを使ってたからそのまま分譲マンションで使ってる。
だからガス栓のあるマンションでよかったと思ってる
電気ストーブ持ってた人も、エアコンオンリーの人ものまま使いたいと思うよ。
一番いいのはどんな暖房器具にも対応できる住宅が理想だね〜〜
暖房が無くても寒くないマンションが理想です。
ガスファンヒーター愛用者です。
現在居住中分譲マンションに賃貸契約で入ってます(築15年)
室内にガスヒーター用コックがある為に、いまのマンションに入居を決めました。
現在マンション購入を決めその際、別途料金が必要になりますが、ガスヒーター要コック取り付け工事依頼するつもりです。
都道府県に関係なく、都市ガス会社って、マイコンメーター利用ではないのでしょうか?上記レスの関東圏の室内ガスコックの有無の話に少々びっくりしましたw
ちにみに、ガスヒーター付けっぱなしだと、マイコンメータが働いてガス供給が止まりますw
関東、関西でなぜ差があるのかはわからないけど、関東近辺だとガスファンというよりも、開放式暖房器具(燃焼系)が規約で禁止されてるところが多い気がする。
なぜ差分が出たのか知らないが、機密性が高いから安全性を考えてのことだろうと思う。
だからといってガスファンが使えるのは古いとかも思わないしね〜。
誰か関東と関西で差が出ている理由わかる人いないかな〜。
単純に東電−東ガスに比べて、関電−大ガスのほうが力関係が拮抗しているからじゃないですか?
大阪(近畿)における大阪ガスの存在感や営業力と、東京(関東)における東京ガスのそれは、ずいぶん違うように思います。
ちなみにうちも新築マンションに最近引っ越しました(大阪)が、
LDの床暖房はガスで、ファンヒーター用のガスコックがついてます。
個人的には北側の寝室(寒い)にこそついていてほしかった。
う〜ん、でんこに聞いてみないと・・
失礼、東京ガスに聞いてみないと・・
どんなに密閉しても、換気扇の上部から風が抜けるんですが、仕様なのでしょうか?詳しい人教えて下さい。
94さんも関西ですか?
関東でついてる人っていないのかな?
見てみたいなぁ〜
東京人