- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
タワーマンションの北向きの部屋を購入しようと考えております。
通常、南>東>西>北の順番で人気があるようですが
眺望の良さで北を検討しております。
現在お住まいの方で参考になるような物が得ればアドバイスを頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
ちなみに25F程度の階で前面には障害になるような建物はありません。
[スレ作成日時]2008-10-13 12:22:00
タワーマンションの北向きの部屋を購入しようと考えております。
通常、南>東>西>北の順番で人気があるようですが
眺望の良さで北を検討しております。
現在お住まいの方で参考になるような物が得ればアドバイスを頂けますでしょうか。
よろしくお願いします。
ちなみに25F程度の階で前面には障害になるような建物はありません。
[スレ作成日時]2008-10-13 12:22:00
>>1117
>タワーマンションの売りはズバリ眺望の良さと書かれてますよ。
>>1118
>一日中家にいて一日中外を眺めているみたいですね(笑)
>評論家の言うことなんて真に受ける人なんているんですね(笑)
>他人がどうしようが好きにすれば良いんですよ。
>北向きの眺望が良い物件なら迷わず北向きに住みますよ。
記事の内容が眺望の良さと書いているとか、評論家の言うことは信用するなとか、他人がどうしようが好きにすれば良いと言いながら、眺望が良い物件を選ぶとか、一日中家にいると決めつけて眺望は不要と言わんばかりだったり、書いておられることが、矛盾しまくっているように思われますが?
他人がどうしようが好きにすれば良いのが結論であれば、他人の好みや評論家の主張に意見しても意味がないのではありませんか?
で、結局眺望重視なのか、重視じゃないのか、どちらなのでしょうか?
記事を見ましたが、一般論やトレンドとして極めて正論だと思います。記事が自己矛盾だと言うのであれば、その点を指摘すれば良いだけですが、そもそも評論家の言うことを信用するなというのであれば、記事が自己矛盾していても当然でしょう。ことごとくあなたの主張の方が自己矛盾しているように思います。
https://www.ielove.co.jp/column/contents/01319/
・・・
しかし現在、タワーマンションでは従来の「南向き信仰」が崩壊しており、かえって南向きの部屋が売れ残るという現象が見られています。
一般のマンションとタワーマンションでは、一体何がそんなに違っているのでしょうか。
タワーマンション、南向きの部屋の悩み
南向き住戸が嫌われる理由、それは高層階の住戸は遮るものがないため日当たりが良すぎる事にあります。
加えて近年の日本は夏の暑さが激しく、猛暑日が続くとエアコンは利きません。
エアコンをつけても熱風が出る、というような日も。
そうなると遮光カーテンを閉じて日差しを避け、住人は日が落ちて涼しい時間になるまでショッピングセンターなどに避難を余儀なくされるそう。
せっかく選んだ自分の住まいにいられないなんて、これでは本末転倒ですね。
・・・
この24時間換気システムが備わった事により、北向きでもカビが生える事はなく、かえって夏の暑さを抑えられます。
また、外からの反射光で室内は意外に明るく、夏は程よい涼しさでクーラー代をちょっと押さえられる上に、南向きよりも賃料が安いというメリットも見逃せません。
そのため、北向き住戸の評価が高くなっているのです。
・・・
タワーマンションの眺望は南向きより北向きが最高!
タワーマンションの売りは、ズバリ眺望の良さです。
では一番美しい眺望が眺められる方角はどこなのでしょうか。
それは・・・北向き!
北向きの窓から見える景色は太陽の光に照らされて明るく輝いて見えるうえ、順光なので見やすい。(南向きだと逆光になります)
実は樹木や空が美しく見えるのは、タワーマンションでは北向きの住戸なのです!
しかも北向きの住戸には落ち着いた光が一年中一定して入ってくるので、画家のアトリエは積極的に北向きに設けられるそうです。