- 掲示板
こちらはマンション管理士についてのスレ、パート10です
引き続きマンション管理士について、情報交換の場にしましょう~
[スレ作成日時]2013-05-19 22:35:04
こちらはマンション管理士についてのスレ、パート10です
引き続きマンション管理士について、情報交換の場にしましょう~
[スレ作成日時]2013-05-19 22:35:04
>>500
おたくは持ってないよね、持ってない人が嘘は付けないから。
持ってるなら資格者証貼ってから書きこみな、じゃないと罰金30万らしいよ。
名乗れるだけの資格だからね、それが侵害されたら何も無いから、可哀そう。
マンション管理士は「名称独占資格」である為、マンション管理士以外の者が
マンション管理士又はこれに紛らわしい名称を使用(名刺にマンション管理士と記載したり、
看板でマンション管理士と表示)することは、その方法を問わず認められない。なお、
名称の使用制限に違反して、マンション管理士でないのに、マンション管理士又はこれに
紛らわしい名称を使用した者は、30万円以下の罰金に処せられる。但しマンション管理士は
独占業務では無く、管理組合に助言する等の行為にマンション管理士の資格は必要が無い。
ウィキのコピペだけど、こんな風カナ。
戸田聡子が2004年に約1500人のマンション管理士に対して、
他に所有している資格を調査したところ、
宅地建物取引主任者が81.6%、管理業務主任者が73.9%であった。
これもウィキ、
ほとんどのマンカン士は不動産管理業者がついでに取得したのが多いんだね。
趣味のお爺さんは5%位じゃないの。
小高秀明です。
私はホモでございます。
働いていた工場が潰れて転職しましたが
転職先でもホモということで嫌われています
また見せていただきます。
小高秀明でした。
>マンション管理士以外の者が マンション管理士又はこれに紛らわしい名称を使用することは、
その方法を問わず認められない。
マンション管理士資格持ってる方は資格者証の提示お願い、登録番号解る様にね。
>>508
持ってない人が持ってると言うだけで,その方法に関わらず犯罪ですよ。
言ってしまったのなら、登録番号でも表示しないとまずいですね。
出来ないならマンカンセンターを通し関係監督省庁に通報します。警察もね。
書き込みも違法行為に関わる事ならIPアドレスであなたを特定できます。
>管理会社社員は管業資格の次は建設・設備・不動産系の資格とることに専念した方がいい。
その方が会社にとって多大なメリットがある。
これは難しい 管理会社の社員は他に行き場の無い人たちであり 管理業務主任の資格も法の施行時に貰ったもの
現在は、管業も難しくなってきてるよ。
マンカン取れば管業はおまけで付いて来る。これ常識。
>現在は、管業も難しくなってきてるよ。
管理会社の新人の知的水準が低くなり過ぎ 吹き溜まり業界
ああいえばこういう、全くどういう頭の思考回路なんだろう。
人の資格をとやかくいう必要はないよ。
管理士試験では規約関係を民法で捻った問題 過去の判例を類推
主任試験は捻らず其の儘 この部分が簡単と言われる所以でしょう
簡単ではないよ。
やはりそれなりに勉強しないと合格はできない資格だよ。
煽られ相手する人は、無視できないのかね。
そして、粘着して資格叩きしてる人がいるけど、とても可哀そう。こんな資格といいながら、そんな資格のスレに張り付いて顔真っ赤にして。どう考えても仕事できるタイプじゃないよね。人望もなさそう。
皆さん、資格叩きしてるアホはスルーした方がいいよ。
難関突破してマンカン士の資格を取られた方は素晴らしい。
あとはどう活用するかでしょう。
知識と実務のバランスが取れれば活躍の場は広がるでしょう。
まあ現在は、理事会での活用がいいでしょう。
確かに試験は難しいけどねえ。
あと、3ヶ月とちょっと。
受験者の皆さん頑張ってね。
問題集を徹底してやってね、何回も。
合格に有利な本があります
めぐり合うまで頑張りましょう
正直、運の要素もあるからね。2択まで絞れるけど・・・・って感じで。
今はまだ資格活用といっても、一部の方々への知識アピール程度だけど、組合から管理会社に対しては抑制効果、管理会社から組合に対しては信頼感が多少ますくらいですかね。人によるけど・・・
それでいいじゃないですか。
ただ、マンション管理士の試験がもう少し優しくなるといいんですがね。
そうすれば、理事ももっと受験するんでしょうが。
それはいえるな。
もっと管理組合の者を勉強させる意味でも
試験を簡単にすれば、受験する者も多くなるとおもうけどね。
評論家ばっかり増えるのはイヤだ。
理事長が資格取って先頭切って行動するならいいけど顧問面して能書きばっかり垂れられたらかなわん。
普通輪番制でしょう。
理事はくるくる変わるからね。
それとも、理事長の長期政権派?
理事長はやりたい者にやらせとけばいいよ。
マンションの管理については、タッチしたくないからね。
管理費もたいした金額じゃないし。2万程度だから。
5年前に取ったマン管士だけど、それからかなり勉強してきたとおもうんだけど、
去年の問題を試しにやってみたら、最初の10問で3題しか正解しなかった。
実務面では、いろんな管理組合の相談とかにのってきたんだけど、4択だけど
紛らわしいね。
5年ごとの更新はあるんだけどね。
マン管の有資格者の皆さん、一度去年の試験問題に
取り組んでみませんか。
問題のだし方に問題があることが分かりますよ。
難しかった。
もう絶対に通らんよ。
マンション管理士の合格率は、今回は8%台になるよ。
来年は、マン管の講習を受講しなければならない。
今から10年以上前、資格ができた時「なにコレ珍百景」だと思った。
今ならテレビに応募すればいいかも。