- 掲示板
最近西向き1LDKから南向け3LDKのマンションに引っ越しました。
今までは暖房なんて付けなくても15度前後を保っていたのですが、
引っ越したらめちゃくちゃ寒くってびっくりです。
みなさんどんな暖房を使っていますか?
現在LDに床暖房を使っているだけですが全然あたたまりませんし、
北側の部屋は本当に寒すぎます。
[スレ作成日時]2006-03-22 10:57:00
最近西向き1LDKから南向け3LDKのマンションに引っ越しました。
今までは暖房なんて付けなくても15度前後を保っていたのですが、
引っ越したらめちゃくちゃ寒くってびっくりです。
みなさんどんな暖房を使っていますか?
現在LDに床暖房を使っているだけですが全然あたたまりませんし、
北側の部屋は本当に寒すぎます。
[スレ作成日時]2006-03-22 10:57:00
Re:283
>・・・・・でも人が感じる暖かさはこういった数値で表せないところがある。
まったくです。
感じ方次第です。エアコンはすぐに温かくならないし、何しろ足もとが温まらない。
私の場合、エアコンとは別に、強力な暖房をひとつ用意しないとどうしようもなかったから。
エアコンを暖房で強力にしたときの上から吹き付ける乾いた風もきらいです。
ほんとは、前に使ってたガスファンヒーターをそのままつけたかったんですが、
ガス栓の工事を伴うので、あきらめて石油ファンヒーターにしました。
Re:275
おっしゃるとおり雪国出身で、本来なら寒さに備える意識は強いはずですが、
逆に都会の寒さをなめていたかもしれませんね。
都会では、雪国に比べて、室内暖房が中途半端なので、雪国のほうが、室内は半袖でもいいほど
暑いところが多いですね。
東京だから、寒さなんか何とでもなるやろ! って気持ちで、むしろ雪国にはない夏の暑さ対策のほうを優先させたわけです。
冬は、もちろんフローリングの上にカーペットを敷いています。
雪国出身という意味では、別の意味で、金がかかっても「常時強力な暖房を入れる」ことが
身に付いているのと、「寒ければたくさん着る」っていうことにも慣れているのかもしれません。
まあ、なんだかんだ言っても、カミさんも雪国出身なので、「寒い、寒い」といいつつ、
冬だから当たり前と思っているところがあり、大して気にしてないのです。