- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
マンション入居の際のエアコン購入について質問します。
リビングの隣に洋室や和室があるのはよくある間取りだと思うのですが、その場合、隣室にはエアコンを付けないでリビングのエアコンで隣室までまかなえたりするものでしょうか?
隣室まで含めた広さに対応する能力のエアコンを選べばリビングの1台で済ませられるように思うのですが、いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2008-02-16 22:16:00
マンション入居の際のエアコン購入について質問します。
リビングの隣に洋室や和室があるのはよくある間取りだと思うのですが、その場合、隣室にはエアコンを付けないでリビングのエアコンで隣室までまかなえたりするものでしょうか?
隣室まで含めた広さに対応する能力のエアコンを選べばリビングの1台で済ませられるように思うのですが、いかがでしょうか?
[スレ作成日時]2008-02-16 22:16:00
>>16
最上階はやはり中階とは違いますね
最近は改善されてるとは聞きますが、やはり比べれば最上階は熱くなります
結論から言えば最近のマンションの機密性から賄えるのではと思いますが
エアコンの配置場所と住空間によっては物足らないように思われると思います
例)
東寄りに配置、ダイニングやソファが西寄りの場合はたぶん大丈夫だと思います
この逆の場合はちょっと厳しいかもです
冷えないからとフル稼働させ続けますとエアコン寿命を縮める恐れもあります
また2〜3年ごとにガスの容量をチェックしてもらってください
ガスは経年で減ってしまいますので、そうなると冷房能力が落ちてしまいます
メーカーとしては出来ればもう一つでも容量の大きいものをお勧めしますが
扇風機と併用して対応できることではありますね
ただ上記でも述べましたが配置やレイアウトなど環境に影響されますので
あくまでもご参考として頂きたく思います