- 掲示板
こちらはマンション管理士についてのスレ、パート10です
引き続きマンション管理士について、情報交換の場にしましょう~
[スレ作成日時]2013-05-19 22:35:04
こちらはマンション管理士についてのスレ、パート10です
引き続きマンション管理士について、情報交換の場にしましょう~
[スレ作成日時]2013-05-19 22:35:04
管理会社の新人は管理業務主任試験を何回も落ちている
今年はどうかな
何時までも見習いでは
指導している社員は平成13年施行時に貰った管理業務主任者
今年もダメか
新入社員はまだいいよ。
どうせ下っ端社員なんだから。
年取って下っ端は嫌だからね。
早く合格できるといいんだが。
ところで管理業務主任の試験とマンション管理士の試験は
どちらが難しいの?
マンション管理士 超簡単
マンション管理センターのHPに前年度の試験問題あるから見てみな
爆笑するほど超簡単
>424
超簡単ということは、当然有資格者ということですね。
このスレに興味をもって書き込むぐらいだから、マンション管理士
のことについては、関心はあるみたいだから。
勉強方法教えてほしいですよ。
もう嫌になるぐらい、勉強させられているけど、いまだに合格できない。
後輩にも置いてけぼりされるし、上司からは頭悪いと思われるし。
取ってもなんの役にも立たないからいいのでは?
マンション管理を業として営業をやっている管理会社としては、
その最高峰であるマンション管理士の資格は必要なのですよ。
その資格に合格できない社員は、出世競争から脱落します。
だから、どうしても必要なのです。
役に立つ立たないというより、マンション管理には必要な資格なのです。
当然、管理組合の理事にしても、ないよりあった方がいいですけど。
結論
ないよりあった方がいい。
以上。
管理会社では必須資格
失礼ですが、管理会社では必要有りません。
必須資格であるなら、はたしてどう活用出来るのでしょうか?
この資格での可能な実務業務は皆無のはずですが。
>432
そう片意地張らずに、認めなさいよ。
管理会社のエリート社員は殆どマン管の資格をもってるでしょう。
又、マン管の資格保有者で圧倒的に多いのが管理会社の社員
なんですよ。
これは何故なんですか?
一般の会社で、財務担当者が税理士の資格をもっていたり、
労務の者が社労士の資格をもっているのと同じことですよ。
その有資格者も簡単に全然関係のない部署に人事異動するでしょう。
移動になれば活用できなくなりますからね。
失礼ですが、マンション管理士資格を過大評価されておられるようで。
管理会社、不動産会社社員が宅建、管業と同時に取得する事は有りますが、
特にマン菅のみを取得する事は有りませんし無意味です。
業務上無くてはならないのが宅建、管業で必須です、マン菅は趣味の資格でしょうね。
管理会社の人は現場に出ない本社のお偉いさんが結構持ってたりします。
まぁ、一緒のステイタスなんでしょうね。だって実務で全く使ってないのだから。
名刺の肩書きを増やすコヤシなんですよ。
お爺さんが趣味で取得する資格のどこがステイタスなんですか? 笑っちゃいますね。
マンション管理士など誰も相手にしませんよ、管理組合ですらね。
皆さん頭いいんですね。
私は一生懸命勉強して、3年かけて管業・宅建・マン管取りました。
机上の勉強だけで業務能力が上がる訳でもないですが、目の前に関連資格があるのにトライしないのが嫌だっただけです。管理組合におられる各業務のエキスパート組合員さんには勝てませんが、一応、持っているのと持っていないのでは同じ事を言っても若干受け取られ方が違いますよ。それより、名刺に管業・宅建とあると、この人マン管落ちたんだって思われますね。
おかしな理屈ですね、名乗る事しか出来ない資格がそんなに愛おしいですか? 笑
マン管試験に落ちたじゃ無く、必要の無い資格は受験自体しませんよ。
他にマン管資格が必要な業務はなんでしょうか? 有るなら教えて下さい。
>438
愛おしいとは言ってないですよ。マン管資格が必要な業務もないですよ。
必要の無い資格を受験しないのは、それはそれで良いと思います。
書いている通り私の場合は、「目の前に関連資格があるのにトライしないのが嫌だった」だけです。
ただし、中には「名刺に管業・宅建とあると、この人マン管落ちたんだ」って思われる組合員さんはいるのではないですか?その時、あなたがマン管がなくとも、それ以上の能力があればなんら問題ないし、文面を見る限りそうなのだろうと感じます。
マン管は、業務に関係なく自己満足でとる程度の簡単なものなのに、それに合格したからと自慢しているように感じ取れるのならお詫びいたします。断じて、そんな調子に乗った考え方はしていませんので誤解のないように。
だいたいマン管資格なんて出来て十年そこそこ、知ってる人自体極少数。
>中には「名刺に管業・宅建とあると、この人マン管落ちたんだ」って思われる組合員さんはいるのではないですか?
なんでそんなマイナーで権限も無い資格を先から受験したと仮定したがるんでしょうね。
組合員さんはまず知らないし、興味もないでしょう、知ってるのは管理組合マニアさん位でしょう。
マニアならその必要性くらい解ってますよ、不要だと。