- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの北向きの部屋を購入しようと考えております。
通常、南>東>西>北の順番で人気があるようですが
眺望の良さで北を検討しております。
現在お住まいの方で参考になるような物が得ればアドバイスを頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
ちなみに25F程度の階で前面には障害になるような建物はありません。
[スレ作成日時]2008-10-13 12:22:00
タワーマンションの北向きの部屋を購入しようと考えております。
通常、南>東>西>北の順番で人気があるようですが
眺望の良さで北を検討しております。
現在お住まいの方で参考になるような物が得ればアドバイスを頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
ちなみに25F程度の階で前面には障害になるような建物はありません。
[スレ作成日時]2008-10-13 12:22:00
夏の話はどうでもいい。冬の殺人的寒さの北は論外。
寒いのは服や布団でなんとかなるが暑さだけはどうしようもない。あと今どきのタワーで方角で寒いとか殆ど無い。太陽の熱や紫外線はペアガラスでも完全に防ぎきれんでしょう。冬の北が凍えるなら曇りの日の南も同じ。夏涼しいだけでも北に軍パイが上がる。
当然だろ南向きなんか暑いし明るいし興味ねーわ
北向きが最高だろ!寒くて暗くて安眠するにはもってこいだぞ!な!
夜の仕事してると明るくてあったかい南は無理だわ
北向きは暗くて寒いから夜の仕事人は最高だぜ
これから寒い冬だからな 北向きの勝ちだぜ凍える寒さ暗いの最高!
それが嫌ならあったかくて明るい南に行け!
凍えるってどんな部屋?タワーの話で宜しく。
私も北向きの39階に住んで1年たちますけど寒くて暗いのは承知のうえで購入しました。昼間は寝るだけなので、
逆に明るく暑いと無理なんです。
昼間起きてる方は北向は寒くて暗いですよ。私は朝寝て昼過ぎにおきるので
北向きで十分です。
百聞は一見にしかず。と、言ったところでしょうかね。
ダイレクトウィンドウなら北向きだろうが採光十分で明るいはずですけどね。
どこかで嘘松なんでしょう(笑)
北向きです。
そろそろ寒くなってきたので床暖房を入れてみました。
少なくとも寒さはまったく感じません。
ずっとテレワークで自宅に居ますが、室内でも明るさは十分です。
というか南向きでも、廊下側の部屋とかじゃ南向き窓側よりもくらいですよね。
大事なのは、ワイドスパンかどうかじゃないかなーと思います。
>>1824 匿名さん
どんなところ想像してるんですか?
北向きでも日中は明るいですよ(笑)
午前中の西側も午後の東側も明るいのと同じです。
あなたの住んでる時空ではお昼でも北側のカーテン開けると夜なのかな?(笑)
北向はそんなに明るくて暖かいですか。それでは北向に住みたい方は
無理ですね、残念。南向きが明る過ぎて、暖かすぎるから、北向きの寒くて
暗いマンションが大好きなんですよ。
えみり
私、北向き(北東)、地上28階地下1階建ての
18階を昨年購入し、リノベーションし、
今年の3月下旬より住んでいます。
角部屋のため、北側の全てに窓がついています。
…結論、暗くはないんです。
ただ、本当に寒いです。
デブなものでそんなに寒がりでは無いんですが
寒いです。
リノベーションをして、壁紙が嫌で
モルタルで壁を塗ったりしているのと、
カーテンも普通の布カーテンでは無かったりしているため
そういうものが寒さを助長しているのかもしれませんが…。
普通に使えば床暖がついていましたが、
フローリングを張り替えて、
床暖をつぶしてしまったのも後悔しています。
それは特殊なケース。今どきの普通の北向きは寒くないよ。南向きの夏場の地獄に比べればどうってことない。
30階北最新タワーですがずっと暖かいですね。吸気口から冷たい空気が入ってくるのに。断熱性が良いんでしょうか。あと早朝から夕方まで天気が良ければ眩しいくらい明るい。
北向は、明るくてまぶしすぎるぜ!
めっちゃあったけーし、あついくらいだぜ!北向は大人気だぜ!北向き以外は住まない方がいいぜ!北向最高たぜ!今だってめっちゃ明るいし、温度
25°あるからかいてきだぜ!マンション買うなら北向きよろしくな!
はいー!!北向きの勝ちー!!
東向き、ぶー!!
南向き、ぶー!!
西向き、ぶー!!
まじで、北向きが一番明るくて、暖かくて、気持ちよいよ(^。^)y-.。o○
こたつ、買ったよ。南向きだけれど入居したときに。結局物置に放り込んだまま。冬でもエアコンかけていた。
>>1836 北向きさん
次は、本気で太陽は北から昇って北に沈むとか言うんじゃないか?
その通りだね。 だから北向きは明るくて暖かいんだ。
北向き以外は暗くて寒いからね。。。 君の言う通りだ!
ありゃ?
太陽は東から出て西側に沈むから、タワーマンションでは、南側は嫌われ、最近はDWがないってことだと思ったけれど。
冬寒いのは、向きに関係なく、冬場の夜から朝は寒いんじゃないかな。
まあそれでも南向きが良ければ、午後の2時位に内見して比較してみると良いと思うよ。
Seeing is believing.
やはり北向きは南より明るいし暖かいね!南向きが明るくてあったかいって、
言うのはうそうそ!!
北向きの方が絶対に明るいし暖かい!!
実際に内見してみな!南向きは一番暗くて寒い!
北向きが一番明るくてあったかい!
南向きが明るいとかあったかいとかアホか!嘘に決まってんじゃん!
だまされんなよお前ら!!
>>1841
日本は北半球にある
だから、太陽は赤道側の南にずれていて、南向きは午前も午後も恩恵がある
ちなみに冬は北風が多いといっても、年間通して午前は北風(北北西)、午後は南(南南東)からの風なので、(夏の)北の朝は涼しく、(冬の)南の夕は暖かい
朝日や夕日は、角度がきついため暑くない(まぶしい)
南側は明るく目を傷つけたり片頭痛に悩まされる人もいる
北側は安定しているし、目の色素が黒いアジア人以外、欧米人などは北向きばかりになる
医学的には北向きの評価が高い(北向き好みの欧米の評価)
欧米の風水では、中国の風水の北や西が悪い点は無いことにされ存在しない
私も北向きが一番明るいし、一番暖かいし、寒い南向きから、北向きに引っ越しました。
やっぱし北向きが最高ですね。とにかく暖かいし、明るい。
窓を開けていても全然平気。気持ちが良いですね。
南は暗いし、寒いし、気持ち悪いからだめですね。
ここは日本だから、やっぱし北向きが一番最高ですね(^_-)-☆
港区在住の私が言ってるんだから、間違い無いってば!
みんな、北向きに引っ越ししなさい。
確かに冬でも午後はエアコンが必要なほど暑い熱い南向きも良いかも。でも住める期間が限定されているのが難点。
こんなに役に立たないスレは初めてだ
先日25階タワマン内見行ってきた!
やっぱし北向最高だぞ!
一番明るいし、一番暖かいし、
北向がどこよりも一番だぞ!
他の南、東、西は暗いし、寒くて
だめでしたよ!(^-^)/
北の高層買うつもりで部屋を見せてもらった。
念のため同じ階の南部屋を見せてもらった。あまりの明るさの違いに驚き、予算オーバーでしたが南を買ってしまいました。
因みに南部屋なら冬でも天気が良ければベランダで日向ぼっこしながらお茶できます。
手摺りより下になりますが洗濯物も干せます。
>>1850 匿名さん
ダメだよー!南向き何か買っちゃさー!
暗いし、寒いし、良いとこ一つもないじゃん!やっぱし北向きか最高でしょ!
北向は明るいし、暖かいし!北向に買い替えなさいよ!絶対、絶対、絶対に北向きのか良いんだってば!
ははは。
南向き信仰はもう古い?
https://allabout.co.jp/gm/gc/29187/
日当り重視の日本人は南向きがお好き
マンション選びで多くの人が重視する住戸の向き。リビング・ダイニングの開口部がどちらの方角に面しているかは気になるところです。リクルートが行った「2007年首都圏新築マンション契約者動向調査」によれば、物件検討時に重視した項目として、価格、住戸の広さ、間取りプラン、通勤アクセスの良いエリア、ついで住戸の向きといった項目が挙げられています。調査数2763件のうち、実に60%以上もの人が住戸の向きを重視すると答えています。
は、その住戸の向き、具体的にはどういった方角が人気なのでしょう。
一般に日本人は欧米人に比べて日当りを重視する傾向が強く、根強い南向き信仰が存在します。そのため、方角の希望も一番人気は南、ついで東、西、北という順番になっています。
参考までに、「2007年首都圏新築マンション契約者動向調査」の購入物件の住戸の向きを見ると2007年契約者全体では南が約37%、次いで約18%が南東、約17%が南西と、合計約72%が南向きの住戸を購入しています。
実際問題室外機置き場が40度以上になると
室外機の効率が落ちるので、北向きだよね
もう東京の冬寒くないし
結果、北向きが一番明るくて暖かいってことですね。。
北向き以外は止めた方がいいと言うことですかね。。
今度実際に、北向きと南向きではどちらが明るくて暖かいか
検証してきます。
>今度実際に、北向きと南向きではどちらが明るくて暖かいか
今のお住まいもしかして寒いの?
戸建なみの性能だと冬寒いのかな?
やはり北向きが一番明るくて暖かいのは当然だろ!
南向きなんか寒いし、暗いし、人気無し!
マンションは北向き以外マンションじゃねーだろ!
南向きなんか買ったら絶対大損するからな!
絶対に北向き買えよ!北向きだぞ!
夜勤の方、夜お仕事の方等、昼寝る必要のある方には北部屋のニーズあるかもね。
南向きDW、冬場なら売れるかも。
オフィスなら北向きも許せるけど、自宅が北向きは無理だなあ。24h×365日お天道様見られないんでしょ。病みそう。
南向き信仰は最早崩壊しているのだが?
https://www.bing.com/search?q=%E5%8D%97%E5%90%91%E3%81%8D%E4%BF%A1%E4%...
>>1863 匿名さん
笑!自宅が北向は無理?ははは!
北向が一番明るいし、暖かいからな!
南向き何か暗いし、汚いし、寒いし、
最悪だろ!
北向が一番大人気に決まってるだろ!
ははは!
北向き以外は最悪だね。
北向き以外は止めた方がいいぞ!
絶対に失敗するよー!
北向きの部屋は昼から照明つけていますね。
南向きなんか最悪だろー(笑)
寒いし、暗いし、南向きなんか誰も買わないですわよ。
北向きは、明るいし、暖かいし、日本人にピッタリよね。
私は北向きしか住みませんけどねー。
南向きになんか1000万円もらっても住まないわよ。
皆さんも南向きなんか絶対によした方がいいわよ。
北向きにしなさい。北向きにね。
【訂正】
南向きなんか最悪だろー(笑)
熱いし、眩しいし、南向きなんか誰も買わないですわよ。
北向きは、そこそこ明るいし、普通に快適だし、日本人にピッタリよね。
私は北向きしか住みませんけどねー。
南向きになんか1000万円もらっても住まないわよ。
皆さんも南向きなんか絶対によした方がいいわよ。
北向きにしなさい。北向きにね。
南向きDWって、まだあるの?
まだ南向き買いたいって、情弱?温暖化が進行しているのにね。
南向きは南中高度が高いのでDWでも全く問題ないです。全く日差しを入れたくないなら少しシェードを下げてあげれば良い。一方、北向は24h×365日、日差しゼロ。そんなところで暮らしてたら病んじゃいそう。バルコニーあっても冬は寒くて全く使えません。洗濯物も乾かない。
階数のことではなく、眺望の良い大きなFIX窓を意図してるんだと思う
海外であれば全室北向きや、北向きが売り文句なんて多くあるし侮蔑するのは違うと思うよ
マンションであろうと戸建てであろうと低層であろうと高層であろうと高額であろうと廉価であろうとその物件で一番いい区分であろうと、何かしらの不満はできてくるもの
目先の不満があれば、その不満が解消された先に出てくる不満は気にならないもの
北向きという大して実害のない不満であれば、楽なもんだろうね
誰しも何かを選び何かを妥協してるんだから
だから、俺は南向きが寒くて暗いから、北向きに引っ越したけど、
北向は明るいし、暖かいし、
洗濯物も直ぐ乾くし、ここは日本だから、北向が大人気!南向きは暗い寒い、良いことあるのでしょうか?笑
北向が一番最高~(-.-)y-~
今日は曇りだから方角は関係ないね。
イスラム圏や、東南アジアで南向きは珍しい。
沖縄のリゾートは西向き西海岸に集中、庶民は東向きか北向きに住むことが案外多い。
>>1884 匿名さん
それは低層の話ね。
高層の南向きは売るのが難しいらしい。DW止めて、バルコニー仕様に変更しても厳しいらしい。その厳しさは、実際に晴天の日の午後に1時間滞在すればわかります。
ここ数日このレス拝見していたら笑ってしまった。
住む方角なんか、本人が気に入った方角を決めるだけの事で、
どの方角が明るいとか暗いなんて、子供でもわかる事。
わざわざ他人様の住んでおられる方角を貶しても、何の役にも立ちませんね、
寧ろ貶している方角が良いと言う事が露わになるだけで、
自身の未熟さを晒しているだけにしか、とられませんよ。
他を貶すのでは無く、信用されるには重んじる表現が大切ですよ。
タワーマンション 南向き信仰 とかで検索すれば、崩壊の現状が良くわかるはずなのにね。ゴネても現象なんだから仕方がないと思う。
>>1894 匿名さん
本当ですね!私は南向きに住んで
ますが、暗くて、寒くて、最悪です。
今度は明るくて、暖かくて、
昼間も電気をつけないでO.K!
それが、大人気の、北向き!北向き!
北向き最高!何しろ、明るい!
暖かい!天国ですね!
こんなに天国だったら
始めから北向き買えばよかたー!
皆も絶対、北向きすすめるよ!
>本当ですね!私は南向きに住んで
>ますが、暗くて、寒くて、最悪です。
誤変換?
「眩しく、暑くて」でしょう。
https://www.ielove.co.jp/column/contents/01319/
タワーマンション、南向きの部屋の悩み
南向き住戸が嫌われる理由、それは高層階の住戸は遮るものがないため日当たりが良すぎる事にあります。
加えて近年の日本は夏の暑さが激しく、猛暑日が続くとエアコンは利きません。
エアコンをつけても熱風が出る、というような日も。
そうなると遮光カーテンを閉じて日差しを避け、住人は日が落ちて涼しい時間になるまでショッピングセンターなどに避難を余儀なくされるそう。
せっかく選んだ自分の住まいにいられないなんて、これでは本末転倒ですね。
そうか。きっと窓ガラスにダンボールを貼って、真っ暗にしているってことか。そこまでしないと暑いのかな?
やはり南向きは暗くて寒くて、
とてもじゃないけど、
南向きには住めないよね。
やっぱし北向は明るくて暖かくて、
最高!北向は最高!
北向き以外は住めませんねー。
北向は明るくて暖かくて
天国ですよ!
今も北向は窓開けてても
暖かくて明るいよ!
北向き最高!北向き最高!
うちはタワマン北東向き高層階買いました。冬の寒さよりも夏の暑さのほうが辛いので。
あとはせっかく高層に住むなら眺望がきれいに見えるほうがいいかなとおもいました。
まだ入居は先ですけど楽しみです。
東は太陽高度が低くて朝カーテン閉めっぱなし。カーテン開ける頃にはお日様は南へ。
北向じゃ冬はバルコニー使えない。
洗濯物干しても乾かない。
南なら冬でも日向ぼっこできるのに。
高層マンションのバルコニーは基本的に避難通路ですよ。南向きでDWではなくて、日向ぼっこのできるバルコニーがあること自体が、南向きの実情をよく伝えています。
>南なら冬でも日向ぼっこできるのに。
夏日向ぼっこしない方がいいね