- 掲示板
電線以外は問題なし 気に入っています
環境もいい 電車もある
窓を開けたら電線が近くにある
電柱も部屋によってはある
悩みます
みなさんはどう思いますか
[スレ作成日時]2009-02-13 17:34:00
電線以外は問題なし 気に入っています
環境もいい 電車もある
窓を開けたら電線が近くにある
電柱も部屋によってはある
悩みます
みなさんはどう思いますか
[スレ作成日時]2009-02-13 17:34:00
21さん、お返事ありがとうございます!
住んでいるのはタワー型マンションで、かなり上からテレビ局を見下ろす形になるのですが
電磁波と言うのは上下関係無く発せられるものでしょうか?
又、送電線や、携帯電話の中継基地が強い電磁波を発していると本で読んだのですが
テレビ局などは、それ以上の電磁波を発しているのでしょうか??
質問ばかりでスイマセン。
マンションを買った当時はよく知らなかったのですが、最近になって電磁波に興味を持ち
近くのテレビ局が不安になってしまいました。
テレビ局と言われている物がスタジオや事務所がある建物なら
そこから各家庭に向けての放送のための電波は発信していないと思いますが。
具体的な例で言えば、東京にはお台場にフジテレビ、赤坂にTBS等々テレビ局がありますが、
各家庭に配信する電波は、みな東京タワーから発信されています。
もちろんテレビ局でも通信用の電波の送受信は有るかも知れませんが、
出力の大きい放送用の電波とは異なる物です。
23さんお返事、ありがとうございます。
東京は、全て東京タワーから電波が発せられているのですね。
うちは大阪のフジテレビの近くなのですが、大阪は何処から電波が発せられているのでしょう。
東京が東京タワーなら、大阪は通天閣??・・何か違うような気が。
大阪は生駒山ですよ。
購入経験者さん、ありがとうございます!
大阪は生駒山にあるんですね。
そう言われて、マンションから良く見ると、山の山頂に針のような鉄塔が
たくさん建っているのが見えます。
神戸なら、六甲山でしょうか。
休日に自然に触れようと、よくそれらの山には、遊びに行ったりしてたのですが
強烈な電磁波を、浴びに行っていたようなものですね。
複雑な思いがします。
強烈な電磁波なら、あなたが日向ぼっこをしている時に浴びてますよ。
そう、紫外線をね。
電磁波をひとくくりにして心配するのが、一番有害。
紫外線も電磁波、ですか。
出かけるときはUVカットの化粧品程度はつけますが、あまり気にして無かったです。
もっと気を配るべきでしょうか。
携帯や電子レンジやドライヤーには気をつけて、少し離れて使うようにしていましたが・・。
電磁波をひとくくりにして心配するのは、有害とありますが、それでは具体的に何をどの
用に気をつければいいのでしょうかね。
電磁波は有害有害と言われながらも、分からないことだらけです。
可能性を言ったらきりがありませんよ。
現在わかっているのは、低周波の高圧線の下がまずいということ。
飛行機の乗務員が大量の電離放射線を浴びているということもわかっている。
なお、低周波の高圧線の下の問題は、疫学的にわかっているだけで、実験で
わかっているわけではなく、やや根拠が弱い。
電離放射線は体内を突き抜ける時に障害与えるけど、それ以外はほとんど
障害与えないので、あまり気にする必要はないと思うけど。
どうしても心配だったら、鉛の部屋を無人島に作って、電気類、光を一切拒否して
住むことだろうね。
ま、そこまでやっても、寿命は変わらない。ただし、精神的ストレスはなくなるから、
少しは寿命伸びるかな・・・。
10億くらいの資産を作れば、無人島にただ寝ているだけで、収入なくても生きていける。
そこまでは出来ないので、普通の生活をしながら、出来る範囲で気をつけようと思っています。
鉄塔の近くなど、電磁波の多い場所には行かない、IHは使わないなど・・。
でも無知なので、何処を主に気をつければいいのか、どんなものを特に気をつけて使わないようにすべきか、良く分かってないんですね。
とりあえず、これからは出かけるときは日傘を差すようにします。
ベランダでの日向ぼっこは大好きでしたが、それもしない方がいいんでしょうねえ。
地中線の地域がいいですよ。