- 掲示板
最近西向き1LDKから南向け3LDKのマンションに引っ越しました。
今までは暖房なんて付けなくても15度前後を保っていたのですが、
引っ越したらめちゃくちゃ寒くってびっくりです。
みなさんどんな暖房を使っていますか?
現在LDに床暖房を使っているだけですが全然あたたまりませんし、
北側の部屋は本当に寒すぎます。
[スレ作成日時]2006-03-22 10:57:00
最近西向き1LDKから南向け3LDKのマンションに引っ越しました。
今までは暖房なんて付けなくても15度前後を保っていたのですが、
引っ越したらめちゃくちゃ寒くってびっくりです。
みなさんどんな暖房を使っていますか?
現在LDに床暖房を使っているだけですが全然あたたまりませんし、
北側の部屋は本当に寒すぎます。
[スレ作成日時]2006-03-22 10:57:00
心が寒い
懐も寒い。。
床暖房よりホットカーペットで十分。
ピンポイントだし。
暑い靴下はいて、ダウンをはおる。
禁止されていなきゃ、石油ストーブでも、練炭火鉢でも、暖房手段は色々ありますね。
南向きマンションなら暖かそうなものですが?窓際に布団を干しておくと予熱で部屋が暖まりそうに思います。
我が家は昔ながらのコタツです。
床暖とかカーペットとか高価で買えないし。
コタツはいいですね。床暖があるとさらに良し。コタツを置くだけでホカホカです。
炬燵は電気代かかりますよ?
カーペットも難しいなら、エアコンの方がいいでしょう。
同居人や大型犬が、体表から体熱を発散したり、呼気で温度湿度が若干とは言え、上がりますからね。
リビング 猫を飼って膝に乗せる
寝室 猫を飼って布団に入れる(朝には布団の上に移動)
なかなか思い通りにならないので、温度調整に難あり。
エアコンやカーペットも難しいとか、どんな暮らし、いや、マンション住まいですよね?
団地や平屋の借家かも。
だと寒そうです。
マンションが寒いスレですが?
同じようなもんだしね。
少し前に新築マンションなのに24時間換気が異常に寒いと書いた者ですが、ここの前は団地でしたが24時間換気はついていなかったためか、部屋は今の方が寒いです。
ただ、24時間換気がついていない廊下やトイレは今の方が暖かいです。
>>516 マンション掲示板さん
就寝前まで暖房を使用しているなら、
就寝時に24時間換気をOFFにすれば、
多少は暖気を溜めておく事が出来る。
昼の外出時も24時間換気をOFFにして
暖房や採光での室温を維持するように
すればどうでしょう。
それじゃ電気代が高くつく。
24時間換気は、リビングも各部屋も換気ダクトの開閉調整で換気の流量が違ってきます。
冬季に室温が寒いと感じる部屋の、ダクトを閉めてしまえば良いでしょう。
外の冷気が入り難くなるので、室温が低下する速度も遅くなります。
酸欠になるよ。
閉めたら頭痛がしました。
適度に閉めれば良いだけだと思いますが?
常識で判断しましょう。
だから24時間換気は切るなって話。
理解可能?
>>521
は切らずともダクトで調整できるって書いているのでは?
理解できない?
ひょっとして、24時間換気をOFFにしたら
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/3369/res/519/
519 匿名さん 初心者マーク 7時間前
それじゃ電気代が高くつく。
と書いた人ですか?かなり壊れてますね。
開けたら寒いし、閉めたら空気澱む。
贅沢言いなさんな!
解決ですね。多分換気ダクトが全開で24時間換気が夏モードでフル稼働していたのでしょう。
私のところは、各部屋のダクトと、冬モード切替のできる24時間換気にガス温水床暖で快適です。
それは単なる憶測
実際に、暖房機器と24時間換気システムの稼働と停止、
換気ダクトの開閉とを連動させて検証すれば、最適な
使い方が見つかることでしょう。
ドアの下の隙間にマット類を置き、暖気の流出量を抑制
したり、断熱で無くても空気層が出来るカーテンを使う
などの工夫をすれば、冬でも暖かく快適になりますよ。
下らん工夫しなくても、エアコンの温度上げたらいいだけ。
たぶん、快適性と節約を考えた場合は、
就寝時や不在時には、設定温度を上げるよりも、
タイマー活用とか、暖気の流出防止が大事。
>>530
は、温度下げて-5℃前後暮らして丁度良さそう。
元々節電命の家電大嫌い。洗浄便座なんかは雑菌の温床と思っているようだし、ディスポーザーがないので、節電忘れてわざわざ生ゴミを冷凍するらしい。真冬なら玄関に置いておくらしいからね。最近ネカマ言葉が冷え切っているようだし。
そう言えば、凍死家とどこかの削除レスで自称していたような。
気温も有価証券も一旦暖まったら、維持と加温が大事。
時々換気・換金でリフレッシュって事なのかな。
節約生活~言う人って、他で浪費してて意味ないみたい。
そりゃそうだ。食洗機やウォッシュレット使わないで節約できる額なんか知れている。
一番大きいのは冬場の暖房と夏場の冷房。この光熱費を節約することは大きい。
まあ凍死が一番の浪費だったりして。
南向き買えば済む話。
南向きマンションの話じゃなかったっけ?良くしらんけど。
四の五の言わず、エアコン26℃でハイパワーにしなさい!
暖か(*´・ω・`)bよ
床暖ある人はエアコンは嫌いでしょう。
そのとおり
床暖房と炬燵あれば、エアコン要らず。
今年も一度しか暖房入れてません。
そのとおり
床暖房と炬燵あれば、エアコン要らず。
今年も一度しか暖房入れてません。
マンションに限っての比較です(戸建てにはあてはまりません)
暖房快適性:床暖房>>エアコン・ファンヒータ>こたつ・ホットカーペット>>ストーブ
空環快適性:床暖房・こたつ・ホットカーペット>>>エアコン>>ファンヒータ>ストーブ
ランニング:床暖房>エアコン>>>>こたつ>ストーブ・ファンヒータ>>ホットカーペット
イニシャル:ストーブ・ホットカーペット>こたつ・ファンヒータ>>>>エアコン>>>床暖房
マンションで寒いのは暖房性能よりもマンション自体の断熱性能の影響の方が大きい。
複層ガラスでなかったりで暖房能力よりも放熱が上回るといつまでたっても温まらないけど少ない暖房能力でも放熱がほとんどない物件は温まりやすい。断熱性能等級4の建物ならば寒冷地でもそれほど暖房コストはかからないはず。あと空き家の多い集合住宅はコンクリート蓄熱が無くいくら暖房を使用しても部屋を暖めるよりもコンクリートの蓄熱に奪われて温まらないケースがある。
そんなやせ我慢しなくても。
貧しいんですか?
新築なのに寒いと書いた者ですが、床暖房だとなかなか暖まらないんです。
床は暖かくても部屋の空気は寒いまま。
設定を「5」くらいにするとやっと暖まりますが、これではガス代がすごいことになるのではと思い、結局エアコンの暖房を使っています。
仕方ないので24時間換気は冬は閉めています。(たまに開けるくらいです)
>>547
床暖ならタイマーついていますよね。電気床暖は経験ないので知りませんが、ガス温水タイプだったら、起床や帰宅1時間前くらい前に最低温度でもスタートするようにしておけば十分暖かいです。でなきゃ、不良でしょう。点検してもらったほうが良いでしょうね。
高齢者や幼児が家にいるなら、どうぞ。
若い人や働いてる人はゴロゴロしないし不要。
みんな忙しいもんね。
床暖大好きさんは、どんな家族構成でどんなお立場かしら?