- 掲示板
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
ほんとにそう思いますよね。
浴槽内でおしっこしないようにしなきゃ・・・・
>>29
洗剤で洗ってる間は洗剤の再汚染防止効果で衣類に残り湯の汚れや入浴剤がついて問題になることはほとんどない。
しかし、いったん洗剤液を捨てて脱水したら再汚染防止効果は急激に落ちるから・・・・・・・洗剤メーカーはすすぎはすべて水道水を薦めるの
入居したとき斜めドラム洗濯機を購入しました。
最初風呂水を使用しましたがあまりにも使用する水量が少ないのと、
ホースを片付ける手間が面倒で風呂水を使うのは止めてしまいました。
#斜めドラム洗濯機の最新型はヒートポンプ式乾燥か...
うちのアパートは古いので、洗濯機置き場がベランダについてます。
引っ越すまでの仮住まいなので、風呂の残り湯が使えないのは仕方ないと諦めてました。
そうしたら、水道代が高くてビックリです。
そしてある日、洗濯しようと外に出たら、お隣さんがバケツで洗濯機に残り湯を
運び入れてました。風呂場まで結構遠いのに・・・と脱帽です。
ヒトリモンで 水道代はファミリータイプ契約の基本料金を越えたことがありません。
悔しくて どんだけ使えば金額がかわるのか がんばってみましたが、いつも定額です。
なので洗濯も水道水。
努力が金額に現れる生活に憧れます。
お風呂一回沸かすと、コスト(水道代&ガス代)はいくらくらいなんでしょう?
>>49
風呂を入れる前と入れた後の水道メーター数値の差(使用量)を出す。
風呂を沸かす前と沸かした後のガスメーター数値の差(使用量)を出す。
確認中の間はガスと水道を使わない。
あとはガス代の単価と水道代の単価からご自宅のコストが算出するで調べてみては?
是非、結果を教えてください。
毎日新聞2004/02/26から
使ったタオルを風呂の残り湯で洗濯すると、細菌がいっぱい——。
家庭用消費財メーカー「P&G」(本社・神戸市)と微生物の専門家が、共同で洗濯物に残る
一般細菌を調べて分かった。同社は、細菌を減らすために「すすぎはきれいな水道水を使う」
などの注意点を挙げている。
P&Gと、日本防菌防黴(ぼうばい)学会(大阪市)の檜山圭一郎・微生物制御研究部会副
部会長が共同で実験した。昨年11〜12月に関西地区の家庭19軒の協力を得た。使った
フェースタオル、1日履いた成人男性か子どもの靴下、1日着た子供用下着を、除菌効果の
ない洗剤で洗濯機で洗い、洗いとすすぎには風呂の残り湯を使い、室内で干した。乾いて
からそれぞれ1グラムあたりの一般細菌数を調べた。一般細菌とは、大腸菌群、白せん菌
など。その結果、人に対して無害の菌も含めて、フェースタオルには約220万個(このうち
大腸菌群が約5万個)、靴下には約96万個(同8000個)、下着には約14万個(同7000
個)の細菌が付いていた。1グラム当たり220万個は、細菌の数だけでみると、公園の砂
場と同レベル(P&G調べ)になる。
同社によると、風呂の残り湯は、一晩で細菌が1CC当たり約10万個も繁殖する。この細菌
が洗濯の際に洗濯物に付き、室内では乾燥するまで時間がかかるため、増殖もし、残りや
すいと分析する。220万個という細菌数だけで怖がることはないという。しかし、洗濯物を干
した手で食事の支度をすると、細菌が食べ物にうつることがある。同社は「それが口に入ると、
健康な人ならば感染の危険性は少ないが、病気や病み上がりで抵抗力が弱い人の場合は
感染したり、病気になる可能性もある」と指摘し、「今回の実験のような条件で洗濯し、室内
で干した場合は、せっけんで手を洗うなど注意してほしい」と呼びかけている。
実験のきっかけは、同社が昨年11月に、18〜49歳の女性663人に家庭の洗濯について
聞いたインターネット調査だ。「室内干しをする」が9割、「風呂の残り湯を使う」が6割、「洗
濯をしながら食事の支度をする」が7割(複数回答)という結果が出ていた。
>>49
自分でも調べてみました。
ガス使用量0.74m3・・・・・およそ71円(単価96円で算出)
上下水道使用量0.188m3・・およそ59円(単価315円で算出)
条件
都市ガス・風呂サイズ1418・窓なし・外気温10度
ガス水道は基本使用料を除いた税込み単価・追い炊きなし
我が家は風呂の残り水を9割ぐらい使っているので
53円/日=1590円/月ぐらいのコストダウンに
なっているってことかな。
っていうか、すすぎは水道水って常識だよ。
さぁ、それはどうかな。
1回目のすすぎは残り湯ででしょう。
残り1回の水道水で大腸菌が落ちるものなのかね?
元々大腸菌いっぱいの肥料(残り湯)を使ってるのだから、
(大概次の日でしょう、残り湯使うのは。)
1回だけでどうにかなるもんではないと思うけど?
大腸菌は落ちにくいし、洗濯物が臭ってたら完全アウト。
一度、最初から水道水を使ってみました。
何となくさわやかさが違うと感じました。
で、それからはお風呂の残り湯を使うのを止めました。
家族の肌に直接触れるのもですから、そちらを優先させました。
56
気分の問題では?
汚れは20℃以上の水温できれいに落ちるので、風呂の残り湯は適温で最適なのです。
水道水では、水温が低すぎる。(冬期間は特に)
すすぎは、最初から水道水ってのが普通だと思ってました。
つまり、経済性かつ衛生的には、
洗い:残り湯
すすぎ1&2:水道水
がベスト?
細菌・大腸菌って気にしすぎのような・・・
洗濯物食べるわけではなかろう、
と考える私はずぼら人間。
洗濯物に嫌な匂いが残りませんか?
この間、言われてしまいました。
自分ではなかなか気付かないのかも...
うちは、残り湯使って、すすぎは水道。
乾燥機で乾燥するので殺菌してることにはならないかな?
今までは「細菌が・・・」と思って、残り湯は一切つかってなかったけど、
今度、1620の浴室を持つ物件に引っ越すので、そしたら残り湯使わないと水道代がぁ〜!!
と思ってます。
入浴剤のニオイ、洗濯物につきませんか?