- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの北向きの部屋を購入しようと考えております。
通常、南>東>西>北の順番で人気があるようですが
眺望の良さで北を検討しております。
現在お住まいの方で参考になるような物が得ればアドバイスを頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
ちなみに25F程度の階で前面には障害になるような建物はありません。
[スレ作成日時]2008-10-13 12:22:00
タワーマンションの北向きの部屋を購入しようと考えております。
通常、南>東>西>北の順番で人気があるようですが
眺望の良さで北を検討しております。
現在お住まいの方で参考になるような物が得ればアドバイスを頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
ちなみに25F程度の階で前面には障害になるような建物はありません。
[スレ作成日時]2008-10-13 12:22:00
南極で18.3度 観測史上最高 世界気象機関
2020年2月10日 14時21分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200210/k10012279891000.html
道理で南向き信仰絶賛崩壊中なわけだ。
ご苦労さん。
北しか買えない人生も悪うないで?
そうですね。
もうすぐ春ですね!
南や東の陽射しに憧れます。
日影がすきなひといるね。
人生も。
温暖化時代に自宅で陽射しを浴びるのが好きな人は珍しい。普通はアウトドアで日光を浴び、室内は涼しいほうが良い。自宅で朝から日焼け止めクリーム塗るってお肌に悪いよ。
このスレの参加者は、北向き推しが数人とそれ以外が1人って感じだな(笑)
最近同じ事の繰り返しでこのスレ見る人減ってきてますね
推しは貴女だけみたいね。
南推しは一人だけですね。南買って失敗した事実を受け入れる事が出来ないのでしょう。
なるほど。それかマンション購入とは全然縁のない、社会常識のない、なんでもイチャモンつけの人かも知れませんね。
タワマン北西北東の角部屋ですが、やはり快適です。間接光(反射光等)による採光が、適度な明るさ(眩しくない)をもたらし、直射日光による室内劣化が低減されます。また、高層階の最大のメリットである景色の美しさは、南向き特有の逆光がないため比較にならないほど綺麗です。季節による変化ですが夏日でも窓を開けて風を通せばエアコン要らずの時も。また花火がダイニングから見えるため季節を感じます。冬も真北ではないので、バルコニーまで陽が差し、洗濯物も乾きやすいですね。
勿論予算があれば、南東にしますよ。
朝陽がダイレクトだと眩し過ぎる。
うちは、真向かいのビルに当たる朝日がいい案配に反射して射し込み、屁屋も明るいです。
北西ですが逆光は見た事無い。真順光から左側面照らされた半順光で移り変わりが美しい。夕方は部屋の東面に少し日が当たるだけですね。真北より気に入ってます。
まだ夏至は経験してないですが北西でも北北西なので逆光までいくか微妙ですね。もしそうなっても夕日なら大歓迎。
ほぼ北西ですが夏至でも南と違って完全な逆光は無いですよ。日没付近に斜め左に夕日が沈む絶景が拝めます。ただ部屋の東面の壁は陽に照らされます。
地学的に??
地球のお話でお願いします。
???
どこがおかしいのだろうか?
本当の逆光の意味わかってんのかな 変な南推し約1人
いや、西もタタいてたから東田だろう。
無駄に高いからね。
部屋の向きより室外機の置き場に直射日光が当たらないことが重要
戸建ての人たちは知らないかもしれないが、冬が寒い時代は終了してるよ
まんさんも、苦労してるのね?
戸建てをわざわざ北向に建てる、又は、建売を買う人はレアだし。
マンションで北西とか、罰ゲーム?
悲しいね。住んだことがないからわからないって。
ここでタワマンの北向きと南向きの両方に住んだことある人っているの?
10年前の物件とかだと今より断熱処理も劣るだろうし比較にならないから、せめて5年以内ぐらいの物件で両方に住んだ人の意見が聞きたいですね(せめてLow-eは最低条件)
水曜だしね、血気盛んなのね。
転勤で最近両方住んだけど断熱性能凄いから景色で選べば良いと思う。基本順光が美しいから眺望あるなら北の方角がお勧め。
眺望重視すると北ってのは、もう結論出てるんじゃないの?蒸し返しても北半球では物理的に変えようがない。
日陰者だし南は辛い。
両方に住みましたが、なにか?
証拠は?
くだらない
北向きの眺望が良ければ順光だし間違いない。
北向きの眺望がパッとしなくて他の向きの方が眺望が良い場合は他の向きの方が良い。
来世は南住めたらいいね