住林は、高級ブランドでは、ないです。
何年か前、住友林業 坪40万で、安売りしてた。神奈川で
149は、タマ関係者の怒りを買ったな。
ホントの事が書いてあるから、その内、消されるかも(笑)
40万ってローコストかよ。
住友林業、名前だけ聞くと素晴らしい家を建てるのかと思うが、金持ち仕様を除き普通。見た目も特徴無し。
住林、千葉でも建物のみの坪単価なら45万だった。
でも、建坪46で諸費用コミコミだと坪60万位になりました。
太陽光3k以外はオプション、提案工事無しでね。
屋根スレート、外壁はシーサンド2のショボリン仕様ですが、住林で坪45万の提示なら飛び付く人も多いと思います。
そんなに安いならローコストよりいいな。さすが住林。。
住友林業で建てた施主はもし40万位の坪単価だったとしても、いくらでしたって人に言わないでしょうか?
坪単価40万ならタマホームと大差ないのでは?
どんな商売のやり方だろう…
何か、とてつもない詐欺の匂いがしてくるのは気のせいだろうか?
連投ですみません。
単価40万でもまだ高いと思いますが…
タマホームのライバルは一条だろ。格上の住友林業にかみつかなくてもいいのに。
40万からあるメーカーなんてで建てたくないな。高級メーカーのイメージが崩れますね。
坪40万なんて住林聞いたことねぇな(笑)
タマ関係者の皆さんは、自分の状況を受け入れる事が出来ない方ばかりなんですね。
ある意味、可哀想かも…
第三者から見たらタマの方が必死に見えますが。
建てたあとは、住宅カーストですよ。
最近流行のママカーストに影響。
A:「うちは住林」
B:「うちは積水」
C:「うちはへーベル」
A:「○○さんのお宅は?」
D:「うちはタマ…」
A・B・C「タマ?」
C:「あら?どこの多摩支店?」
D:「いや、タマホーム」
A・B・C:「まじ!?」
昨日は年収の書き込みが多かったけど、中途採用の求人みたけど、条件が35歳くらいまでで、月17万~19万とか多かったですよ。ボーナスなんか貰えるんだか貰えないんだか・・
オレは大卒ですが、色々見ましたが、年収300万なんて無理そうです。
いま、大企業でいっぱい貰ってる人は絶対に辞めないほうがいいですよ。
「頑張り次第で月40万も無理じゃない!」って広告もありましたが、セールス内容が書いていなくってどう考えてもうさんくさい会社。
きっと怪しい何かを訪問販売するような会社だろう。
タマホームだって坪40万くらいになるらしいので、40坪なら1600万。諸費用やがいこう入れたら1900万くらいになっちゃう。
完成内覧会みたけど、あそこまでの過剰な設備はいらないので、もうちょっと断熱性能と設備のランクを落として安いシリーズをタマホームブランドで発売して欲しいです。
住林さんは、カエデの無垢材のフローリングだったけど、隙間がすごくてびっくりしました。特徴は表し柱くらいなもんで、タマホームよりちょっとランクが落ちる印象でした。モデルハウスは凄いんだけど、実際の家はあんな感じなんでしょうね。
家つくりって難しいです。
家が欲しいならタマ、注文住宅を建てたいなら住林
たまりんが本体のみで単価70万もするわけないだろ。無知とはおそろしい。
コスパの良い地元ビルダー系で建てるのが一番良い。
メイプル高級なんだけど・・・
ものの価値がわからない人が増えたなぁ。
何を言うんだ!
世界のタマホームだぞ!!!知ってるか???
一生懸命、法律や規制を違反してまで頑張っているんだ!!
そんなタマホームをもっと知ってほしい!
2007年 公正取引委員会から排除命令(行政処分)
《ちょっとCMで嘘ついだだけニダ!》
2008年 「顧客に対する詐欺」岡山支店の社員が起こした詐欺事件
《給料少ないから、施主からお金ぱくったニダ!》
《そんでもって、その金持ったままフィリピンに逃げるニダ!》
2008年 「産業廃棄物の不法処分」に対する有罪判決(和歌山地方裁判所)
《産業廃棄物を面倒だから、適当に処分したニダ~!》
2008年 週刊現代にスクープ記事掲載『緊急!欠陥住宅タマホーム!』
【千葉県A邸】 「屋根裏の柱や針のボルト22ケ所がユルユル」 「石膏ボードが張られておらず延焼のおそれ」 「断熱材が歯抜け状態」
【大阪府B邸】 「天井の高さが5.6㎝も足りず、食器棚が入らない」 「設計ミスで玄関が90度しか開かない」
【滋賀県C邸】 「電気配線に欠陥で洗面所で米炊き」 「頼んでもいない蛇口が壁から」
でも、いいんだぁー。
タマホーム施主は、高貴で高学歴で、高収入の方が多いから
少々不祥事・欠陥住宅でも文句を言ってこないニダ。
住友林業や積水ハウスなどのネガティブキャンペーンを繰り返し、
もっともっとタマホーム信者を増やしたいなー!
次回は2009年~2012年のタマホームの現状をお伝えするよー。
事実しか記載してないから風説の流布とは違うよー。
みんなもっとタマホームを知ってほしいな^^
もっと身近にタマホーム!
>>180
メイプルとバーチは似てるけど、メイプルは何で高いんだ?
個人的には表面がツルツルに研磨してあるメイプルは好きじゃない。
コーティングなんてしてあったら最悪。合板に比べて隙間があるだけマイナスです。
バーチの荒々しい模様が個人的には好き。メイプルはどうしても体育館的になってします。硬いしね。
パインはあの汚れようと傷つき様を見ると検討にも値しないけど、安いから採用する人がいるのかな?
デザイン住宅によく使われてるようだけど、あれは悲惨ですね。
足に優しいパインは、あれはあれでアリなんじゃないかな。
君の価値観が全てではない。それが答え。
あと、175。
大卒といっても大学もピンキリだよね。
それに大手に採用される人とタマに採用される人、つまり人材もピンキリといえる。
つまり家もそういうことなんでしょう。
>>No.182
メイプルは家具にもよく使用される。
木目が美しく重宝されてきたからじゃない?
バーズアイや立体的な光沢はメイプルならではかと。
流石、コンクリ命氏。
こういう、良いものを良いと正しく知っているところは、他の方も見習うべきですな。
原価オン、頻繁にキャンペーンするぐらいなら、値下げしたほうが売れると思う。ネームバリューは下がるかも知れんが。
匿名なんだから、工事関係者も参加してほしい。
どこのメーカーとは言わないが、金払いの悪いメーカーの仕事はやる気が出ないらしい。
ハウスメーカーの営業が休みだと平和だな。笑
181の言う通り、タマは度重なる不祥事で、業界内でも白い目で見られてる。
だからこそ、同じ木造軸組工法とはいえ、比べられること自体、侮辱ってのが住林の立場。
安い家なんて作らなければ価値は下がらないのでは?
70とは原価オンされた状態では?30坪ぐい家は単価が高くなりますね。70以上するものを40では売らないでしょう。
予想ではなく営業に最低価格を聞いた方が早い。聞いたことないなら聞いてみましょう。
原価オンが不当か正当かはわかりませんが、提示された金額から値引きをしてもらうのは非常に心配です。
高級住宅が値引きまでして品質は大丈夫なのかと心配になります。
無理な値引きをして欠陥住宅になったり、手抜き工事をされたらたまりませんな。
施主は、提示された最初の金額で購入すべきですね。
「駆け引きをするのは面倒だから、ネット(最低)価格で見積もりをくれ!!」
と言えばOKですよ。
値引き合戦をするのは、施主にとっても、巻き込まれたHMにとっても無駄な時間になるだけなのでこの方が親切。
購買意欲を臭わせつつ、他社と比較していることも告げる。
建前上の最低価格からの値引きスタートなので、安くなりやすい。
それで、資材・建材がランク下がったり、品質管理がおろそかになることを恐れるのなら、大手なんてやめた方が良い。
金の無い者の理屈ばかり並べてもね。