- 掲示板
こちらはマンション管理士についてのスレ、パート10です
引き続きマンション管理士について、情報交換の場にしましょう~
[スレ作成日時]2013-05-19 22:35:04
こちらはマンション管理士についてのスレ、パート10です
引き続きマンション管理士について、情報交換の場にしましょう~
[スレ作成日時]2013-05-19 22:35:04
>827さん
資格さえもっていれば全てを知っているという姿勢にカチンと来たものでして、
意地悪な質問をしてみました。
但し、質問の内容自体はどこぞの管理士のブログに本当に載っています。
質問の正解は、当然「費用計上できない」ですが、
おそらくこの管理士さんは実務で費用計上している事例があるので、当然できると
思っておられると思います。おそらくそんな組合もあるし、実務的にそれでもいいんじゃないかとも
思っています。というのも、この費用処理も含め総会で承認を受けており、かつこの費用処理が原因で
問題が起きる可能性も低いためです。
しかしながら、原則的ではない処理についてその処理をしていない管理会社は怠慢という趣旨をブログに堂々と記載するのはどうかと思います。
さて、この質問した理由ですが、私はここにおられる管理士と同じくいわゆる「仕業」を生業としていますが、
私は資格さえもっていればなんでもできる、なんでも答えられるという姿勢に疑問をもっています。
実際に、その資格を活用するためには、なんでもそうですが、その資格を活用したコミュニケーション能力等
も同じように重要ですし、資格をふりかざす方だけでは、他者の支持は得られないと考えています。
私も理事長を務めたことがあり、管理士の資格がどんな資格か詳しくは知りませんが、ないよりもあったほうが
いいのでしょう。しかし使い方を間違えると、マンション内で起きた諸問題の解決ができるどころかむしろ軋轢を
生んでしまう可能性が高いと過去の経験から感じています。
最後に、費用処理をすることは理論的に間違いではないと主張される管理士さんがいれば、ぜひご反論ください。