- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの北向きの部屋を購入しようと考えております。
通常、南>東>西>北の順番で人気があるようですが
眺望の良さで北を検討しております。
現在お住まいの方で参考になるような物が得ればアドバイスを頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
ちなみに25F程度の階で前面には障害になるような建物はありません。
[スレ作成日時]2008-10-13 12:22:00
タワーマンションの北向きの部屋を購入しようと考えております。
通常、南>東>西>北の順番で人気があるようですが
眺望の良さで北を検討しております。
現在お住まいの方で参考になるような物が得ればアドバイスを頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
ちなみに25F程度の階で前面には障害になるような建物はありません。
[スレ作成日時]2008-10-13 12:22:00
>>801
というか、室外機が暑いところで効率が落ちるって言うのは、仕組みがわかれば、物理的事実なんだが?
https://www.fnn.jp/posts/00047412HDK/201908011140_FNNjpeditorsroom_HDK
直射日光が当たらないよう「室外機」に日除けを設置する。
経験から、高層マンションの南向きバルコニーだと、サボテンも枯れると思うよ。
それ以前に予算が足りません(笑)
南、東と違って、西、北さんは個性的ですね。
エアコンつけても暑いもんは暑い。
今日も熱暑、暑いバトルが続きそう。
>>818 匿名さん
一番暑くて眩しいのは夏の3時以降の北西方向からの刺すような日差しですよ。
夏の朝日にしても眩し過ぎて神々しいなんてものじゃないです。
だからどこもカーテンなりバーティカルブラインドなり閉めてるじゃないですか。
晴れた日の夏の朝6時とか午後5時とかどの方角がどれぐらい眩しいか見てごらん。
神々しいなんて言えるかい?
ついでに午後0時頃も。
真上で部屋の中に陽なんて差さないから(笑)
最近は温暖化の影響なのか、暑いものは暑い!
東西南北、皆さん暑いですよね?
これだけ気温が高い中、エアコン無しで快適な生活が出来ているマンションがあるのであれば、
羨ましい限りです。
まぁ、エアコン付ければ問題ありませんけどね。
北よりは西の方が、少し住みやすいと思います。
北は快適ですが
南も快適ですが。
都心だと南に海があり、夏の日中は一日中ギラギラ眩しい逆光なんだけれど。オーストラリアだと南向き高層は理想的。マンション色々、眺望色々、好み色々。好きな場所に住めば良い。
南が買えない人の言い訳。
>>826 匿名さん
だろうか?
住宅評論家は、南向き信仰絶賛崩壊中って言っておられるようだけれど?
高層マンションの普及に加え、異常気象が凄いから、考え方が変わるのは仕方がないように思う。
Low-eガラスはこの熱波に効果ありますか?また複層ガラスとどの位違いがありますか?
すんでる地域や景観はそれぞれですが。
ウチのマンションは、南と南東からは迫りくるビルやマンションで視界が遮らている。
北側が一番眺めが良いよ。
六本木界隈が見られる方角が面白いのでは?
景観は物件によります、以上(笑)
>>833 匿名さん
そう見えますか?
そう見えたなら申し訳ありません。
北を否定する意図は全くありません。
何しろ眺望最優先ですので。
暑かろうが寒かろうが、北であろうが南であろうが、眺望の良い向きを選びます。
眺望云々を言いながら他の向きを否定するようなコメントをする人に、眺望が悪くても北向きを選ぶのかを聞きたかっただけです。
高所恐怖症が幸いしましたね。
高層階の健康被害には、専門家も警鐘をならしています。
港南ですが、全方向眺望良いですよ。拙宅は北をメインに東西見えますが、品川・新宿・六本木・日比谷・丸の内の夜景は素晴らしいですよ。遊びに来た友人知人は、皆さん感激されて帰ります。
結局、そんなに差はないということ?
結局は好み。
>>836 匿名さん
それはその物件が北向きの眺めが良かっただけですよね。
その物件なら自分も北向きにすると思います。
逆に、北と北東側が迫りくるビルやマンションで視界が遮られていても北向きにしますか?
毎日感動するほど外見ないよ。
>>846 匿名さん
1年中カーテン開けっ放しだと眺望は部屋に飾っている絵みたいなものですよ。
わざわざ外を見なくても自然に目に入リます。
それが贅沢。
カーテン閉めないといけない所はわざわざ開けてまで外見ないんでしょうね。
カーテン関係ないし
絵は、駄作もあれば名画もある。自画自賛してるだけの絵もある。景色はピンキリ。
富士山とか東京タワーとか、レインボーブリッジとか西新宿の夜景とか見えなければ名画ではない。
富士山は西。東京タワーやブリッジを北で見るのは限定的なエリア。
夜景は方角関係なし。
ここのスレの議題は、眺望が全く同じならどの方角が良いか。私なら北を希望します。昨今の暑さを考えると日当たりは百害あって一利無し。