- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
不動産業者さん
[更新日時] 2024-05-04 21:34:45
【地域スレ】新宿エリアの住環境についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
※前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83561/
新宿区
http://www.city.shinjuku.lg.jp/
歌舞伎町商店街振興組合
http://www.kabukicho.or.jp/
新宿二丁目 [編集]
詳細は、「ゲイ・タウンとしての新宿二丁目」参照
二丁目のメインストリート「仲通り(なかどうり)」を中心にゲイバーなどが密集している。ただ実際は新宿三丁目や五丁目など、二丁目周辺にもゲイバーなどのゲイスポットが点在しており、ゲイタウンの範囲は「二丁目を中心としたエリア」ということになる。また二丁目から離れた歌舞伎町、西新宿(新宿駅西口)、北新宿・大久保、代々木(新宿駅南口)エリアなど比較的広範囲にゲイスポットがある。2008年の地下鉄副都心線の新宿三丁目駅開設をきっかけに、ゲイタウンの存続を危ぶむ声も上がり始めている(後述)。
現在、約450軒ほどのゲイバーがあるといわれている[7]。通常のゲイバーや売り専バー、イベントを行うクラブ、ゲイグッズを扱うゲイショップ、同性同士で利用可能なホテルなどが占める。
ゲイ・イエローページ「Gclick」(2013年)だと、2丁目エリアにあるゲイバーは274、売り専バー17、売り専・出張専門28、マッサージ(整体院含む)43、発展場15、ゲイ系トータルでは402店(西新宿・歌舞伎町・代々木・北新宿含めず)となっている[8]。それに加えて、ゲイ出版社など非店舗系のゲイ企業や、ビアンバー30店ほどがある。因みに西新宿はゲイ系店舗が18、歌舞伎町は17、北新宿・大久保は14、代々木は9店立地している[内訳 1]。
以前はゲイポルノ映画館が2丁目ではないが、歌舞伎町や駅東口などに数軒あったが閉店した。東口駅前の一般映画館、新宿武蔵野館ではゲイ映画が比較的よく公開される。伊勢丹メンズ館や新宿マルイメンはニ丁目に近接したエリアにあることが成功した一因と言われ、ゲイ御用達となっている。
ゲイ・タウンとしての新宿二丁目の歴史は、1960年代半ばから始まると言われ、空家となった元赤線の店などを利用してゲイバーが営業を始め、徐々にその数を増やしていったとされる。その後もディスコやクラブなどが増え続け、今日に至っている。
文学・映画・テレビなどでも二丁目は登場し、新宿二丁目を舞台にした比留間久夫の小説『YES・YES・YES』、二丁目でもロケが行われた中島丈博監督の『おこげ』(1992年)、新宿二丁目のゲイバーがモデルの店が出てきてゲイの苦悩を全編に渡って描いた日本テレビ系連続ドラマ『同窓会』などがあった。
2008年に地下鉄副都心線の新宿三丁目駅が開設したことで、二丁目界隈でミニバブルが発生。ゲイバーが入る不動産家賃が上昇し、折からの不況もあって経営難に陥り、閉店する店が増えた。異性愛者向けの店舗も激増しており、ゲイカルチャーの衰退やゲイタウンとしての存続を危惧する声が上がっている。薔薇族2代目編集長の竜超氏は「消える新宿二丁目」(彩流社)で、「ゲイの街二丁目は、今や風前の灯」にあるとして、警鐘を鳴らしている[2]。
[スレ作成日時]2013-05-18 07:35:42
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新宿エリアの住環境について話そう PART3
-
201
匿名さん
将来性考えたら、富久の低層なんかは長期運用にも適当なものになるかな。もちろん分譲価格によるけど。
自分で住んでタイミングが合えば売却も有りだし。
-
203
匿名さん
市ヶ谷の高台は、新宿区ですけど、超高級住宅街ですよ。
あとは、四谷若葉1,2 下落合2,3 西落合3,4は、超高級住宅街です。
上記にちかい場所の高台は、住環境良好地区となります。
住環境良好地区でも元総理大臣の家や資産家の家ありますよ。
-
204
匿名さん
神楽坂には、伊勢丹のオーナーさん、東京製鉄オーナーさんなどの超富豪が住んでますね。
知らないんじゃないの?
新宿区。元々港区と同格の山手ですよ。
-
205
匿名
神楽坂の一部は高級物件でしょうけど、全体的には高級住宅街とは言えないでしょうね。
活気があり、人気エリアですが、学生が多くて、落ち着かないです。
下北沢、吉祥寺も同様ですが、人気エリアであっても、セレブが好むエリアではない気がします。
-
206
匿名さん
まあまあ、いいじゃないですか。
地価は嘘つきませんからね。
-
207
匿名さん
住まわれている方がセレブでない。
古河さんもお住まいですよ。
どんな人をセレブといってらっしゃるんだか。
ユニクロさんのオーナーや孫さんですか?
セレブってそんな安っぽいものでは無いと思いますけど。
-
208
匿名さん
地価は安いですよ
新宿区は。
でも、住まわれている方は凄いですよ。
みなさん成金趣味では無いですがね。
-
210
匿名さん
209さん 同意ですね。
セレブが、地価気にしませんからね。
それより、税金。
逆に資産家は地価安い方が助かりますと言ってますよ。
セレブが見栄はる必要無いですから。
必要最低限の家であれば良いですし。
-
212
匿名
まあまあ、いいじゃないですか。
意地になっても仕方ありませんからね。
-
213
匿名さん
新宿6丁目の三菱地所のビル近く地上げが進んでいるようですね。
空き家が多くゴーストタウンと化してきている。
良いことだ。
昔の神谷町みたい。
-
-
214
匿名さん
-
215
匿名さん
分かりません。だけど、テナントは追い出されているようです。
人の住んでいないマンションも多々あります。
たぶん地上げ。
喜ばしいけど。
-
216
匿名さん
三菱再開発の南、明治通りから2ブロック東の一角でしょ?
やたらとコインパーキングが多い所
あのへんはゴチャゴチャして道も狭いから、再開発はけっこうなこと
ついでに東側の都営住宅や新宿文化センターも含めて大規模な再開発になればいいな
-
217
匿名さん
へぇー。新宿は生まれ変わる街とは良く言ったもんだな。
-
218
匿名
ただ六丁目はあの歯抜け具合だと再開発はまだまだ遠そう
-
219
匿名さん
飛鳥ホテルの後に建つ建物に大量ワンルームが出来るのはマジ。
現場の建築計画のお知らせに書いてあった。
-
220
匿名
>219
港区連呼の人が来ると嫌だから下げで書く
新宿区はワンルーム条例で戸数掲示する必要があるからすぐ分かる
そのエリアはワンルーム主体のマンションが3棟350室くらいだっけ?
ホテル跡地のデカイ敷地にワンルーム主体はもったいなさ過ぎるな
そんなにワンルーム作ってどうするんだと思うが普通に集まっちゃうんだろうな。悲しいな
-
221
匿名さん
PART2に書いてしまったのでこちらにももう1回。
元エムズポートのモデルルーム跡地に、建築会社の名前が掲示してあった。
建築計画は無かったから、小規模な物件が立つのかな?またモデルルーム?
でも、しばらくは、この辺にモデルルーム必要な物件って建たないよね?
-
222
匿名
ちょっとエリアから外れるかもしれないが早稲田大学の方に行ったとき榎町に10階建ての建築計画が掲示されてた
ワンルーム35戸でスターツだったから賃貸かな
-
223
匿名
221の場所見てきたら建設計画掲示されてた
13階建てで57戸中48戸がワンルーム
税務署横、飛鳥ホテル跡、ヤナセ横、ファミマ横に続いて5棟目
飛鳥ホテル跡を除くと敷地小さいから仕方ないのだろうがワンルーム激戦区すぎるな
-
225
匿名さん
この辺りはワンルームばかり出来るって事か。便利なところだし、ニーズは有るんだろうけど、なんだかな〜。
-
227
匿名
>225
ニーズはあるに決まってる
新宿区は世帯の平均人数の少なさで23区トップクラス
それだけ単身世帯が多いってこと
それでもこのエリアは最近ようやくDINKS、ファミリー向けも増えてきてたからまた大きな敷地が出れば期待できるさ
-
228
匿名
北新宿1のNTT社宅跡地に建築計画があった
地上5階建て479戸中291戸がワンルーム
27年2月完成予定だから1年半後だな
ロイヤルパークスだったから賃貸計画と思われる
このエリアはホントに空いたと思ったらどんどん開発されていくな
ちなみに周辺には開発反対の横断幕やのぼりが掲示されてた
-
229
匿名さん
-
230
匿名
>229
NTT社宅跡地ならもとまちユニオンじゃないか?
-
-
236
匿名
飛鳥ホテルとNTT社宅はどちらも賃貸だしマンションコミュニティで情報操作しても仕方なくね?
売れ行きとか気にする必要ないわけだし粛々と建てるだけでしょ
ところで、世帯が小さいのが高齢化が原因でも結局ファミリーが少ないことを意味するわけで、むしろ衰退一直線になってしまうんだが
-
237
匿名
デベにお勤めなら賃貸か分譲かくらいは知ってなよ(笑)
だだNTT社宅跡地は駅から遠いしワンルームメインは予想外で、客付け大丈夫なんかね?と思ってた
だが大和は単身高齢者ターゲットの高級賃貸で新規需要開拓を狙ってるらしいから、234の言う通り老人が多いなら狙い目なのかも?
234は目の付け所が違うしホントにデベにお勤めなんだな
ってことはNTT社宅の方は意外と当たるのかも?
個人的にはあそこにワンルームは厳しいだろ!って思ってたから俺は見る目がないんだろうな
-
240
匿名
しらんよ
文句は大和に言ってくれ
俺はあそこにワンルームは微妙だし、何より土地がもったいないと思ってる
だが大和がそうは思ってないんだから仕方ないじゃん。賃貸なら投資家探す必要ないしな
しかも建築計画掲示したんなら着工間際でしょ?
文句あるなら書き込みじゃなくてすぐ行動した方が良いのでは?
着工しちゃったら止まらないよ
-
242
匿名
>239
残念ながら新宿区はワンルームも完売しちゃう
多くの分譲マンションに1LDKと3LDKが共存するししかも完売にこぎ着ける珍しい区
新宿区はお一人からご家族まで皆に大人気
-
244
匿名
あの、NTT社宅跡地は大和所有で賃貸に出す物件ですが?
デベさん、なんだよね?
-
247
匿名
>246
デベにお勤め名義でそんなこと書いて大丈夫?
港区業者とか批判してた人が実はデベ勤務ってことになるが?
-
248
匿名さん
上がった途端にすごい事になりましたね。
ワンルーム向きの区とかはスレ違いではないでしょうか?
我々が何か書いても建築されてしまうわけですし、建築計画の物件が建ったら街がどう変わるか?とかファミリー向けを増やすにはなにが有効か?とか、そういう議論なら良いと思います。
こんなに荒れるのでは建築計画を見つけてもココに書くのを躊躇してしまいます。
-
249
匿名さん
北新宿:ワンルーム向け中心
西新宿:ファミリー向け中心
という傾向があるのでしょうか?西新宿五丁目の再開発計画2つはファミリー中心ですか?
私は初台に住んでます。西新宿三丁目の再開発、楽しみにしてます。
先般公表された以上の、何かご存知な情報を教えていただけると嬉しいです。
-
251
匿名さん
>249さん
あそこは未だに地権者の合意も取れておらず、耐えられずに立て替えた人も出てるくらいです。
先般の業者変更も、変えたら何か進むのじゃないか?という期待程度でまだまだ先は長そうです。
>250さん
ワンルームなくなると良いですね。
仰るとおり業者は売れれば中身は何でも良いので、そんなに売れてないのならそのうち無くなるでしょう。
いま建築予定のヤツはもう仕方ないですし、今後の増減を見れば結果が証明してくれますよ。
-
253
匿名
250
でさ、あなたは結局何が言いたいのさ?
いま話題になってる税務署通りに限らず新宿区はワンルームや1LDK付きマンションがたくさん建てられてる
そんな業者の見る目のなさを訴えたいの?
あなたの見る目の高さはよく分かったけどさ
採算が取れるかなんて業者でもない我々が心配したって仕方なくないか?
-
-
254
匿名さん
よそ者でも新宿区の中心はせいぜい三丁目でしょう。
西新宿が中心と思ってる人は居ないのでは?
-
255
匿名
>252
話題変えるの賛成
そのエリアだと大久保3丁目の再開発に期待
オフィス棟が出来たら高田馬場の人の流れや雰囲気がかなり変わりそう
高田馬場にオフィスはかなりの賭けだと思うが流行りの広大なワンフロアオフィスで上手く行けば良いな
-
256
購入検討中さん
-
257
匿名
落合は川沿いは低地だからちょっと掘ったらすぐ固い地盤
高台でも20mも掘れば固い地盤が出てくる
ただし高台は表層10m位はあまり固くないから戸建なら改良がいるのかも?
詳しくは新宿区が公開してる地盤閲覧システム見てくれ
-
258
匿名
ワンルームさんがいなくなってやっと平和になった
本題だが高田馬場にまたまた丸紅が物件建てるみたい
-
259
匿名
西新宿5丁目の再開発で遂に建築計画のお知らせが掲示された
完成は平成29年4月で60階建て
ようやく動き出したな
完成したら景色が一変しそう
戸数もかなりのものだろうし店とか増えるかな?
-
261
匿名
建築計画でてるから60階建て200m級でまず確定的
他のエリアの件は新宿区の絶対高さ規制に従った物件が建つかもしれないね
-
262
匿名さん
十二社通り沿いは次々再開発計画が動き出して、一気にきれいになりますね。
-
263
匿名
いったん打ち止めでは?
青梅街道寄りはまだ10年近くかかるだろうし、五丁目南側は組合すら立ち上がってないし三丁目もいつになるやら?だし
-
264
匿名
大久保三丁目の現場通りかかったらモデルルームオープン予定の広告がはってあった
住友らしく集合モデルルームになるみたいだけどようやく動きが見えはじめて嬉しいな
わざわざ設計やり直してワンフロアが広いオフィス集約狙いの意欲的な物件にしたのだからオフィス共々期待したいところ
-
-
265
匿名さん
新宿付近でオリンピックの影響というと
霞ヶ丘の一帯開発と明治通り拡幅促進あたりでしょうか。
-
267
匿名さん
じゃその二駅も改修ですね。
代々木まで変わったらすごいけど
-
268
匿名さん
霞ケ丘団地、取り壊しになるんですね。
跡地は何になるんでしょうか?
-
271
匿名さん
-
272
匿名さん
西新宿を久しぶりに散策。アイタワーの近くに13階建ての建築計画が掲示されてた
寄宿舎って書いてたからシェアハウスかな?
六丁目のコンシェリア傍の民家の解体が始まってたし、五丁目の60階建て予定地はかなり解体が進んだ
西新宿はホントにドンドン変わっていくね
-
273
匿名さん
-
274
匿名さん
-
275
匿名さん
-
276
匿名さん
当初の計画では、ホテル、オフィス、住宅の複合計画だったけど、レオパレスから大和ハウスに所有が移ったし、たぶんマンションではないかと思います。
あの場所にオフィスじゃないのはもったいないとは思いますが、いま西新宿のオフィスは空き室ひどいですしね。
東京栄養専門学校の取り壊しも始まりましたし近いうちに建築計画が掲示されるのではないでしょうか。
-
277
匿名さん
トイ面の住友&地所の稼働率(8割強くらい。竣工当時はもっと空いてた)
を見たらオフィスにしようとは思わないでしょ。
ライフも出来るし60階も建つし、都庁より坂上初台寄りは基本マンション用地なんだと思う。
オフィス供給は小田急京王と明治安田の建て替えあたりにかかって来るんじゃないかと。
-
-
278
匿名さん
>>277
住友は竣工前にほぼ埋めきってました。
ワンフロアを広大にして、分散オフィスの集約需要をうまく取り込みました。
この戦略で味を占めた住友は、大久保の再開発もわざわざ設計変更して、二匹目のドジョウ狙っていますね。
ただ、おっしゃるとおり、このエリアまで来ると厳しいのだろうなと思います。
新宿自体がオフィスとしては地盤沈下気味なので内側で充足してしまっていて外周に建ててもおこぼれが無いんでしょうね。
ただ、住友はむしろラトゥールで苦戦してますから、住宅も過剰気味かも。
個人的には、出来ればオフィスにして、新宿のオフィスエリアを更に広めて欲しいんですけど
あそこは狭いから、住友的戦略も効かないし難しいでしょうね。
-
279
匿名さん
-
280
匿名さん
失礼、竣工時は70%だったんですね
稼動1年もたってない12年半ばの情報で90%近かったので、最初にほぼ埋めきっていたと思っていました。
スバルビルは小田急に売却で14年までスバルに賃借なので、その後、小田急の駅ビル立替のための準備かなと思ってます。
-
281
匿名さん
スバルビル、どうなるんでしょうね。
単体では狭いから隣の松岡セントラルにも声かけてそうだけど。
デパートにするには導線的に不利だしハルクもあるから
スバル跡、現店舗、ハルクのどれかは建て替え時にホテル入れたりするのかな?
歌舞伎町にコマ劇跡のワシントン、至近距離にアパと
東口はそれ以外にもホテル計画が続いてます
(末広亭近くの駐車場跡とか御苑駅近くにもアパ)。
観光や飲食、買物はどうしても東口優勢ですから
そのまま宿泊も、を抑止するにも駅近にホテルを構えたいところなんじゃないかと。
-
282
匿名さん
-
283
匿名さん
>281
松岡不動産がもっと大きければまとまりやすいのになあ
新宿駅前のあのビルがウチのものなんです、といい広告面の効果は地場の中堅不動産屋にはかなり大きいと思うんだ
ホテルはもっと大きな括りで見るんじゃない?
たくさんある高級ホテルをしのいで客呼べるホテルが出来るといいなあ
観光客用ホテルでは東口なんか相手にならないし
-
284
匿名さん
仕事で来る人は京プラ(インターコン)・ヒルトン・ハイアットRあたりでしょうけど
自腹客だと南口のサンルートとかも多いですよ(1~2ランク価格帯が安い)。真隣にJR九州も来秋オープン。
最近発表された千駄ヶ谷五丁目のパークホテル一帯開発では高価格帯を誘致するかも知れませんが
西口付近はペニンシュラマンダリンって土地柄ではないから、サザンタワーレベルあたりが妥当かもな、と。それも複数軒
-
285
匿名さん
青梅街道沿いの大和ハウス、コンシェリアとラトゥールの間、五丁目中央北、3年後くらいにはまたマンション大量供給だね
方南通りから税務署通りにかけてのエリアはマンションだらけになったけど、まだ需要は残っているのだろうか?
-
287
匿名さん
電車大丈夫でしょうか。通勤で西新宿五丁目駅を利用してますが勝どき駅のように大混雑にならないか心配です。
丸の内線やJRもあるから平気?そもそも電車通勤しない?
-
288
匿名さん
西新宿五丁目はまだ大丈夫なんでは。
オフィスビルがいきなり増えた西新宿駅の方が心配。
朝ラッシュ時の駅混雑、青梅街道の人の密集とも半端ない
-
289
匿名さん
確かに西新宿は坂上寄りに改札作った方が良いのでは?という気がする
上にあがっていた再開発予定マンションもメイン利用は、西新宿か都庁前になる可能性が高いし
ただそれでも勝どき程ではないかな
-
290
匿名さん
西新宿駅の坂上寄りは出口作る用地がない気がする。成子神社側は道幅激狭だし
(住友三菱コンビがビル建てる時、一緒に作れば良かったんだろうが
そこまで金かけるつもりがなかったと思われる)
都庁側も今から作るとなるとダイワハウス付近だけど…、作らないんだろうなあ。
-
291
匿名さん
あ、多少可能性が残ってるとすれば住友が買った武富士の本社ビル付近
-
292
匿名さん
朝、西新宿駅からグランドタワーに出勤する人達の多いこと。
西新宿駅の地下通路をグランドまで延伸するべき。
-
293
匿名さん
メトロは金出さないでしょ。
作るとしたら住友、三菱、三井、大和の共同出資でもないと
-
294
匿名さん
金をだすなら日経の記事にあった、どの駅からも300メートル離れた地点に不動産企業が駅を作ったら半額助成の方が効果的かもね
まぁ無いだろうけどさ
-
295
匿名さん
来春、建設が始まる三菱の西新宿五丁目の超高層タワー完成で四年後には人口増加。
その後続く、住友が手掛ける西新宿五丁目北も商業ビル、レジデンシャルタワーの大規模再開発。
不動産開発側が地下通路、または新駅による駅直結で得る効果は計り知れないよな。
-
296
匿名さん
>295
確かに効果はすごいありそうですが、費用も数十億レベルだから難しそうです。
特に西新宿5丁目北は、計画変更でオフィス部分が大きく縮小しているし、商業はスーパー等の地域内限定ストアですから到底払いきれないのではないでしょうか。
-
297
匿名さん
ここ10レスくらい読んでると、物件付近に駅作ろうと言ってる
富久クロス板の発言が妄想じゃないんだと思えて来る。
294さんの日経記事が実話なら、タワマンが二三棟集まって陳情すれば
(竣工・入居後ではデベは釣った魚に餌やらないから弱いが
これから近隣に建つ場合、竣工したら駅がパンクするとか
物件建てるならインフラ整備しろ住民運動)多少は実現に近づくかね。
-
298
匿名さん
いやいや。いくら煽ってみても、富久に新駅は完全なる妄想だよ。
そもそも何線の新駅を想定してるの?陳情なんて、メトロ含め私鉄には全く影響ないよ。平たく言えば純粋に金儲けのために電車走らせてるんだから。都営新宿線は曙橋駅がなければまだ理屈はわかるが、この距離では検討の余地すらなし。
個人で勝手に舞い上がるのは構わないが、集団で真剣に妄想してるの見ると気色悪いんだよ。
-
299
匿名さん
?えーと、全く妄想肯定派ではないんだが。
富久に関して書いたのは前段だけだし(ニラヲチかねどっちか言うと)。
自分が言ったのは建ってからあれこれ言っても弱いんじゃね?
物件建てる段階で、人口増やすなら交通インフラ強化しろって
『周辺住民が』言い出さないと、デベも私鉄も自発的にはやらないということ
(その点はたぶん一致してる)。
マンション住民は地場への利益誘導って話になるとまるっきり弱い。
そこらへん人任せにしたいからマンションなのか、と思うくらい。
-
300
匿名
>297
タワマンじゃまず無理
富久クラス3棟3000戸集まっても、一戸あたり220万円負担
(日経の記事は駅新設130億円と書いてたから最大の半額助成でも事業者負担65億円)
富久クラス3棟なんて都心じゃ現実的じゃないし、仮に実現してもペイすると思う?
マンション事業者は怖くてそんな投資できないよ
オフィスで継続して賃料入る場合でも、相当大規模じゃないと躊躇すると思うよ
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件