- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
不動産購入勉強中さん
[更新日時] 2009-03-02 01:17:00
新築マンションのオプション設定で、床暖房を入れるかどうか、迷ってます。
ちなみに、住んでいるところは静岡県です。
いろいろとこれまでのスレッドを覗くと、
メリットは、快適さ。
空気が汚れないとか、足元がぽかぽかとか。
でも、デメリットは、
・数十万円のイニシャルコスト
・ランニングコストも高い
・フローリングが傷むのが早い(反ってきて、15〜20年で張り替え要)
・故障時のメンテナンス費用が膨大
って考えると、躊躇します。
周りの人に聞いても、結局使ってない人も多い。
私的には、フローリングの傷みがやだ。
皆さん、それでも使って良かったですか?
[スレ作成日時]2008-10-13 20:56:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新居に床暖房を入れるか迷ってます。
-
151
匿名さん
うちは冬はTES床暖のみ。エアコンは夏以外はつかいません。
冬は浴室乾燥も多用するせいか月のガス代は2万弱、5月〜10月くらいの
床暖房使わない時期は5000円くらい。年間平均するとガス代は月9000
円くらいです。
同じマンションの共働きの人は昼間家にだれもいないせいか冬でもガス代1万
超えたことはないといっていました。
ちなみにフローリングの痛むという話がありますが築6年ですが床暖房がない
部屋と比較しても外観上特に違いは見受けられません。リビングのほうがいる
時間が長いから細かな傷などは多いですが。
-
152
匿名さん
149さん、うちはヒーターもガスなので、高くなってしまうのです。
床暖房のみなら、そこまではいかないと思います。
エアコンも試したのですが、なんだか足元が冷える気がして。
以前、賃貸に住んでいたときには、石油ファンヒーターも使いましたが、
現在住んでいるマンションは、たしか石油ファンヒーターが禁止だったような気がします。
それにガスのヒーターが一番即暖性も高く、暖かい気がします。
多分値段も一番高いけど。。
住んでいる場所も北関東なので、寒い所ですし。。
3万円になるのは2〜3ヶ月で、あとはモチロンもっと安いです。
-
153
匿名さん
うちもTES床暖です。
リビングとダイニングの2面になっているのですが、
リビングは冬の時期だけソファーからコタツにして、ダイニングのみ使用しています。
室温は18度ほどですが、とても快適です。
床暖1日10時間使用して、ガス代は月17,000円、電気10,000円ほどです。
うちのエアコンは、毎回利用料金が出るタイプなので試しに1日使ったところ、
18度の設定で7時間使って約80円でした。
乾燥もひどく、湿度が20%近く下がりました。
床暖でも加湿器は使っていますが。
床暖のタイマーを上手に使えば節約にもなるし快適です。
実家(戸建て)は16年使用していますが、まだまだ現役です。
-
154
匿名さん
以前どこかのスレでも盛り上がってたけど、
(スレ違いごめんなさい)
何故か関西圏はガスが強いんですよね。>>150
割引もいろいろあってガス料金も安いようで。
北関東でガスヒーターって珍しいですね。>>152
リビングにガスコンセントがあるんですか?
(関西ではあるのが当たり前で、関東ではほとんど見た事がないけど)
-
155
匿名さん
152です
リビングにガスコンセントあります。コンセントを抜いてしまえば電気のコンセントのような感じで凹凸はほとんどないので、デザイン的にもgoodです。
>関西ではあるのが当たり前で、関東ではほとんど見た事がないけど
私が始めてガスヒータに出会ったのは、都内で賃貸マンションに住んでいた時です。
ガスヒーターは初体験でしたが、すごく暖かくて、室内はいつもポカポカでした。
学生で若かったので、ガス代のことなんか全く考えずに使っていたら…
一人暮らしなのに、ガス代が月1万数千円になって超ビックリしたのを覚えています。
その経験があったので、現在のガス代は、あまり驚くことなく受け入れられましたが、
同じマンションの人は、「調子に乗って使っていたら、ガス代が!!」とすごくショックだったみたいです。うちもその方のところも、いちおうお得なプランに入っているのですが。
このランニングコストさえ何とかなれば、ガス最高なんですけどね。
床暖房も電気のところと比べると、結構暖かいと思います。
うちは実家は灯油を使った床暖房(セントラルヒーティング)なのですが、これもすごいコストがかかります。
下手するとガスよりかかってますね、あれは。
-
156
購入検討中さん
4月に入居予定です。
現在リビングの拡張リフォームを考えていますが
その場合、拡張する部屋(リビングではない部屋)には床暖が入っていないので
入れようかどうか迷っています。
聞いた話では、一つの部屋に入っているところと入っていないところがあると
熱効率が悪く、前面に入っている場合と比べて
光熱費が高くなると聞いたのですが、実際のところどうなのでしょうか?
ガスの温水式になります
-
157
匿名さん
結局床暖が入ってない部分も入っている部分で温めることになるので(床そのものじゃなくて輻射熱で部屋全体を暖めるという意味)効率が悪くなるのは必然ですよね。
6畳用のエアコンで20畳を暖めるのは効率が悪いのと同じ感じだと思います。
-
158
匿名さん
>>155さん
同感です。
ガス暖房はベストだと思います。
ただ、コストがもうちょっと下がればなぁ…という感じでしょうか。
わずかですが、あと1割でも少なければ最強と言い切れるのですが。
うちは衣類乾燥機、床暖房、ファンヒーター、浴室乾燥とガス愛用です。
-
159
匿名さん
うちは、「一つの部屋に入っているところと入っていないところがある」状態です。
(入居直前に部屋割りを変えてあるところを購入したので、部屋全体になっていなかった)
床暖房で部屋の空気も暖めるのであれば、熱効率は大変重要ですが、
フローリングを暖めたいという程度であれば、問題ないのでは?
部屋全体の床暖房と比較できないのでなんともいえませんが。。。
(パネル別暖房ができる方、コメントください)
ちなみに、うちは、暖房の入っていない床はカーペットを敷いてしまいました。
床暖房のある部分は、熱をカーペットの下にこもらせてしまい、さらに熱効率を下げるので
フローリングのままです。
部屋が寒いときは、エアコン暖房も併用します。
光熱費は、この時期、床暖房割引があるので、思ったほど高くはありません。
158さんはあと1割でもとおっしゃっていますが、割引制度はないですか?
-
160
匿名さん
床暖房最高にいいです
エアコンと違い無臭だし静か
風がないのでほこりを舞い上げる事もない
部屋全体が暖まる(足元だけと誤解している人が多い)
ガス代もエコキュートで安い
-
-
161
匿名さん
>>159
パネル別暖房、できます。あまり切り替えしていませんが。
それだけで部屋全体を温めることについては??です。
フローリングって冷たいですからね。自分がいる部分だけ温めればよいのなら、パネル別床暖房は便利ですよ。でもだったら電気カーペットでも充分じゃないか!という話もある。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)