- 掲示板
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
春ですね
桜満開です。
>>138
>清潔面、衛星面から考えて風呂の残り湯は使用すべきではありません。
すべきでないと言い切っておられますね。
では、その根拠を明確に説明いただけますか?
訳のわからん洗剤メーカーのデータは無しで是非お願いします。
>節約したいならもっと働きましょう。
身銭の事だけでなく資源を大切しようと思っているので是非節約したいです。
であなたが書いた「もっと働きましょう」を実行するとどんな節約が出来る
のですか?この説明もお願いします。
あなたの頭の中が桜満開でない事を祈って待っています。
更年期らしい・・
イソフラボンの摂取をお勧めします。
嫌味はいいから反論して欲しいですね。
人工衛星に写るのかも・・・
冗談はともかく、風呂の残り湯は使ったほうがいいと思います。
清潔、衛生にこだわったとしても一歩外に出れば菌はいっぱいです。
皮膚にだってダニや菌がいっぱいいます。
水道水よりも紫外線やアイロンのほうが確実ですし
水温が上がれば塩素はなくなり水道水とてあまり意味がなくなるそうです。
仕上げの水道水があれば洗うのは残り湯で十分と131さんの情報が言っているのだから
それでいいのでは
私は皮脂や垢がいっぱい溶けてる残り湯で洗濯するなんて考えられません。
顔拭くタオルも洗うんですよね?
私は資源どうのこうのよりも気持ちよさを選びます。
例えばトイレの水も、中には何回か用を足してから流す人もいるでしょう。
それだって水の節約を考えてのことだと思います。
それを嫌がる人は匂いや次に使用する人の気持ちを考えて流しているのでしょう。
同じ事です。
残り湯を洗濯に使いたいなら使えばいいですし、嫌なら使わなければいい。
洗濯の水も最終的には洗濯物の皮脂や垢がいっぱい溶けた状態になりますから、
そういう理由で残り湯を使わないのは意味がない気がしますが…
まあ、気持ちの問題ならしょうがないですけど。
150さんに賛成。普通からだ洗ってから浴槽入るから、
洗濯物より残り湯のほうがきれいに思う。
気になるなら洗浄だ使ってすすぎは水道にしたら?
うちは距離が3メートルくらいあって届かないので
使ってませんが。
どうせ汚いパンツを洗う時に汚い物が水に溶け出してしまってグルグルされるので最初から
多少汚れた水を使っても結局同じかと。。。。
すすぎは水道水がいいけどね。
>152さん
「カラダ洗ってから浴槽入るのが普通」って私も思ってたんですけど・・・
主人の実家、家族全員、まず浴槽入ってカラダ暖めて、
それから洗い場に出て洗うんですよ〜!!
とりあえず結婚後、主人だけは「洗ってからにして!」って教育しなおしましたけど。
子供連れて主人の実家帰ると、一番風呂はおじいちゃんなので、その後、子供の入浴時に
浴槽入れるのためらっちゃいます・・・。
あ、話題がずれてますね。ごめんなさい。
>152さま
うちもお風呂から洗濯機まで4メートルくらいあり、
メーカーから長い風呂のお湯取り用ホース 長 を購入しました。
それを買ってでも水道水を使うより 地球・家計に優しいと思ったのですが・・。
最後のすすぎのみ水道水で 洗剤で洗うのは残り湯で問題ですよね。
体の垢(油)が付いているのは 一日着ている 下着・服が一番かと。
感覚は 人それぞれですね。
一般的な洗濯機を使っています。
洗濯するときにお風呂のお湯を入れるとして
その後すすぎまでお風呂のお湯を使う場合ってどうするんですか?
ずっと洗濯機についてて、水を入れるとか?
最近の洗濯機は水道水をお湯にしてくれる機能がついているそうですが、
そういう機能のついていない洗濯機の場合は、特に冬場、残り湯を使った方が
洗剤の溶け残りもなく、汚れ落ちにも断然差が出ます。
洗濯物が臭うのは、洗剤の量が適正でなく、汚れが落ちきっていないから。
すすぎを水道水ですれば、汚れがきちんと落ち、洗剤の溶け残りがつくこともない
そういう意味では残り湯でも洗濯物はちゃんときれいになるのでは?
156さん
洗濯機自体に風呂水用のポンプがついてない洗濯機では
無理でしょうね。
新しいの買いましょう。
>156さん
洗濯機に風呂水ボタンってついていないですか?
(うちのは洗いの時だけ使う、すすぎの1回目まで使う、の2段階選べます)
なければすすぎの時に洗濯機にまた入れ直してあげなければならないので
ちょっと面倒ですね。
市販のバスポンプを使うと少しは楽だけど…。
では、普通の洗濯機で何も考えずに最初だけ残り湯を入れた場合は
すすぎは水道水なのですね。
上の方で話題になってて、私もすすぎは水道にしたいけど、今はどうなってるのかと
思ってました。
よかった。
>156さん
ウチの洗濯機は、浴槽のお湯が少なくなって吸い上げられなくなると、
自動的に水道水に切り替えてくれます。
まぁ、すすぎまで残り湯を使ったことはないので、
我が家にとっては不要な機能ですけど。
そう、すすぎは水道水の方が気持ちいいかな!!
話はそれますが、みなさん洗濯機の層洗浄してますか?
先日お湯で洗浄したらあまりのすごさにびっくりした。
それから2日づつおいて計3回してすっきり。
お風呂の残り湯のほうがはるかに清潔だと思います。
>156
>ずっと洗濯機についてて、水を入れるとか?
それは流しすすぎのやり方ですね。
風呂の残り湯を使うも、水道水を使うも、そのやり方は水の無駄です。
貯めすすぎにすると、水が少なくてしかも早くすすぐ事が出来ます。
毎回脱水を掛けてから、貯水するんですよ、そうすれば2度すすぎで
十分すすげます。
電気や行って最近の洗濯機の説明を受けたらすぐに分かりますよw
ちょっとそれますが、バスタブのお湯を残しておくなんて考えられないなんて書いている方たちって、毎日バスタブの掃除をしてるんでしょうか?それとも、そのままのバスタブにきれいなお水を汲んでるのでしょうか?
ええ??
毎日バスタブの掃除をしないんですか?!
使い終わったお湯を残しておくなんて考えられないと言う方は、
お風呂を使用したら、汚いと思って洗濯になど利用せずに、直ぐに流してしまうんですよ。
残り湯を流したら、どこのご家庭でも直ぐバスタブは掃除するでしょう。
残り湯を洗濯に利用しても、無くなった時点で掃除すると思いますが・・・、
何か不思議な事でも?
うちは夜に使ったお湯を翌朝あたため直してもう一度入ったりします。(^^;)
家族2人しかいないし、夜は1人しか入らなかったりするので
夜のうちに抜いてしまうのは気が引けてしまって。
(只のビンボー性かもしれないけど)
さすがに夏場はやらない(というより、夏はシャワーだけの事が多い)けれど
今の季節は、起きぬけにザブッと温かいお湯につかりたいので・・・・。
バスタブの掃除は、新しいお湯に張り替える前にしてます。
んで・・・。
こんな私でも、風呂の残り湯を洗濯に使う事はないです。
「なんでやねん!」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが
習慣みたいなものでしょうかね。正直、自分でもうまく説明がつかない。
不潔・清潔の基準なんて個人の中でも完全には徹底できていないものだと
思いますし、私の場合も、朝に残り湯を温めるくらいなら新しいお湯に
入れ替えたって、大して変わりないかもしれませんから。
(最近のオートバスは、追い焚きより湯張りの方が早いような気がする)
そもそも、水資源節約を考えたら全自動洗濯機自体がナンセンスじゃないかと・・。
翌日暖め直すって私には気持ち悪くて考えられません。
うちは冬場は2日に一回、夏はシャワーで済ませてあまり浴槽につからないから2〜3日に1回の入れ替えです(まあ3日はさすがに滅多にないけどね)
4人家族で、全員身体を洗ってから浴槽に入る習慣がついています
またシャワーだけで済ますことも結構多い
どっち道洗濯に使うからお湯がもったいないと言うことはないんだけど
まあもう一日くらいいっかな?wって感じでずぼらしてます
それはそれとして万が一の災害時に備えて、トイレ用の水または消火用の水として浴槽にはなるべく湯を張っておくことにしてます
まあこんなことで熱くなるのも変ですな
それぞれ好きなようにすればいいって程度のことです
汚いからって毎日お湯を入れ替える方、毎日スポンジで洗うんですか?ご苦労様です。
もちろん追い炊きもできるお風呂なんですよね?
追い炊きの出来ないお風呂、今時のマンションであるんですか?
ちなみに私は毎日お湯を入れ替えるし、スポンジや泡の洗剤で洗いますよ。
ご苦労様というか、一度着た下着を二日目に着るのがいやなのと同じです。
ご苦労でも下着も毎日取り替えます。
下着と風呂は違うんじゃないか?
そんなこといったら、入浴する人が変わるたびに入れ替えて風呂掃除しないといけなくないかなあ?
なんにしても174がきれい好きなのは分かったが、偉いわけじゃないから人それぞれということであんまり強弁しなさんな
きれい好きというか、普通でしょ。
だからあ、あなたの普通が絶対じゃないでしょうに。。
たぶん30年前は2、3日目は水を足して追い焚きが多かったんじゃないかな。
家族が多かった団塊世代は、いやいやこれに入ってたわけだ。
その経験から、独立後はきれいな風呂に入りたいと思っただろうし、自分の子供にもそう教育しただろう。
毎日お湯抜いてしかも洗わないと気持ち悪いなんて言ってるのは、団塊ジュニア世代に多い希ガス
ちなみにオレは団塊と団塊ジュニアの間の世代だが、2日同じお湯は当たり前で、気にもなりません。
絶対なんて言ってないよ、普通だって言ってるの。
私は団塊ジュニアよりかは若い世代です。
2日続けてお湯を使うひとが普通にいることに驚きです。
何のためにやるんですか?
2日目沸かし直すよりも、新しいお湯を入れた方が経済的ですよね?
2日目のお湯の方が、お湯に油が浮いていて、老人には優しいというのは聞いたことありますが。
給水ポンプ付きの洗濯機が多いということはそれだけ使われている方もいらっしゃるということではないのでしょうか。確かに一晩置いた風呂水というのは水道水に比べ、雑菌も増えていることでしょうが、別に飲むわけでもなく洗濯にくらい利用してもいいかと思っています。洗濯した物には、もちろんニオイなどありません。ただ、お湯に体の油も含まれるためウールなどの縮みには要注意です。
う〜ん、沸かし直しのお風呂へ話が移っていますね。単身赴任のパパさんなんかたすかるのではないでしょうか。
ウチも残り湯を洗濯に使っています。
だからさあ、181に風呂の湯を2日使わなきゃいけないって言ってるわけじゃないでしょ
毎日入れ替えたい人はそうすれば良いし、お湯の汚れ方を見て2日くらいは使う人がいたってなにも否定するようなことじゃないじゃん
洗濯は分かるけど、2日もお風呂に使う意図が不明。
<私は団塊ジュニアよりかは若い世代です。
最近の若いもんは、親がそれなりに裕福なおかげで、贅沢で苦労知らずであまえんぼうちゅうことじゃ。
ふぉふぉふぉ。
しつこい↑
こころがきれいなら それでいいじゃん
私も質問です。
沸かし直しの方が、新しいお湯をいれるよりコスト的には高いです。
水の資源のセーブであれば、ここのスレのように、洗濯に使えばいいのでは?
どうして2日わざわざ同じお湯を使うのか単純にわかりません。
>>188さん
沸かし直しの方が経済的にじゃん!
どういう意味ですか?
同じお湯を使う人は、沸かし直しの方が光熱費が安いと勘違いしているのでは?
訳わかんなくなっちゃってる…(^^;)
もうあらかた意見出尽くしているでしょ。
お互いに「自分を普通(常識)」と思って相手の言うことを
全否定しているんだから平行線のままだよ。
人それぞれ、やりたいようにやればいいのよ。
理由は言えないと?
上水の水温と冷めた残り湯の水温…
双方どーいう設定で議論してんのか知らんが
まぁ、スレタイ通り底の浅い話題だと思う。
どちらも自己満足の域を出てないんだから仲良くやれよ…。
無理無理、無知な人に科学的根拠なんて無いのサ。
誰それが言ってたとか、そうだと思ったとか、そんなレベルなのサ。
「コスト」って意味も正確に理解していない可能性あるし。
沸かしなおすのが趣味なんだ。
これで気が済んだ?
激しくどっちでもいいのだがw
おもしろいじゃん
じゃ、夏場は温度が高いので汚いのが好きな人は沸かしなおし
冬場は温度が低いので新しいお湯入れたら?
同じ温度であれば給湯の方が沸かすより安いことは知ってるよね?
どっちが得かはかなり重要
結果によっては、このゴタゴタに決着がつく
>197さん
上水と貯め置きの残り湯が同じ温度である事は有り得ないでしょ。
ましてや上水の方が温度高いって事はもっとありえない(笑)
202さんもそうだけれど、「給湯の方が沸かすより安い」と言ってる
だけで、その出典と成る根拠を何も書いていないではないですか。
説得力ゼロだよ。
>205
一例ですが、
http://www.osakagas.co.jp/pr/kurashi/shoene/bath.html
>206
一般的には、それを「湯はり」とはいわないでしょう。
2日続けて入った風呂の残り湯で洗濯は気持ち悪い。
みんなの書き込みから想像すると、大きく分けると次の二つに分かれそうだね。
①洗濯は残り湯&追い焚き派
・前日の風呂の残り湯を洗濯に使用する。最後のすすぎは水道水でやる。
・残った風呂のお湯を追い焚き&足し湯でその日の風呂に入る。
・2日に一度は風呂のお湯は全取っ替えする。
②洗濯は水道水&毎日水抜き派
・洗濯に風呂の残り湯は一切使わない。
・基本は給湯によるお湯張りのみ。残り湯は全て捨てて、毎日入れ替える。
あなたはどっち?
私は①
−−−−ここまでの集計
① 1票
② 0票
②しか考えられない。
>残った風呂のお湯を追い焚き&足し湯でその日の風呂に入る。
↑これはまったく考えられない。
最後にこれつけてくれるとありがたい。
−−−−ここまでの集計
① 1票
② 1票
そんなもん集計したって何の結論も得られん。
俺の場合。
◎洗濯は水道水 & 風呂は「両刀」
・洗濯に風呂の残り湯を使う事はない。(潔癖度やエコは関係なく、単に習慣の問題)
・風呂水は前日の使用実態に併せて、入れ替えor再利用を決める。
これだってひとつのサンプルだ。
臨機応変に自己判断でやれっつの・・・・・
わたし1でも2でもないよ。
お風呂のお湯は毎日取り替えるが、洗濯には使う、です。
214さんと反対ですね。
「信じられない」「考えられない」「あたりまえ」等々の自己主張が強い人が多いので、世の中の情勢はこんな感じだよというアンケートですよ。
③を「どちらでもない/どちらともいえない」として、
−−−−ここまでの集計
① 1票
② 1票
③ 2票
③が圧倒的に伸びたりしてな。
>>世の中の情勢はこんな感じだよというアンケートですよ。
かえって偏った結果を押し付ける事になりそうだな。
んでまた荒れると。ww
アンケートの設計ってのは結構アタマを要するんだけどね・・・。
私は自宅では残り湯を洗濯に使う(すすぎは水道水)が、
旦那の実家に連泊で洗濯する時は絶対に残り湯は使わず水道水のみ。
旦那の実家の方が風呂から洗濯機までの距離も短いし、
ポンプも「これ使って!」と言わんばかりにデーンと鎮座しておりますが。。。
だってイヤなんだもん・・・
あははっ、ちょっと強引ですね。
我が家は、215さんと一緒ですけど、案外多いと思いますよ。
ひとつ独立した番号がほしいなあ・・・
義父のお湯で洗濯は私もやだ。
同じお湯にも浸かりたくない。
222さん笑える。
確かにだれが使った風呂水かで変わるかも。
自分は子供だけならOKかな。
義父のダシが効いてると思うとおえ〜!ですよね。
ダシ(>_<)
義父のダシが効いて、洗濯物が柔らかくなるし(柔軟剤不要)ほのかな義父の香りつき(加齢臭)で一石二鳥ですよ!
いやーーーーーっ!!!(><)
>207
あなたは勘違いされていますね。
添付して頂いたリンク先での方式は、追い焚きが出来ないタイプのカランから
お湯が出てくるタイプと、一度水を張ってから沸かすタイプを比べている。
しかも、ガス会社だけにガスの消費料しか書いていない。
ここでディスカッションしているのは、追い焚き機能が着いていて、自動お湯張り
が出来る(自動給湯)の場合にどちらがコスト(ガス代&水道代)が安く済むかとう言う
話しです。
ノーリツに電話して聞いたよ!
水道水と残り湯の水温が同じと仮定した場合、自動お湯張りと、貯め置きした水を
沸かし直しするのは、高い水道圧を利用できない分、沸かし直しの方が送水時間が
多少かかるだけで、水温が同じと仮定した時は、ガスの使用量には顕著な差は出な
いのだそうだ。(流量に見合った燃焼に切り替わるそうだ)
よって、沸かし直し機能で残り湯を沸かす方が水温が高い分トータルでのガス使用料
と水道代の分ローコストで済むと言う事だ。解かったか!
かっこいい!!
魔法瓶浴槽なら沸かし直しもローコストで済むね
うちも1でも2でもない。
風呂の残り湯は洗濯(洗い+すすぎ1だけ)に使って、晩は新しいお湯を
はって入ります。
当然ですが毎日浴槽掃除してます。
これでいいかな
① 洗濯に残り湯を使うし、残り湯を追い焚きやたし湯して翌日も入ることもある
② 洗濯に残り湯は使うけど、風呂は毎日入れ替える
③ 洗濯に残り湯は絶対使わないし、風呂だって毎日新しいお湯を張る
④ 洗濯に残り湯は使わないけど、風呂は2日目も使うこともある
※洗濯の最終すすぎは水道水を基本ということでよろしく
−−−−ここまでの集計
① 1票
② 2票
③ 1票
④ 1票
>>229
205さんではありませんが、水道代は洗濯に使えばいいんだから含めないで下さい。
ガスだけでいいですよ。
それと、自動お湯張りのことについてディスカッションしてるとは知りませんでした。
>205さん
ありがとうございました。
ついでに、これも解説していただけませんか?
ttp://www.noritz.co.jp/contact/faq/answer/answer_015.html
同居してる嫁には内緒ですが、みそ汁のダシにも風呂の残り湯を利用させて貰っています。
いつも「お父さんのお味噌汁は美味しいですね!」と飲み干してくれます。
③に一票!
迷わず③!
④
それはそうと・・・
銭湯とかに行くと、場所をしっかり確保して
お湯や水を出しっぱなしにするおばさまを見かけることがありますが
「家で相当ケチってる分、ここでストレス解消と銭湯代の元を取ろうとしてるんだなぁ」と
感じるのは、私だけでしょうか・・・。
スレ違いですみません
誰が水道代を払う場合でも 水は大切にしましょう!