- 掲示板
パルコンに物凄く魅力を感じてます。熊本でパルコン建てた方に質問です。満足度を教えて下さい。
[スレ作成日時]2013-05-18 17:08:48
パルコンに物凄く魅力を感じてます。熊本でパルコン建てた方に質問です。満足度を教えて下さい。
[スレ作成日時]2013-05-18 17:08:48
熊本に拘るのか
レス付くかな?
もう、建てちゃった?
パルコンはパッと見でわかるから、
近所とか散歩がてらに探してまわったらよいのでは。
見つけたら、勇気を出して、住人に話しかけてみましょう。
古いパルコンでは、外壁塗装や防水のメンテナンスの対応・料金が
聞けるかもしれない。
新しいのでは、見積もりから納品までに注意する点や
いいところ、わるいところが聞けるかもしれない。
パルコンてなんですか?
TKU住宅展示場 住まいランドで、
最新のパルコンマックスをご覧になれます。
建築現場で、鉄筋を組んで、そのまわりを板でかこって、上からダーッとコンクリートを流すのをよく見ますが、あれだと一発勝負で失敗が許されない。そのときの条件で出来具合が違ってくるのですが、パルコンは、自社工場でコンクリートのパネルを生産し、建築現場に運んで組み立てます。工場で作るから、不良品は選別されて均一で優良なパネルのみで家が建てられます。
パルコンマックスとパルコンプレーリーはどう違うのですか?
パルコンを褒め称える声と不満や糾弾の声と、両方がありますが
両方ともよく見て参考にしてください。
熊本市内でパルコンに住んでいます。といっても、大昔のパルコンなので現在のパルコンとは比べものにならないので、塗り替えをしたときのことを書かせていただきます。塗り替えをした頃からパルコンに興味をもち、主にネットで調べています。
現在のパルコンでは、屋上面にスタイロガードという断熱ブロックを設置するそうですが、私の家には建築時からなくて、真冬と真夏は二階で寝られません。塗り替えの際に、良心的な営業の方なら、二階の屋上にも断熱ブロックをしたほうが良いからと、施工してくれたのかもしれません。(一階の上のベランダにはスタイロガードを設置してもらいました)
実は、防水工事の最終日に、工事の方の車を見送ったとき、車の荷台にもう一軒位施工できる量の山ほどの新品のスタイロガードが積まれていたのを見て、不思議に思っていました。いま考えると、防水業者さんは二階屋上にもスタイロガードを施工するつもりだったのかもしれません。なぜしなかったかは、想像ですが営業の方がするなと命じたのでしょう。塗り替えをするときは、私はパルコンについて何も知らなかったので、足下を見られたように思います。
熊本の営業の方が、みんなそうだとは思いませんが、自社製品に誇りや愛着をもっていて、そこに暮らす人々がより住みやすくなるように気配りが出来る営業の方に出会えないと、いい家も建てられないと思います。
注文されてないものを、施工していく訳ナイジャン。
施工業者が見込みで追加注文受けるかもって事で、余分に持っていっただけじゃないの?
何も言ってないのに、タダで施工してくれると思ったの!
業者さんか大成建設ハウジングの方ですか?
>施工業者が見込みで追加注文受けるかもって事で、余分に持っていっただけじゃないの?
素人の発想じゃないですね。私は家を建てる側からの意見を述べました。
No.9さんは業者さんの発想ですね。
二階屋上にも断熱ブロックを施工したほうが、住んでいる側は快適になり、施工する側はその分の利益が増えます。
どちらにとっても良いことです。そういうことをしてくれる営業の方に出会えるといい家が出来ると思います。
No.9さんは業者さんじゃないでしょう。
スタイロガードは15mmのモルタル板と50mmのポリスチレンフォーム(発泡スチロール)で構成され
積み重ねたりするだけでも傷がつくから、施工中に割れるのを余分にいれた工事に要る枚数以外は
現場に持ち込まないでしょう。
仕入れや保管の手間、運搬する労力、傷ものが出るリスクを考えると
使う予定のない材料をそんなに大量に持ってくるのは無駄ですから。
No.8さんへ
防水工事の業者は、断熱ブロックを次の現場に運んだんだと思う。
No.8さんのお宅はそれまでの倉庫がわりに使われたんでしょう。
スタイロガードは、表面が傷つきやすいが設置すると見えない下層のスチレンフォームは
多少傷ついても使用出来るというのと、表面にヒビが入っても、設置場所に合わせて
切断して調整して使うのに、ヒビをよければまだ使えるということで、
次の現場が近いとそうやっているのかもしれん。
ただ、たしかに2階の屋根の外断熱は追加工事でやれば、施工する方も儲かり
No.8さんも2階でくつろげるから、ウィンウィンやと思うが、
すすんでしないのは、あんまり効果がないからかと思ってしまう。
大成さんがそんなことをするはずがない。
荒らしは無視して最新のパルコンのいいところをぅぷしてください。
>二階屋上にも断熱ブロックを施工したほうが、住んでいる側は快適になり、
施工する側はその分の利益が増えます。
一軒の家庭で1回の工事のために用意できるお金には限界があります。
とれるだけとってできるだけ工事はしないのが普通のやりかたです。
>すすんでしないのは、あんまり効果がないからかと思ってしまう。
熊本市の2階建てパルコン居住者です。
そういえば、2階に部屋がある真下の1階の部屋は至って快適です。
ところが、2階がベランダで断熱タイルはしていますが、
その真下の1階の部屋は、エアコンが超効きません。
いまから建てるなら、2階はベランダ無しで全部部屋にしたほうが
1階は全部屋快適になること請け合いです。
パルコンに住むものです。
今年、物干し場のひさしの波板の交換を依頼していました。
ずっと塩化ビニルの波板で、次はポリカーボネイトにして欲しいと口頭で伝えていました。
当家に直接、卸業者から波板が届き、私が受け取り、かついで室内に入れました。
届いたのは硬質塩化ビニルだったので、担当者に電話して問いただすと、
ブロンズ系の茶色か黒色しか扱っていないというので、こちらは白色のポリカーボネイトを希望していて、
最終的にこちらでほかの業者を探して、白色のポリカーボネイトで施工してもらう旨を伝えました。
後日、担当者がこちらで白色のポリカーボネイトを手配しましょうか、といってきました。
前のときに、扱っていないといったでしょう、というと、
こちらも大成の看板をしょっていますから、といわれました。
結局、こちらで希望のものを手配して、こちらで施工しました。
こういうことは、様々な場面で行われていると思います。
皆さんは、どう思われますか。
これは熊本のはなし?
書き忘れました。熊本市内です。
高いけど良いですよ木よりは室内の声は窓閉めとけばほとんど外には聞こえません
冬は寒いと言いますが昼間に壁が暑く成るので意外と暖かいです、朝はチョイ冷えます
夏は2階は暑いですね昼は、、私の家は屋上が有るので夏は12時と3時に自動的に屋上に10分間水を撒く装置を付けました(自作)これだけでもだいぶん違いますよ、タルカスで24時間換気してるからほとんど窓は開けませんPM2.5対策でも有りますが9月に1年点検が有りましたが外気導入側のフィルターがあまりにも汚くビックリしました、
他にも色々有りますがTKU住宅展示場で横田言う人色々聞いてください親切答えてくれますよ。 by n.k
熊本市北区室園の竜山内科の正面ね。
RCは大成だけだったかな。