- 掲示板
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
そう、すすぎは水道水の方が気持ちいいかな!!
話はそれますが、みなさん洗濯機の層洗浄してますか?
先日お湯で洗浄したらあまりのすごさにびっくりした。
それから2日づつおいて計3回してすっきり。
お風呂の残り湯のほうがはるかに清潔だと思います。
>156
>ずっと洗濯機についてて、水を入れるとか?
それは流しすすぎのやり方ですね。
風呂の残り湯を使うも、水道水を使うも、そのやり方は水の無駄です。
貯めすすぎにすると、水が少なくてしかも早くすすぐ事が出来ます。
毎回脱水を掛けてから、貯水するんですよ、そうすれば2度すすぎで
十分すすげます。
電気や行って最近の洗濯機の説明を受けたらすぐに分かりますよw
ちょっとそれますが、バスタブのお湯を残しておくなんて考えられないなんて書いている方たちって、毎日バスタブの掃除をしてるんでしょうか?それとも、そのままのバスタブにきれいなお水を汲んでるのでしょうか?
ええ??
毎日バスタブの掃除をしないんですか?!
使い終わったお湯を残しておくなんて考えられないと言う方は、
お風呂を使用したら、汚いと思って洗濯になど利用せずに、直ぐに流してしまうんですよ。
残り湯を流したら、どこのご家庭でも直ぐバスタブは掃除するでしょう。
残り湯を洗濯に利用しても、無くなった時点で掃除すると思いますが・・・、
何か不思議な事でも?
うちは夜に使ったお湯を翌朝あたため直してもう一度入ったりします。(^^;)
家族2人しかいないし、夜は1人しか入らなかったりするので
夜のうちに抜いてしまうのは気が引けてしまって。
(只のビンボー性かもしれないけど)
さすがに夏場はやらない(というより、夏はシャワーだけの事が多い)けれど
今の季節は、起きぬけにザブッと温かいお湯につかりたいので・・・・。
バスタブの掃除は、新しいお湯に張り替える前にしてます。
んで・・・。
こんな私でも、風呂の残り湯を洗濯に使う事はないです。
「なんでやねん!」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが
習慣みたいなものでしょうかね。正直、自分でもうまく説明がつかない。
不潔・清潔の基準なんて個人の中でも完全には徹底できていないものだと
思いますし、私の場合も、朝に残り湯を温めるくらいなら新しいお湯に
入れ替えたって、大して変わりないかもしれませんから。
(最近のオートバスは、追い焚きより湯張りの方が早いような気がする)
そもそも、水資源節約を考えたら全自動洗濯機自体がナンセンスじゃないかと・・。
翌日暖め直すって私には気持ち悪くて考えられません。
うちは冬場は2日に一回、夏はシャワーで済ませてあまり浴槽につからないから2〜3日に1回の入れ替えです(まあ3日はさすがに滅多にないけどね)
4人家族で、全員身体を洗ってから浴槽に入る習慣がついています
またシャワーだけで済ますことも結構多い
どっち道洗濯に使うからお湯がもったいないと言うことはないんだけど
まあもう一日くらいいっかな?wって感じでずぼらしてます
それはそれとして万が一の災害時に備えて、トイレ用の水または消火用の水として浴槽にはなるべく湯を張っておくことにしてます
まあこんなことで熱くなるのも変ですな
それぞれ好きなようにすればいいって程度のことです
汚いからって毎日お湯を入れ替える方、毎日スポンジで洗うんですか?ご苦労様です。
もちろん追い炊きもできるお風呂なんですよね?
追い炊きの出来ないお風呂、今時のマンションであるんですか?
ちなみに私は毎日お湯を入れ替えるし、スポンジや泡の洗剤で洗いますよ。
ご苦労様というか、一度着た下着を二日目に着るのがいやなのと同じです。
ご苦労でも下着も毎日取り替えます。
下着と風呂は違うんじゃないか?
そんなこといったら、入浴する人が変わるたびに入れ替えて風呂掃除しないといけなくないかなあ?
なんにしても174がきれい好きなのは分かったが、偉いわけじゃないから人それぞれということであんまり強弁しなさんな
きれい好きというか、普通でしょ。
だからあ、あなたの普通が絶対じゃないでしょうに。。
たぶん30年前は2、3日目は水を足して追い焚きが多かったんじゃないかな。
家族が多かった団塊世代は、いやいやこれに入ってたわけだ。
その経験から、独立後はきれいな風呂に入りたいと思っただろうし、自分の子供にもそう教育しただろう。
毎日お湯抜いてしかも洗わないと気持ち悪いなんて言ってるのは、団塊ジュニア世代に多い希ガス
ちなみにオレは団塊と団塊ジュニアの間の世代だが、2日同じお湯は当たり前で、気にもなりません。
絶対なんて言ってないよ、普通だって言ってるの。
私は団塊ジュニアよりかは若い世代です。
2日続けてお湯を使うひとが普通にいることに驚きです。
何のためにやるんですか?
2日目沸かし直すよりも、新しいお湯を入れた方が経済的ですよね?
2日目のお湯の方が、お湯に油が浮いていて、老人には優しいというのは聞いたことありますが。