急行と特急の比率が高い京急において各駅電車しか停まらない駅は発展しないでしょうね。
京急は駅間の距離が近い(特に都内の駅)から、
普通しか停まらない駅、急行や特急も停まる駅、両方使えるのご存知ない?
最寄の普通停車駅まで5分、隣の急行や特急が停まる駅まで10分とかが多いと思う。
時と場合に応じて使い分けができるんだよね。
ゆっくり座っていきたい時は普通、急いでいる時は急行や特急みたいな感じで。
このマンションだと最寄駅は大森海岸だと思うけど立会川からも余裕で歩けると思う。
>62
>普通しか停まらない駅、急行や特急も停まる駅、両方使えるのご存知ない?
>ゆっくり座っていきたい時は普通、急いでいる時は急行や特急みたいな感じで。
差は5分どころではない。わざわざ遠くの特急停車駅まで歩くより、最寄りの各駅停車駅から乗って途中で乗り換えた方が楽でトータルで早い。急いでいる時は特に無駄な動きになる。ご存知ない?
あと、京急の一番速いヤツは快特。近辺では品川、蒲田、川崎に停車、立会川は止まらない。
京急は快特停車駅とそれ以外の駅の差は、利便性において全くの別路線であるかのような雲泥の差。これまたご存知ない?
62さん
かえって、選択肢が増えるからいい感じはしますがね。普通は本当すいていますから、
のんびり乗っていられますね。ただ鮫洲の駅で急行待ちなどで結構待たされることも。
寒い冬なんかはドアが開けっ放しなのでとても寒いです。
普通しか止まらない駅などはやはり物件自体も多少は安くなっているのではないかなと思います。
五分で隣の駅まで歩けるわけないでしよ。
立会川って特急、快特停まるんだっけ?
立会川は特急も停まらないね。
選択肢が多いのは蒲田や川崎じゃないの?ただでさえ駅数が多いのに各駅に乗ってのんびりしたいなんて変な人がいるとは思えないね。特急待ちで停まっている間は暑さ寒さが直撃ですよ。だったらJRでグリーン車乗れと。
北品川から乗ったことがあったけど、寒い中全然電車が停まらなくて悲惨な思いをした。
この立地なら、大森駅利用の方が便利ですよ。京急あまり使わないです。
すごい自演の連投。。。
物件近くに南大井図書館があり一般図書約3.3万冊児童図書約1.7万冊の他に
新聞9紙と雑誌100冊の多くの本が読めます。
他にもインターネットも2台用意されているのでとても便利な図書館です。
物件近くにこのような設備があるのはいいと思います。
近所に大きな図書館があるのは何気にうれしいですよね。
もう発売されていない本との出会いもありますし…。
今どきはネットで簡単に本が買えちゃいますが、
本との一期一会ができる場所が近所にあるのは良いなと思います。
駅までもそう遠くない所ですし(近くもないですが)
周辺環境のバランスは割といいかな~と思いました。
その「近所に図書館があって便利」という話はあちこちの物件で聞きますが、23区内はよほど辺鄙なところじゃない限り近場に図書館ぐらいありますよ。
駅近だからマンション、というのが基本。遠いなら戸建てっていうエリアでしょ、特にここは。
ここは図書館が隣だから特筆して良いのでは?
地盤がゆるゆるなんですよね。
震災でストップしてこちらの物件に変わりましたが
東電の不動産関係でマンション建てていたときは基礎の杭打ちがハンパない数でした。
杭打ちしっかりしてて安心~というより、ここまで杭を打たなきゃいけない
場所なのか…と近隣住民としては恐恐となりました。
今回は基礎、しっかりしているか心配です。
仕方ないですよ、埋立地だから。
埋立地ではなく氾濫原に盛り土したところですね。でも危険度は埋立地と同じです。
いや、むしろ砂の上にただ土盛っただけだから経年で締まらない。
かえって危険。