- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
不動産業者さん
[更新日時] 2024-05-04 21:34:45
【地域スレ】新宿エリアの住環境についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
※前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83561/
新宿区
http://www.city.shinjuku.lg.jp/
歌舞伎町商店街振興組合
http://www.kabukicho.or.jp/
新宿二丁目 [編集]
詳細は、「ゲイ・タウンとしての新宿二丁目」参照
二丁目のメインストリート「仲通り(なかどうり)」を中心にゲイバーなどが密集している。ただ実際は新宿三丁目や五丁目など、二丁目周辺にもゲイバーなどのゲイスポットが点在しており、ゲイタウンの範囲は「二丁目を中心としたエリア」ということになる。また二丁目から離れた歌舞伎町、西新宿(新宿駅西口)、北新宿・大久保、代々木(新宿駅南口)エリアなど比較的広範囲にゲイスポットがある。2008年の地下鉄副都心線の新宿三丁目駅開設をきっかけに、ゲイタウンの存続を危ぶむ声も上がり始めている(後述)。
現在、約450軒ほどのゲイバーがあるといわれている[7]。通常のゲイバーや売り専バー、イベントを行うクラブ、ゲイグッズを扱うゲイショップ、同性同士で利用可能なホテルなどが占める。
ゲイ・イエローページ「Gclick」(2013年)だと、2丁目エリアにあるゲイバーは274、売り専バー17、売り専・出張専門28、マッサージ(整体院含む)43、発展場15、ゲイ系トータルでは402店(西新宿・歌舞伎町・代々木・北新宿含めず)となっている[8]。それに加えて、ゲイ出版社など非店舗系のゲイ企業や、ビアンバー30店ほどがある。因みに西新宿はゲイ系店舗が18、歌舞伎町は17、北新宿・大久保は14、代々木は9店立地している[内訳 1]。
以前はゲイポルノ映画館が2丁目ではないが、歌舞伎町や駅東口などに数軒あったが閉店した。東口駅前の一般映画館、新宿武蔵野館ではゲイ映画が比較的よく公開される。伊勢丹メンズ館や新宿マルイメンはニ丁目に近接したエリアにあることが成功した一因と言われ、ゲイ御用達となっている。
ゲイ・タウンとしての新宿二丁目の歴史は、1960年代半ばから始まると言われ、空家となった元赤線の店などを利用してゲイバーが営業を始め、徐々にその数を増やしていったとされる。その後もディスコやクラブなどが増え続け、今日に至っている。
文学・映画・テレビなどでも二丁目は登場し、新宿二丁目を舞台にした比留間久夫の小説『YES・YES・YES』、二丁目でもロケが行われた中島丈博監督の『おこげ』(1992年)、新宿二丁目のゲイバーがモデルの店が出てきてゲイの苦悩を全編に渡って描いた日本テレビ系連続ドラマ『同窓会』などがあった。
2008年に地下鉄副都心線の新宿三丁目駅が開設したことで、二丁目界隈でミニバブルが発生。ゲイバーが入る不動産家賃が上昇し、折からの不況もあって経営難に陥り、閉店する店が増えた。異性愛者向けの店舗も激増しており、ゲイカルチャーの衰退やゲイタウンとしての存続を危惧する声が上がっている。薔薇族2代目編集長の竜超氏は「消える新宿二丁目」(彩流社)で、「ゲイの街二丁目は、今や風前の灯」にあるとして、警鐘を鳴らしている[2]。
[スレ作成日時]2013-05-18 07:35:42
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都新宿区 |
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
新宿エリアの住環境について話そう PART3
-
151
住まいに詳しい人
新宿区って便利で環境治安も悪くない 、住む場所としても、
ベストですよね。
格下の豊島区板橋区北区の憧れの地域。
-
152
税務署通りの住民
税務署通りは、再開発で人が増えてきた(増えてくる)エリアだけに、
注目してこのスレみてる人が多いみたいですね。
ベストかどうかは分からないけど、
スーパー2軒あるし、コンビニあるし、新宿駅徒歩圏内だし、
とても便利で住みやすいです。
西新宿5丁目の再開発で、更に便利になることを考えると、
期待できるエリアであることは間違いないと思いますよ。
今までの購入者は、周辺住民が多かったと思うけど、
これだけ戸数が増えると、エリア外の検討者を集客するために、
デベも頑張らないと売れ残るでしょうね。
古い戸建てが無くなって、新築マンションが建つと
景観も綺麗になるので、ワンルームでも、ファミリーでもウェルカムです。
-
153
匿名
五丁目の再開発って税務署通りにはあんまり影響なくない?
珍しい店舗が入れば別だけど新宿駅に行っちゃうからわざわざ5丁目には行かないと思う
中野本町あたりの方が期待感高いんじゃないか?
-
154
匿名さん
新宿区でワンルームなんて禁止にしたら良いのにね。
自宅近所も90年代にワンルームがたったが、静かな住宅街なのに1軒は誘拐立てこもり事件を起こした。
ワンルームなんかに住んでる奴は、ろくでもない。
学生は、マンションタイプの立派な寮あるしね。
-
155
匿名
東京栄養専門学校の所って何が出来るのかな?
学校は秋にも新校舎移転らしいから、街道沿い取り壊して再開発だよな?
-
156
匿名さん
-
157
匿名さん
これで青梅街道の南側は全て再開発されることになりますね。
-
158
匿名
-
159
匿名
医大病院と専門学校は別ブロック。それぞれ再開発計画がありますね。
ちなみに最近のリリースでは西新宿三丁目も
高層四棟を二棟に減らして再来年までに再始動目標だそうで。
-
160
匿名
>古い建物
交番と並びのペンシルビルのことならあのままかな?
-
-
161
匿名さん
グランドタワーの向かい角地にはダイワハウスの工事表示があるけど、何が建つかは書いてなかったな。
-
162
匿名
大和ハウスってことはマンション確定かな?
オフィスにして欲しいが最近は新宿オフィスは価格下落が激しかったから難しいのか
-
163
匿名さん
-
164
匿名
-
165
匿名さん
おいおい
「南池袋Kビル計画」 by ダイワハウス
9F、26m
2014.9.30竣工予定
だよ。
-
166
匿名さん
165だけど、ごめん。コピペ間違った。
2012.03~2013.09 既存ビルの解体、専門学校のエリア内移築
2014頃着工
2017.9完成予定
-
167
匿名
最近西新宿ばかり話題だったが、大久保3丁目も熱いな
結構デカイオフィスが建つし高田馬場も注目エリアになるかも?
-
168
匿名さん
高田馬場は昔から注目エリアなのに・・・
不動産デベがアンポンタンだから、仕方無いか。
実は集客力は凄まじくある土地。
安く仕入れて高く貸すもしくは売るのがデベなのに。
中目黒など開発したところでたかがしれている。
需要と供給を全く無視したデベ開発。
六本木など閑古鳥です。
-
169
匿名さん
馬場は駅降りたら昭和の香りだしね(笑
デベロッパーは緻密に計算して、採算がとれる場所メインですから仕方ないです。
新宿区は大抵の地域でイメージがイマイチ良くない。でも実は便利で快適だから地価がかなり高い。
これでは広域集客が見込めないから、大規模な開発がしづらく、それがまた、イメージに影響するという循環。
安く仕入れて高くなら、新宿区ほど向かない場所もなかなかないでしょう。
-
170
匿名さん
それでも新宿の再開発が活発なのは、採算がとれる地域と評価されているということ?
-
171
物件比較中さん
>>170
ということです。
人気の新宿区だからできるのです。
便利で治安も環境もいい。
お隣の文京区や渋谷区はすでに値段も高く成熟済みだから
大規模再開発がない。
豊島区は治安環境劣悪で人気がないから再開発がない。
やはり新宿区がこれからは一番価値が上がるのでしょうね。
-
172
匿名さん
治安がいいかな?
特別に悪いと感じることもないが新宿区の刑法犯発生件数は23区の中でトップレベルだよ。
-
173
匿名
新宿は高く買ってより高く売るエリアだな
だからたまに三菱みたいに痛い目にあう(笑)
治安が良いとは思わない
が、一般的な新宿区の治安イメージが悪すぎるから、そんなことない治安良いよと言いたい気持ちは分かるかな
-
174
匿名さん
今すぐ売却するわけでもないんだから、節税ができたうえに、
なんだかんだで1年ちょっとで分譲マンションは完売し、ビルのテナントもほぼ埋まって、
賃貸マンションも9割が埋まり何一つ痛くないんじゃない?
-
175
匿名
新宿=歌舞伎町=治安悪い、イメージがあるとは思うが、今まで危ない目に遭ったことがない。
利便性から考えるともっと高値付いてもよさそうだが、イメージが抑止力となっているから上がってない。
生活もしやすいから、ある意味狙い目だと思う。
-
-
176
匿名
>174
三菱地所は減損で新宿だけで900億近い大赤字計上させられてるからなあ
帳簿上のこととは言え痛いんじゃないか?
>175
新宿はすんだら離れられない魅力あるよな
治安も一部を除けば実は普通
いい街だよ
-
177
匿名さん
きちんと収益があがりつつ、大幅節税になったんだから
最高の結果でしょ。
-
178
匿名さん
地所は丸の内が一段落したので、次は住友の独壇場だった新宿に本腰をいれるようですね。
北新宿では、
隣接する西新宿8丁目のプロジェクトを住友がやるので、
住友に2つを連結させて超大規模プロジェクトにされることだけは
どうしても阻止したかったので、相場を度外視した金額で落札しました。
4丁目、5丁目の再開発も地所が手がけ、しばらくストップしていたJVによる3丁目も
住友主導だろうという大方の予想を覆して、地所主導ですすめることからも本気度がうかがえます。
-
179
匿名
>178
落札したときはプチバブル時だったがその時ですら嫌がらせ落札か?って言われてたくらいだもんな
住友の方が提案内容は評価高かったが金額の差が大きくて三菱になったんだよな
-
180
匿名
-
181
匿名さん
高田馬場の広域集客が見込めない?
若い子の集客力は凄まじくあるよ。
だって、早稲田はあるは、学習院女子はあるは、
海城、保善、富士大、予備校、専門多数あり。
とても集客力が無い???としか思えないんですが・・・。
だから、ラーメン屋の聖地だし、お洒落な街に変えた方が良い。
今時の早稲田の学生って皆、金持ちだよ。
学習院は学習院だし。
-
182
匿名さん
新宿区の地価って、安いですよね。
特に住宅用地。商業用地にしても、地域により馬鹿安ですよ。
-
184
匿名
-
185
匿名
181
その辺てマンション買う層じゃなくね?
若者相手の賃貸は間違いなく需要あるな
でも最近は学生4年間だけのために家買ってくれる親もいるらしいから少しはマンション需要あるのか
-
187
匿名
ところで諏訪通りの丸紅物件は戸数が減ってから苦戦してたが大久保3丁目はどうなるかな?
それにしてもあの位置に就業人口1万人のオフィスって勇気あるよな
-
-
188
匿名
>>185
高田馬場なら賃貸より購入→4年後売却の方が割安になる物件もあるだろうね
-
189
匿名
-
190
匿名
>181の言う客層をターゲットにするとワンルームマンションになってしまう
馬場も実は少し離れたら普通の住宅街もたくさんあるんだが、どうしても181が書くようなイメージが強いんだろうな
だからこそ大久保再開発には期待大なわけだが
-
191
匿名さん
下落合のおとめ山公園が立派になっていた。
住環境が素晴らしく良くなっている。
前も高級住宅街だったが、今は以前以上。
あれは素晴らしい。
-
193
匿名
新宿区内で、この先10年後も、賃貸需要が安定する地域ってどこでしょうね。
-
194
匿名さん
他のスレで、神楽坂は新宿区だから高級住宅街ではない、的な発言を見たのですが、ちょっと納得がいなかいですね。
-
195
匿名さん
-
196
匿名
神楽坂は情緒溢れる良い街だが高級住宅街じゃないでしょ
-
197
匿名さん
>193さん
新宿区内の需要はどこも安泰。
一発でかい地震が来たら東の方から人が殺到してきますよ(笑)
-
198
匿名
>>197
193です。地震は怖いですが、地盤が強いってことなんですかね。
買い増しを考えているので、空室率の高いところは避けたいと思っていました。
ありがとうございます。
-
-
199
匿名さん
197です。
若干ふざけてすみませんでした(でも本気でそう思ってます)。
新宿区内なら、防衛省勤務の方や周辺医大のお医者さん看護師さんニーズのエリアは10年後も不変かな、なんて思ってます。
この方たちは職住至近を求められますし。
これに都心副都心勤務のサラリーマンの利便性も巻き込んで曙橋周辺の新旧物件ですかね?価格次第ですが富久の低層1LDKとかも?
なんてえらそうに言ってますが、不動産投資経験全くなしです。
-
200
匿名さん
確かに巨大病院が集中してるエリアだけど、関係者に限ると需要のほんの一部じゃないかな。
超高齢化する向こう数十年は、病院の近くの住まいはニーズが高いでしょうね。
慶応、女子医大、東京医科大。高齢者にとっては最高だよね。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件