- 掲示板
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
最近のマンションって、
洗濯機置き場とお風呂がかなり離れている物件って多いですが、
こういうマンションの場合、風呂水は洗濯に使わないのでしょうか?
それとも、延長ホースのようなものを使っているのですか?
貧乏くさい疑問ですが、毎日のことなので、とても気になります。
[スレ作成日時]2006-01-19 00:03:00
洗濯後に洗濯機のふたを開けっ放しにしておくと、カビが生えにくいそうです。
w私も洗いのみ風呂水派。洗濯機蓋も開けてる派。洗濯機も定期的にカビ取りしてました。
ところが!風呂水吸うホースがドロドロ水垢でした。これじゃあ??です。。
ホース用洗浄剤もありますよね。
ホースが割れて水を吸わなくなったのをきっかけにホース買い換えました。
以来、風呂水すった後はかたずけ時に一度ざっーと、水道水吸わせるようにしてます。
やはり、風呂水は汚れ具合が水道水より高いですもんね。ホースの水切りも大切ですしね。
ホースの水切りが面倒。
ちゃんと中の方の水まで切れているかもわからないし、
残っていたらそれこそホースの中でかびそうなので
くみ上げポンプは使うのやめてしまいました。
洗いのみ風呂水を使うためにバケツで汲んで洗濯機まで運んでいます。
水がこぼれてもいいように通り道には洗うバスタオルを広げて…。
>>421さん
洗濯の際に使う除菌消臭剤って具体的にどんなのですか?
たしかに。
特に水道水が冷たいこの時期は、残り湯で洗濯したほうが明らかに洗い上がりがきれいなんだけど、いかんせん使用後のホースの扱いに困る。
あれの中の水を全て出し切るのは無理だと思うし、毎日使うならまだしも、週末にまとめ洗いするような場合だと、特に夏期にホースの中がどうなるのか、ちょっと怖い。
予言
近いうちに
「ホースの水切りが簡単」機能がついた洗濯機が売り出される。
風呂水は使わないけど、洗濯物を手洗いで風呂水使って下洗いします。
靴下、下着、パジャマ、ワイシャツなど。下洗いしないで洗濯機に放り込めるのは、タオルぐらい。
最近、洗濯を始めるのが億劫です・・・・
エコですね。
>>424さん
ニトムズのデオラフレッシュの顆粒タイプを使っています。
http://item.rakuten.co.jp/kenkocom/x544060h/
最近はドラッグストアなどでは見かけなくなったので、通販でまとめ買いです。
ジメジメした季節の部屋干しの時でも、洗濯物が臭うことなく
きれいに乾くので、もう何年も愛用しています。
風水では風呂に残り湯を溜めておくと運気が下がるそうです。
なので家では毎日お湯を抜いています。
同感かです
同感です
風呂の残り湯つかったことないなあ。8年前にドラム式を買った時、ポンプが付いてたけど、一度も使わず押入の中。じゃまだからオークションにでも出しちゃおうかな。
どう考えてもマンションの作りって、洗濯機に付いてる風呂水ポンプのホースじゃ絶対足りないと言うか、そもそも残り湯を使うことは想定されてないんだと思う。うちは週1、2回しか洗濯しないし、そんな部分を節約したりエコだと考えるより、もっと考えなきゃいけないこと、もっと気にしなきゃいけないことがあるような気がする。
エコですよ。もっと他にやらなくてはならない事がある。って、やることは、風呂水の再利用ですよ。エコはそこから始まります。家は、次の日も追炊きで入ります。そして、洗濯水へ。
エコ考えるなら、まずはドラム式に買い換える事じゃないですかね。
ドラム式は残り湯使ったところで湯船の水はほとんど減らない。
シャワーをやめてお風呂のお湯で体流したほうがよほど節水になるのでは
「風水的には…」なんて悠長なことを言っていられる時代じゃないでしょ。
運気を呼び込む、どころかこの星に住めなくなるかもしれないんだよ。
残り湯を追い炊きするより、一から沸かした方が経済的だと聞いた事があります。
追い炊きしたからといって、エコになるとは限らないかもしれません。
残り湯は水温が高いので、一から沸かすよりは経済的ですよ。
不衛生なので私は嫌ですが・・・。
洗濯にはいいんじゃないですか? 水温が高い分、洗浄力も上がるしね。
水の節約はエコだからとか言ってるけど、殆どの人はエセだと思う。本来の意味でのエコで言ってるのではなく、自分の財布のエコのためでしょ。
>>429
今さらですが、424です。
421さん、どうもありがとうございました。
洗濯物の除菌をすると同時に、洗濯槽も除菌されているんでしょうね。
竹の香りっていうのがちょっと興味あるなぁ〜。
まずは近所のお店で探してみますね。
私の場合、エコロジー意識でもエコノミー意識でもなく、
単に残り湯だと洗剤が溶けやすいから使っているだけなんですけどね。
特に冬場。
うちは昔の洗濯機なのでお湯にしてくれないし、洗濯用の蛇口も水しかないので…。