- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの北向きの部屋を購入しようと考えております。
通常、南>東>西>北の順番で人気があるようですが
眺望の良さで北を検討しております。
現在お住まいの方で参考になるような物が得ればアドバイスを頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
ちなみに25F程度の階で前面には障害になるような建物はありません。
[スレ作成日時]2008-10-13 12:22:00
タワーマンションの北向きの部屋を購入しようと考えております。
通常、南>東>西>北の順番で人気があるようですが
眺望の良さで北を検討しております。
現在お住まいの方で参考になるような物が得ればアドバイスを頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
ちなみに25F程度の階で前面には障害になるような建物はありません。
[スレ作成日時]2008-10-13 12:22:00
北は分かるけど何でその話の展開で東が無難になるの?
一般的に好まれる南>東>西>北の順番だと、
南向きについで東向きが無難で、角部屋は南東が一番いいのと同じです。
タワマンだと北>東>南>西の順番になるからです。
北向きについで東向きが無難で、
角部屋は北東の角がオススメになりますね。
北向き高層がビューが良く一番高額な物件だとして、
中層階とか下層階はただの普通の北向き住戸ですよね。
勿論そこはビューも良くなく最も安い部屋となるんでしょうけど、
その境目ってどんな値付けになってるのかな。
自分は南向き以外考えられないけど少し興味があります。
いきなり安くなりますよ。露骨なので仕様を変えたりしますけど。
あとは南を抜いて北が高くなるほどのビューってどんななのでしょう。
街中ならビルや住宅街が見えるだけで特に感動もそんなにないと思うのですが、
何か特別なものが見えるのですか?
南向きを抜き去るぐらいの何かが。
例えばこういう物件とか。
http://www.tower-2000.com/view/north_east.html
南向きも、眺望はゲートブリッジや羽田空港まで抜けてる立地なのに、
ビュー項目にも無いぐらい、南側なんてどうでもいい扱いになっている。
>あとは南を抜いて北が高くなるほどのビューってどんななのでしょう。
城南(ないし神奈川)で、ビューだけで部屋を選ぶなら南ではなく、
東京タワーやスカイツリーや新宿等の都心ビル群(夜景用)が視界に入る北の方がよいかと。
ちなみに、城南でタワーの高層角が買える資金力がある眺望好きさんなら、狙いは北西角ですかね。
西に遮るものがなければ、日本人の眺望人気No.1の富士山がドンと大きく見えるはず。
あと、その方角に何があるか、とは別の議論として、
南向きだと太陽がまぶしくて、昼間の景色を楽しみにくいってのもあります。
晴れた夏の昼間に、ダイレクトウインドウの南向きリビングのカーテンをあけても、
家具や床が焼けるだけで景色を楽しむにはちょっと・・・かも。
北西は最高です。
安いし残るしイイ部屋が選び放題
夏の灼熱西日と冬の湿気極寒はご愛嬌
人気、価格とも
南>東>西>北
です。
住めば分かります。百聞一見にしかず。
[No.212~本レスまで情報交換を阻害する投稿、及び、削除レスへの返信のため、一部の投稿を削除しました。管理担当]
北向き万歳
景色以外は?
夏涼しく冬暖かい
この夏の猛暑を迎えて、北向き買って本当に正解だと思います。
布団干しと洗濯物干しだけのために、灼熱地獄のような直射日光に晒される南や西向きの、特に高層階など住めたものではありません。
南向き買った知り合いは晩秋でもエアコンないと暑いと言ってました。
温暖化とともに眺望の良い北向きが見直されて行くことでしょう。
当然、目の前に遮る建物はないし採光は十分です。夏夕方に帰宅しても、たいして暑く感じることもなく、エアコンつければ数分で涼しくなります。
荒らしとして通報ずみ
北向き最高です
掘り起こす意味は?
安いからいいと思うよ(^ω^)
南は高いから買えないしね、賛成!
南はほっといても売れるから。
他向きは、必死になにか付加つけないと!
昨今の温暖化によって南向き信仰から北向き信仰へと時代は変わりつつありますね。
去年から北向きを購入し住んでおりますが、前の南向きの部屋とくらべれば夏場は天国でしたね。今冬ですが最新のタワマンは気密性断熱性共に申し分無く非常に暖かいです。南は直接日が当たらずとも建物の南面全体が熱せられ生き地獄でした。今後は北以外住むことは無いと断言致します。
今年の夏も暑くなりそうですね。後進国がどんどん経済発展してるので益々異常気象が普通になってくるのではと危惧しております。殺人的な暑さは懲り懲りですが年々灼熱に拍車がかかって来てますね。
時代に合わせて価値観も遷ろうものなんですね。昔はタワーマンションなんて無かったから南しか考えになかったのにこれだけタワーが増えると北が一番になってしまうんですね。
日当たりがないから鬱になりました(T_T)
去年の夏は有り得ない猛暑でしたね。南の部屋は暑くて帰るのが嫌で暗くなるまで近隣のデパートで過ごしました。日当たりのせいで鬱になりそうでした。
今南でペアガラスですが確かに去年の夏は酷かったですね。エアコンかけても効きが悪いのでカーテンを遮熱性の良いのに変えて幾分マシにはなりましたがせっかくの眺望も昼カーテン閉めっぱなしなんでお見合い部屋でも良かったかなと思います。冬は眩しくて風景も夜しか綺麗とは思いませんね。次は北向き検討してます。夏涼しくカーテン開けっ放しで昼も逆光で無い眺望に憧れます。
日本人は北向を嫌います。
とうとう言うに事欠いて日本人はとかw現代の日本人は100年前とは違います。
日本では南、東が好まれます。
頭が固いままだと時代に取り残されますよ
不動産屋さんもご存知。
人気価格とも、南>東>西>北です。
うちのタワーの値上がり率見たら北がダントツでした。そこそこ安く購入出来てえらく高値で即売れました。北買っときゃ良かった。
北向西向は安いから、お勧めします。
イヤイヤ高いのもあるし安いのもある。粘着決め付け異常。南買ってしまったからこのスレ見て駄々こねる子供見たいな書き込みはやめましょうねw
海外は西向きとか人気みたいね。
特に東南アジア。
戸建ての場合:
イスラム圏は太陽嫌いなので北向きです。
東南アジアは大体南向きが多いです。
高層マンションの場合:
全世界的にタワー状なので全方向が多いです。
価格は眺望に依存するようです。
後悔の言い訳が長い。
最初から気に入った向き買えばいいのに。
後悔しないように眺望重視で選びましょう。
寒いのは我慢できるけど灼熱はイヤ 命にかかわる。
西田さんに失礼だわ。
富士山と夕陽、絶景はいつの時代も魅力ですね。
それはナイナイ。
浮世絵にもありますしね
浮世絵(笑)(笑)
北に住んでみて良さを実感しております。
どんな?
本当に最高ですね。北面で初めての冬を経験してますが非常に暖かく景色の順光の美しさは息を呑むばかりです。高層階検討されてるならオススメ。
なるほど。外の景色がきれいそうですね。
毎日外見るわけでなし。
景観より日当たり。
黴が生えますね、北向。
日当たり?いつの時代の人?w
北や西は日当たり難だけど、安いから魅力的。
洗濯物を外干しする人には陽当り重要でざーます。
天然が一番!
北向きに住んで寒さと、夏に照り返しで涼しくはならないことに驚いて一年で転売しました
北向きポジしてくれる方たちのおかげでどうにか転売できました、有難う。
この人安物低層板マンの南の購入者です。ずっと張り付いて一人で書き込んて自分で参考になる押してます。相手にしない事ですね。何回も削除されてますし。
低層板マン?
興味も無いし住んだこともないですよ。マンションはタワマンしか好きではないから。
北向きは北側に並ぶビルなどから照り返しがありました。
最近はガラス張りみたいな反射するビルが多いですからね。
有難うと感謝したのに、驚いた。
ワザワザ、北向き選ばなくても良かろう。
ワザワザ北向きを高層では選ぶのが常識。高層でワザワザ南向きを選ぶアホはいません。
南買えないの?お気の毒。
北向きメリットの話は夏場すると有利ですが、それ以外は駄目ですね。
超高層マンションで南向き信仰が「絶賛」崩壊中
2016年2月4日 櫻井幸雄 / 住宅ジャーナリスト
https://mainichi.jp/premier/business/articles/20160202/biz/00m/010/012...
事実は初心者マークの投稿より奇なり。
初心者マークさんは、南向き買ってる勝者なんでしょうね。
初心者マークさんは、マンション買えない社会的弱者、気の毒な人でしょう。だから何とでも言える。
マンションの北向きに住むやつおらんやろ、北極やで。