- 掲示板
最近西向き1LDKから南向け3LDKのマンションに引っ越しました。
今までは暖房なんて付けなくても15度前後を保っていたのですが、
引っ越したらめちゃくちゃ寒くってびっくりです。
みなさんどんな暖房を使っていますか?
現在LDに床暖房を使っているだけですが全然あたたまりませんし、
北側の部屋は本当に寒すぎます。
[スレ作成日時]2006-03-22 10:57:00
最近西向き1LDKから南向け3LDKのマンションに引っ越しました。
今までは暖房なんて付けなくても15度前後を保っていたのですが、
引っ越したらめちゃくちゃ寒くってびっくりです。
みなさんどんな暖房を使っていますか?
現在LDに床暖房を使っているだけですが全然あたたまりませんし、
北側の部屋は本当に寒すぎます。
[スレ作成日時]2006-03-22 10:57:00
うちもチョー寒いです。
東南向きの角部屋2階で、下は地下と1階まで吹き抜けた駐車場。
部屋は、2.5辺にわたって、ぐるっとベランダ。
ベランダに面した各部屋は、ほぼ全部上から下までのサッシ。
壁が少なく、ほとんどガラス。
寒くないわけがない。
北西側にある主寝室も1.5辺がガラスなので、入居当初は、寒すぎて寝れず、
不動産屋に文句を言って、格安で内側にもう1枚サッシをつけてもらった。
なので、リビングは、常時温風ヒーターです。
どっちみちヒーターが必要なので、床暖房もエアコンも一切使ってません。
そのほうが安上がりかも。
ちなみに、そんな安マンションではないです。
一応、3本指に入るデベの某有名マンションってことになってます。
その代りになるかわかりませんが、夏は、かなり涼しいです。
玄関の扉を閉めたままでも、各部屋のサッシを少しあけただけで、
家中の隅々まで風がどんどん入ってきて、湿気知らずです。
私、雪国出身ですが、都会に住むなら、どちらかと言えば、暑さ対策のほうが大事かと
思って、もうあきらめてます。