- 掲示板
最近西向き1LDKから南向け3LDKのマンションに引っ越しました。
今までは暖房なんて付けなくても15度前後を保っていたのですが、
引っ越したらめちゃくちゃ寒くってびっくりです。
みなさんどんな暖房を使っていますか?
現在LDに床暖房を使っているだけですが全然あたたまりませんし、
北側の部屋は本当に寒すぎます。
[スレ作成日時]2006-03-22 10:57:00
最近西向き1LDKから南向け3LDKのマンションに引っ越しました。
今までは暖房なんて付けなくても15度前後を保っていたのですが、
引っ越したらめちゃくちゃ寒くってびっくりです。
みなさんどんな暖房を使っていますか?
現在LDに床暖房を使っているだけですが全然あたたまりませんし、
北側の部屋は本当に寒すぎます。
[スレ作成日時]2006-03-22 10:57:00
朝○新聞によりますと、ガス自殺が多い地域は部屋にガス栓を付けない傾向にあるそうです。
少し前に暖房性能が自慢の某メーカーのフラッグシップモデルエアコンを
買いました。
エアコンにしてはすごく暖かいと思うのですが、ガスファンヒーターのそ
れに比べて勝るとは言いがたいというのが正直な感想です。
一応報告まで。
ブルドッグ OR おかめ ?
オタフクソースが来るかと思ったのに・・・
間違えた! おかめじゃなくて、おたふくでした・・・
162はデタラメだったってことが良くわかる返事やね
165さん、正直だなぁ〜
でも、ありがとね!
おかめ納豆
↑話をそらしたくて必死らしい(哀)
そういえば、フローリングが主になってコタツは使わなくなったなあ。
マンションが寒いってことはある意味気の毒なことです。
一戸建ての実家での冬の朝はホント辛い。
部屋の中でハーハ−白い息ですからね。
結婚してマンションに住んで、薄着のパジャマで眠れる子どもたちよ
君たちは布団から出られないことを体験しないのだろうね・・・
成人して一人暮らしした時には初体験かな?
暖かいマンションを探してね。
一戸建てよりかはましです。
札幌でマンション暮らし始めました
最初の短期契約のところは暖かかったんですが、きちんと借りたとこはすごく寒いです
壁の厚みだと思います。いわゆる安建てマンションということですか
見た目良く間取りも良く便利で安い、で、言うことナシと思ったんですが甘かったです
2年の契約ごとに住人がごっそり入れ替わるところは、絶対”寒い”んですね
家賃が安いぶん暖房費がかかるわけです。北海道の寒さではたまりません、後悔してます
次に借りるなら、絶対分譲リースにします。都市ガスだし壁厚だから!
壁の厚みだけでそこまで違いはでないだろう。トタンじゃあるまいし(笑
・目に見えない何かがいる。
・外気の入るスキマがある。
・隣の部屋が意図的に暖房熱もっていってる。
・風邪ひいてる。
のどれかではないでしょうか?
↑断熱材の施工不良ではないですか?
RCの建物に断熱材?どこに?
3年前に築30年の中住戸MSから新築MSに引っ越しましたが、
その寒さに驚きました。
原因は窓の多さでした。
確かに、壁よりも窓の面積が多い位でしたから納得しました。
最近のMSは中住戸でもハイサッシで窓の面積が大きくなっています。
このあたりが、MSは暖かいという期待に反して寒いと感じる原因です。
壁の厚さや材質は、窓からの熱放射に比べると無視できる位に小さいものです。
床や天井の構造は全く無視できる程度でしょう(最上階と1階の方が影響大きい)
ハイサッシって、デメリット多いと感じました。
窓の上部は台に乗らないと拭けないし、ドアは重いし、何より寒いですね(これが最大のデメリット)
>>175さん
分譲だからと安心と思うと痛い目にあいますよ。
4件ほど引っ越しましたが、
分譲貸しが一番粗末なマンションでした。。。。。。。。。。。
当時築年数もそれほど古くなかったのです。
この経験から思ったことは
築浅分譲なのに賃貸に出すというのは、訳ありの可能性が高いと思ったほうがいいです。
(上が騒音家族とかね)
>No.179さん
お部屋の向きはどちら向きですか?
我が家も昨年の3月に新築マンションに入居しました。いわゆるハイサッシでかなりガラスが占める部分が多いですが、南向きなので今の時期は部屋の奥近くまで日が差すので、昼間はかなり暖かく、暑いと思える日もあるくらいです。
場所は横浜で、14F建ての2F中住戸です。
夜も窓を閉めておけば、熱が逃げないので床暖房は少し焚く程度です。北側の部屋は石油ファンヒーターを焚いてますが、1時間ほど焚いたらあとは余熱で暖かいので消してしまいます。
夏は夏で風通しがよいので結構涼しく、エアコンを使ったのは2回だけです。
以前住んでいた所は40Aのブレーカーで今は60Aですが、光熱費は今のマンションに移ってからかなり安くなりました。
築浅分譲なのに賃貸に出すというのも、普通。<賃貸目的で分譲買う人もいる。
ハイサッシでも防音・熱断されていれば直日以外は影響少。
造りの安い物件を選んでいるだけでは??
どっちかというと物件選びが下手なのに、物のせいにしてる感じがする。
>No.181さんへ
おはようございます、No.179です。
南向きというか、東西にも窓があって北側が隣戸との壁になっています。
11階建ての10階で、場所は神戸市の東側になります。
南北に長い間取り(だいたい南北12m、東西9m位)なので南面に接する部屋は
リビングだけで、他の4室は西側3室、東側1室です。
意外だったのは、西側3室の部屋が最も寒く、一番暖かいのは東側の部屋だったことです。
確かに冬の日中は日差しが入るリビングが暖かいのですが、日が沈むと急に寒くなります。
そんな中で、東側の部屋は比較的寒くないのです。
原因は、東側の部屋だけ腰窓で窓面積が小さいからだと思います。
他の部屋は窓の縦の長さが2.4〜2.2m(カーテンの寸法)なのですが、東側の部屋だけ
1.2mでした。あと、東側の部屋のベランダは室外機置き場で小さく人が出られません。
他の部屋はベランダで繋がっており、幅は1.6〜2.0mです。
申し訳ありませんが、機械音痴で「ブレーカー」のことはわかりません。
東京の新築マンションで東向きの部屋に住んでいます
冬でも床暖つけなくても20°はキープしてます
傾き過ぎだな・・・
「ブレーカー」を知らない人っているんだ。
この人のうちのブレーカーが落っこちたら、説明が面倒くさそう。
>No.181さんへ
こんばんは、No.179です。
ブレーカーを確認したところ、小さな20Aが18個、大きな75Aが1個
ありました。
電気代と何か関係があるのでしょうか?
素人の質問で申し訳ありません。
「契約アンペア」でググって見るといいよ。
最近のマンションが寒いのは24時間換気システムのせいですよね。
窓が大きいのは今に始まった話しではないですし…
なので、寒いので止めちゃいました。
時々換気は必要ですが、暖かいですよ〜。
24時間換気システムって、どうやって止めるの?
入居して2年だけど、そんなの見たことないなあ
パソコンでも何でも多くの電化製品は強制終了にスイッチ長押しだよ。
他に、階が高くなり空気がより乾燥するから寒く感じる部分もあるかもしれないね。
24時間換気システムは年中付けっ放しでいいと聞きましたが、電気代かかっているんでしょうか?
みなさん、ずっと付けっ放しですか?
24時間換気というくらいなんだから、ずっとつけっぱなしにしておかないといけない。
密封性がいいから、酸素足りなくなっちゃうぞ。
結露も起こすぞ
>最近のマンションが寒いのは24時間換気のせいだと勝手に思っているのですが、
>他の方はどう思われているのでしょう??
24時間換気が普及する前のマンションはこんなに寒くなかったと思います。
一日中換気してることで寒い空気が入ってきてるんでしょうね。
うちも寒いので止めてますが、止めると温かくなります。
まあ、外の空気を取り込まないと24時間換気の意味がありませんからね。
寒くない24時間換気は逆に十分な能力がないのかもしれません。
止めても寒いマンションは物件の性能の限界なのでしょう。
24時間換気だからって年中つけておく必要はありません
特に冬は寒くなりますし部屋の中まで乾燥してしまい
加湿機でも50%維持する事が難しくなります
窓の近くに空調の穴がありますから
左右2か所開けておくだけでも空気が流れます
冬に換気止めて、室内の温度と湿度を上げると、あちこちでカビや結露起こすよ。
24時間換気って、吸気が上のほう、室内間が扉の下のスキマ、排気がまた上のほうだったりするのは妥当なのかね?
まぁそれが空気を滞留させない方法なのかもしれんが・・・
熱交換方式なら解決するんだろうけどね。
>24時間換気つけっぱなしでも、確か1ヶ月 ¥500〜¥600程度のはずです。
うちのマンションは月に\100〜\200って聞きました。
最近の家電はエコ性能がアップしてるし、換気システムの種類によっても違うのでしょうね。
あっ・・・
それよりもうちの場合、70㎡のちょっと狭い3LDKなので、広さによる違いも大きいのかも?
狭いうちは消費電力の小さい物が付いているのかも…
昨年築、最上階角部屋
先週土曜日のような本当に寒い日は、床暖房+ガスファンヒーター+エアコンでやっと快適になります
特に北風がゴウゴウ言うような日がツラいです
こんなスレあったんだ、気が付かなかった。
自分のマンションは、リビングではエアコン1台で半袖で過せるくらい暖かくて、快適です。
共用廊下側の部屋はそこまででもないけど、寒くもないし、窓の結露もありません。
台風でもスヤスヤ寝ていられるほどの静かさだし、廊下を歩く人の気配も感じません。
お隣さんが帰宅したときに玄関ドアを閉める音や、靴を脱ぐ音は少しするくらい。
24時間換気を点けていても寒いのは、吸入口のところだけで、窓際も寒くありません。
これは多分、マンションの断熱効果が高いからだと思います。
バルコニー側は、二重サッシ。 共用廊下側は違うけど。 厚手のカーテンを使ってます。
確かに友達が泊まりに来たときに、寝るときに寒くなくてビックリしてましたよ。
厚いかけ布団もありませんし。 それなりにいい新築マンションを買えば、同じくらいだと思ってました。
すみません…変な質問ですが、普通は大体何度ぐらいで快適温度なのでしょうか。
私は異常に寒がりなので皆が暑いと言う中でも寒くて…
>すみません…変な質問ですが、普通は大体何度ぐらいで快適温度なのでしょうか。
>私は異常に寒がりなので皆が暑いと言う中でも寒くて…
うちは室温が15℃を切るとエアコンをつけるので、その辺が目安です。
暖房の設定は18℃程度です。
でも、主人は寒いと言うので、その場合はコタツを使います。
床暖は、光熱費がはね上がってびっくりしてから使っていません。
(我が家では、つけなきゃ良かった設備のNo.1です。)
それに、コタツにミカンって、好きなんですよね(笑)
>>205さん
204です。早速のご意見ありがとうございます。
コタツ良いですね。羨ましいです(;_;)
我が家は寒がりの私が動かなくなるからとおコタはしまい込んでいます。
コタツがあれば20度以下でも耐えられそうですね。
ちなみに我が家は大体24度設定です。
この数度の違いでも光熱費は変わってくるんでしょうね(涙)
今は自分の体を鍛えるためにジムに通ってます。
少しでも代謝と血行が良くなるように頑張ります!
うちは冬24〜26度くらいかな。かなり暖かくしている方だと思う。
秋は室温が20〜21度くらいで暖房を入れる。
冬の方が室温が高いのは、たぶん床とか壁の温度のせいだと思う。
ちなみに、うちも床暖房は使ってません。ランニングコストが高いから。
木造7畳用の小さなガスファンヒーターで20畳程のLDKが十分暖まります。
我が家は室温20度 湿度65%にしています
我が家は夏は冷房と扇風機を同時につける、冬はこたつのみで十分です。ちなみに電気代10000円越えたことありません。
最上階角部屋にしたら寒い。
うちも最上階角部屋だけどあったかいよ
東南と南西だからか冬は日中はずっと日が入ってるので温室みたい
(もちろん夜になったら床暖くらいはいれますけど)
夏は太陽が高いので日は入らず暑くなりませんし
角が南は最高!
(自慢みたいですみません)