前までのスレくらい読めよ
内容に見合わない価格、多少マシな木を使ってるらしい。
たまりんでは自家自讃には出れません。
この掲示板を見ている人の中で自画自賛に出た人いるの?
スミリンの営業はあれに出るのは特別な人だけと言ってたよ。
たまりんで威張れますか?
自宅を見せなければ、凄いだろって自慢して良い人はいっぱいいると思います。
見たらなんだショボリンかって言われる家が大半
稀に豪邸あり
見せてはいかん。どこのメーカーで建てようが、大半はしょぼいでしょう。
こんなとこに上げても批判しかされないだろうことは容易に想像できるから、住林もタマもしないでしょう。
議論はあくまで一般論から出ないようにしないとね。
自宅写真が出てこないことが施主のいない証明だな。
ROMってるやつはいるのかもしれんが、写真も出せんくせに相手叩くほど恥知らずばかりが集まってるとも思えんしな。
105>たまりんで威張れますか?
あなたが言うたまりんとは、どの程度かはわかりませんが
そのしょぼりんですら、タマ施主は、銀行融資が無理
なのではw
あなたがバカにしている、しょぼりん 、たまりんでも
ブログなどで画像出ていますが、私の知るかぎり
タマ以下と感じるものは、ほとんどないと思いますよ
まぁ違いのわからない、程度の人間が何を見てもねw
○トリも住友も一緒に見えるのでしょうからwwww
「わー!素敵」「 見て見て 」 そんな思いでブログUPを
しているタマ施主のブログ事態ほぼないところが
なにより現実を物語っているのでは
恥をさらしたい変わり者でしたら、喜んでタマブログを
書くのではwww
そこまで言うのでしたら、ぜひその住友より素敵な
タマの画像若しくはブログUPして下さいませ♪
住林とタマは違います。価格に内容が伴うかでしょう。まぁ、住林の下とタマ、見た目は大差ないかと。ブログに載せてる人は自慢でやってるわけではないでしょう。
ローコストとしょぼい大手、どちらが恥ずかしいでしょう。人それぞれですね。
消防林は必死だなw
住友林業展示場は夢の大御殿!夢見て建て、タマよりしょぼかったんですね。
ググっただけで言ってるの。。。
住施主でなく、タマはしょぼいぐらいのことを言うのですから、まずはあなたの素晴らしい家を紹介ください。
これはあなたの家ではございません。
同じリンクを何回も貼らない。
(笑)
1位から50位までの坪単価と総額を全て書き込みしてくれ。
匿名掲示板でブログを晒す愚か者になりたくないが、他人のブログを晒すって凄い神経だな。
はい、はい、勝手に一人でググってやってください。実物を見たことない人間がどう検証するのか不思議。検証の意味わかりますか。
すみません、下品な住友林業擁護派の人に質問です。
ブログとやらの信憑性はいかほどなのでしょうか?
それで住友林業が標準でタマホームには負けてないって証明する事にはならないのではないでしょうか?
何故そこまでムキになるのでしょうか?
住もタマも知らないんだから暇なんだろ。愉快犯
タマホームのブログって少ないね。
着工数多いのだから、ここで言うような立派な家なら公開する人も多くなりそうだけど。
やはりオーナーは自覚してるんですかね、自分の家がしょぼいことに。
ようやくあっても不良施工のだったり。
ここのブログはすごい。
タマの実力がよくわかります。
住友林業の富裕層がこだわって建てて自慢したくなる人が多いのはあたりまえ。
タマとコンセプトが違うし、ブログの多い少ないだけでどちらがお薦めかって結論にはならないと思います。
まず年収400~500万で自己資金がほとんどなくても、住林をはじめ、ミサワ・積水ハウス、三井、全て「大丈夫です。うちに任せて下さい。」と言ってきますし、プランを立ててきます。
ただ規格住宅で間取りの変更はほとんどできず、下手すれば年収の6倍以上のローンを組ませますので、オプション無しのオール標準仕様です。資金計画の中に外構も一応入っていますが、「うちで外構をやると高くなるので、特別に安くしてくれる所を紹介します。」と言われながらも、結局はHMを通すので値段相応の内容とはほど遠くなります。
1、2回プランの変更をしてもらう間に、タマをはじめローコストに行くと、500~800万ほど安く、しかも延べ床が8~10坪ほど増え、間取りの自由もきき、水回り等のオプションも付けられ、外構も外観も立派になる、ということに気付きます。
それを住林等のハイコストメーカーに伝えると、「物が違う」「安心感が違う」「アフターが違う」と言ってきます。そして、この地区の契約順に5世帯まで150万の割引が出来ます、等の事を言って粘ってきます。
このスレをはじめ、攻撃的にローコストや地場工務店をバカにするレスが多いのは、それだけハイコストメーカーも増税前の駆け込み契約を必死に奪い取ろうとしていることの表れでしょう。
私の結論は、年収700万以上あれば、住林でもいいかも。年収1000万を大きく越える人はぜひ住林でもどこでも大手でこだわって広い家をお建て下さい。年収700万以下で家にこだわりや広さやかっこよさを求めたければ住林は絶対に避けた方がいい。打ち合わせをすればするほど、家づくりに対する夢も希望も儚く散って妥協妥協である意味、選択の余地なくスムーズに家づくりが機械的に進んで行きます。でもそれだったら建て売り買った方が楽だし安いはず。
132
そんなものだ。
この掲示板だって匿名でなくなればタマ擁護者はかなり減るだろう。
彼らは劣等感の塊だからな。
135
お前はアフォか
すぐ上の134見ろや
「住林で建てるべきは年収1000万を大きく越える人」
これには同感。
所詮、本来ならタマで建てるべき層を住林が横取りしたいだけ。
年収400〜500万の人を何とか住友林業で建てさせようと必死に営業してる人は大勢いると思います。
その辺りの年収の人は住友林業の客層じゃなくてローコストの客層なのか……
実際に思うんですが、30歳そこそこで年収500とか600の人ってどんな人?
うちの周りはみんな年収300とかがいいとこ。
手取り20あればかなり威張っていいレベルなのですが・・ 地域差?
共稼ぎで世帯年収500とかは居ると思いますが・・
貧乏人は無理して大手で建てない方がよいという結論でしょうか。
年収500って新入社員でももらってるんじゃないかな。
30そこそこで600とかどんな職業だ?とか思うけど、勤めてる会社とか学歴によるのかな?
新入社員で年収500万て日本の話しですか?
大手企業なら新入社員でもそれぐらいもらってるよ。
以前、タマホームの素晴らしさを明記したら
なぜか文面が削除されました。。。
なぜ世界最高のホームメーカーであるタマホームを紹介したら
消されてしまったのか、本当に謎です。
なので今日は箇条書きでタマホームの素晴らしさを伝えます。
(1)タマホームの知名度は日本一!
誰もがタマホームの赤い垂れ幕を見ると、指を指して噂し、町内の話題となります。
(2)泥棒はタマホームを恐れてか侵入しません。
なぜかタマホーム住宅は泥棒のターゲットになりません。
それは泥棒も高学歴・高収入の証であるタマホーム施主を恐れているからです。
(3)みのもんたの家は3軒ともタマホーム・・・ではない。
タマホームのCMに出演したみのもんたは自宅を3軒建てたが、全て他社の大手HM!
やはり、みのもんた程の大物でも貴族階級くらいしか手が出せないタマホームには遠慮したか!?
以上のように
タマホームはホントどえらいホームメーカーだよ。
新入社員は良くて諸手当込みで月給25万で、仮に賞与があったとしても年収350万くらいでしょう。実際は300万以下も多いと思いますが。
戸建て購入を視野に入れている人でも月給30万+賞与で年収400~450万という人も多いのでは?
仮に3000万借り入れた場合、安い変動金利でも月々7万前後+ボーナス月に10万。実際に家が建ったら固定資産税が発生。
もし、土地から購入するのであれば、土地に1000万、諸経費250万、外構100万、地鎮祭・棟上げ・差し入れ・引っ越し代などで50万で残金1600万。
タマである程度こだわりや希望を叶えて、坪50万で32坪。住林で全て標準で我慢して、坪60万で26坪。
坪50万かけてタマをはじめローコストで建てたら結構立派な家が建つけれど、住林で坪60万というのは実際にできるかどうかわからないギリギリラインで自ずと狭小、外観・外構も寂しくなる。
本当に顧客の事を思うのであれば上記の事実を伝えた上で顧客に検討させるべき。
そんなギリギリでマイホームを検討してる連中が住林を視野に入れるかな?
このスレの話題としてはふさわしくないシミュレーションだと思う。
戸建購入視野って30くらいか?
なら低くても500万くらいでしょ。
土地からの人間は予算上、選択肢がないからタマホームを始めとするローコスト系。
土地持ちの人間は、余裕綽々だから、住林を始めとする大手HMでも建てられる。
なんだかんだ言っても、資金次第でしょ。
タマホームは低品質・安普請とはいえ、住宅業界内でも格安の金額によって拡販して来たローコストビルダーの先駆者。CMに、みのもんたや木村拓也といった有名人を採用してきた事で知名度が高い。
しかし、その裏側では、違法建築・欠陥住宅・社員の犯罪・長期優良偽装詐欺・紹介者への脅迫・産業廃棄物の不法投棄など様々な違法行為を繰返している悪性企業。
そんな会社と、住宅業界でも高級ブランドの住友林業が比較対照になるとは、到底思えない。
風雪の流布って知ってる?タマホームも上場企業だよ。