- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
不動産業者さん
[更新日時] 2024-05-04 21:34:45
【地域スレ】新宿エリアの住環境についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
※前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83561/
新宿区
http://www.city.shinjuku.lg.jp/
歌舞伎町商店街振興組合
http://www.kabukicho.or.jp/
新宿二丁目 [編集]
詳細は、「ゲイ・タウンとしての新宿二丁目」参照
二丁目のメインストリート「仲通り(なかどうり)」を中心にゲイバーなどが密集している。ただ実際は新宿三丁目や五丁目など、二丁目周辺にもゲイバーなどのゲイスポットが点在しており、ゲイタウンの範囲は「二丁目を中心としたエリア」ということになる。また二丁目から離れた歌舞伎町、西新宿(新宿駅西口)、北新宿・大久保、代々木(新宿駅南口)エリアなど比較的広範囲にゲイスポットがある。2008年の地下鉄副都心線の新宿三丁目駅開設をきっかけに、ゲイタウンの存続を危ぶむ声も上がり始めている(後述)。
現在、約450軒ほどのゲイバーがあるといわれている[7]。通常のゲイバーや売り専バー、イベントを行うクラブ、ゲイグッズを扱うゲイショップ、同性同士で利用可能なホテルなどが占める。
ゲイ・イエローページ「Gclick」(2013年)だと、2丁目エリアにあるゲイバーは274、売り専バー17、売り専・出張専門28、マッサージ(整体院含む)43、発展場15、ゲイ系トータルでは402店(西新宿・歌舞伎町・代々木・北新宿含めず)となっている[8]。それに加えて、ゲイ出版社など非店舗系のゲイ企業や、ビアンバー30店ほどがある。因みに西新宿はゲイ系店舗が18、歌舞伎町は17、北新宿・大久保は14、代々木は9店立地している[内訳 1]。
以前はゲイポルノ映画館が2丁目ではないが、歌舞伎町や駅東口などに数軒あったが閉店した。東口駅前の一般映画館、新宿武蔵野館ではゲイ映画が比較的よく公開される。伊勢丹メンズ館や新宿マルイメンはニ丁目に近接したエリアにあることが成功した一因と言われ、ゲイ御用達となっている。
ゲイ・タウンとしての新宿二丁目の歴史は、1960年代半ばから始まると言われ、空家となった元赤線の店などを利用してゲイバーが営業を始め、徐々にその数を増やしていったとされる。その後もディスコやクラブなどが増え続け、今日に至っている。
文学・映画・テレビなどでも二丁目は登場し、新宿二丁目を舞台にした比留間久夫の小説『YES・YES・YES』、二丁目でもロケが行われた中島丈博監督の『おこげ』(1992年)、新宿二丁目のゲイバーがモデルの店が出てきてゲイの苦悩を全編に渡って描いた日本テレビ系連続ドラマ『同窓会』などがあった。
2008年に地下鉄副都心線の新宿三丁目駅が開設したことで、二丁目界隈でミニバブルが発生。ゲイバーが入る不動産家賃が上昇し、折からの不況もあって経営難に陥り、閉店する店が増えた。異性愛者向けの店舗も激増しており、ゲイカルチャーの衰退やゲイタウンとしての存続を危惧する声が上がっている。薔薇族2代目編集長の竜超氏は「消える新宿二丁目」(彩流社)で、「ゲイの街二丁目は、今や風前の灯」にあるとして、警鐘を鳴らしている[2]。
[スレ作成日時]2013-05-18 07:35:42
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新宿エリアの住環境について話そう PART3
-
401
匿名さん
久しぶりに西新宿の再開発エリア行ってきました。
6丁目の一角(コンシェリアの東隣り)が解体工事で更地になっていました。
道路に囲まれたエリアがほぼ解体になっていたので、そこそこの一体開発になりそうです。
おそらくマンションでしょうから、5丁目の再開発と合わせて、十二社通りの付近に高層マンションが2棟増えそうですね。
それから税務署通りエリアは、もとまちユニオン向かいに5階建て、ヤナセの隣、税務署の隣、丸正の向かいに13階建てがそれぞれ建築中でした。5階建て以外は全部ワンルームでしたけど。
さらに、ファミマの少し東側でアパートが4棟くらい一斉に解体されていました。
それぞれ同じ会社、同じ時期の解体工事だったので、解体後はマンションでしょう。土地の広さ的に、全戸角部屋の小規模マンションか、投資用ワンルームか微妙な感じだと思います。
税務署通り沿いは拡張後に高層化が進んで、本当にきれいになりました。道路拡張の影響は大きいですね。
ただ、税務署通りはほぼ整備が終わってしまったので、今後は、外苑西通りの延長に伴う街の変化に期待したいところです。
-
402
匿名さん
新宿区エリアのワンルームなんて投資には不向き。
作るなら、目黒、港、世田谷、大田。
-
403
匿名さん
また来ましたね…。誰もワンルームもっと建てろなんて言ってないですよね。
不向きだろうがなんだろうが現状は23区でもトップクラスに建設されてるのが現実なのですから
ここで訴えてないで新宿区にでも陳情されてはいかがですか?
-
404
匿名さん
新宿区内のワンルームマンションは供給過剰に陥ってて、値段付かないのも事実。
目黒区、港区、大田区、品川区あたりのワンルームは人気が高い。
まあ、事実でしょう。
新宿区区内ならファミリー物件なら即完売。
-
405
匿名さん
供給トップクラスは嘘。
データ出して見な。
馬鹿に付ける薬ないとは良く言ったもの。
-
406
匿名さん
前にこのスレで区別の供給戸数のデータ見た気がしたので、さかのぼって調べてみました。
132にみずほ信託のレポートがあって403の書き込みにはきちんと裏付けがありますね。
404にある供給過剰な可能性はありますが新宿区はワンルームがどんどん建つ区と言うのは間違いないようです。
大田区、品川区も似た感じです。
目黒、港は供給自体が殆どありませんでした。
-
408
匿名さん
ネットで調べたら?
目黒区、品川区、大田区、港区は都内TOPクラスの
ワンルーム供給区です。
野村総研のデータです。
-
409
匿名さん
2011年〜だと都心では、ワンルームマンション供給数
港区がナンバーワン。
周辺では、品川、大田がダントツ1位
目黒区、世田谷区はこれからだな。
新宿区は世田谷区より少ない。
-
410
匿名さん
中村屋にヒューリック(アルタ隣)着々と出来てきてますね。
メガブランド誘致するらしいけど、どこになりますか。
マルイワンの跡地と、第二高野1Fの鞄屋跡もそろそろ動きがありそう。
-
411
匿名さん
御苑近辺に住んでますが、新宿は資産価値という面では外さないよ。特にファミリー向けは供給少ないから鉄板だね。1度住んだらあまりに便利で離れられないよ。
場所にもよるけど、利用可能な地下鉄の路線が圧倒的に多い。御苑近辺だと三丁目も使えるので、銀座、大手町、赤坂、横浜、自由ケ丘等々何処へ行くにも抜群に便利ですね。青山、原宿は自転車ですぐです。公園があちこちあるので緑も比較的多いです。
-
-
412
匿名さん
>411さん
新宿区のファミリーは供給も需要も少ないながらも知る人ぞ知る魅力的な、という典型的なニッチ市場ですものね。
こういう市場は自分の趣味に合うのであればかなり手堅いですよね。
新宿近辺はどこも、住まないと分からないけど、一度住むと便利すぎて離れられないというエリアですよね。
ただ、パークハウス新宿と西新宿エムズポート、マジェスティハウス新宿御苑と富久クロスのように成否がはっきり分かれる怖さもありますね。
-
414
匿名さん
パークハウス新宿は
のらえもんさんブログに「シンガポールで販売会を開いて売った」と書かれています。
のらえもんさんが書いたのは完売後でしたが、もし完売前に書いていたら、
ネガはもっとヒドくなっていたのでは。
-
415
匿名さん
>413さん
いいえ、私がいま考えているのはSKY FORESTです。あとは西新宿の再開発もありますが少し先なので。
SKYは地番的に良く言われることはまずないでしょうけど、エリア知っている人にとっては、あそこかなり便利な場所ですよね。
まぁ私が今も住友で、住友好きというのもあるので、ひいき目は入っているかもしれません。
富久と思われたみたいですが、残念ながら富久が安いという風潮が私にはよくわかりませんでした。富久だったらあんなものだろう、と思うのです。
-
416
匿名さん
大久保ってそんなに便利かい?池袋や新宿に出るのは便利だけど、歩いては行けないっしょ。韓流マニアの奥様には便利かもしれんが。
-
418
匿名さん
新宿と言っても色々あるが、確かに利便性だと新宿三丁目近辺が圧倒だな。JR新宿駅の近くだと住環境が懸念されるし、ファミリー向けマンションもないからね。
-
420
匿名さん
甲州街道挟んで千駄ヶ谷五丁目の再開発がどの程度の物になるか期待大ですね。
プレシス、リビオの成功でマンション需要ははっきりしたわけだし
三丁目の繁華さより、多少落ち着いた感じを好む層はいるかと。JRには近くなりますし。
反対側の代々木二丁目がほぼ無音なのも気になるところ。
-
421
匿名さん
新宿区の大学進学率は、目黒区や世田谷区などより、
2%以上も高い。
世田谷区など、足立区とさほど変わらんぐらい低い。
やっぱりなぁと江戸っ子の私は思った。
世田谷区と同様に扱われぎみの杉並区は、新宿区より高い。
民度とは、そんなもの。
目黒区なぞ、ラブホ、エンペラーと秋刀魚しか有名なものは無かった。
必然的に昔から民度は低い。
-
422
匿名さん
-
423
匿名さん
-
424
匿名さん
>416
あそこは大久保というより馬場ですからね。
西早稲田駅もできて地味に利便性は上がってますよ。
まぁ、好みは分かれる立地ではありますから、他人に勧めようとは思いません。
ただ、新宿に歩いて出られることにそんなにメリットありますか?
新宿なんてたまに行ければいい場所ですよね。一人暮らしなら話は別でしょうけどファミリーならそんなにねぇ。
-
425
匿名さん
都営住宅は、やはり馬事公苑か、駒沢公園に引き取ってもらいましょう。
正論でしょう。
住民のワガママで、公園になった訳ですし。
-
426
匿名さん
424
大久保と馬場と西早稲田じゃアクセス出来る場所が限られてますね。せっかく都心に住むならマルチアクセスじゃないと。。。
でも大久保は韓国好きにはベストですかね。
個人的には市ヶ谷、四谷、御苑辺りが好きです。
-
427
匿名さん
424
ファミリーでたまではなく、歩いていけるといい場所、なんてあるんですかね?
豊洲とか台場?
-
428
匿名さん
-
429
匿名さん
-
-
430
匿名さん
-
431
匿名さん
>427
ファミリーにとっては食品と日曜雑貨があればがあれば十分なのでは?
タワマンの1階の店舗ってコンビニやスーパー多い事からもおしゃれより実用なんじゃないでしょうか。
子連れで出歩くのって大変だからおしゃれより、子供が多くて理解あることの方が重要だったりしますよね。
>429
その人は新宿区物件名物の有名人だから大丈夫ですよ。有名過ぎて逆に静かになったりすることもあるくらいです。
-
432
匿名さん
-
434
匿名さん
他のスレでは
富久クロスはずれた
と書いてたりする
-
435
匿名さん
富久落選した腹いせにあちこちで富久の評判下げるような書き込みしてるんだよね?433君。
本当の富久購入者はこんな掲示板に書き込みなどするような層じゃないでしょう。
-
437
匿名さん
-
438
匿名さん
楽しいんじゃないですか?日々変わるしまだまだ変わる。
箱モノ作ってしばらくしたら人出、さっぱり…にならない安心感がありますし。
-
439
匿名さん
-
440
匿名さん
外苑西通り沿いにも良い物件が出てますね。また、プレシス御苑2など御苑駅至近物件も出る予定で、御苑近辺好きには恵まれた状況ですね。
-
441
匿名さん
私も新宿御苑駅近辺好きです。外苑西通りを抜けて国立競技場、青山へと自転車でお散歩も好きです。環境と抜群の交通利便性を備えた数少ない都心立地かと思います。日本を代表するの商業地、新宿三丁目も近いですし。おすすめです。
-
-
443
匿名さん
実際の購入者がまだ竣工してない物件マ ン セ ーするとも思えないなあ。
-
444
匿名さん
-
445
匿名さん
-
446
匿名さん
-
447
匿名さん
-
448
匿名さん
-
449
匿名さん
最近の傾向として、明治通り(伊勢丹前)から御苑大通りまでのブロックで開発が盛ん。
ソープが潰れて小洒落たデザイナーオフィスになり
駐車場に東急ステイが出来る。ピーチジョン裏の寿司屋も建て替え。
東口〜明治通りまでと明治通りの四谷側では賃料大違い、
というのが長年の定説だったが、副都心線開通で三丁目駅利用者対前150%、が効いてる感じ。
変に小洒落ると魅力半減だと思うんだけどな。
ヒューリック(アルタ隣)、中村屋、第二高野、丸井ワンあたり
軒並みブランドショップが入って銀座化してしまうのか…
-
450
匿名さん
>>449
新宿の集客が上がってるのに、明治通りの東は開発余地が無いですからね。
必然的にさらに東へ延びざるを得ないと言う感じですね。
新宿は中小ビルも多いから簡単には銀座化しないでしょう。
ただ、そのせいで一体開発進まないから、渋谷再開発後が怖いです。
-
451
匿名さん
>明治通りの東は開発余地が無いですからね。
>必然的にさらに東へ延びざるを得ない
靖国通り越えると厳しいから四谷方面に進出ってことですよね。
目抜き通りの一階にメガブランドが出揃えば、ミニ銀座化完成でしょう。
ビルの規模はともかく、銀座もブランドショップしかない訳ではない
(既にテナント奪い合ってる状態ですし)。
私は渋谷の追走ほとんど気になりません。
ヒカリエが複数出来たから街の魅力が上がる、というものでもない
(上階のレストラン街で一番売上いいのはラーメン屋、という笑えない話があります)し
新宿で買い物して副都心線に乗れば渋谷以降座れる、
と気づいた横浜方面ユーザーの習慣性はそう簡単には変えられない。
大規模商業施設で売ってるものはどこで買っても同じですから
乗り換えせずに済んでしまう駅で降りさせるのは容易ではない。
-
452
匿名さん
新宿御苑近辺を中心に新宿は生まれ変わりそうな感じ。ただ東側ばかり発展し、西側の地盤沈下が気になります。東高西低という流れが加速している。新宿全体で盛り上がればいいね。
-
-
453
匿名さん
オフィス需要が低迷してマンション街になりつつありますからね。
小田急京王の両デパートや、明治安田生命ビルに願わくば
ヨドバシの一帯まで再開発が続かないと頭打ちでしょう。
スバルビルが契機になりますかどうか。
御苑付近ということで言うとこの先大きく変わりそうなのは南側だと思う。
-
454
匿名さん
スバルビルは隣の松岡セントラルを巻き込めるかだけど、松岡地所の顔的なビルだからどうなりますかね。
既存オフィスがマンション街になってるわけではないですが、元気ないですよね。
ヨドバシはビル買ったりして再開発に備えていますが、家電販売自体が勢い無い業態だけに。
新宿の南西側と高島屋の南側が今の期待でしょう。
>>451
コレドがいくつか出来ただけで室町の人出大きくふえました。
渋谷再開発はオフィスも入れたらかなりの規模ですから、影響ありますよ。
ヒカリエがなければ新宿はオフィスも商業も一人勝ちだったかもしれないのにと、悔しいですね。
-
455
匿名さん
室町コレドは三店合計の売上目標が110億とか?
オープン特需もありますし単店で2000億の新宿伊勢丹とは比べ物になりませんね
(日本橋三越の外商も入った数字ではあるものの)。
銀座はじめライバルは多数いますから、日本橋でなくてはと思わせる理由がないと。
渋谷は副都心線乗り入れと東横店の閉店で相当落ち込んでますから多少は戻るでしょうが、
本来ならオフィスにしたいはずの駅前立地にもマンション作るみたいですから
オフィス需要も未知数な部分が多いのかと。
再開発の動向次第ですが、センター街に象徴されるように
大人が高額品を買う街ではなくなってしまっている点も気になります。
-
456
匿名さん
>>455
その110億が新規需要創出なら良いですがどこからかコツコツ奪った110億です。
競争において、ちょっとくらいくれてやれなんて考える商売人はいません。
まあ室町は新宿にはたいした影響はないでしょうし、渋谷も怖いのは確かに商業よりオフィスですけど。
渋谷再開発で今決まっている部分にマンションはないですよ。
恐らく桜丘口のことと思いますが、あれは地権者用住戸とサービスアパートメントで低層はオフィスです。
しかも246の向こう側の一番遠いエリアに作られますし、アパートメント除くと24万平米のなかの3万平程度です。
ちなみに渋谷区はオフィス空室率が都心5区最低でオフィス不足です。ヒカリエ開業後急速に低下しています。
2018~27にかけて上記再開発等で大量供給されますから予断は許しませんが。
-
457
匿名さん
大丸有でも六本木でもなく渋谷、と考える企業がどれだけいるかですよね。
これは新宿にも言えることですが。
再開発後に超高層の賃料を払える大企業がどれだけ集められるか。
さすがに二子玉の二の舞にはならないんでしょうけど。
-
458
匿名さん
日経産業新聞一面『新宿超高層に屋根渡す』。
住友の社長インタビューで世間をアッと言わせるって予告してたの、コレ?
-
459
匿名さん
屋根渡す、ってどういう意味?
超高層の屋上同士を繋げるとか?
-
460
匿名さん
>>459
記事はそこまで書いてなかったです
(新宿単体じゃなく、五輪を控えて高まる再開発熱、的な内容。
汐留から有明までロープウェイを渡す(絶句)なんてトンデモ案もあった)。
ビルそれぞれ高さも違うし、屋上の高さで屋根かけたら
光熱費だけで恐ろしいことになる(割に投資回収見込みが不明)感じですから
低層階同士屋根作ってモール化するとか?と想像してます
※新虎通りシャンゼリゼ化的に飲食店誘致したり 。
東口と違って地場の店舗も少ないからやり易いかな、と
-
461
匿名さん
住友不動産は、シャンゼリゼ通りのように西口整備することも考えているみたいだよ。
「屋根渡す」というのは、以前見た記事によると、震災時などの帰宅困難者のために
超高層の空間にテントのような構造物で渡すことじゃないかな。
-
463
匿名さん
西新宿から北新宿エリア回ってきました。
西参道の交差点の駐車場がなくなり、解体工事に着手してました。まだ建築計画はありませんでした。
方南通りのマクドナルドの向かいあたりでビルが解体中。そこそこ大きいし東京建物だったのでおそらく次はマンションでしょうか。
西新宿六丁目コンシェリアとラトゥールの間はかなり解体が進んで広い土地ができてきました。ただ、まだ住んでいる家が散在しているので、まとまるにはまだまだかかりそう。
その北側に寄宿舎の建築計画が一棟。最近流行りのシェアハウスなのかな?
西新宿八丁目は建築計画がたくさんありました。グランドタワーの東側に二棟、エムズポート付近から西新宿中学校にかけての古い住宅地に四棟。
いずれも狭い土地に大東や積水だつたので賃貸併用で建てた感じ。うち5棟はワンルームを含む計画でした。
西新宿八丁目は、駅も近いし可能性のあるエリアだからあまりミニ開発はしないでほしいですが、このへんは再開発
計画すら立ち上がらないですね。
飛鳥ホテル跡地は駐車場の契約者募集が中止になっていたから、なにか動きが出始めるかも。
北新宿では税務署通り沿いのファミリーマートそばの木造アパートがまとめて解体完了で更地に。建築計画はまだですが、隣のパークリュクス並みの広さが有るから何が建つか楽しみ。
北新宿二丁目は特に変化はないけど、ロイヤルパークス柏木の戸数が上書きされていました。
説明会を開催したようですが、まだ着工日が修正されてなかったので、まだ近隣と揉めてる最中かな。
北新宿一丁目はNTTの裏側あたりで二棟の建築計画あり。
一棟はスレが立っている末長のロイヤルで、もう一つはワンルームマンション。
こんな感じでした。所々規模の大きそうなのがありますが基本的に小規模開発が多いですね。
もっと、おっ?と思える計画に出会えると回っててよりたのしいのですが。
-
-
464
匿名さん
>458
>459
>461
は? 普通に初台のデッキでしょ?
パークタワーとオペラシティを雨に濡れずに歩ける屋根付きの歩道。
これって昔からある構想で、後出しの東京駅のデッキに先を越されたやつ。
-
465
匿名さん
だったら初台って書くんじゃないかと…
立ち退きの進まない老朽ビルに屋根かけても仕方ないし。
-
466
匿名さん
高野第二ビル(ビックロ隣、伊勢丹向かい)はティファニーが入るそうで。
新宿通りはますます外資メガブランド通りになるな。
-
467
匿名さん
>>464
共同通信社が住友不動産社長にインタビューしてるよ。
「本社がある西新宿エリアの再開発構想を新宿区や東京都、キャンパスがある工学院大学などと一緒に進めている。先進的な防災都市のモデルを目指し、大規模災害時に避難スペースを提供できるようにしたい。この地区の高層ビルは、廊下などを除いた専有面積が1棟で8万平方メートルぐらいある。1棟に約1万人が勤務しているとして、さらに1万人の来訪者を収容できる規模だ。ビジネス街だけで40万~50万人を受け入れられる。西新宿の高層ビルは厳しい都市計画でできており、ビジネス街の広場にも余裕がある。普段は街のにぎわいを生む広場も、ことがあれば屋根をかけて雨露をしのげるようにする。新宿駅は1日に約350万人が利用しており、オフィス勤務者や繁華街を訪れた人、周辺住民が逃げ込める『懐の深い空間』として整備したい」
-
468
匿名さん
>>381
3月着工のはずが、大型車通行を住民が反対しているため、未だ着工せず。
牛込警察は大型車の特別通行を許可しない見通し。
確かに小中学校の通学路でもあるため、非常に危険です。
小中型車のみで工事を行ったとしても、それが価格に上乗せされるだけ。
買う人が不憫です。
将来の大規模補修を行う場合のことまで考えると、作ること自体が間違い。
-
469
匿名さん
西新宿駅からグランドタワーまでの地下通路を作って頂きたいわ。
-
470
匿名さん
何度となく出た話だけどツインタワー竣工時に作ってない
住友と三菱に期待しても無駄でしょう。
区としては西口〜西新宿駅間の陸橋下を通す方が先だし。
とは言え、朝ラッシュ時の青梅街道は処理能力限界だから
住友が買った武富士元本社、更地で塩漬けの大和ハウスの
竣工時点あたりまでに坂下側出口新設の淡い期待
-
471
匿名さん
>>470
西新宿五丁目北再開発で、住友がグランドタワークラスを一棟、住居棟を一棟建てる迄に成子坂下まで延伸して頂きたい。
-
472
匿名さん
-
473
匿名さん
-
474
匿名さん
西新宿五丁目北地区の情報です。
42階建てと46階建ての2棟構成で、ほぼすべてが住居。神田川沿いに公園を整備予定。
店舗は1F、2Fのみでスーパー誘致したい意向らしいです。
ただ、ここは昔、いくつかのスーパーに声かけて、色よい返事もらえてないはずです。
そのころは、もとまちユニオンもライフも無かったはずで、それでもダメだったので、いまさら本当にスーパーが来てくれるのかは微妙じゃないのかなぁと思いますが、どうなんでしょうね。
-
475
匿名さん
>>474
再開発組合による最新の案では42階と36階では無いでしょうか。
-
476
匿名さん
>474
西新宿五丁目北地区のB(東電施設)の所ですよね?(一応確認)
-
477
匿名さん
訂正
西新宿五丁目"中央"北地区のB(東電施設)の所ですよね?(一応確認)
-
478
匿名さん
青梅街道沿いのところの2棟だと、42階のほうが住友のマンションで、
街道に面した事務所棟の計画が、マンションに変更になったということですか?
急遽大幅な変更があったんですね。
-
479
匿名さん
-
480
匿名さん
名称がわかりにくいんですよね。あそこ。
五丁目中央北地区A(三菱タワマン)
五丁目中央北地区B(神田川沿い東電)
五丁目北地区(青梅街道沿いスミフ。ここもAとBの区別がある)
-
481
匿名さん
つまり、三菱の北側に隣接した場所の再開発情報って事ですか?
-
482
匿名さん
474です。一部に間違いがありましたので、また来ました。
>>475
ご指摘の通りです。
42階建てと36階建ての間違いでした。46階と書いていた部分が間違いです。
>>476/477
いいえ、そこは、西新宿五丁目”中央北”地区なので、そちらのことではなく、三菱ホームタウンプロジェクトの北側で、青梅街道に面した西新宿五丁目”北”地区防災街区の事です。
>>478
だいぶ昔の時点で事務所棟は、低層部商業・事務所で、大半は住戸という形に計画変更されていたのですが、それがほぼ確定したという感じです。
グランドタワーのように、ほぼ事務所という感じにはならないことになりました。
そして、その、元事務所棟の1Fと2Fがガラス張りの商業施設になって、想定テナントがスーパーという事です。
>>481
そうです。
三菱のホームタウンプロジェクトの北側で、青梅街道までの一体(除く東電変電所)の再開発の事です。
-
483
匿名さん
当の474さんのカキコがないのですが、恐らく46階でなく36階の間違いで街道沿いの北地区かと。
もしそうだとすると、北地区の情報としては以前から出てるものになってしまうわけですが・・・
とりあえず、474さんのカキコを待ちしてます
-
484
匿名さん
-
485
匿名さん
>五丁目中央北地区B(神田川沿い東電)
ここの情報がどこを見ても出てこないのですが、現状のままなのか、再開発されるのかどちらなんでしょうね?
-
486
匿名さん
-
487
匿名さん
-
488
匿名さん
スバルビルは小田急が持っているけど狭すぎるので、明治安田生命ビルと
その後ろ(西側)の小田急本社ビルも同時再開発すればと思うな。
-
489
匿名さん
>>487
MY2ビルを取得した時から、南口にバスターミナル移転後に再開発だ、と言われてだけど、早まったんだね。
西口に活気を呼び戻すためにも、他も続いてほしいね。
-
490
匿名さん
ヨドバシと言えば、新宿厚生年金会館跡地はどうなるのでしょう?今はだだっ広い駐車場になってますが・・・
-
491
匿名
>>489
南口にバスターミナル移転なら、
路線バスも南口行きを作ってもらわないと不便そう。
-
492
匿名さん
>491
路線バス → 高速バス
の需要より、
鉄道(JR、小田急、京王) → 高速バス
の需要が大きいでしょ。
南口に路線バスまで持ってきたらまたカオスになるだけ。
「WEバス」があるからそれで移動すればいいのでは?
ところで南口の新バスターミナルって、
今のJR(代々木)、安田生命ビル、ハルク周辺、
全部の路線をさばけるのでしょうか。
ちょっと無理そうな気がしますが。
-
493
匿名さん
>>492
少なくとも路線バス(当時のツアーバスのぞく)は全部移る想定だったはず。
-
494
匿名さん
以前このスレで盛り上がってたダイワのロイヤルパークスが着工した模様。
結局、250戸を越えるワンルーム主体の賃貸マンションになるぽい。
ロイヤルパークスの場所は町外れで周辺に影響力ないし、塩漬け片付いたのを機に、さっさと青梅街道沿いの空き地開発してもらいたいものです。
-
495
匿名さん
私は子供の頃から人や土地(場)のエネルギーにちょっとだけ敏感なのですが、西新宿はとても良いですね。
昨日所用のため恵比寿に行ったところ、特に女性の怖さ(女性性の少なさとつんけんした雰囲気)に圧倒されて帰ってきました。
また先日、夜に西新宿から笹塚駅まで散歩したのですが、渋谷区本町に入ると暗くて怖く、それがずっと笹塚駅まで続いていました。
もともと池袋駅、品川駅らへんは苦手。引越先を探すようになってから(吟味して)歩いた中では、鬼子母神、目白、早稲田、若松河田、谷根千は(それぞれの特徴により)個人的に難しく、四ツ谷、浜町、西新宿、千駄ヶ谷は個人的に良かったです。
予算を考慮すると西新宿に住みたいと考えていて、何度も確認のために西新宿を散歩しているのですが、やはりエネルギーが良くて(パワースポット的に良いエネルギーがあるというよりも、ネガティブな影響を与えない、邪魔しない、そのまま居させてくれる感じ)、居てとても楽です。
-
496
匿名さん
リビオ新宿のモデルルームが、エムズポートの時と同じ場所にオープンしてた。
エムズポートはバカ売れでしたが、リビオもそれにあやかれるか。
ただ、来年春竣工でようやくモデルルームがオープンて遅いような?
あと、モデルルーム隣に建設中のワンルームメインのマンションは、伊藤忠の賃貸の看板が出てた。
伊藤忠って、賃貸でもクレヴィアブランド使うんだなあ。
-
497
匿名さん
>>490
ヨドバシのオフィス移転とか、カメラ博物館とか言われてたけど、マンション説もあって良くわからない。
いずれにせよ高層化するんだろうけど、景観規制の対象エリアだった気がする。
-
498
匿名さん
>>490
ヨドバシのオフィス移転とか、カメラ博物館とか言われてたけど、マンション説もあって良くわからない。
いずれにせよ高層化するんだろうけど、景観規制の対象エリアだった気がする。
-
499
匿名さん
>>495
よくわかんないんだけど・・・学会関係かなにか?
-
500
匿名さん
>>499
無宗教です。仕事もデータサイエンス系で、こういう話と正反対です。でも土地を見るにはこういう見方もありますよということで、書いてみました。
ちなみに信濃町も怖いですw
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件