- 掲示板
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
耐熱カップに洗剤を入れて、お湯で溶いてから投入すればいい。
エコと称した貧乏人ども。
残り湯の追い炊きの節約効果は、夏と冬でかなり変わるようです。
夏は外気が高いため水温が下がりにくいのでガスと水道の節約になりますが
冬は残り湯の水温が下がりすぎるため、追い炊きする方がガス代がかかるそうです。
水道代を含めても、一度水を抜いてから沸かす方がお徳だそうです。
確かに、追い炊きするより最初から沸かす方が時間もかからないですし。
私は衛生面や気分的にも毎日水は替える派ですが・・・。
節約とエコと汚れ落ちと衛生面を満たすのは
洗いは残り湯(できればバケツで)、すすぎは水道水で・・・、でしょうか?
水筒に入れて子供と旦那に持たせてやればいいんじゃない?
お風呂の残り湯使っています。
CMで色々言っていますが、明らかに洗剤は暖かい水の方が良く解けます。
新たに購入した洗濯機にも、吸い上げ用の蛇腹ホースも標準で装備されていますので、
(かなり長く伸ばせます)
何の疑問も持たずに毎日使用しています。
でも、潔癖症に人には駄目でしょうね。
何せ今の湯船は「上がり湯」なんて無い(時代)ですから、お尻もドップリ浸けて、垢も毛も。
トイレの便器の水の方が雑菌が少ないようですからね。
液体洗剤だから、残り湯の方が溶けるも何も、最初から溶けてるし。
>>444
>冬は残り湯の水温が下がりすぎるため、
>追い炊きする方がガス代がかかるそうです。
ごめんなさい。私がお湯を沸かす方法を良く知らないだけなのかもしれませんが、
残り湯の水温と水道水の水温を比べたら、室内にある残り湯のほうが
まだ高いかと思うんですが、どうなんでしょうか?
うちも、翌日の残り湯は水道水よりずっと温かいですが、
地域によっては残り湯のほうが低くなってしまうのかも。
オートバスだと、残り湯だけを湧かしてるわけじゃないから・・・標準水量に足りない分は、水じゃなくて給湯器から出たお湯で埋めてるでしょ。給湯器じゃない水道の水温と、残り湯の水温は比べられない。
うちの場合は、新規で湧かすと5分で入れるようになるけど、残り湯から始めると15分はかかるね。節水がエコと思っても、燃料を無駄にしてることになってエコにならない。
>448
追い炊きと単純にお湯を供給する場合では、追い炊きのほうが効率が悪いために
ガス代がかかると聞いた事があります。
しかし、ガスで沸かすのか、エコキュートなのか、水温がどれぐらいかなど
条件がそれぞれの家で違うので、どれが節約になるかは一概には言えないようです。
それと、追い炊きでは配管の中を前に使った汚れた残り湯が循環することになるので
配管が汚れやすくなるとも聞きました。
いまどきは強制循環で追い炊きをするので、追い炊きと給湯の熱効率は極端には下がらないと思います。
残り湯のほうが時間がかかるのは追い炊きの火力が給湯より弱いからでしょう。
昔の自然対流式の(風呂桶の横についていたようなやつ)だと熱効率は良くないので、そのような話もあるかもしれません。
配管掃除は、少しもったいないけどお掃除モードで毎回配管を洗うとこびりつく前に洗われるので汚れはたまりにくいですが、これはエコじゃないですね。
洗剤は、液体でも低温だとキチンと溶けないでしょう。洗剤分子が解けなかったり、あと酵素が効かないというのもありますので、温度は重要ですよ。洗濯乾燥機だと水温を上げる機能がついていますから、これを使えばとも思いますが、こちらもエネルギーを使うのでエコじゃないか?
データがないとエコは評価できませんね。
なんにしろ、
>新規で湧かすと5分で入れるようになるけど、残り湯から始めると15分はかかる
ガス代はかかるし、ここの家はエコになってない。
単純に残り湯に手を突っ込んでぬるいからではなく、新規に風呂に湯を張る日と
沸かし直しの日と、「お風呂が沸きました」コールまでの時間を計ってみるべきだ。
私は実は水道関連業種なので、その筋の機関紙である水道新聞を読んでいるのだが
最近の記事で、1日置いたフロの残り湯は入浴直後に比べ、雑菌が
何百万倍になるってあったよ。
その「雑菌が何百万倍にもなった」状態の湯な入ると体に害があるのかどうか、
それについて書かれていない限りあまり意味が無い。
腸内に何十億って菌が住んでるらしいよ、と聞かされて「やだー!」とか言ってるのと同じレベル。
腸内と、お風呂の菌を比較されても・・・。
風呂水は口に入る可能性もありますし・・・。
自分は洗濯時の洗いには使用しますが、残り湯を追い炊きして入る事は出来ません・・・。
>>456
う〜ん。
引っかかるところが違うような…
「何百万倍」になったとして、そのお湯に入って体に悪影響が出た事例があるんですか?
もし健康への影響がないのだとしたら、何百万倍だろうが何億倍だろうが、その数字だけに踊らされても無意味では?
それに、もし追いだきのお湯が体に悪いなら、オートバスの追いだき機能はそもそも何のためにあるのか
不思議に思いませんか?
456です。
うちの場合は、家族が次々とお風呂に入る事が出来ないので
一度自動を切って、次の人が入る直前に、自動か追い炊きを使います。
「何百万倍」になった菌がある残り湯に入って健康被害があるかはわかりませんが
1番の理由は、新しいお湯じゃないと精神的にリラックス出来ないというところです。
でも風呂釜を洗う洗剤が出ているぐらいだから、前日の残り湯の沸かしなおしが
どれほどになるのかと思うと恐ろしいのですが・・・。
CMに踊らされているだけかもしれませんが。
前日の残り湯について、菌の数だけじゃなく健康被害まで調べたデータがあると
すっきりするんですけどね。
入っても問題はないのでしょうが、自分は入る気にならないってことでしょ。
衛生観念は人それぞれ違いますから。
確かに新しい湯に入るほうが気持ちいいですよね。
うちの場合、なぜか子供が沸かしなおした湯に入ると体がかゆくなると
言っています。
やはり、残り湯には何かしら雑菌が繁殖しているのでしょうね。
なので、なるべく毎日新しい湯にしています。
そして、洗濯にはサンヨーのアクアで残り湯を有効に使っています。
かゆくなるお子さん
かわいそう
公衆浴場やプールなんかももちろん入れないんでしょうね
てか、それほどの雑菌を持ち込む家族がいるってことですよね